Telegram Group Search
​​Не любишь планировать досуг заранее? Нам это только на руку, потому что есть супер возможность с пользой провести завтрашний вечер 😉

23 ноября в 19:00 в прямом эфире Радио Медиаметрикс доктор политических наук Антонина Селезнева ответит на важные для молодых ученых вопросы.

Антонина Селезнева - доцент кафедры социологии и психологии политики факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова, политический психолог, автор более 100 публикаций по проблемам политического сознания, моделям политического поведения, лидерству и элитам, эксперт грантового конкурса Мэра Москвы.

В интервью с директором компании Инкосалт Ириной Коротковой мы узнаем, что движет молодыми учеными, какими качествами должен обладать сегодня человек, мечтающий о Нобелевской премии и как готовиться к участию в научных форумах и конференциях.
Небольшими шагами к большой цели 🔝

ОАО «РЖД» разместило в личном кабинете клиента-перевозчика грузов счетчик сокращения выбросов CO2 в окружающую среду при использовании услуг железнодорожного транспорта.

Теперь при перевозе грузов можно рассчитать его экологичность
​​Телеканал «Россия 24» выпустил специальный репортаж, в котором зрители узнают о двух флагманских проектах ОИЯИ — нейтринном телескопе Baikal-GVD и ускорительном комплексе NICA.

В Объединенном институте ядерных исследований физики трудятся над двумя проектами мирового уровня. Над аналогичным проектом работают их коллеги в Петербургском институте ядерной физики. Все они направлены в том числе и на то, чтобы выяснить подробности зарождения Вселенной. Осуществляется это благодаря национальному проекту "Наука и университеты".
​​Учёные создают в «Сириусе» новые материалы и медицинские изделия

Отечественные учёные создают медицинские изделия, используя биоразлагаемые полимеры, которые могут перерабатываться человеческим организмом.

Сейчас в центре внимания учёных университета несколько проектов, посвящённых разработке медицинских изделий. В Научно-технологическом университете «Сириус» ведётся работа по созданию материалов, обладающих биомиметикой. Это значит, что по целому ряду параметров они не будут отличаться от живых тканей организма, поэтому при имплантации не вызовут дискомфорта и не навредят пациенту.

Исследователи также хотят сделать доступными раневые повязки, кожные пластыри и биоразлагаемые шурупы для сращивания костей. По словам профессора, руководителя направления «Биоматериалы» Научно-технологического университета «Сириус» Дмитрия Иванова, такие инновационные технологии позволят избежать повторной операции при переломах, когда человеку ставят металлические штифты, а также сократить восстановительный период.
​​Аспирант Химического института имени А.М. Бутлерова Казанского федерального университета Алиса Фатхутдинова изучила состояния белков в процессе спонтанного сворачивания полипептидной цепи

Уникальные свойства белков определяются наличием у них упорядоченной трехмерной структуры. Заново синтезированные в клетке молекулы белка приобретают ее в процессе фолдинга — спонтанного сворачивания полипептидной цепи в особенную пространственную структуру.

Фолдинг уже многие годы остается объектом внимания ученых: исследователи пытаются выяснить причины высокой скорости этого процесса, а также определить оптимальные условия для сворачивания белков, чтобы усилить эффективность их действия в составе лекарственных препаратов.

Сотрудники научно-исследовательской лаборатории сверхбыстрой калориметрии кафедры физической химии Химического института им. А. М. Бутлерова Казанского федерального университета (КФУ) применили новейший метод сверхбыстрой сканирующей калориметрии, для того чтобы изучить свойства неравновесного белкового ансамбля, образующегося в процессе фолдинга.

Исследование проводилось в единственной в России лаборатории сверхбыстрой калориметрии, открытой в 2017 году на кафедре физической химии Химического института им. А. М. Бутлерова КФУ в рамках программы "Мегагранты".
​​В рамках Конгресса молодых ученых пройдёт дискуссионная площадка "Математические науки: образовательная и научно-исследовательская миссия"

При поддержке Минобрнауки России создана и функционирует сеть
из 4️⃣ математических центров мирового уровня и 11 научно-образовательных математических центров. Математические центры сочетают в себе научно-исследовательскую и образовательную миссию, направленную на создание единой образовательной среды, способствующий подготовке кадров и их закреплению в российской науке.

В рамках Дискуссионной площадки молодые ученые расскажут о своем уникальном опыте взаимодействия между центрами и талантливой молодежью, а также о совместной деятельности
с зарубежными научными и образовательными организациями.

Приглашаем принять участие в мероприятии 3 декабря в 9:00
​​Работа учёного за рубежом: "идеальная жизнь" или суровые трудовые будни?

Благодаря СМИ и социальным сетям мы привыкли считать, что российский ученый за рубежом добьётся бОльшего, нежели на Родине.

В пятницу, 2 декабря, на площадке Конгресса молодых учёных состоится панельная дискуссия «Преимущества и перспективы исследовательской карьеры в России».

Известные учёные-участники программы "Мегагранты", проработавшие много лет в ведущих университетах Великобритании, Германии, Италии и Франции, обсудят перспективы развития научной карьеры в России и проведут сравнительный анализ возможностей, доступных для исследователей в разных странах.

О реальном состоянии дел расскажут:
Профессор Андрей Абрамов, руководитель лаборатории Департамента клинической неврологии и двигательных нарушений Института Неврологии Университетского колледжа Лондона (Великобритания) и руководитель лаборатории клеточной физиологии и патологии Орловского государственного университета;
Профессор Дмитрий Иванов, директор исследований Французского национального центра научных исследований (CNRS) и руководитель лаборатории инженерного материаловедения МГУ имени М.В. Ломоносова;
Профессор Саутгемптонского университета (Великобритания) и руководитель Международного центра поляритоники Алексей Кавокин;
Профессор университета Перуджи (Италия) Хосе Мария Кенни;
Профессор отделения лесной генетики Геттингенского университета (Германия) и руководитель лаборатории лесной геномики СФУ Константин Крутовский.

Действительно ли за рубежом шанс реализации учёного выше, чем в России?
Какие перспективы научной карьеры на западе для тех, кто уехал из России?
Где в настоящее время комфортные условия для занятия наукой?
Насколько сегодня Россия привлекательная для науки страна?
Какой совет дадут ведущие учёные молодым специалистам, начинающим свой научный путь?

Мероприятие пройдёт 2 декабря в 09:30 на площадке Парка науки и искусств «Сириус» (зал "Курчатов").
В рамках КМУ прошла стратегической сессии "Перспективные авиационные технологии: интеграция науки и промышленности", где участники обсудили стратегию развития перспективных технологий для авиакосмической отрасли.

Руководители НЦМУ "Сверхзвук" выступили с докладами о ключевых результатах деятельности, отвечающих задачам импортозамещения.

В рамках сессии перед экспертным жюри выступили 6 финалистов VII Национального конкурса инновационных проектов в аэрокосмической отрасли Sky.tech. В качестве эксперта была приглашена генеральный директор компании Инконсалт, оператор программ "Мегагранты" и кооперации науки и промышленности Ирина Короткова.

Конкурс проводится ЦАГИ ежегодно среди проектов авторских коллективов вузов, научных организаций и предприятий отрасли, в основе которых лежат перспективные результаты исследований и разработок, имеющие потенциал для коммерциализации в аэрокосмической отрасли.

Подсмотрела за выступлениями финалистов дирекция Инконсалта 😃
​​Перспективы развития научной карьеры в России обсудили участники Конгресса молодых ученых.

Собрали яркие цитаты участников дискуссии 💫

Профессор Андрей Абрамов: «Техническая оснащенность российских научных лабораторий не просто не уступает, но и зачастую превосходит приборную базу лучших мировых университетов».

Профессор Дмитрий Иванов: «Каждая из российских установок мегасайенс является центром международной научной коммуникации и предоставляет большое количество новых возможностей молодым российским исследователям».

Профессор Алексей Кавокин: «Сегодня мы проводим конкурсы на замещение вакантных должностей научных сотрудников, в которых участвуют ученые из многих стран мира, что способствует привлечению в нашу страну самых талантливых ученых в сфере квантовых вычислений».

Профессор Константин Крутовский: «Существующая сегодня в России система грантов позволяет привлекать к масштабным исследованиям молодых ученых буквально со студенческой скамьи, что позволяет молодым ученым с самого начала учебы в университете приобщаться к серьезной фундаментальной науке».

Первый проректор НИТУ «МИСиС» Сергей Салихов: «Система поддержки начинающих исследователей позволяет студентам и аспирантам своевременно и осознанно принимать решения о направлении научной работы и своевременно находить в выбранной области квалифицированного научного наставника».

Модератор панельной дискуссии Генеральный директор компании Инконсалт Ирина Короткова: «Ведущие ученые не только активно привлекают молодежь к исследованиям в рамках своих проектов, но и участвуют в наставнической деятельности на площадках различных научных мероприятий, прежде всего Всероссийского научного молодежного форума «Наука будущего – наука молодых».

Организатором дискуссионной панели выступила компания Инконсалт
​​Программа"Мегагранты" будет модернизирована

Условия предоставления финансирования на научные исследования в рамках программы "Мегагранты" будут в 2023 году усовершенствованы и дифференцированы в соответствии с требованиями времени.

Об этом рассказала в ходе одного из мероприятий деловой программы Конгресса молодых ученых заместитель директора Департамента государственной научной политики Минобрнауки России Елена Грузинова.

"Модернизация программы "Мегагранты" обсуждалась в течение 2022 года в ходе работы межведомственной рабочей группы, в которой принимали участие ведущие ученые, представители Совета по грантам и различных министерств", - рассказала Елена Грузинова в своём выступлении.

В результате обсуждения различных подходов к реализации программы были выработаны решения, которые позволят создать благоприятные условия для построения научной карьеры в России.

Увеличится размер гранта до 100 млн рублей ежегодно в зависимости от категории научного проекта.

Увеличится срок предоставления такого гранта до 5 лет с возможным продлением еще на 3 года с финансированием до 50 млн рублей ежегодно.

Появятся проекты в поддержку ведущих молодых учёных (в возрасте до 39 лет). Эта категория сможет претендовать на финансирование до 30 млн рублей ежегодно на срок 5 лет с возможностью пролонгации на 3 года и финансированием в рамках продленной программы до 20 млн рублей ежегодно.

100 млн рублей будет предоставляться на реализацию крупных научных проектов, направленных на решение масштабных и амбициозных задач по приоритетным научным тематикам, а также научных проектов под руководством ведущих ученых, решивших переехать на постоянное место жительства или находиться на территории Российской Федерации не менее 6 месяцев в году.

Помимо увеличения сроков работы и объемов финансирования, в новой версии программы будет усилен акцент на поддержку проектов с высокой образовательной составляющей и подготовку высококвалифицированных кадров.

Новые правила получения мегагрантов будут опубликованы на официальных ресурсах в ходе подготовки очередного этапа конкурса в 2023 году.
Forwarded from Наука.рф
#ниднябезнауки

Институт был открыт по инициативе выдающегося ученого-механика, профессора, создателя аэродинамики как науки Николая Жуковского.

ЦАГИ задумывался как научная организация нового типа, в которой фундаментальные исследования неразрывно сочетаются с прикладными. Институт сыграл решающую роль в развитии отечественной авиации.

В 2020 году ЦАГИ представил научный центр мирового уровня «Сверхзвук», созданный по нацпроекту «Наука и университеты». Разработка нового поколения сверхзвуковых гражданских самолетов — один из главных вызовов для мирового авиастроения.

#десятилетиенауки
​​Новый выпуск программы «Наука будущего – наука молодых» на платформе Mediametrics с Никитой Марченковым 💫

На прошлой недели завершил свою работу II Конгресс молодых ученых. На мероприятии были озвучены новые идеи, предложения и инициативы, направленные на развитие в России науки и на создание оптимальных условий для становления в профессиональной исследовательской деятельности молодых ученых.

 В чем суть реализуемой сегодня в нашей стране государственной научной политики?
Какие возможности предоставляет сегодня государство молодым исследователям?
Какие компетенции востребованы в современной науке?
Как отразится на развитии отечественной науки проведение Десятилетия науки и технологий?

Об этом сегодня генеральный директор Инконсалт Ирина Короткова поговорит в своей программе «Наука будущего – наука молодых» на платформе Mediametrics с Председателем Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, исполняющим обязанности руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований, НИЦ «Курчатовский институт» Никитой Марченковым.

Начало прямого эфира - в 20:00!
​​Экспертный совет при Минобрнауки России по вопросам контроля углеродного баланса впервые прошел в расширенном международном составе

Заседание совета прошло на II Конгрессе молодых ученых в Парке «Сириус». В нем приняли участие эксперты из России и восьми других стран мира. Это Индия, Франция, Египет, Иран, Казахстан, Бразилия, Китай и Сербия. Ключевой темой мероприятия стала реализация пилотного проекта по карбоновым полигонам.

Заседание началось с приветствия Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова. Он отметил, что дискуссия в «Сириусе» станет эффективной площадкой для открытого диалога между ведущими российскими и зарубежными учеными, представителями реального сектора экономики и органов власти.

💬 «Реализация проекта «Карбоновые полигоны» основывается на трех ключевых принципах: неполитизированности получаемых оценок углеродного баланса, прямых и достоверных измерениях, открытости методов мониторинга и секвестрации климатически активных газов. Россия готова развивать сотрудничество со всеми, кто разделяет эти принципы», — говорится в приветствии главы Минобрнауки России.

Основное:
— 15 карбоновых полигонов сегодня функционирует в разных регионах России, их общая площадь достигает 40 тысяч га;
— до 2024 года в России планируется создать более 30 карбоновых полигонов;
— 43 образовательные программы разработаны исследователями, которые работают на карбоновых полигонах. Обучение по ним прошли порядка 770 специалистов.
​​По инициативе Минобрнауки запускается новая программа грантовой поддержки авторов научно-популярных программ и организаторов мероприятий, популяризирующих науку.

В первом конкурсе
смогут принять участие авторы или авторские коллективы, работающие над созданием теле- или радиопередач, текстов для печатных СМИ и другого медиаконтента.

Размер гранта составит от 1 до 5 млн рублей. В 2023 году на эти цели предусмотрено 90 млн рублей.

Во втором конкурсе смогут принять участие организаторы научных фестивалей, выставок и других мероприятий.

Размер гранта составит от 20 до 50 млн рублей. Общий объем финансирования по этому направлению в 2023 году составит 480 млн руб.

Работа ведется в рамках реализации федерального проекта «Популяризация науки и технологий».
"Наука должна быть нормой жизни, а не отдельной маргинальной ее частью"

Гостем нового выпуска программы "Наука будущего – наука молодых» на платформе Mediametrics стал Председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Никита Марченков.

Небольшие инсайты из интервью:
как родилась идея научного волонтерства: история изнутри 🤔

почему наука сильно отличается от других сфер жизни?

кто должен формулировать задачи в науке: учёный, государство или бизнес?

каким должен быть лидер в науке?


Ответы на эти вопросы смотрите в интервью с генеральным директором компании Инконсалт Ириной Коротковой в авторской программе "Наука будущего - наука молодых".
Даешь интерактив в ленту 💪🏻

Специалисты Томского государственного университета представили виртуальный тур по карбоновому полигону Кайбасово.

Можно своими глазами увидеть, в каких условиях работают ученые на полигоне, посетить конференц-зал и жилой комплекс, а также посмотреть на берег Оби и зеленые луга 🗺

Приятного путешествия 😁
Разработка белгородских ученых удостоена награды на международной выставке в Южной Корее 🇰🇷

Проект по получению ультрадисперсного активированного альфа-оксида алюминия из металлургического глинозема награжден серебряной медалью на 18-й Международной выставке инноваций SIIF 2022 в Сеуле.

Проект реализуется Белгородским государственным университетом в кооперации с индустриальным партнером в рамках Постановления Правительства РФ №218.

Как отметили представители вуза, новая технология имеет важное значение для российской экономики, так как годовой импорт в Россию только специализированного кальций-алюминатного цемента, содержащего альфа-оксид алюминия, составляет около 30 000 тонн в год.

В 2023 году в Старом Осколе Белгородской области начнется производство теплотехнических композиционных материалов нового поколения на основе активированного альфа-оксида алюминия, обладающего технологическими и эксплуатационными характеристиками, не уступающими ведущим мировым аналогам. Объем продаж может составить более 327 млн рублей.
Потенциал у Дальнего Востока колоссальный и как его использовать

На сайте Российской академии наук опубликовано интересное интервью председателя Дальневосточного отделения РАН, доктора физико-математических наук, академика РАН Юрия Кульчина.

О научном потенциале Дальнего Востока, разработке подводных роботов, биотехнологиях и медицине Дальнего Востока читайте в интервью
Ученые Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого провели первые полевые испытания прототипа нового газового сенсора на территории карбонового полигона "Росянка" в Калининградской области.

Полученные данные расширят понимание экологов о функционировании сложных экосистем и помогут оценить корректность функционирования осушенных болот при экологической реабилитации торфяников. Также разработка позволит контролировать климатически активные газы.

Напомним, что полигон «Росянка» был открыт в рамках форума «Наука будущего – наука молодых в 2021 году.
Вышел новый выпуск "Разговора о науке" с Евгением Розановым 💫

Евгений Розанов является одним из самых известных в мире исследователей озонового слоя Земли и связанных с этим изменений климата.

Ученый участвовал в работе Межправительственной группы экспертов по изучению климата (МГЭИК), доклад которой в 2007 году был удостоен Нобелевской премии мира.

Евгений Розанов считает беспрецедентным масштаб тех научных исследований, которые сегодня под его руководством проводятся в Лаборатории исследований озонового слоя и верхней атмосферы.

Лаборатория была создана на базе Санкт-Петербургского государственного университета в рамках программы "Мегагранты".

В «Разговоре о науке» с генеральным директором компании Инконсалт Ириной Коротковой ученый рассказал о сегодняшнем состоянии Озонового слоя Земли, о реальных факторах и рисках, влияющих на изменения климата, о возможном будущем Арктики, Сибири, Краснодарского края и о других важнейших аспектах климатической повестки.
2024/10/11 17:25:05
Back to Top
HTML Embed Code: