group-telegram.com/intelligentka_gadova/1283
Last Update:
Сладость или гадость?
Хотела уже переключиться со сладкого на горькое, но, во-первых, "я недоговорила"(с), а во-вторых, послушала новый огненный книжный подкаст "Горящие хвосты", который напомнил мою "любимую" книгу о книжном магазине.
Поняла, что больше всего во всём этом "уютном чтении" меня раздражает даже не формульность, сахарность и глуповатость персонажей, а другое.
Авторы этих книг, беспощадно эксплуатируя книжный антураж, тупо не любят книги. И читать не любят. И о читателях своих не лучшего мнения.
Почему я так решила? Да потому что в любом таком романе упоминается одна, максимум две, "любимые" книги героини, с вероятностью, это будет "Гордость и предубеждение", "Грозовой перевал" или "Алиса в стране чудес". Если упоминаются что-то ещё, то это максимально раскрученный современный мейнстрим, вроде "Там, где раки поют".
"Мужчина мечты" для любой героини - это непременно мистер Дарси (опционально - Рочестер или Хитклифф), ноль других вариантов.
Любить Остен и сестёр Бронте - не грех, сама люблю, но если героиня вся из себя "филологическая дева"(с), то очень странно, если к 25-30 годам у девы не появилось других любимых книг и героев. Ну хоть каких-то.
Я долго удивлялась, почему и зачем так тупо делают, а после "Горящих хвостов" меня осенило: авторы пишут эти бесконечные милые истории для нечитающих людей.
Может быть, эти книги и вовсе для чтения не предназначены, а только для фотографирования в руках милых барышень, которые что-то слышали про горячего мистера Дарси в мокрой белой рубашке и хотят казаться интеллектуальными.
Друзья, что думаете? Имеет моя теория право на жизнь или у меня просто хвост подгорел?
BY Интеллигентка Гадова

Share with your friend now:
group-telegram.com/intelligentka_gadova/1283