Telegram Group Search
15 января 1859 года был свергнут император Гаити Фостен I. Пример его правления служит ярким свидетельством того, насколько манящим и всепобеждающим может стать очарование идеями империализма. Пусть даже и абсолютно декоративного.

Фостен-Эли Сулук, чернокожий потомок выходцев из Африки, пришёл к власти в Гаити в 1847 году после гражданской войны. Но статус президента ему показался каким-то неполноценным. То ли дело император! И звучит красиво, и наряжаться можно поярче. Недолго думая, в 1849 году правитель Гаити объявил страну империей, а себя её властителем под именем Фостена I.

Новому императору не понадобилось захватывать соседние государства и строить настоящую колониальную державу (точнее, попытка Фостена I захватить Доминикану провалилась). Главным делом он посчитал более важные вещи: создание красивого герба, изготовление подобающих символов власти и проведение полноценной коронации. Торжественная церемония прошла в 1852 году. Корону изготовили из настоящего золота. а мантию — из горностая. Для полноты картины Фостен I начал щедро раздавать верным сторонникам дворянские титулы.

При власти императора никакого улучшения в экономике не произошло. Через несколько лет Фостен I оказался свергнут и бежал из страны. В изгнании он продолжал именовать себя императором и сумел дожить до 84 лет.

Самое интересное, что Фостен-Эли Сулук был не первым императором Гаити. Подобный статус себе в 1803 году присвоил бывший раб Жан-Жак Дессалин. Всё-таки психология раба — опасная вещь...

Современные империалисты любят приводить Гаити в пример того, как бывшая колония без власти метрополии может столетиями прозябать в хаосе и нищете. И почему-то предпочитают не вспоминать, например, про Латвию, Эстонию, Литву или Финляндию, которые, обретя независимость, превратились в благополучные демократии с несравненно более высоким уровнем жизни, чем в той державе, под контролем которой находились долгое время.

Освободившись от гнёта Москвы, Ингрия, разумеется, пойдёт не по пути Гаити, а повторит путь своих соседей по Балтийскому региону.

#распадроссии
Этот день в истории Ингрии

16 января 1724 года в Санкт-Петербурге Пётр I издал удивительный указ. Император запретил выдавать замуж и женить молодых людей без их согласия. Самое невероятное, что Указ касался не только крепостных рабов, но и вольных людей. То есть в первой четверти XVIII века в русском государстве даже лично свободный человек далеко не всегда имел возможность самостоятельно определять свою судьбу.

В этой связи любопытно вспомнить ещё один Указ Петра I, выпущенный им в начале самостоятельного правления. Царь запретил придворным именоваться при обращении к себе уничижительными именами («раб твой Ивашка» или «верный твой слуга Гришка») и падать перед собой на колени. И это шла речь о боярах, о высшей аристократии державы!

С той поры прошло три века. Нет больше в Московии-России ни династии Романовых, ни потомственного дворянства. А раболепие перед высшей властью — есть. Да и не перед высшей...

#ingria #ингрия #ингерманландия
Итоги 2024 гожа в прямом эфире обсудили известный историк, публицист Игорь Яковенко и активист движения «Свободная Ингрия» Максим Кузахметов. Какие сценарии распада путинской империи? Что нужно для победы Украины? Когда Ингерманландия обретёт независимость?

Спасибо всем, кто сделает репост и поставит лайк этому стриму!

Посмотреть видео можно здесь.

#распадроссии #ингрия
Этот день в истории Ингрии

16 января 1718 года в Санкт-Петербурге сгорели главные правительственные учреждения — здания Сената и Военной коллегии. В очередной раз выяснилось, что все строгие меры, предпринятые Петром I для спасения новой столицы от огненной стихии, не работают. В частности, большинство домов строились из дерева, а не из камня. Это событие едва не изменило историю Ингрии.

Царь в очередной раз стал колебаться. Не перенести ли столицу в Ригу? К тому времени город на Даугаве уже несколько лет находился под контролем русской армии. Там имелся уже готовый порт на Балтике и развитый ремесленно-торговый центр. При этом самой Риге не грозили ни наводнения, ни пожары (все ключевые здания были выстроены из кирпича и камня). Однако по договору между Петром I и курфюрстом Августом II Сильным завоёванную Ригу после окончательной победой над Швецией надлежало передать Саксонии. В итоге царь продолжил программу масштабного строительства в Санкт-Петербурге.

Интересно, что строгое здание на Сенатской площади появилось лишь в XIX веке. Первый Сенат ютился в небольшом мазанковом двухэтажном здании на Троицкой площади. Ещё в апреле 1714 года Пётр I издал указ: «При Санктпитербурхе на Городовом острову построить шесть канцелярий прусским новым буданктом против чертежа архитектора... Трезина, который он объявил... длиною каждая по 11, поперёк по 8 сажен». Сенат и коллегии в итоге заняли здание длиной 140 метров по восточной границе Троицкой площади. В новостройку cенаторы перебрались из Москвы в 1714 году, где они заседали в течение предыдущих трёх лет.

Возвращать Сенат в нелюбимую Москву царь не хотел. И весной 1718 года началось строительство нового здания для правительства. Через два года работы завершились. Осенью 1720-го Пётр I принимал в свежепостроенном сооружении Польское посольство. А вскоре завершилась и Северная война. Рига вошла в состав Российской империи. Но к тому моменту Пётр I уже отказался от переноса столицы своей державы в Лифляндию. Главный город огромной империи остался в центре Ингерманландии.

#ingria #ингрия #ингерманландия
Этот день в истории Ингрии

Ровно 85 лет назад, 17 января 1940 года, в Санкт-Петербурге была зарегистрирована самая низкая температура за весь XX век. Столбик термометра опустился до отметки −35,6°С. Самая же холодная погода за весь период наблюдений фиксировалась в городе в 1758 и 1767 годах. Тогда термометр показал −41°С.

Интересно, что 16 января 1940 года был зарегистрирован абсолютный минимум за всю историю наблюдений для территории Ингрии. В тот день в селе Шугозеро Тихвинского района температура воздуха упала до −54,8 °C.

В свою очередь, в XXI веке в Санкт-Петербурге был зарегистрирован рекорд самой высокой зимней температуры в истории наблюдений. 6 декабря 2006 года воздух прогрелся до +10,9°С.

#ingria #ингерманландия #ингрия
«Большая Россия — большие проблемы. Маленькая Россия — маленькие проблемы». Так начал свое видеообращение, посвящённое необходимости деколонизации и распада Российской федерации, глава дома Габсбургов Карл Габсбург-Лотарингский — внук последнего императора Австро-Венгрии Карла I и влиятельный австрийский политик.

С 2002 году он является генеральным директором UNPO — международной неправительственной организации. Это объединение создано с целью защиты интересов коренных народов, не имеющих собственных государств или живущих на оккупированных или спорных территориях. Карл Габсбург-Лотарингский в числе прочего заявил, что деколонизация России необходима для безопасности Европы. Он показал и карту возможного сценария раздела путинской недоимперии.

На схеме Построссии хорошо видна независимая Ингрия! Правда, Московии зачем-то оставлены чрезмерно большие территории. В том числе, не предусмотрено возрождение Псковской и Новгородской республик. Но это можно списать на то, что наследник Габсбургов хорошо знает историю Австро-Венгерской империи, однако не совсем хорошо знаком с историей Московитской.

В любом случае, не очень трудно представить, какую нервную реакцию в Кремле вызвало выступление австрийского политика. Ждём, когда минюст добавит UNPO в реестр иноагентов, экстремистких организаций или «структурных подразделений» Форума свободных народов Построссии.

#пасадроссии #ингрия
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Диссидент и политзаключённый Александр Скобов высказался о предъявленном ему обвинении. Послушайте речь этого честного смелого человека, настоящего петербуржца и сторонника независимой Ингерманландии.

В I Западном окружном военном суде в Санкт-Петербурге сторона обвинения закончила представлять доказательства по делу 68-летнего правозащитника Александра Скобова. Самого обвиняемого силовики увезли в Сыктывкар. Он может принимать участие в судебном заседании только по видео связи. Скобов отказался давать суду показания, отказался признавать полномочия судей и согласился только высказать своё личное отношение к происходящему.

#свободускобову
17 января 1917 года президент Вудро Вильсон ратифицировал приобретение Соединёнными Штатами группы островов в Карибском море у Дании. Саму эту сделку можно считать идеальными примером осуществления территориальных приобретений (или утрат). В любом случае, всё произошло с максимальным гуманизмом и здравомыслием. Никто не погиб.

Датское королевство владело островами Сен-Джон и Сент-Джон с XVII века. Санта-Крус был приобретён у Франции в 1733 году. Три этих крупных острова и несколько более мелких стали основой Датской Вест-Индии.

В 1865 году в правительстве США решили приобрести острова (именно купить, а не захватить). В Копенгагене никто особо не цеплялся за статус великой державы. В ходе переговоров была согласована цена: 7,5 млн долларов. Однако сенаторы США, находившиеся в состоянии конфронтации с президентом Эндрю Джексоном, отказались ратифицировать сделку.

