Telegram Group Search
Дорогие друзья!
Представляем вашему вниманию четвертый номер журнала "Научно-аналитический Вестник Института Европы РАН" в 2024 г.
С содержанием юбилейного 40-го номера можно ознакомиться по ссылке: http://vestnikieran.instituteofeurope.ru/ru/arkhiv-zhurnala/nauchno-analiticheskij-vestnik-ie-ran-4-40-2024
Европейский союз: факты и комментарии

Представляем вашему вниманию очередной номер квартального обозрения «Европейский союз: факты и комментарии» за июнь-август 2024 г. Выпуск посвящен краткому анализу событий, произошедших в Европейском союзе за летний период 2024 г. в различных сферах его внутренней и внешней политики.

Ознакомиться с номером можно по ссылке.

С ранними выпусками «Европейский союз: факты и комментарии» можно ознакомиться также по адресу: http://aevis.ru/magazine
«Смена эпох» в Заполярье: о новой версии арктической политики ФРГ

18 сентября 2024 года Кабинет министров Германии утвердил подготовленный Министерством иностранных дел стратегический документ, обновляющий основные направления политики прежней коалиции по отношению к арктическому макрорегиону. Необходимость этого шага немецкие чиновники объясняют актуальными вызовами и геополитическими изменениями, произошедшими после 2019 года. В статье В.Б. Белова и А.В. Котова анализируется содержание обновлённого подхода. Особое внимание уделяется вопросам безопасности в Арктике и в этом контексте месту и роли России в германской арктической стратегии.

Об этом читайте в аналитических записках Института Европы РАН.
БРИКС – конкурентные преимущества и вызовы развития (к председательству России в БРИКС в 2024 году)

В статье Ал.А. Громыко науканализируются основные параметры развития БРИКС, накопленный багаж успехов и перспективы объединения. Рассмотрены уникальные характеристики БРИКС и его многочисленные функции, включая роль рупора глобального Юга и Востока, связующего звена между Россией и незападным миром. Особое внимание уделено внешним и внутренним вызовам, стоящим перед этим неформальным межгосударственным «клубом», стремительно набирающим вес и притягательность для десятков стран.

Об этом читайте в аналитических записках Института Европы РАН.
#МОНОГРАФИЯ

Энергетика Большого Средиземноморья

В монографии рассмотрены ключевые аспекты политического проекта ЕС, заключающегося в подмене климатической повестки международного сотрудничества в борьбе с негативными последствиями изменения климата на совсем другую – всеобщего признания императивов декарбонизации мировой экономики и всех аспектов жизнедеятельности общества. Преимущественное внимание уделено тому, как к этому проекту приспосабливаются отдельные страны и регионы планеты; как он сказывается на проводимой ими энергетической политике.

Ознакомиться с монографией можно по ссылке.
#АНАЛИТИКА

Итоги первого тура парламентских выборов 2024 года в Литве

В статье Б.П. Гуселетова представлены итоги первого тура парламентских выборов, прошедших в Литовской республике 13 октября 2024 года. Проанализированы позиции ведущих политических партий, в том числе в сравнении с их результатами на предыдущих выборах в 2020 году. Рассмотрена ситуация в партийно-политической системе страны накануне выборов. Представлена позиция партии, победившей в первом туре, а также ее лидера, которая имеет солидные шансы стать новым премьер-министром Литвы. Сделан прогноз, как итоги выборов могут повлиять на дальнейшую трансформацию политики нового литовского правительства.

Об этом читайте в аналитических записках Института Европы РАН.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Прошедший в Казани саммит БРИКС произвел сильное впечатление на европейских деятелей. Декларацию саммита начали там внимательно изучать и, судя по всему, делать для себя определенные выводы. Пресса ЕС запестрила вполне адекватными комментариями о содержательной стороне саммита. От прежнего, пренебрежительного отношения к формату БРИКС западники сейчас перешли к весьма озабоченным оценкам – что сулит им набирающее силу объединения стран Глобального Юга и Востока вместе с Россией? О некоторых выводах, сделанных в Европе по поводу саммита БРИКС и принятой его участниками Декларации, в программе «Что происходит?» журнала «Международная жизнь» рассказывает Алексей Громыко, директор Института Европы РАН, член-корреспондент РАН. Программу ведет политический обозреватель журнала Сергей Филатов.
https://interaffairs.ru/news/show/48582

#СаммитБРИКС #ДекларацияБРИКС #Евросоюз #пресса #геополитика #МироваяЭкономика
#АНАЛИТИКА

Возможные риски для рыболовства России в Балтийском море (аспект Евросоюза)

13 сентября 2024 года Европейская комиссия сообщила о планируемом пересмотре инструментов, которые применяют в ЕС для решения проблем с неустойчивым рыболовством. Предложено скорректировать правила ввода ограничительных мер для рыбного промысла «третьих» стран. Предлагаемые изменения коррелируют с выдвинутыми в июле 2024 г. претензиями ряда стран ЕС к России по поводу добычи некоторых видов рыб в Балтийском море. Попутно ЕС развивает одностороннюю деятельность в Балтийском регионе в других экологических сферах без участия РФ. Создается двусмысленная ситуация, при которой Россию могут обвинить в неэкологичном поведении в морском бассейне и нежелании сотрудничать по этому поводу. А ее возможности для взаимодействия, в том числе по линии отдельных организаций, искусственно ограничивают.

Об этом читайте в аналитических записках Института Европы РАН.
Круглый стол «35-летие падения Берлинской стены: внешнеполитические итоги»

Центр германских исследований Института Европы РАН и Международная общественная организация – Общество «Россия – Германия» открывают регистрацию на участие в мероприятии, которое пройдёт 11 ноября.

Падение Берлинской стены в ноябре 1989 г. не только стало символом окончания холодной войны, но и олицетворяло запуск сложных геополитических процессов, которые продолжают влиять на мировую политику. Эти события явились отправной точкой для экспансии НАТО на восток. Москва за прошедшие десятилетия адаптировалась к новым условиям, развивала концепцию многополярного мира.

На мероприятии обсудим уроки прошедших десятилетий, пути решения современных внешнеполитических проблем, санкционные войны и гибридное давление на Россию коллективного Запада. Наша цель — проанализировать, как падения Стены стало предтечей современных кризисов и какие меры можно предпринять для деэскалации ситуации в Европе.

Для участия необходимо заполнить форму
#АНАЛИТИКА

Необходимость и условия создания нового маршрута экспорта российской нефти через Иран к Индийскому океану

Основной предпосылкой возникновения идеи создания нового магистрального нефтепровода через Иран стал поворот России в её внешней торговле на Восток и Юг. Это связано с усилением антироссийских санкций Запада, нарастанием ограничений на поставки российской нефти в западные страны. В статье Э.М. Фазельянова говорится, что для увеличения российского экспорта нефти необходимо создавать новые нефтепроводы как наиболее надежные и дешевые виды транспортировки этого ценного источника энергии.

Об этом читайте в аналитических записках Института Европы РАН.
Forwarded from РСМД
🇪🇺🇩🇪⛔️🇨🇳🚙 Вряд ли какой-либо аспект торговой политики ЕС в последние годы был столь противоречивым, как вопрос о тарифах на электромобили, импортируемые из Китая. По итогам первой недели после введения пошлин 29 октября рост цен на китайские электромобили не зафиксирован. Автопроизводители из КНР имеют серьезный ценовый запас, чтобы поглотить пошлины посредством более низкой прибыли вместо того, чтобы повышать цены. Однако европейские, в частности немецкие, автопроизводители особенно обеспокоены возможными контрмерами со стороны китайского правительства и более масштабным торговым конфликтом. Автомобильная промышленность ФРГ продает от 30 до 40% своих автомобилей в Китае и поэтому, вероятно, станет главной мишенью таких контрмер.

Китайский прорыв в сфере «зеленых» технологий привел к глубокому кризису для европейских компаний. ЕС и США отвечают протекционизмом и «карательными» тарифами против китайской промышленности. Вместо того, чтобы заниматься климатическими проблемами, ЕС пытается защитить свою промышленность и снизить зависимость от азиатского соперника, применившего более гармоничную экономическую политику. Вместо того, чтобы делиться знаниями, технологиями и ресурсами для борьбы с изменением климата, мотив сохранения прибыльной экспортоориентированной отрасли заставляет ЕС дальше способствовать фрагментации мировой экономики.

Все месяцы до ноября Германия вела «арьергардные бои» в Еврокомиссии против введения пошлин на электромобили, но не смогла завоевать достаточное количество союзников среди стран — членов ЕС. С введением пошлин на электромобили представители промышленности раскритиковали решение ЕК, назвав это решение шагом назад «для свободной глобальной торговли, процветания, сохранения рабочих мест» и еще одним «гвоздем в крышку гроба» для крупнейшего автомобильного сектора Европы.

Вследствие ослабления влияния на важном китайском рынке структурный кризис в автомобильной промышленности ФРГ будет, по-видимому, долгосрочным. В связи с общим ухудшением ситуации в экономике Германии продукция, выпускаемая заводами в ФРГ, становится все менее конкурентоспособной, в связи с чем руководство автомобильных компаний ищет пути снижения ее стоимости. Предполагается, что это будет перенос производства в третьи страны с более дешевой рабочей силой. Также на фоне торгового спора между Брюсселем и Пекином Китай теряет интерес к продукции из ЕС. Усиливает давление на автомобильную промышленность ФРГ обещание Д. Трампа повысить пошлины на европейский экспорт до 20%.

Продолжение торговых переговоров между ЕС и Китаем после ввода тарифов тем не менее представляет собой попытку предотвратить глобальную экономическую войну. Часть голосов против усиления конфликта исходит от немецких промышленников, призывающих не забывать, что тарифное регулирование применяется и «для защиты промышленных рабочих мест в США, в частности». Разрастание торгового спора в холодную экономическую войну ни в интересах ни одной из сторон, но брюссельская бюрократия подталкивает к ней ЕС, идя вслед за США и расширяя периметр конфронтации. Шаг чрезвычайно рисковый, потому что может закончиться глубоким кризисом экономики Союза. Независимой внешней и торговой политики ЕС, как бы этого ни хотел Пекин, пока не предвидится.

Александр Котов подробно анализирует эскалации и перспективы разрастания торгового конфликта ЕС и КНР.
https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/teatr-tarifnykh-deystviy-es-i-knr-nakanune-globalnogo-ekonomicheskogo-protivostoyaniya/
Forwarded from Terra Politica
Во вторник, 19 ноября в 11:00 в Институте Европы РАН (г. Москва, Моховая ул., дом 11, стр. 3) состоится заседание Экономического семинар имени Н.П. Шмелёва, на котором в.н.с. ИМИ И.Ю. Окунев представит монографию «Атлас человеческого развития. Многомерное шкалирование, кластеризация, пространственный анализ данных», подготовленного в рамках деятельности НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».

Атлас представляет собой сравнительный анализ распределения человеческого потенциала в мире на фоне возрастающей дифференциации стран и регионов. В своем выступлении И.Ю. Окунев расскажет о методологии моделирования системы международных отношений и выделения ключевых тенденций в распределении человеческого потенциала среди стран, а также о значимости «эффекта соседства» в пространственной дифференциации человеческого развития.

По вопросам участия в семинаре очно или онлайн просьба обращаться к Роману Плюснину по электронной почте [email protected].

@instofeu

#Terra_анонс
#СовременнаяЕвропа

Дорогие друзья!
Представляем Вашему вниманию пятый номер журнала "Современная Европа" в 2024 году.
С содержанием номера можно ознакомиться по ссылке: http://www.sov-europe.ru/2024-5.html

Доступ к журналу
Круглый стол «Правительство Дж. Мелони: ожидания и реальность»

Центр итальянских исследований Отдела Черноморско-Средиземноморских исследований Института Европы РАН приглашает к участию в круглом столе «Правительство Дж. Мелони: ожидания и реальность».

Дата и время проведения мероприятия: 27 ноября 14:00-17:00

Приход к власти правительства правой коалиции во главе с Дж. Мелони в октябре 2022 г. и первые два года его работы позволили отметить ряд новых вызовов и тенденций в итальянской внутренней и внешней политике, в экономическом развитии, а также сформулировать некоторые вопросы относительно будущего страны.

В ходе круглого стола будет представлена коллективная монография ИЕ РАН «Италия в кризисном мире: политика, экономика, общество», вышедшая в октябре 2024 г.

Для участия в круглом столе необходимо связаться с организатором по почте: [email protected]
Forwarded from РСМД
🎙🇺🇸🧊 Арктическое «окно возможностей» для США. Дмитрий Данилов об арктической политике НАТО.

В последнее время часто можно услышать тезис об активизации деятельности НАТО в Арктике. При этом возникает несколько вопросов. Например, действительно ли Альянс готов к полномасштабной институциональной деятельности на данном направлении, или же, скорее, речь идет о стратегиях его отдельных государств-членов? Будут ли происходить изменения в подходах Североатлантического альянса и его участников в связи со вступлением в него двух стран Арктического Совета — Финляндии и Швеции? Какой позиции придерживаются США относительно арктической и северной повестки НАТО? Повлияет ли смена генерального секретаря Альянса на уровень внимания НАТО к Арктике?

Эти и другие вопросы прокомментировал к.э.н., зав. отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов в подкасте РСМД. Ведущая подкаста — к.полит.н. Наталья Вяхирева.

Тайм-коды

0:00 — Вступление
1:42 — Присутствует ли НАТО в Арктике как блок или все-таки корректнее говорить о политике стран НАТО в регионе?
2:45 — Впервые вопрос об активизации НАТО в Арктике поставлен странами Севера во второй половине 2000-х гг.
4:58 — Именно США и Канада не были заинтересованы в расширении участия международных организаций в арктической повестке
5:31 — Насколько вообще Северная Америка заинтересована в коллективной обороне на Севере?
6:41 — Влияние фактора отношений между Россией и Западом
8:11 — Конец "перезагрузки"
10:34 — Первые серьезные попытки анализа возможностей расширения НАТО на Север были предприняты в 2016 г.
11:57 — Приоритеты администрации Трампа в НАТО отодвинули повестку Арктики в сторону
13:17 — Как изменило ситуацию вступление Финляндии и Швеции в Альянс?
13:54 — Проблемы климата привели арктическую повестку в НАТО
14:38 — Процесс вступления Финляндии и Швеции был запущен гораздо раньше 2022 г.
15:32 — Новые возможности НАТО в Арктике
18:05 — Усиливается северный фланг системы сдерживания России
19:05 — Ядерный фактор
21:06 — Зоны ограничения и воспрещения доступа и маневра (A2/AD) — фактор сдерживания и мотивации
22:02 — Арктическое "окно возможностей" для США
22:54 — О новой арктической стратегии США
27:29 — Ситуация изменилась: США стремятся обладать способностью инструментарно использовать НАТО для реализации стратегических целей
28:18 — Как арктическая политика зафиксирована документально в рамках НАТО?
29:56 — Как смена руководства Альянса повлияет на арктическое направление политики НАТО?
30:28 — Рютте, вероятно, безальтернативная фигура для Альянса сегодня
33:06 — Крайний Север точно войдет в матрицу интересов НАТО при Рютте
35:13 — "Северный профиль" Рютте очень заметен

🔊 Слушайте подкаст РСМД на платформах:
Сайт РСМД (+транскрипт) • ВконтактеЯндекс.МузыкаTelegramAppleYouTube
Forwarded from РСМД
Институт Европы РАН
🎙🇺🇸🧊 Арктическое «окно возможностей» для США. Дмитрий Данилов об арктической политике НАТО. В последнее время часто можно услышать тезис об активизации деятельности НАТО в Арктике. При этом возникает несколько вопросов. Например, действительно ли Альянс готов…
🇺🇸💠🇫🇮🇸🇪 США создают своеобразное «окно возможностей», чтобы при необходимости и наличии собственной серьезной мотивации и новых ресурсов, связанных с усилением северного фланга НАТО, использовать организацию именно как организацию, чтобы НАТО была полезной и задействованной в реализации новой американской арктической стратегии. Вступление Финляндии и Швеции в Альянс увеличивает возможности укрепления сотрудничества и взаимодействия с США в рамках блока.

Если раньше были очень существенные ограничения, связанные с политикой США, которые мешали продвижению НАТО в Арктике, то теперь ситуация изменилась, и Соединенные Штаты склонны формировать некое окно возможностей для того, чтобы в будущем обладать способностью институционально использовать НАТО для реализации своих стратегических целей в Северо-Арктическом регионе, и, вероятно, в геополитическом сдерживании России и Китая. Важно понимать, насколько этот инструментарий НАТО будет полезен с точки зрения решения более широких геополитических задач Вашингтона.

Об арктической повестке НАТО, этапах ее формирования, ключевых интересантах и факторах, изменениях в подходах Альянса после вступления Финляндии и Швеции в НАТО, а также о роли нового генсека НАТО Марка Рютте мы поговорили с к.э.н., заведующим отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрием Даниловым.

Текстовая версия подкаста опубликована на сайте РСМД.

https://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/interview/deystvitelno-li-nato-prisutstvuet-v-arktike/
Forwarded from Terra Politica
Во вторник, 19 ноября на заседании Экономического семинара имени Н.П. Шмелёва в Институте Европы РАН в.н.с. ИМИ И.Ю. Окунев представил монографию «Атлас человеческого развития. Многомерное шкалирование, кластеризация, пространственный анализ данных», выпущенную к 80-летнему юбилею МГИМО.

Основная цель проведенного исследования - выявить тенденции и особенности пространственной дифференциации человеческого потенциала в странах мира. В своем докладе И.Ю. Окунев сосредоточился на методологии атласа, подробнее рассказав об опыте использования пространственной эконометрики для количественной оценки и сравнительного анализа эффекта соседства, а также проведения многомерного шкалирования и кластеризации. Особое внимание исследователь уделил потенциалу геоинформационного моделирования различных видов относительного пространства через матрицы соседства.

И.Ю. Окунев передал экземпляр "Атласа человеческого развития" и другие книги политгеографов МГИМО в библиотеку Института Европы.

#Terra_будни @instofeu
2025/01/01 20:36:09
Back to Top
HTML Embed Code: