group-telegram.com/inforMEF/3374
Last Update:
Стрессовый сценарий на рынке жилья может "съесть" треть капитала крупнейших ипотечных игроков. Такая оценка приводится в очередном выпуске бюллетеня Счетной палаты, посвященном результатам аудита программ льготной ипотеки.
СП указывает, что нарастание негативных тенденций в экономике, связанных в том числе с санкционными рисками, снижение стоимости залогового имущества по ипотечным кредитам на 20% и более (снижение рыночной стоимости 1 кв. м жилой недвижимости) может привести к необходимости досоздания кредитными организациями резервов в объеме 4493,5 млрд рублей, что составляет 34,2% значения собственных средств топ-13 кредитных организаций, которые занимают более 95% рынка ипотечного кредитования.
Соответственно, по мнению СП, государство будет вынуждено поддерживать банковский сектор вливаниями из федерального бюджета в целях предотвращения разрастания кризиса.
И это все страньше и страньше: то нам говорят, что стоит взвинтить ключевую ставку до небес, и рынок жилья придет в норму и цены снизятся. Но они почему-то снова растут! Например, в Екатеринбурге с начала 2024 года к середине сентября средняя цена квадратного метра в новостройках выросла на 14 тысяч рублей — до 157 725 тысяч. Для сравнения, в августе прошлого года квадрат в новом доме в среднем стоил 127,6 тысячи рублей. При этом эксперты констатируют, что во многих локациях города действительно стало продаваться меньше жилья.
А тут выясняется из отчета СП, что если цены на жилье будут снижаться, то для банков и застройщиков начнется кошмар-кошмар! И откуда-то надо им компенсировать это всё. Соответственно, из кармана граждан или из бюджета. При этом банковский сектор и так имеет прибыли в 3 трлн рублей ежегодно.
Это все не экономическая политика – это экономический нонсенс.
BY МЭФ. Экономика для людей
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/inforMEF/3374