Telegram Group Search
Искусственный интеллект уже стал частью нашей повседневной жизни. Значит ли это, что будущее — за искусственным интеллектом и теми, кто с ним работает? Представляем материалы, подготовленные в партнерстве с Национальным центром развития искусственного интеллекта: первый — об олимпиадах по ИИ, а второй — о том, стоит ли осваивать нейросети еще в школе.

Как подготовиться к Олимпиаде по ИИ: лайфхаки для школьников:
На vc.ruhttps://vc.ru/education/1513562-kak-podgotovitsya-k-olimpiade-po-ii-laifhaki-dlya-shkolnikov
На Яндекс.Дзен — https://dzen.ru/a/ZvULITDkgRuJoinU

Поколение ИИ: почему раннее обучение искусственному интеллекту станет ключом к успеху?
На vc.ruhttps://vc.ru/u/3912901-test-tyuringa/1513626-pokolenie-ii-pochemu-rannee-obuchenie-iskusstvennomu-intellektu-stanet-klyuchom-k-uspehu
На Яндекс.Дзен — https://dzen.ru/a/ZvUUieTkyTwuDVLW
Штормы помогут эффективно собирать мусор с пляжей:

https://inscience.news/ru/article/russian-science/shtormy-pomogut-effektivno-sobirat-musor-s
Ученые обнаружили в устной речи тенденцию удлинения согласных в начале слов.

Изначально лингвисты собирались найти доказательства, опровергающие гипотезу о том, что удлинение начала слова — универсальная лингвистическая черта. Однако результаты исследования только подтвердили ее: удлинения согласных были обнаружены в 43 языках из 51. Согласные звуки в начале слов оказались в среднем на 13 миллисекунд длиннее согласных в середине слов. Авторы пришли к выводу, что такое удлинение может быть одним из нескольких факторов, которые помогают слушателям идентифицировать границы слов.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/world-science/biology/udlinnenie-soglasnyh-pomogaet-opredelyat-gra
Американские ученые представили новое лекарство от малярии — MED6-189. MED6-189 воздействует на апикопласт, органеллу в клетках паразита Plasmodium falciparum, и везикулы, транспортирующие питательные вещества. Ученые протестировали MED6-189 на мышиных моделях с человеческой кровью. Препарат успешно устранил инфекцию в эритроцитах и защитил организм мышей от малярии. Кроме того, MED6-189 оказался эффективным против других зоонозных паразитов — P. knowlesi и P. cynomolgi, которые поражают комаров и обезьян.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/world-science/medicine/razrabotan-novy-preparat-protiv-vozbuditelya-malya
#космическаяпогода

В данных за 26 сентября имеются локальные области усиления межпланетных мерцаний, которые, по-видимому, связаны с помехами радиотелескопа. В последнее время сильных солнечных вспышек вблизи линии «Солнце-Земля» не было.

🟢27.09.2024 магнитной бури не ожидается.

Подробнее читайте на сайте Пущинской радиоастрономической обсерватории:
https://sw.prao.ru/data/
#фотодня

Ветеринары из Монреальского университета сделали нашу пятницу гораздо лучше: они надели на кошек шерстяные шапочки, которые сканируют мозг животных.

Если у кошки присутствует хроническая боль (например, из-за остеоратрита), врачи назначают ей электроэнцефалограмму (ЭЭГ) — исследование мозга, для которого врачи помещают на голову животного датчики, считывающие активность органа. Однако котейкам такой исследовательский подход не нравится: они стряхивают электроды и грызут провода. Поэтому обычно врачи дают кошкам седативные препараты до обследования.

Теперь ученые из Монреальского университета нашли решение этой проблемы. Они поместили электроды для ЭЭГ в вязаные котячьи шапочки, благодаря которым питомцы легче переносят процедуру. Таким способом ветеринары смогли обследовать 11 кошек с остеоартритом.
Ученые разработали биосовместимый гидрогель, который можно использовать для заполнения полостей в мозге после удаления опухолей, а также для доставки лекарств:

https://inscience.news/ru/article/russian-science/uchenye-sozdali-gidrogel-dlya-zapolneniya-polostey
Самые интересные новости недели:

Кошки осознают размеры своего тела хуже собак.

В одном из крупнейших городов Африки может случиться вспышка оспы обезьян.

ИИ расшифровал 303 геоглифа на плато Наска.

В триасе млекопитающие «экспериментировали» с формами челюсти. У вида Riograndia guaibensis появился костный контакт черепа и нижней челюсти — признак млекопитающих, однако у вида Brasilodon quadrangularis его не было.

Ученые поняли, почему при синдроме Дауна повышен риск лейкемии.

Удлинение согласных помогает определять границы слов в устной речи.

Ученые представили новое лекарство от малярии — MED6-189.

Ленивцы могут исчезнуть из-за глобального потепления.
Ученые измерили потребление кислорода и внутреннюю температуру тела ленивцев Гоффмана (Choloepus hoffmanni), обитающих в Центральной и Южной Америках. Оказалось, что при потеплении в их ареалах на 2–6°C животным нужно будет больше энергии, однако низкая скорость переваривания пищи не позволит им ее получить. Если равнинные особи смогут мигрировать на большие высоты, то горные ленивцы так поступить не смогут. Ограниченная способность перемещения в более прохладные регионы, низкая скорость метаболизма и потепление климата может поставить популяцию под угрозу вымирания.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/world-science/biology/lenivcy-mogut-ischeznut-iz-za-globalnogo-poteple
#фотодня

9 и 10 ноября ученые и инженеры провели тестирование исследовательской станции NASA LEMS в «песочнице» из имитированного лунного реголита в Университете Центральной Флориды. LEMS — один из трех научных аппаратов, который отправится на Луну в рамках миссии Artemis III. LEMS будет исследовать сейсмическую среду на естественном спутнике Земли: описывать структуру его коры и мантии. Благодаря этому ученые смогут лучше узнать, как формировалась Луна.
Большинство вирусов для хранения генетического материала используют икосаэдрические (двадцатигранные) белковые оболочки, которые можно представить в виде множества примерно одинаковых касающихся друг друга треугольных ячеек. Ученые предложили модель, по которой собираются аномальные вирусоподобные оболочки, образуемые треугольными и квадратными ячейками. Такие оболочки интересны тем, что могут взаимодействовать с ДНК, действовать как ферменты или служить наноконтейнерами для различных молекул, включая токсичное железо, железосерные соединения, витамин Е и даже неправильно свернутые белки.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/russian-science/matematicheskaya-model-pomozhet-sobirat
Ученые нашли бактерию, которая разрушает секретированные иммуноглобулины А, защищающие слизистую оболочку кишечника от воспалений:

https://inscience.news/ru/article/world-science/medicine/naidena-bakteriya-razrushayushaya-poleznye-imm
Новорожденные с синдромом Дауна, кроме прочих симптомов, имеют повышенное количество красных кровяных телец. Из-за этого по мере взросления у них в 150 раз возрастает риск развития лейкемии. До сих пор неизвестно, почему синдром Дауна повышает вероятность возникновения этого заболевания.

Международная команда ученых заметила, что нарушения при синдроме появляются по-разному в зависимости от типа клетки и ее окружения. Так, в стволовых клетках крови у людей с синдромом Дауна нарушена регуляция генов, участвующих в образовании красных кровяных телец, поэтому возрастает риск развития лейкемии.

Также в стволовых клетках повышено количество митохондрий, обеспечивающих клетки энергией. Слишком большая концентрация митохондрий может привести к выработке активных форм кислорода. Они повреждают ДНК и вызывают мутации, которые могут привести к предлейкозу и в конечном счете к лейкемии.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/world-science/medicine/naidena-prichina-povyshennogo-riska-razvitiya
За последние 10 лет фитопланктон стал по-разному реагировать на глобальное потепление. В глубоких водах он увеличился в объеме, а в подповерхностных стал содержать меньше хлорофилла. Ученые обнаружили, что за последние 10 лет турбулентное перемешивание вод, в процессе которого пересекаются слои воды разной температуры, стало не таким глубоким, как раньше. Вероятно, это повлияло на структуру и количество фитопланктона.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/world-science/biology/za-10-let-v-glubokih-vodah-stalo-bolshe-fitoplankt
Недосып матери во время беременности повышает риск задержек развития у детей:

https://inscience.news/ru/article/world-science/medicine/nedosyp-materi-vo-vremya-beremennosti-povyshaet
«Российские древности» продолжают изучать восток Калининградской области. В этот раз мы расскажем о кирхе, расположенной в Чистых Прудах, в бывшем Толльмингкемене.

Кирха построена в 1756 году. Это было оштукатуренное здание из валунов с прямоугольными окнами и башней, верхняя часть которой — деревянная, с галереей наверху. Башня построена в 1820 г. со шпилем в виде ступенчатой пирамиды. В среднем нефе бочковый свод на простых колоннах. Боковые нефы были с плоскими потолками, а алтарь и кафедра объединены.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/science-and-art/kirha-tollmingkemena
#космическаяпогода

В данных за 29 сентября имеются локальные области усиления межпланетных мерцаний. За последние трое суток сильных солнечных вспышек вблизи линии «Солнце-Земля» не происходило.

🟢30.09.2024 магнитной бури не ожидается.

Подробнее читайте на сайте Пущинской радиоастрономической обсерватории:
https://sw.prao.ru/data/
Российские ученые первыми в мире разработали метод закручивания электронов с помощью луча лазера. Эта методика открывает перспективы для проведения экспериментов с закрученными электронами в коллайдерах, что раньше считалось невозможным:

https://inscience.news/ru/article/russian-science/fiziki-nauchilis-zakruchivat-elektrony-dlya-proved
Ученые проследили за журавлями в периоды миграции и выяснили, что перемещения и поведение птиц зависят от потребностей в конкретный момент.

Например, поздним летом обыкновенные журавли предпочитали сельскохозяйственные территории, потому что этот период у них связан с выращиванием потомства и подготовкой к осенней миграции. Поэтому им нужен был легкий доступ к пище.

Черношейным же журавлям приходилось выбирать между легким доступом к еде и безопасным местом для ночлега. Баланс между этими потребностями менялся в течение года: во время миграции птицы выбирали ночлег, а в периоды размножения склонялись к изобилию доступной пищи.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/world-science/biology/zhuravli-vybirayut-marshrut-dlya-migracii-v-zavis
Обзор научных журналов:

🦠Согласно прогнозам, к 2050 году из-за лекарственной устойчивости бактерий ежегодно от инфекций, возможно, будет умирать около 2 миллионов человек.

🤾Сильное нервное напряжение приводит к падению активности нейронов, которые участвуют в подготовке к движению. Из-за этого теннисист может пропустить решающий удар.

🌌James Webb Space Telescope сделал инфракрасные снимки гигантской экзопланеты — суперюпитера, — которая находится на расстоянии около 3,6 парсек (11,7 световых лет) от нас.

🔬Белок фибрин стимулирует воспаление и нейропатологию при инфекции SARS-CoV-2.

👨‍⚕️Биологи описали ранее неизвестный вид кишечных бактерий Tomasiella immunity, которые разрушают иммуноглобулины хозяина.

👨‍🔬В Пакистане распространяется вызывающая брюшной тиф бактерия Salmonella enterica серовар Typhi с множественной устойчивостью к антибиотикам.

Подробнее:
https://inscience.news/ru/article/world-science/humanitarian-science/chto-novogo-30-09-2024
2024/10/05 06:21:20
Back to Top
HTML Embed Code: