Telegram Group Search
Программируемая гибель клеток: Борис Животовский в «Разговоре о науке»

Ежедневно в человеческом организме погибают миллиарды клеток. Динамика обновления составляет более 3 миллионов клеток в секунду. Замедление этих сложных биологических процессов приводит к самым различным заболеваниям.

Почему погибают клетки? Как природа управляет рождением и гибелью клеток? Как современная наука содействует соблюдению клеточного баланса?

Об этом и многом другом рассказывает генеральному директору компании Инконсалт Ирине Коротковой доктор биологических наук, профессор Каролинского института, профессор Борис Животовский.

Борис Давидович является заведующим Лабораторией исследования механизмов апоптоза в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова, созданной в рамках программы «Мегагранты».

Основное направление исследований лаборатории – апоптоз, генетически контролируемая форма гибели клеток. Нарушения в регуляции апоптоза играют важную роль в механизме зарождения и развития различных заболеваний, таких как болезни Паркинсона или Альцгеймера. В случае подавления апоптоза в организме накапливаются потенциально опасные клетки, которые могут привести к развитию опухоли. Исследования механизмов апоптоза и других форм клеточной гибели являются одним из важнейших направлений современной биологии и медицины.
Поиск регулярного движения в уравнениях: это увлекательно!

Вышел свежий выпуск «Разговора о науке» с генеральным директором компании Инконсалт Ириной Коротковой.

Знаменитый математик, профессор университета Париж-Дидро, директор Исследований первого ранга Национального исследовательского центра Франции CNRS Сергей Куксин – о математических загадках столетия, Чайковском, о воспитании молодых талантов.

Под руководством ученого в Российском университете дружбы народов в рамках программы «Мегагранты» создана лаборатория «Нелинейные и нелокальные задачи для уравнений в частных производных и их приложения».
​​Земля – это наш счастливый билет

Вечные вопросы «В чём смысл существования?» и «Есть ли внеземная жизнь?». Рассуждения о космосе и нашем предназначении на форуме «Наука будущего – наука молодых» от Николая Пискунова, руководителя лаборатории, созданной по программе мегагрантов в Институте астрономии РАН.

Что происходит с человеком, и в каком контексте мы существуем на Земле?

– Каждый из нас по секрету хочет сделать наш мир лучше.
– Мы научились делать умные машины: компьютеры, гаджеты. Но сделало ли это нас счастливее? Все задаются таким вопросом.
– Сила человечества сопоставима с силой природы на данном этапе развития.
– Мы не можем договориться между друг другом. Не умеем слушать и слышать друг друга. Поэтому человечество пытается найти другую Землю, ожидая, что жизнь там будет лучше, и все наболевшие проблемы бытия решатся.

«Наиболее эффективный способ поиска экзопланет – комбинация фотометрии и измерение скорости звезды», – подчеркнул Николай Пискунов.

Благодаря космической обсерватории TESS и наземным спектрометрам HARPS мы можем узнать массу, радиус орбиты и планеты, а также количество энергии от звезды.

Существуют ли сложные организмы наподобие человека вне нашей галактики? В дискурсе поиска разумной жизни за пределами нашей планеты учёный выделил тезисы:

– Разумная жизнь обнаружена только на Земле.
– Астрономы обнаружили за пределами солнечной системы только 30 лет назад.
– Сейчас открыто около 6 тысяч экзопланет.
– Уменьшение массы звезды = больший шанс на существование планеты.
– Архитектура нашей Солнечной системы нетипична.
– Столетняя теория формирования Солнечной системы оказалась не верна.

Поиски ведутся до сих пор. Факт, что в 2025 году начнется «Эксперимент по поиску Земли» (Terra Hunting Experiment), чтобы найти аналог нашей планеты.

Где искать жизнь? Там, где есть защиты: атмосфера, лёд. Однако, атмосферы планет земного типа ещё не открыты. Равновесие атмосферы нашей планеты хрупкое. Пример соседней Венеры, где баланс был нарушен, и атмосфера состоит на 97% из углекислого газа и температура нa пoвepxнocти cocтaвляeт 462 гpaдуca пo Цeльcию.

«Есть 15 лет. Я ожидаю, что телескопы найдут атмосферу, похожую на Землю вокруг холодных и маленьких звёзд. Мы узнаем, является уникальной или типичной наша система. Найти райскую трудно, особенно переезд туда», – заключил Николай Пискунов

Текст и фото: Герасимов Николай, МГУ им. Огарёва

#наукамолодых #наукабудущего #медиакод #говорят_о_НБНМ #наука_будущего
Российские физики расщепили ковалентный кристалл из сульфида индия и галлия, перспективный для использования в электронике, и изучили оптические характеристики полученных тонких пленок.

Развитие цифровой экономики, роботизации, квантовой криптографии требует от электроники увеличения скорости, энергоэффективности, безопасности передачи данных. Сейчас во всем мире идет «гонка» за материалами для электроники с улучшенными или уникальными физико-химическими характеристиками. Одной из быстроразвивающихся тематик современного материаловедения стали двумерные пленки и материалы на их основе. 

Группа российских ученых решила попробовать создать пленки, слои которых будут удерживаться вместе сильными химическими связями — ковалентными.

Ученые провели экспериментальные и теоретические испытания нового материала и описали структурные, колебательные, электронные и оптические свойства полученных образцов.

Над научным исследованием работали ученые Московского физико-технического института (МФТИ), Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля (ИБХФ) РАН и Института физики им. Л.В. Киренского СО РАН. 

Исследование выполнено в рамках программы "Мегагранты".
Нейролингвистика: чья наука?

Вышел свежий выпуск «Разговора о науке» с генеральным директором компании Инконсалт Ириной Коротковой.

О работе по изучению, диагностике, предотвращению и коррекции речевых нарушений, об эволюции нервных клеток, головного мозга и языка с точки зрения лингвистики, об успехе в науке и многом другом рассказывает заведующая Центром языка и мозга, созданным на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в рамках программы «Мегагранты» Ольга Драгой.
Ученые оценили значение открытия нобелевского лауреата по химии из России

Открытие и синтез квантовых точек, за которые ученый Алексей Екимов и его коллеги из США получили Нобелевскую премию по химии в этом год.

Само открытие ученый сделал еще в 1980-х, когда работал в Государственном оптическом институте имени Вавилова в Ленинграде. Он первый получил в стеклянной матрице квантовые точки из хлорида меди и показал, что размер этих частиц влияет на цвет стекла.

«Его работа оказалась хронологически первой в ряду аналогичных открытий. Оказалось, что в зависимости от размеров полупроводниковых частиц меняются их спектроскопические свойства, поглощение, отражение», — отметил в разговоре с РБК заведующий лабораторией «Квантовая инженерия света» ЮУрГУ, созданной в рамках программы "Мегагранты", доктор физико-математических наук Сергей Кулик.

По его словам, квантовые точки можно создавать не только в стеклянных матрицах, но и в растворах, взвесях, суспензиях. Впоследствии технология развивалась, точки стали специально выращивать, формируя вокруг них особым образом материал — резонатор, коллимирующий (направляющий) излученный свет в нужном направлении, сказал Кулик.
​​Университет науки и технологий МИСИС проводит 21-26 ноября семинар «Современные
подходы к синтезу новых материалов» в форме образовательного интенсива.


Объем: 16 ак.ч., 4 темы и 2 практикума

В качестве спикеров на семинаре выступят ведущие учёные исследовательской
лаборатории функциональных квантовых материалов НИТУ "МИСИС".

Образовательный интенсив будет полезен всем заинтересованным специалистам этой
области и будет проходить в формате онлайн.

Участники семинара, имеющие высшее образование (подтвержденное дипломом),
получат удостоверение о повышении квалификации установленного образца НИТУ "МИСИС".

Участие в образовательном интенсиве бесплатное, но требуется персональная
регистрация по ссылке.
Forwarded from НЕВЕРОВ
Спасибо Инконсалту за все то, что он делает для развития Российской Большой науки и поздравления!

Мегагрант Правительства был очень важным этапом работы нашего коллектива. Возможно мы скоро пойдем за вторым!)

И будем пытаться соответствовать достижениям предков, хотя это очень не просто, их уровень выступает ориентиром как линия горизонта, но это не повод не идти к горизонту!

Всех с Днем Российской Науки!
Дорогие ученые, мегагрантники, представители академического сообщества, для нашей компании большая гордость и счастье работать с вами, быть сопричастными к вашим выдающимся достижениям и видеть, как воплощаются в жизнь самые амбициозные проекты ученых России.
Александр Николаевич Неверов, наш давний вдохновитель и единомышленник, один из самых известных российских ученых в сфере поведенческой экономики, директор АННИО "Институт психолого-экономических исследований", заведующий лабораторией экономического поведения РАНХиГС, созданной в рамках программы «Мегагранты», член программного комитета Всероссийского молодежного научного форума «Наука будущего – наука молодых». Об уникальных проектах Лаборатории и об актуальных вопросах поведенческой экономики Александр Николаевич рассказал в программе «Разговор о науке» нашему генеральному директору Ирине Коротковой. Приглашаем Вас посмотреть интервью, а также присоединиться к плеяде «Мегагрантов». Напоминаем, что до 6 марта открыт 10-ый конкурсный отбор на получение мегагрантов в целях реализации научных проектов под руководством ведущих ученых, а также для привлечения молодых перспективных исследователей. Подробнее на сайте Программы.
​​Университеты РФ – 6 000

Мы создали канал больше двух лет назад и нашей главной идеей было – показать достижения, проекты и практики всех российских университетов, вне зависимости от их позиции в рейтинге или объема бюджета.

Нам интересно изучать модели, технологии и подходы университетов к решению задач и преодолению самых разных вызовов. Мы уверены, что университеты в России создают смыслы, меняют территории, где находятся и страну в целом.

Спасибо, что вы с нами! Мы ждем ваши новости, истории и экспертные мнения – написать нам: @Russia_universities_bot

Благодарим наших партнеров и коллег (мы гордимся, что можем вас так называть!):

🔹Министерство науки и высшего образования РФ

🔹Комитет по науке и высшей школе

🔹Российская академия наук

🔹«Национальные приоритеты»

🔹Десятилетие науки и технологий

🔹Российский союз ректоров

🔹Россия – страна возможностей

🔹Моя страна - моя Россия

🔹«ИНКОНСАЛТ-К» – оператор программ МЕГАГРАНТЫ, КООПЕРАЦИЯ НАУКИ И БИЗНЕСА и форума Наука будущего - наука молодых

🔹Социоцентр – оператор проектов «Приоритет-2030» и «Передовые инженерные школы»

🔹Платформа НТИ и Фонд НТИ

🔹Инобр ВШЭ

🔹Университет 2035

🔹Российское Общество «Знание»

🔹Национальный центр физики и математика

🔹Дискуссионный клуб Ecumene

🔹Благотворительный фонд «Система»

🔹Университетский консорциум исследователей больших данных

🔹Движение Первых

🔹Кипящий МИФИ

🔹Русский research

🔹Наука и университеты

🔹Зоопарк из слоновой кости

🔹Научно-образовательная политика

🔹Сова Минобра

🔹НОС: наука, образование, студенчество

🔹Цифровой университет

🔹Рейтинг вузов России

🔹Евразийский НОЦ мирового уровня

🔹Образовательная гавань

🔹Наука – это модно!

🔹Школа СНО

🎓Подписывайтесь на Университеты РФ

Теперь и в ВКонтакте
Террористы напали на мирных, ни в чем не повинных людей в концертном зале в Москве.

Трагедия унесла десятки жизней, много раненых сейчас в больницах.

Важно оставаться разумными и поддерживать друг друга, быть вместе. Разделяем боль близких погибших в Крокус Сити Холле.

Мы с вами, рядом. Верим, что зло будет наказано.
📻🛰️ На радио Sputnik вышел очередной выпуск программы «На острие науки с Ириной Коротковой».  

В эфире - интервью с энтомологом-биологом, cтаршим научным сотрудником Института систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН Сергеем Павлушиным.

Работа ученого посвящена разработке новых механизмом регуляции вспышек массового размножения насекомых-вредителей сельского и лесного хозяйства 🌳🪰. За проведенные исследования Сергей Павлушин был удостоен Премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2023 год 🏆.


В этом выпуске вы узнаете:

- Как вирусы и бактерии помогают в борьбе с лесными вредителями?

- Почему чешуекрылые стали предпочитать «северные территории» и как климат влияет на популяцию насекомых?

- Какие инновационные исследования проводятся для спасения лесов от биологических угроз?

Ответы на эти и многие другие вопросы вы узнаете в программе «На острие науки»!
 
Советуем послушать 🔈🎧!
 
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Сириус» объявил о запуске конкурса по привлечению талантливых ученых для проведения исследований на базе Федеральной территории.

В рамках конкурса предусматривается поддержка трехлетних научных проектов, выполнение которых будет организовано в научных или образовательных организациях ФТ «Сириус».

Грантовая поддержка запланирована для проектов под руководством:

🎓 ведущих ученых с объемом финансирования на весь срок реализации до 125 млн.руб.

🎓 перспективных молодых ученых (в возрасте до 39 лет) - максимальный размер гранта составит 75 млн. руб.

При успешной реализации проекты могут быть продлены на 2027 и 2028 гг.

Подробная информация об условиях конкурса размещена на официальном сайте госпрограммы «Наука».
IV Конгресс молодых ученых пройдет с 20 по 22 ноября 2024 года

Участие в нем примут молодые ученые, победители конкурсов грантов, студенты, школьники, лидеры отечественной науки, а также представители научных и образовательных организаций, органов власти и бизнеса.

Традиционно Конгресс пройдет на федеральной территории «Сириус».

Организаторами Конгресса выступают Минобрнауки России, Фонд Росконгресс и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию.

➡️ Читать подробнее
📻🛰️ На радио Sputnik вышел очередной выпуск программы «На острие науки с Ириной Коротковой».  

🧠 Человеческий мозг – сложнейшая и самая энергоэффективная вычислитетельная система, превосходящая по уровню производительности и мощности все существующие на сегодняшний день компьютеры 💻.

Исследованиями мозга и созданием принципиально новых нейроморфных вычислительных устройств гостья программы занимается уже более 10 лет.

В эфире - интервью с профессором Университета Лобачевского, старшим научным сотрудником БФУ имени И. Канта Сусанной Гордлеевой.

В этом выпуске вы узнаете:

✔️ Когда создадут нейроморфный компьютер?

✔️ Как разрабатываются микроэлектронные нейрочипы, имитирующие различные функции головного мозга?

✔️ Как применяются технологиии нейроморфного искусственного интеллекта?

Ответы на эти и многие другие вопросы - на волнах радио Sputnik.
 
Советуем послушать 🔈🎧!
 
📻🛰️ Приглашаем послушать свежий выпуск программы «На острие науки с Ириной Коротковой» на радио Sputnik, посвященный актуальным вопросам генной инженерии и медицинским технологиям.

🧬🏥 Одной из самых перспективных областей медицинской науки является генная терапия, предлагающая в сравнении с традиционной фармацевтикой новые возможности для лечения ранее неизлечимых болезней.

Разработкой принципиально новых подходов к созданию лекарственных препаратов на основе генетически измененных вирусов занимаются ученые Научного центра трансляционной медицины Университета «Сириус».

В эфире – интервью c директором Научного центра трансляционной медицины Университета «Сириус» Романом Ивановым.

В этом выпуске вы узнаете:

✔️ Какие заболевания в настоящее время поддаются успешному лечению с помощью генной терапии?

✔️ Какие инновации играют ключевую роль в развитии генной терапии?

✔️ Трансляционная медицина - катализатор развития здравоохранения будущего?

Не пропустите эфир на волнах радио Sputnik! 🔈🎧
2024/10/11 15:19:15
Back to Top
HTML Embed Code: