group-telegram.com/infootstepshistory/901
Last Update:
Что расскажут топонимы Белграда?
Меня всегда интересно, как те или иные топонимы (улицы, кварталы, реки, холмы, парки и другие локации) получили свое название. Сегодня рассказ о топонимах Белграда.
Некоторые из них отсылают нас к легендам и сербской мифологии.
📍Zmajevačka ulica и Repiška в Жарково (Žarkovo)
По легенде, когда-то в Жарково жил сербский дракон (Zmaj). Его победили, там, где сегодня находится улица Zmajevačka, упала его голова, а в другом конце поселения на улице Repiška, упал его хвост («rep» – хвост). Расстояние между улицами примерно километр, оцените размеры дракона, и какая это была битва.
📍Viline vode
В 19 веке одно из любимых мест для пикника, здесь были ручьи, озера и источники. По легенде в источниках жили феи («vila» – фея). Считалось, что вода в таких источниках была целебная. По иронии судьбы в конце 19 века здесь была открыта Белградская скотобойня. Постепенно идиллическое место для отдыха было утрачено. Местность окончательно превратилась в промышленный район после переноса сюда грузовых терминалов Белградского порта в середине 20 века.
📍Улица Kisilа vodа
Это название-обманка. Можно подумать, что здесь когда-то был источник минеральной воды, но это не так. Эту улицу в Звездаре назвали в честь муниципалитета Киселе-воде в Македонии, с которым белградский муниципалитет был побратимом.
А вот топонимы, которые сохранили в себе следы турецкого правления.
📍Топчидер – название пришло из турецкого языка и означает ««артиллерийская долина». В 16 веке здесь отливали пушки и располагался турецкий артиллерийский лагерь.
📍Дорчол - название района происходит от турецких слов dört (четыре) и yol (дорога), что буквально означает «четыре дороги» или «перекресток четырех дорог». Во время турецкого правления здесь был многолюдный и многонациональный торговый центр, множество рынков и мечетей. Именно в Дорчоле в 1522 турки открыли первую кафану. Здесь же жила еврейская община, о чем напоминает улица Jevrejska .
📍Парк Ташмайдан. Еще во времена римлян здесь добывали белый камень, который использовали для строительства Сингидунума (древнеримский город из которого развился Белград), саркофагов и городского акведука. Камень продолжили добывать и при турецком правлении, отсюда и произошло название: турецкое taş - камень и madеn - шахта. Большая часть каменных зданий и стен в Белграде этого периода были построены из добытого здесь камня.
Продолжение в следующих постах.
Прочитать еще:
🌿парк Топчидер,
☕️ история кофе в Сербии.
🔎"По следам истории в Сербии" - культурно-исторический проект.
#белградскиетопонимы #белград #топчидер #ташмайдан #дорчол
BY По следам истории в Сербии
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/PiAv5tDIhyS4ZxdTk1VWHWJUOfn7h__Ofz1OLBnvlZ94daqezCKHZsF1coak1odbT5FFnsP_UthIinrd4TqffH54nWOfHaL5nFRZHFWCK3VUKwUlKv3izAw0uViNO8YLeKoXwkWFA_3L-MirLR3KZb9f3qIiJbrMFkmCRFHY-1_763YVzhhjLHn5JZctotRks_T-vx3HnGVs46RgrMOCosNjo2PkKL16qQKq5XmCSfl5It4RJZqNaB0S7WOF2DEfS58Px1kiVJ5xTQEYO2rYQNZryecgRuT43aQvruxiY9zT-qG0umI0TvF68A73Yq8T7oNIw5dNT2e2e2IBFkznBQ.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/infootstepshistory/901