Telegram Group Search
Други наши, пройдет всего несколько дней, и мы с вами увидим, ощутим преобразующий будни нашей жизни свет великого праздника Рождества Христова.

Церковь возгласит о явлении миру света разума рождением Христа. Время и вечность, Бог и человек соединились в день Рождества Христова в единый поток жизни во спасение.

День этот настолько велик, что Святая Церковь установила длительное приготовление к нему сорокадневным постом и пятидневным предпразднством.

За пять дней до праздника церковные песнопения уже пронизаны предощущением предстоящего праздничного ликования.

День этот велик тем, что исполнилось в нем величайшее обетование Божие, данное людям о грядущем Спасителе мира…

Человечество готовилось к рождению Спасителя еще со времен Адама.

Получив в раю наказание за преступление, оно в лице Адама получило и обетование о имеющем некогда совершиться великом событии, когда «семя жены сотрет главу змия» и человек вновь обретет утраченный рай.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
📸 Джулия Карелина
В Рождественский сочельник, 6 января, совершаются так называемые Великие, или, по-другому, Царские часы. Они представляют собой соединение всех четырех — 1-го, 3-го, 6-го и 9-го — часов.

«Умилен и растроган во время чтения Царских часов, так по- человечески понятно и трогательно воспринимаются чувсва старца Иосифа, изумленного открытием предстоящих событий — рождения Младенца Христа.

Недоумение, удивление, ужас и упрек Пресвятой Деве. Что за слова, что за чувства, что за простота и непосредственность.

А на 9-ом часе — ответ Богоотроковицы старцу. Как бы хотелось, чтобы и вы прониклись этими божественными явлениями в простой земной человеческой жизни.

Почитайте сами дома не поленитесь, Господь многое приоткроет вам. Слава Богу за все! Ваш богомолец арх. И-н».

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Благодаря вашим пожертвованиям наша команда редакторов может уделять время работе в группе и делать для вас интересные публикации. Храни вас Господь.

Поддержите нас! Наша карта Сбербанка
2202203519773586
на имя Оксаны Владимировны К.

Спаси, Господи!

🎥 Видео из группы тружеников полей Псково-Печерского монастыря: Тяпка-Chopper
Много младенцев рождалось в Вифлееме, и знатных, и именитых, но ни в одном из них мир не заподозрил Того единственного, Которым надлежало ему спастись и в ожидании Которого он томился.

Все в мире изменилось только с рождением Иисуса Христа, ибо Им кончилось время закона, и благодать властно преобразила все живое и отерла слезы безнадежия.

Приведу весьма отдаленную аналогию: вот все мы с вами безошибочно узнаем действие Божией благодати на наши души, на наши сердца.

Все меняется в нас — светлеют лица, радостию и светом лучатся глаза, благодатная тишина покоит сердце. И это не только в нас происходит.

Благодать, коснувшись нас, преобразует и все вокруг нас — природа, вопреки законам естества, откликается на то, что происходит с нами.

То же, и даже несравненно явственнее, ощутил мир с рождением Богомладенца Христа. И не могло быть иначе, дорогие мои, ведь Вечный явился во времени, и Бестелесный — во плоти, и с Ним вошла в мир вечность.

И все живое озарилось нетварным светом Божества и вечности. И Церковь поет:

«Тайно родился еси в вертепе, но небо Тя всем проповеда, якоже уста…»

Родился Христос — Бог и Человек, и рождением начался Его крестный путь — труд по спасению мира и созиданию нового человека — чада Божия.

Вифлеемская пещера, вместившая смиренное величие Сына Божия и Сына человеческого, стала прообразом Святой Православной Церкви, где ежедневно при служении литургии, на проскомидии, как в яслях, на жертвеннике возлежит Богомладенец Христос, вмещающий в Себе всю жизнь от рождения до великой Голгофской жертвы — «…се Агнец Божий, вземляй грехи мира» (Ин. 1, 29).

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Поздравление с праздником Рождества Христова архимандрита Иоанна (Крестьянкина). 7 января 1999 г.
⭐️ С Рождеством Христовым!
Радуйся, вся земле, се Христос приближается, в Вифлееме раждаяйся!


Дорогие мои!

И вновь перед нашим духовным взором раскрывается тайна явления Бога на землю, когда земля, принявшая Младенца Христа, становится для нас небом. С нами Бог!

Тайна этого события исполняет наши сердца не просто радостью, но ликованием и предчувствием своего великого назначения — и нам быть сынами света.

Поклоняясь ныне воплотившемуся Христу, будем молить Его одухотворить души наши, чтобы возрастала вера, не иссякала надежда и руководствовала нами в жизни любовь.

Поздравляю вас с Рождеством Христовым, наступающим Новолетием и всеосвящающим Его Святым Богоявлением!

С благословением всегда Ваш Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня день достойного почитания Матери Божией, Непорочной Девы Марии, послужившей тайне воплощения Сына Божия.

Мало слов сказано о Ней в Священном Писании, мало событий Ее личной жизни сохранило Предание. Но за каждым шагом Ее Божественного Сына зримо стоит Она, начиная от Его рождения и кончая Крестом на Голгофе.

И нам нетрудно представить величие Ее исключительного материнского подвига по человечеству, но сложнее постигнуть ту высшую степень чистоты и святости, всецелой преданности Себя воле Божией, которые и сделали Ее «зарею таинственного дня» и которыми Она вошла в близость с Самой Пресущественной Троицей, став Дочерью Богу Отцу, Матерью Сыну Божию и Невестой Духу Святому…

Ее подвигом жизни, молитвы и любви мы обрели вечное спасение. И «Бог (теперь) именуется нашим Отцом, потому что Слово приобщилось нашей плоти, ибо Сын делает так, что Его Отец становится и нашим Отцом», — как говорит святой Афанасий Александрийский.

А воля Ее Божественного Сына и Спасителя мира усыновила весь род человеческий Божией Матери. Такое поистине безмерное богатство обретаем мы верой, такой неоценимый дар получаем — Отца и Мать.

И как не восклицать из глубины верующих сердец хвалебные песни и гимны Матери Божией, Пресвятой и Пренепорочной Деве Марии:

«Радуйся же, свет человеческого спасения, утро благодати, вечер греха, первородный луч счастливого дня, зерцало святости, сокровенный образ совершенства, полный идеал девства. Радуйся, исполнение пророчеств, общее чаяние людей, которым Ты принесла радость».

О Богомати! О Всепетая! О Владычица! Дай всем, кто зовет Тебя, достигнуть Тобою вечного дня и лицом к лицу поклониться Тебе.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Благодатные дары святых праздников да укрепят дух Ваш непреткновенно простираться в подвигах дел христианских, во спасение душ Ваших и на пользу ближних — меньших братий Христовых.

С братской любовью о Господе Ваш Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Полюбим и мы Христа и живы будем. А Иисусова молитва и есть свидетельство наше о том, что мы нуждаемся в милости Божией и ее постоянно призываем.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
📚 «Божий инок»
Дорогие мои, родные!

И ныне вхожу в дом ваш, обнимая вас всех любовью и радостным светлым приветствием:

Христос рождается, славите!

Славите рождение Бога в сердцах ваших, светом Вифлеемской звезды проникшего в темноту их.

Славите Бога в душах ваших, Фаворским светом преобразующего их, возрастающих в Боге.

Славите Бога неустанной надеждой и верностью ожидания Света воскресения душ наших.

Распахнем же сердца наши навстречу Божественному Свету и укроемся в вифлеемской пещере сердец наших от внешней тьмы жизни, согретые и обласканные Божественной Любовью.

Всегда Ваш Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Благодатная Вечность вошла в мир Рождеством Богомладенца Христа.
Верой в любовь Христа Спасителя рождаемся мы в Вечность радости в Боге.
И света Божественной Любви, объемлющей чад Божиих, не победить всеобщей злобе, восстающей ныне в мире на все святое.
И не отпадем мы, дорогие мои, от дарованного нам Рождеством Христовым сыновства Богу, и станем ныне сугубо воинами Царя Небесного, воинствуя за Церковь Православную, за доброту, милосердие и любовь.
Мужайтесь, стойте в вере, будьте мужественны, тверды. С нами Бог!
Да не оставит нас милосердие Спасителя нашего ни в сей жизни, ни в будущей.

С любовью о Христе Ваш Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Путь к Богу — молитва. Если душа выздоравливает от греха, она тянется к молитве, стремится к единению в ней с Богом.

А мы совсем мало молимся! Редко ходим в храм, домашнее правило вообще стало нам в необыкновенную тяжесть. На все хватает времени, только не на молитву!

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
📚 «Письма разных лет»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Слава Богу, вспомнили, что наша Церковь воинствующая!»

Игумения София (Силина), настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря, Санкт-Петербургская епархия об архимандрите Иоанне (Крестьянкине):

— Когда в начале 1990-х годов начался церковный подъем, я была приглашена на работу в Санкт-Петербургскую духовную академию и по благословению ее ректора, протоиерея Василия Стойкова, взялась за переговорный процесс с руководством техникума, занимавшего историческое здание духовной школы по адресу Обводной канал, 7. Там было много перипетий, но впервые вопрос решался не кулуарно в чиновничьих кабинетах, где заправляли бывшие уполномоченные по делам религии, а получил публичную огласку в СМИ, и дело дошло до суда. Это был прецедент.

Кто-то тогда съездил к отцу Иоанну и рассказал ему о происходящем. Реакция батюшки была такова:

— Слава Богу, вспомнили, что наша Церковь воинствующая! — воскликнул он, перекрестившись.

Отец Иоанн во всем был сторонником благоразумной умеренности. Один игумен монастыря, бывший студент и преподаватель СПбДА, закончив Академию и защитив кандидатскую диссертацию, спросил у батюшки совета: поступать ли ему в аспирантуру.

— Сынок, не надо, а то для Церкви один костюм останется, — со свойственным ему юмором ответил старец.

Очевидно, что в этих словах — не только забота о здоровье, но и напоминание о том, что надо оставить силы собственно для служения Матери-Церкви.

Помню, как у меня самой был очень сложный в духовном плане период жизни, мне было очень тяжело нести крест игуменства по разным причинам — прежде всего по моим собственным грехам, потому что если свои грехи давят, то немощи других людей чувствуешь обостренно, как стрелы, пущенные в тебя. Тогда я и написала письмо отцу Иоанну. Излила все свои скорби, проблемы, переживания. «Батюшка, наверное, не нашел времени ответить», — думала я, письмо все-таки было длинным-длинным, многостраничным. «Его еще и прочитать — сколько времени надо»; «А может быть, письмо не дошло, потому что я его отправила просто по почте», — один за другим одолевали помыслы.

И вдруг спустя два или три месяца приходит ответ! Открываю конверт, там фотография камушка, на котором изображен молящийся с воздетыми руками батюшка Серафим Саровский. А на обратной стороне рукой отца Иоанна надпись: «Матушка, Свет Христова Воскресения виден только со креста».

Так и воинствуем. Этим назиданием и спасаемся.
В Божием мире нет времени, нет пространства, нет своих, нет чужих.

Божиих людей всех времен от дня Рождества Христова объяла и объединила преобразующая Сила Нетварного Божественного Света, явившаяся в мир Богомладенцем Христом.

Питайтесь же, чадца Божии, из Чаши Жизни, Укрепляйтесь Силой Жизни, Возрастайте Духом Жизни, яже есть Христос!

Христос родился! И с нами Бог! И мы — Божии!

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
⭐️Чаще молитесь краткими молитвами:
"Господи! благослови!", "Господи! помоги!" — приучаясь все в жизни делать с Божьего благословения и с Божьей помощью.
А еще примите к сердцу такую молитву:
"Господи! Тебе все ведомо; сотвори со мной, как изволишь. Аминь."

⭐️Материнская молитва для детей — на всю жизнь помощь.

⭐️С детьми было бы проще, если бы они не были в своих устремлениях предоставлены сами себе.
Ведь все можно иметь: и телевизор, и магнитофон, но все должно быть на своем месте, и ничто не должно обладать нами.
А сейчас вещи начинают обладать душами людей.
Вот на какую мишуру улавливает души враг рода человеческого.
Не оставляйте детей и их воспитание на самотек, на телевизор и на улицу.
Это грех, и немалый.
Молитесь и, елико возможно, влияйте на их выбор в жизни. Конечно, не насилием, а внушением и осознанием гибельности современного, навязываемого извне сознания.

⭐️Не сетуйте на творчество, это занятие ничем не хуже всякого другого. Если ты не забываешь, во Имя Кого и во имя чего ты творишь, то и отношение будет разное: одно дело — во славу Божию проповедовать творчеством и жизнью своей идеи, которые принес Спаситель, другое дело — во славу свою блеснуть, отличиться.

🕊Архимандрит Иоанн ( Крестьянкин)


Пропели сердечнодорогому батюшке Иоанну!!
Молитвенник он за нашу страну..!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Без сердца — ум бессилен, без ума — сердце слепо, лишено руководства. Поэтому нужно постоянное трезвение ума, сердечная горячность и постоянное усилие в обращении к Богу. Когда они ослабевают, бездействует и благодать.

В своем постоянном восхождении к Богу каждый человек должен пройти следующие ступени, соединяющие его с Богом: покаяние, то есть изменение воли, изменение ума; очищение — освобождение от страстей; и, наконец, стяжание совершенны любви и веры, которые есть полнота благодати.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
📚 «Трепет души пред вратами рая»
Мы по немощи человеческой постоянно оскверняем себя грехами и всяческими беззакониями, и вместе с нами страдает и природа. Поэтому-то все земное паки и паки нуждается в обновлении и освящении.

В древности так глубоко чтили сей праздник, что и крещение оглашенных приурочивали к этому дню, совершая его в полночь.

В этот праздник сошествием Святого Духа водное естество освящается во всех водоемах и реках, подобно тому как ежегодно благодатным огнем сходит Божие благословение на Гроб Господень в преблагословенную субботу.

Называется крещенская вода великой агиасмой — великой святыней, в отличие от воды малого освящения.

Окропление крещенской водой и употребление ее с верой освящает «прикасающихся ей и пиющих ее», врачуя болезни душевные и телесные.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/03 15:02:52
Back to Top
HTML Embed Code: