Telegram Group Search
В России создается виртуальный музей химии

Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН при поддержке Министерства науки и высшего образования начал работу над созданием виртуального музея химии в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий» и инициативы «Работа с опытом» Десятилетия науки и технологий.

«Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН – это старейший химический институт Российской академии наук, отсчитывающий свою историю от Химической лаборатории Академии наук, организованной М.В. Ломоносовым в 1748 г. В честь юбилея лаборатории в 2023 г. в ИОНХ РАН была издана книга «275 лет химической науке в России» (В.К. Иванов, А.С. Паевский, Ю.А. Золотов); из представленных в этой книге материалов наглядно прослеживается роль научных школ, созданных блестящими российскими химиками, в развитии и преемственности научных исследований в нашей стране.

При подготовке книги ее авторы убедились в том, что материалы по истории российской химической науки зачастую труднодоступны, а некоторые ее эпизоды и вовсе остаются практически неизвестными. Именно по этой причине в ИОНХ РАН в прошлом году родилась идея о воссоздании Комиссии РАН по истории химии, реализованная при деятельной поддержке Отделения химии и наук о материалах РАН, а сейчас начато создание виртуального музея химии, в котором значительное внимание, разумеется, будет уделено именно отечественной химии», - говорит научный руководитель проекта, директор ИОНХ РАН, член-корреспондент РАН Владимир Иванов.

Творческий коллектив, который готовит контент для нового химического портала, возглавил известный научный журналист, руководитель пресс-службы другого крупного российского химического института, ФИЦ проблем химической физики и медицинской химии РАН, куратор инициативы «Работа с опытом» и член научного комитета национальной научной премии «Вызов» Алексей Паевский.

«Инициатива «Работа с опытом», как мне кажется – одна из важнейших инициатив в Десятилетии. Наш проект только в начальной стадии развития, и работы здесь – не на один год, но в результате мы хотим создать масштабную картину развития химии не только в России, но и в мире, поскольку любая научная дисциплина – явление планетарное», - говорит Паевский.

Экспозиция вирутального музея химии будут включать в себя различные рубрики:

• биографии выдающихся химиков России и мира;
• истории открытия и изучения отдельных веществ;
• новая популярная библиотека химических элементов;
• история химии на карте России (репортажи из химических музеев и музеев науки, домов-музеев выдающихся химиков);
• история химических институтов страны;
• химическая повседневность (история химических сосудов, приборов и устройств, принципы их работы и использование в современной лаборатории).

Также планируется создание «химического» слоя на Яндекс-картах с отметкой памятных мест, связанных химией.

В начале июня команда музея планирует выпустить полноценный путеводитель по сайту музея, но начиная с 6 мая отдельные материалы уже будут размещаться в открытом доступе. Следить за пополнением коллекции музея можно в пабликах в VK и в Телеграм.
Достижения в сфере нейротехнологий несут надежду на лечение заболеваний головного мозга

Приглашаем посмотреть свежий выпуск программы «Разговор о науке» с генеральным директором компании Инконсалт Ириной Коротковой.

В гостях - руководитель Лаборатории исследований тактильной коммуникации, созданной в рамках программы мегагрантов на базе Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, главный научный сотрудник Балтийского центра нейротехнологий и искусственного интеллекта БФУ имени И. Канта, д.ф.-м.н., профессор Александр Храмов.

В этом выпуске вы узнаете:

🧠 Как можно применять искусственный интеллект в повседневной жизни?

🧠 Как работает мозг детей с расстройством аутистического спектра (РАС) и синдромом Аспергера?

🧠 Какие реабилитационные методики разрабатываются под руководством ученого?

Об этом и многом другом Александр Храмов рассказал в программе «Разговор о науке».

Советуем посмотреть! 📺🎬
🚀 Конкурс НИР - стартуем! 🚀

Позади выпускные квалификационные работы, дипломные и курсовые! Считаешь, что твоя работа лучшая, а наука - твое призвание? Прояви себя и получи признание на всероссийском уровне!

🔬 Сегодня открывается прием заявок на IX Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ студентов и аспирантов!

 К участию приглашаются обучающиеся российских образовательных организаций высшего образования или научных организаций в возрасте не старше 35 лет.

Конкурс охватывает широкий спектр научных дисциплин. Проекты принимаются по 10 научным направлениям:

1. Агро-, био- и продовольственные технологии
2. Гуманитарные науки
3. Информационные технологии и математика
4. Науки о жизни и медицина
5. Науки о Земле, экология и рациональное природопользование
6. Науки о материалах
7. Социальные науки
8. Инженерные науки
9. Физика и астрономия
10. Химия и химические технологии

Конкурс состоит из двух этапов:

⁃ Зарегистрируйся на официальном сайте конкурса https://sfy-conf.ru/ и подай заявку до 8 июля 2024 года
⁃ В сентябре 2024 года по результатам проведения независимой экспертизы будут определены участники финального этапа

🌟 Авторы лучших проектов представят результаты своих исследований научному сообществу. Финал конкурса пройдет в октябре 2024 года в рамках IX Всероссийского молодежного научного форума «Наука будущего – наука молодых».

📅 Регистрация уже открыта! Подайте свою заявку до 8 июля и станьте частью научного сообщества будущего!

Подробности и регистрация по ссылке: https://sfy-conf.ru/

Давайте вместе двигать науку вперед! 🌐

#наукамолодых #наукабудущего #НБНМ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Современный ученый: мотивация, качества, ценности

👩‍🔬 🧬
В нашей стране, на фоне реализуемой государством политики по развитию науки и технологий, спрос на высококвалифицированных ученых показывает значительный рост. По опросам этого года, проведенных ВЦИОМом, 61 процент россиян считает профессию ученого престижной. При этом его образ в российском обществе остается более персонифицированным.


🔬Какими качествами должен обладать ученый?

🔬 Как грамотно построить свой профессиональный путь?

🔬 Как добиться успеха в исследовательской деятельности?

Своим мнением поделились участники второго саммита разработчиков лекарственных препаратов «Сириус.Биотех».

Советуем посмотреть!
В Минобрнауки обсудили дальнейшее развитие проекта по созданию карбоновых полигонов

Заседание Экспертного совета по вопросам научного обеспечения развития технологий контроля углеродного баланса прошло под председательством главы Минобрнауки Валерия Фалькова.

Основное из выступления Министра:

Одно из 9 приоритетов обновленной Стратегии научно-технологического развития России объективная оценка выбросов и поглощения климатически активных веществ, снижение их негативного воздействия на окружающую среду и климат.

В число задач по достижению Национальных целей развития России до 2030 года вошло создание Национальной системы мониторинга климатически активных веществ.

Утверждены перечни приоритетных направлений научно-технологического развития и важнейших наукоемких технологий (в них также говорится об адаптации к изменениям климата, мониторинге и прогнозировании состояния окружающей среды и климата).

💬 «Такое пристальное внимание к вопросам климатического контроля со стороны государства является результатом большой совместной работы Минобрнауки, Минприроды, Минэкономразвития и других ведомств, занимающихся данной проблематикой в последние годы. В то же время это большая ответственность для нас — все начатые проекты должны быть результативны как в части выстраивания системы мониторинга в природных экосистемах, так и в части разработки технологий природно-климатических проектов, подготовки кадров, международного сотрудничества и признания наших результатов», — обратил внимание Валерий Фальков.

♻️ Сегодня в России функционирует 18 карбоновых полигонов общей площадью 40 тыс. га. Сейчас на них проводятся непрерывные долговременные наблюдения.

⚙️ Учеными на базе полигонов разрабатывается более 10 технологий поглощения углекислого газа, создается отечественная аппаратура для национальной сети мониторинга.

➡️ Читать подробнее
Продлеваем прием заявок на IX Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ студентов и аспирантов до 23:59 (UTC+3) 22 июля

В адрес дирекции Форума поступило много запросов от университетов и научных организаций о продлении приема заявок, и мы приняли решение перенести дедлайн на две недели.

Не упустите свой шанс попробовать свои силы и подать заявку на конкурс до 22 июля!

#наукамолодых #наукабудущего #НБНМ #конкурсНИР
Нейросеть с высокой точностью определила аутизм по электроэнцефалограмме

Выявлять расстройства аутистического спектра у детей пытаются с помощью алгоритмов машинного обучения, способных анализировать большие объёмы данных электроэнцефалограмм (ЭЭГ). Однако достоверность существующих моделей обычно не превышает 80%.

⚡️ Учёные из БФУ им. И. Канта, Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН и Северо-Западного политехнического университета (Сиань, КНР) предложили использовать контрастный вариационный автокодировщик — один из типов нейронных сетей — для выявления различий в функционировании головного мозга.

🗣Cпособ позволяет выявлять расстройства по данным ЭЭГ с точностью 95%. Учёные совместили методы теории графов и алгоритмы машинного обучения, которые по активности головного мозга выбирали из массива данных наиболее важные признаки.

💬 «Разработанный нами алгоритм нацелен именно на поиск отличительных черт в группе детей с аутизмом, считая функциональные сети здоровых детей общими для обеих групп. Поэтому он позволил найти признаки, которые упускают другие алгоритмы», — рассказал гл. н. с. Балтийского центра нейротехнологий и искусственного интеллекта БФУ Александр Храмов.

🔗 Подробнее — на сайте РАН.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Осталось меньше суток до окончания приема заявок на конкурс НИР!

Участвовать можно по 10 научным направлениям:

👩‍🌾 Агро-, био- и продовольственные технологии
📚 Гуманитарные науки
🧬 Инженерные науки
💻 Информационные технологии и математика
👨‍⚕️ Науки о жизни и медицина
🌿 Науки о Земле, экология и рациональное природопользование
🧫 Науки о материалах
📰 Социальные науки
🔭Физика и астрономия
🧪Химия и химические технологии

Дедлайн приема заявок: 23:59 (UTC+3) 22 июля

🏆
Финал конкурса пройдет в рамках IX Всероссийского молодежного научного форума «Наука будущего – наука молодых».

Желаем удачи! 🍀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ускоренное внедрение достижений отечественной науки в промышленное производство обеспечивает отрасль инжиниринга.

Как оценивается российский рынок инжиниринговых услуг? Как повысить конкурентоспособность индустрии на внутреннем и внешнем рынках? Какие меры господдержки, стимулирующие развитие отрасли, уже действуют в нашей стране, а какие появятся новые?

Об этом в интервью генеральному директору компании Инконсалт Ирине Коротковой рассказала член Генерального совета общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Наталья Кириллова.

Встречаемся на волнах радио Sputnik. Об инжиниринге и промдизайне - сегодня в программе «На острие науки».
Более 3 тыс. заявок поступило на всероссийский конкурс научно-исследовательских работ

Участие в отборе приняли студенты и аспиранты, в том числе иностранные - из 18 государств. Они представили более 450 вузов и научных организаций России.

📍 Топ популярных направлений:
Гуманитарные науки – 400 заявок,
Агро-, био- и продовольственные технологии – 330 заявок,
Инженерные науки (впервые в конкурсе) – 300 заявок.

Самые активные регионы по числу участников: Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Самарская область.

В финал пройдут не менее 300 участников. Победители получат ценные призы и дипломы.

Итоги конкурса станут известны на IX Всероссийском форуме «Наука будущего – Наука молодых» с 29 октября по 1 ноября в Самаре.

Напомним, конкурс проводится ежегодно по инициативе Минобрнауки России.

➡️ Читать подробнее
Определены победители конкурса научных проектов ведущих и молодых ученых в «Сириусе» - ими стали 9 ученых из России и Германии

48 российских и иностранных ученых – лидеров в области медицины и генетики, экологии, климата, информационных технологий и технологий искусственного интеллекта, участников программы мегагрантов, лауреатов престижных научных премий – предложили на конкурс научные проекты, которые соответствуют направлениям развития науки, технологий и инноваций «Сириуса».

По итогу независимой экспертизы Совет государственной программы научно-технологического развития федеральной территории «Сириус» отобрал 9 научных проектов от исследователей из России и Германии.

Читать подробнее на сайте госпрограммы.
Эфир радио о форуме «Наука будущего – наука молодых»
Комсомольская правда
Будь в курсе! 🗺️

Каким будет форум «Наука будущего - наука молодых» в этом году и чем конкурс НИР заинтересовал российских и зарубежных учёных, в эфире радио «Комсомольская правда» рассказала генеральный директор компании Инконсалт Ирина Короткова.
Рост инвестиций в химическую отрасль в нынешних реалиях - взрывной

Такое мнение высказал д-р хим. наук, директор Инжинирингового химико-технологического центра, и.о. декана химического факультета Национального исследовательского Томского государственного университета Алексей Князев.

Каким будет химпром в ближайшем будущем?
Сколько химиков понадобится России?
Как обеспечить химическую безопасность страны?

Об этом и многом другом Алексей Князев рассказал генеральному директору компании Инконсалт Ирине Коротковой в программе «На острие науки».

Не пропустите эфир на волнах радио Sputnik!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/10/11 09:25:55
Back to Top
HTML Embed Code: