group-telegram.com/instarchaeolog/815
Last Update:
#КСИА #книги_иаран #как_пройти_в_библиотеку #археология #наука
В 1721 году благодаря экспедиции Д. Г. Мессершмидта были открыты каменные стелы Южной Сибири – енисейские эпитафии, сохранившие руническую письменность древнего населения этих мест. Через 168 лет исследователь Сибири Николай Михайлович Ядринцев открыл орхонские эпитафии схожего письма, и в 1893 году Вильгельм Людвиг Петер Томсен и Василий Васильевич Радлов смогли дешифровать орхоно-енисейские тексты.
Енисейские тексты содержали погребальные плачи и были нанесены на грубые, вертикально установленные камни. Археологические исследования показали, что все эпитафии были нанесены только на каменные изваяния энеолита, ранней и поздней бронзы и на менгиры раннего железного века, то есть на монументы, которые стояли в степях Енисея за несколько тысячелетий до появления эпохи рунического письма.
Как полагают исследователи, такое использование стел может объясняться мировоззренческими установками писавших: намеренно нанося поминальные надписи на древние камни, носители рунического письма не позволяли себе изменить их форму и поверхность и, возможно, связывали появление этих камней с первотворением мироздания. Все енисейские надмогильные надписи IX–XI веков содержали текст-плач от имени умершего, а у основания камня была высечена лично-семейная тамга, отмечающая наследственную принадлежность по мужской линии.
Анализ внешних признаков эпитафийных стел енисейской традиции позволил выявить последовательность обряда: сначала переносили из степи стоявшую там вертикальную стелу и устанавливали ее возле восточной или юго-восточной стороны каменного кургана, имитировавшего личное жилище и содержавшего погребение по обряду трупосожжения. Затем на стеле высекали тамгу, а после этого от тамги к вершине на камень наносили строки поминальной надписи, которая строилась по определенному канону: начиналась с указания личного имени умершего и воспроизводила горестный плач самого умершего об утраченной им жизни. Вероятно, этот порядок действий отражал убеждение, что душа человека вечна, и по окончании земной жизни она воплощается в камне.
Подробнее - в статье Кызласова И. Л. «Порядок создания енисейских эпитафий», опубликованной в 273 выпуске «Кратких сообщений Института археологии»
BY Институт археологии РАН
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/instarchaeolog/815