В 1899 году переговоры возобновились. На этот раз после согласования стоимости сделки заупрямились парламентарии Дании. Они отказались ратифицировать договор из-за того, что Вашингтон не хотел предоставлять гражданство всем жителям островов.

После начала Первой мировой войны в Дании (которая соблюдала нейтралитет) решили ещё раз начать переговоры о продаже островов. В общем-то было очевидно, что Вашингтон и так может аннексировать территории в Карибском море. У Копенгагена не было шансов сохранить контроль над заокеанскими землями. Но в США дорожили репутацией честного государства (в Москве до сих пор не знают, что это такое). Силовое «прирастание землицей» считалось недопустимым.

В ходе переговоров стороны сошлись на цене в 25 миллионов долларов. Такая сумма являлась половиной бюджета Дании. Было глупо капризничать. Но тем не менее в Копенгагене настаивали на том, чтобы жители колоний стали полноправными гражданами США. И в Вашингтоне согласились.
В настоящее время бывшая Датская Вест-Индия именуется Американскими Виргинскими островами. Здесь самый высокий уровень жизни в Карибском море. На референдуме, проведённом в 1993 году, жители отказались от провозглашения независимости. Во время последующих опросов и голосований стало очевидно, что главная мечта островитян — превращение их территории в ещё один штат США.

#распадроссии
Этот день в истории Ингрии

18 января 1918 года в Петрограде в Таврическом дворце прошло первое заседание Учредительного собрания. Большевики оказались в явном меньшинстве (около четверти из всех депутатов). Более половины мест заняли представители партии эсеров. Причём утром того же дня солдаты, контролируемые большевиками, открыли огонь из пулемётов по демонстрантам, вышедшим с лозунгами в поддержку Учредительного собрания.

Открыл заседание председатель ВЦИК Яков Свердлов. Он предложил принять написанный Владимиром Лениным проект «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Однако эсеры решили для начала определиться с повесткой. В ответ большевики и часть депутатов из числа их союзников покинули заседание.

Оставшиеся под председательством лидера эсеров Виктора Чернова продолжили работу и приняли ряд постановлений:
— провозглашение земли общенародной собственностью;
— обращение к воюющим державам с призывом начать мирные переговоры;
— декларация, провозглашавшая создание Российской демократической федеративной республики.

Ленин заранее распорядился разогнать собрание. Но решил, что лучше дождаться прекращения первого заседания, опечатать вход в Таврический дворец, а на следующий день уже никого туда не пускать. Однако заседание затянулось до поздней ночи.
В пятом часу утра начальник охраны анархист матрос Анатолий Железняк (Железняков) заявил, что «караул устал» и закрыл заседание. Вечером 19 января ВЦИК принял декрет о роспуске Учредительного собрания.

За один день большевики уничтожили в России парламентскую республику. Это был фактически последний шанс создать в стране федеративное устройство, ввести демократическое правление и систему полноценных выборов.

#ingria #ингрия #ингерманландия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Этот день в истории Ингрии

18 января 1795 года в Санкт-Петербурге родилась великая княгиня Анна Павловна, дочь императора Павла I. В 1810 году к ней сватался сам Наполеон I Бонапарт, мечтавший породниться с династией Романовых. Но старший брат княжны, царь Александр I, ответил императору Франции отказом.

Жениха для Анны Павловны нашли в Голландии. Им стал принц Виллем Оранский, наследник нидерландского трона. В 1816 году состоялась свадьба, и княгиня покинула берега Невы.

Интересно, что поначалу молодые поселились в Брюсселе, который тогда входил в состав Нидерландов. В этом же городе они застали революцию, в ходе которой была провозглашена независимость Бельгии. Супругам пришлось уехать из Брюсселя.

Как известно, голландский монарх не стал затевать специальную военную операцию для вторжения в отделившийся регион. Более того, власть короля Нидерландов была ограничена Конституцией и все свои решения, в отличие от российского императора, он был вынужден согласовывать с парламентом.

В 1840 году супруг Анны Павловны сел на трон под именем Виллема II. В браке родилось четверо детей. Трон Нидерландов унаследовал старший сын Виллем III.

Итог всей этой истории интересно подводить в XXI веке. Потомки родившейся в Ингрии княжны Анны Павловны до сих пор благополучно правят в Нидерландах. А потомки её родного брата Николая I, оставшиеся в России, были или убиты после 1917 года, или отправились в вечное изгнание. Нидерланды давно расстались со своими колониями и превратились в одну из самых богатых и свободных стран Европы. Россия до сих является империей, жители которой бесправны и в массе своей бедны.

#ингрия #ingria #ингерманландия
Этот день в истории Ингрии

18 января 1943 года советские войска прорвали блокаду Ленинграда. К югу от Ладожского озера образовался узкий коридор, позволивший обеспечить сухопутное сообщение мегаполиса и «большой земли».

В советской историографии событие преподносилось, как блестящая военная операция. О предыдущих безуспешных попытках прорыва блокады, которые обошлись в сотни тысяч солдатских жизней, власти умалчивали. Не рассказывали и о той цене, в которую в реальности обошёлся успешный прорыв в районе Шлиссельбурга.

Сама тема блокады до сих преподноситься в однобоком свете. Мол, героические защитники Ленинграда перетерепели все лишения и победили. Правда о страшной цене «перетерпения» тщательно скрывалась. Созданный вскоре после завершения Второй мировой войны Музей блокады по приказу из Москвы был закрыт, а его основатели — репрессированы.

Возрождение экспозиции стало возможным лишь в Перестройку. Но создание полноценного музея истории блокады до сих пор под разными предлогами блокируется кремлёвскими наместниками Санкт-Петербурга. Потому что в нынешней повестке «победобесия» никак не укладывается страшная драма Ленинграда.

Всего во время блокады от голода умерло около миллиона горожан. До начала блокады в Москве практически ничего не предприняли для спасения горожан. Попытки самостоятельного отъезда преследовались как «паникёрство», а запасы продовольствия вывозились на восток. Многие историки считают, что это была сознательная месть Иосифа Сталина к ненавистному мегаполису на Неве.

Лицемерием выглядят и попытки восхваления советских властей, которые «делали всё возможное» для помощи ленинградцам. В реальности в первую очередь эвакуировали не мирных жителей, а промышленное оборудование. Более того, в 1942 году вместо спасения ленинградцев власти поголовно депортировали финноязычных ингерманландцев, остававшихся на неоккупированных территориях области.

#ингрия #ингерманландия #ingria
19 января 1480 года по приказу московского князя Ивана III был арестован и направлен в заключение в Чудов монастырь архиепископ Феофил. Это был последний независимый владыка Великого Новгорода (а следовательно и Ингрии, которая тогда входила в состав вечевой республики).

Долгое время новгородцы самостоятельно выбирали главу своей епархии. Процедура имела любопытное демократическую особенность. На вече определялся круг достойных кандидатов, а в дальнейшем из судьбу решал... жребий!

Феофил стал владыкой в 1470 году. К тому времени Великий Новгород уже находился в серьёзной зависимости от Москвы. Поэтому требовалось получать согласие московского митрополита. Тем не менее процесс «поставления в сан» был в целом формальным.

Феофил являлся сторонником сохранения новгородских свобод. Его союзником стал приглашённый в город на княжение из Литвы князь Михаил Олелькович. Самые дальновидные новгородцы понимали, что разрыв отношений с Москвой и союз с Литвой — наиболее разумное решение. Начались переговоры с польско-литовским правителем Казимиром IV, который обещал сохранить основные положения новгородской вольницы. Но к несчастью имелись и те, кто верил, что важнее объединяться по признаку веры. То есть необходимо дружить не с католиками с запада, а с православными единоверцами с востока.

Внутренней смутой в вечевой республике, не колеблясь, воспользовался Иван III. Московское войско отправилось в поход. Новгородское ополчение было разбито при реке Шелони. Вечевая республика покорилась. В 1479 году великий князь решил ликвидировать остатки новгородской независимости. Тогда-то он и сместил с кафедры архиепископа Феофила, а потом заточил его в московский монастырь.

#ingria #ингерманландия #ингрия
Этот день в истории Ингрии

19 января 1728 года Пётр II навсегда покинул Санкт-Петербург. Вместе с юным императором из столицы выехал и весь двор. Подразумевалось, что правитель едет в Москву только на церемонию коронации. Но на берега Невы Пётр II так и не вернулся. Он решил перенести царскую резиденцию в Белокаменную. Более обжитая старая столица показалась ему поуютнее, чем новая — продуваемая ветрами Балтики и затопляемая регулярными наводнениями.

Без императора Санкт-Петербург быстро стал приходить в запустение. Проживи Пётр II подольше, возможно, детище Петра I оказалось бы вовсе заброшенным. И тогда вся история Ингрии могла бы сложиться по другому.

Однако вздорный юноша уже в 1730 году заболел и умер. А сменившая его на троне Анна Иоанновна, прибывшая из Курляндии и вкусившая прелести европейской жизни, предпочла обосноваться всё-таки в Санкт-Петербурге.

#ингрия #ингерманландия #ingria
2025/02/03 16:34:26
Back to Top
HTML Embed Code: