Telegram Group Search
Forwarded from Преемник
📉 Большая политическая биржа. Негативная динамика. Аналитический комментарий

Часть 1.

Серьезный политический урон рискует получить глава Минпросвещения Сергей Кравцов: антикоррупционная кампания генпрокурора Игоря Краснова в министерстве набирает обороты. По обвинению в растрате задержан экс-заместитель министра Денис Грибов, работавший советником Кравцова еще в Рособрнадзоре до его перехода в Правительсто. Следственные действия в отношении важного представителя команды министра в дальнейшем могут расширить возможности Краснова по давлению на Кравцова и создать для последнего крайне серьезные риски.

Положение губернатора Новосибирской области Андрея Травникова продолжает осложняться. После провала подготовки к отопительному сезону и появления слухов о возможной отставке, прошли обыски в Минпромторге региона.  В отношении двух чиновников возбуждено уголовное дело по превышению должностных полномочий. По версии следствия, они неправомерно предоставили коммерческой фирме конфиденциальные сведения о планируемых закупках и условиях госконтрактов. В результате фирма-поставщик причинила региональному бюджету ущерб в размере 150 млн руб. Пока урон непосредственно для Травникова незначителен и ограничивается репутационными издержками. Однако если правоохранительные органы установят, что обвиняемые действовали в составе группы под руководством более высокопоставленного организатора, это может создать угрозы уже для губернатора. С учетом политической ситуации в регионе, сценарий является вероятным.

Скандал в связи с попыткой добиться отставки ветерана боевых действий новоиспеченного мэра города Сосновка Кировской области может негативно отразится на главе региона Александре Соколове. По его инициативе выпускник программы "Время героев" Никита Горелов перешел на работу в систему МСУ, однако, через два месяца выяснилось, что новоиспеченный глава города не был уволен с военной службы и должен вернутся в зону боевых действий. История вышла далеко за пределы региона, спровоцировав резонанс на федеральном уровне.

#БольшаяПолитическаяБиржа

@Preemnik
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ОГОНЬ
🙂 «Растет запрос общества на идею» - политтехнолог Никита Сетов о политических трендах 2024:

Времени детально поразмышлять над вопросами идеологии в нашу эпоху не хватает. Повестка меняется слишком быстро, частота экспертных метаний нарастает, часов для чтения источников не достает. Тем не менее, некоторые соображения касательно идеологических трендов можно сформулировать.

1️⃣ (Не) конец идеологии. Что бы нам в разные годы ни обещали мыслители разного толка, год 2024-й показал, что конца идеологии не предвидится. Запрос общества на идейное обрамление общественно-политических процессов остается и растет, потому что происходящее и предлагаемое гражданам в сфере политики требует объяснений, интерпретаций и толкований.

2️⃣ Косой взгляд вправо. Выборы разного уровня в европейских странах показывают рост популярности правых партий. И правые в том или ином виде «отъедают» куски электорального пирога у иных политических сил. С одной стороны — это демонстрация реально имеющих место общественных настроений, с другой — против истеблишмента особо не попрешь, и ему на самом деле все равно, левый ты или правый. Поэтому и косят, а не смотрят прямо.

3️⃣ Дальше - проще. Правый тренд и общественная атмосфера говорят о том, что у граждан формируется запрос на концептуальное упрощение сигнала, исходящего от политиков и государства вообще. Сложные и многомерные категории типа «справедливость» и «патриотизм» требуют декомпозиции и уже упомянутого толкования для разных социальных групп. И разъяснять нужно будет буквально на пальцах.

4️⃣Идейный апгрейд. Если постараться заглянуть за военно-политический «горизонт событий», то можно предположить, что процессы мирового переустройства должны подтолкнуть идеологические течения и школы мысли к тому, что переосмыслить себя и предложить новое комплексное видение привычных конструкций.

Иными словами, после Второй Мировой нам обещали не случившуюся деидеологизацию и «конец идеологий». После достижения многополярного равновесия стоило бы ожидать реидеологизации и появления «заточенных» под новую реальность идеологий. Постнеолиберализм? Метаконсерватизм? Цифровой социализм? Загадывать не станем, а то еще сбудется. Лучше понаблюдаем, как и полагается уважающим себя политическим экспертам.

🙂 ОГОНЬ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ТОП-5 событий нашего дайджеста

Еженедельно мы писали о главных событиях в госИТ. А какие из них стали ключевыми за этот год? Отобрала топ-5 новостей, которые упоминались в СМИ чаще всего.

На «Госуслугах» появилась форма для регистрации Telegram-каналов с 10 тыс. подписчиками.
Подробнее

В России продлили действие ИТ-ипотеки до 2030 года на новых условиях.
Подробнее

Робот Макс получил искусственный интеллект.
Подробнее

Госдума приняла закон об оборотных штрафах за утечки персональных данных.
Подробнее

Сотрудников крупных ИТ-компаний предложили обязать преподавать в вузах.
Подробнее

#дайджест #год_2024
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎄 Партийная ёлка

Год для парламентских партий выдался насыщенным. Кратко об итогах — в инфографике «Полилог. Экспертизы»:

🐻 За уходящий год «Единая Россия» внесла 313 законопроектов, из которых 93 приняты. Партия продолжает расти и укрепляться, а на её праймериз зарегистрировались почти 22 тыс. «кандидатов в кандидаты». В том числе 210 участников СВО. Среди достижений: абсолютное большинство во всех парламентах и горсоветах, формировавшихся на ЕДГ-2024. Триумфом завершились губернаторские кампании — кандидаты от ЕР одержали победу в 21 регионе.

🛠 В 2024 году положение КПРФ усложнилось. На счету фракции 203 инициативы, 50 принятых. В региональных парламентах КПРФ смогла заполучить только 42 мандата. На президентских выборах коммунист Николай Харитонов, с одной стороны, заполучил серебро, с другой — показал худший результат партии в истории. В новый год КПРФ входит с запросом на «перезагрузку» и смену позиционирования.

🗽 ЛДПР, наоборот, расправила крылья. В 2024 году она перехватила у коммунистов инициативу за место «второй партии страны». Усилилась министром: впервые за 25 лет в состав кабмина вошёл представитель партии Михаил Дегтярёв. С размахом отпраздновала 35-летний юбилей и провела съезд, на котором выступил Сергей Кириенко. За год жириновцы внесли 339 законопроектов. Принятых — 46. По итогам 2024 года ЛДПР получила в региональных парламентах 63 мандата.

⚖️ Фракция СРЗП в Госдуме зарегистрировала 276 инициатив. До принятия дошли 42. В парламенты регионов от эсеров попало 22 депутата. Мощным шагом для развития электоральных технологий в России стал проект «Справедливый кандидат». В нём эсерам удалось совместить праймериз с партийной учёбой. Также за спиной у СРЗП самые яркие мемы конца 2024 года — футболка Сергея Миронова «Крепкий орешник» и поэзия на пленарном заседании.

👨 «Новые люди» успешно заняли свою нишу в политическом ландшафте России. Их кандидат Владислав Даванков занял на президентских выборах третье место. Партия плодотворно работает в Госдуме: внесли 132 законопроекта, законами стало 34. Последовательно ведут борьбу со сталкингом. Достичь на ЕДГ-2024 показателей партий-старожилов пока не удалось: НЛ получили в региональных парламентах 8 мест. Однако всё впереди, фундамент заложен.

Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌐Специально для "Кремлевского безБашенника" -

Дмитрий Михайличенко, аналитик, доктор философских наук

Россия – Не-Запад: траектория евразийской суверенитизации

Наступившие праздники позволяют немного отойти от текущей повестки и порассуждать о цивилизационных факторах.

С точки зрения цивилизационного подхода, для России долгое время Запад был главным источником модернизации, прежде всего - технологической, но и культурной и социальной тоже. При этом веками Россия мыслила себя не-Западом, то есть, сущностью, отличной от Запада, конкурирующей с ним, но все же находящейся в режиме взаимодействия, кооперации.

Сейчас, пожалуй, впервые за последние, как минимум, несколько сот лет, главным источником модернизации России стал не Запад, а Китай. Для технологического прогресса это тоже означает ограничения. Еще с крымских санкций 2014 г. Запад ограничил доступ России к инновационным технологиям в нефтегазовой отрасли. Но сейчас, когда у Китая и других стран БРИКС сформирована своя, достаточно мощная технологическая база – это отставание не кажется столь заметным. Хотя оно есть, и достаточно серьезное. И усиливается.

Архетипичный тезис о России как срединной державе (начиная с «Москва – третий Рим») предполагает, что Россия воспользуется своим уникальным географическим и цивилизационным положением и будет сотрудничать как с Западом, так и с Востоком. С выгодой для себя.

Долгое время российский орел смотрел явно на Запад, а сейчас выстраивается инфраструктура взаимодействия с Востоком. С точки зрения цивилизационной – это совсем неплохо, если, конечно, мыслить десятилетиями и отбросить фобии об интересах/притязаниях Китая на Дальний Восток.

Однако мы все живем здесь и сейчас. И мыслим не только историческими категориями, но и отрезками ближайших месяцев и лет. И здесь картина вырисовывается довольно-таки четкая. Суверенная стилистика четко говорит о том, что с Западом не будет никакой кооперации, кроме как очень выгодной для российского руководства. То есть, продавать нефть и газ (если конфронтация завершится) – это еще может быть.

Но кураторы внутренней политики и агенты секьюритизации будут на корню пресекать любую социальную модернизацию, которую предлагает Запад. И будут выкашивать и дальше оставшуюся часть его «мягкой силы» на территории России. Начиная с Санта Клаусов и заканчивая английским языком, западными мессенджерами и даже игрушками. Просто это - не сразу, для этого понадобится несколько лет.

Сотрудничество с Западом было бы возможно, если бы он перешел к прагматичному взаимодействию с Россией, то есть нейтрализовал свою политику демократических ценностей, сменяемости власти и прав человека. То есть, относился бы к России как к ОАЭ или Саудовской Аравии. Для этого, конечно, нужно прекратить воевать. В западной цивилизации нет, и в ближайшие десятилетия не будет человека, способного кардинально поменять курс этих стран и отказаться от этих установок. И прагматичный Трамп тоже вряд ли таким станет.

Между тем, для социума уже осуществляющийся поворот означает дальнейшую евроазиатизацию общества, которая не только по автомобилям и «человейникам» будет отличаться от, например, стран Восточной Европы. Сейчас глубокая социология показывает, что россияне мало чем отличаются от обычных жителей Сербии, Венгрии или той же Словакии в своих повседневных представлениях и желаниях. Только они победнее, если, конечно, не считать, жителей Москвы. Но реализующася евразийская суверенитизация будет настолько глубокой, что и ментальные отличия на уровне стиля жизни и представлений будут усиливаться. Этот трек только на начале своего пути, он активно разворачивается. Тем более, что выбранная политика секьюритизации предполагает и перековку представлений не только простых граждан, но и элит.

P.S. Поздравляю с наступающим новым годом читателей «Кремлевского безБашенника» и моего авторского канала «Scriptorium»! Желаю счастья и здоровья, а также плодотворных рефлексий! Любые сложные времена требуют от нас повышенных усилий. Инвестируйте в себя и свое здоровье, в том числе и ментальное и интеллектуальное.
Forwarded from One Big Union (Ян Веселов)
Джимми Картер был довольно противоречивой фигурой.

Инженер-ядерщик и моряк-подводник, который участвовал в ликвидации аварии на атомном реакторе, бросил карьеру военного ради выращивания арахиса на ферме в Джорджии, унаследованной от своего отца.

Ради избрания на пост главы штата
он был готов распространять расистскую рекламу против оппонента-либерала и приглашать губернатора Алабамы Джорджем Уоллеса, обещавшего "расовую сегрегацию навсегда". А избравшись объявил, что время сегрегации закончилось и стал первым губернатором с конца 19 века, назначившим афроамериканцев в свою администрацию.

"Джимми кто?", как его называли куда более известные конкуренты по президентским праймериз, начал с рейтинга в 4%, но быстро обошел их, очаровав американцев своей широкой улыбкой. А затем арахисовый фермер и политический аутсайдер победил и действующего президента Джеральда Форда, непопулярного из-за Уотергейтского скандала, экономического кризиса и поражения Южного Вьетнама.

Оказавшись в Белом доме, Картер похоронил реформу по созданию всеобщей системы здравоохранения и не мог найти общий язык со своими однопартийцами, контролирующими Конгресс. Еще до Рональда Рейгана он начал курс на сокращение бюджета и социальных расходов, снижение налогов и дерегулирование бизнеса.

Активный защитник экологии и сторонник возобновляемой энергии, Картер установил солнечные батареи на крыше Белого дома и создал программу по очистке страны от отходов промышленных производств.

Картер был готов ставить права человека превыше realpolitik. Он прекратил поддержку военных диктатур в Чили, Бразилии и Аргентине и ввел санкции против режимов апартеида в Южной Африке и Родезии. Нормализовал отношения с Китаем, передал Панамский канал Панаме и добился примирения между Израилем и Египтом. Сторонник разрядки в отношениях с СССР и инициатор договора ОСВ-II. Но его же администрация игнорировала нарушения прав человека на Филиппинах, Индонезии и Южной Корее, не говоря о поддержке режима Мобуту в Заире. А разрядка с СССР быстро закончилась после вторжения в Афганистан, после которого администрация Картера финансировала и вооружала моджахедов и бойкотировала Олимпиаду 1980 года.

Поражение Картера было неминуемо на фоне нефтяного эмбарго со стороны стран ОПЕК, которое обернулось массовыми очередями на бензоколонках, растущей инфляцией, безработицей и деиндустриализацией. Принятые при нем меры смогли понизить зависимость США от иностранной нефти, а назначенный им глава ФРС Пол Волкер смог укротить инфляцию, но случилось это уже после его ухода из Белого дома.

А к выборам он растерял поддержку профсоюзов, многих демократов и умеренных избирателей. Последним гвоздем в крышку гроба его президентства стал захват американского посольства в Тегеране. Заложники провели в плену 444 дня после неудачной попытки освободить их. Для американцев это стало еще одним символом неспособности Картера справиться с кризисами, а его конкурент Рейган активно использовал это, а как стало известно позже, тайно просил иранские власти не отпускать заложников, пока он не станет президентом.

Картер один из немногих обителей Белого дома, для которого президентство стало не пиком, а лишь началом на пути служения обществу. В 1982 году он вместе со своей женой Розалин создал Carter Center, в рамках которого вел переговоры по урегулированию конфликтов, наблюдение за выборами и финансирование искоренения таких заболеваний, как речная слепота и дракункулез.

По просьбе Рейгана Картер продолжал дипломатическую работу на Ближнем Востоке, а при Билле Клинтоне заключил соглашение о приостановке ядерной программы КНДР. В 2002 году он получил Нобелевскую премию мира за свои дипломатическую и гуманитарную деятельность.

Он также продолжал работать над своим детищем Habitat for Humanity, которое построило и отремонтировало более 4300 домов в 14 странах мира. Картер и сам регулярно плотничал на стройках, а в свободное время преподавал в воскресной баптистской школе.

Джимми Картер запомнится нам как довольно посредственный президент, но он стал, пожалуй, лучшим экс-президентом в истории США.
Forwarded from Proeconomics
Расчёты ЦМАКП показывают, что реальные инвестиции тоже находятся в стагнации, и хуже докризисных показателей:
«Текущий уровень предложения инвестиционных товаров в экономике находится практически в точности на среднемесячном значении 2021 г. (99,9%).

Очень высокая динамика общего показателя инвестиций в основной капитал преимущественно связана не с реальным обновлением производственного аппарата, а с необходимостью адаптации к возникшим ограничениям. Речь идёт о резком ускорении динамики инвестиций в объекты интеллектуальной собственности (физический объем +76% за 2022-2024 гг.), в том числе программное обеспечение, нежилые здания и сооружения (+41%) и «прочие виды фондов» (+64%).

Объём инвестиций в машины и оборудование– именно то, что и определяет масштабы расширения мощностей и качество производственного аппарата– в целом за 2020-2023 гг. практически не увеличился (+2,9%), а за 2022 2023 г.– сократился на 8,0%».
2025/01/06 01:22:16
Back to Top
HTML Embed Code: