Telegram Group Search
Сегодня в рубрике #эстетика смотрим на античный город Сиде и на некоторые экспонаты археологического музея города Анталья
Цензура, самоцензура и свобода слова, или Как быть заблокированным на территории халифата [Часть 2]

Даже когда пост про цензуру заканчивается, из нашей жизни она никуда не пропадает, поэтому мы возвращаемся к вам с продолжением. В прошлый раз мы говорили об относительно мягких формах цензуры в Арабском халифате эпохи Аббасидов — о самоцензуре и избирательных запретах авторам писать на определенные (чаще всего любовного характера) темы. Теперь настал черёд обсудить более жесткие техники, которые применяли власти, чтобы пресечь распространение работ, угрожавших установившемуся укладу.

Когда дело было в содержании сочинений, а не в личности автора, власть могла обходиться без физического насилия — просто конфисковать и уничтожать написанное. Это, впрочем, происходило обычно уже после смерти опасного сочинителя, как в случае с багдадским поэтом XII века Джамаль аль-Мульком Али ибн Афляхом аль-Абси, доставившим немало неудобств аристократии своими осмеяниями.
Нередко поэты и мыслители, позволявшие себе смелые слова, рисковали не только сохранностью своих работ, но и собственной свободой и жизнью. Причем гораздо менее рискованным было вставить цитату из Корана в непристойную шутку, чем посвятить стихотворение родственнице высокопоставленного вельможи или неодобрительно высказаться о правлении халифа. Желание правителя вообще часто оказывалось для автора более строгим законом, чем предписания ислама — если Абу Нуваса Гарун ар-Рашид отправлял в тюрьму за откровенные и подчас еретические стихи, то поэта Абу аль-Атахию, напротив, за то, что тот чересчур дорожил своим благочестием и отказывался писать на любовные темы, даже когда этого хотелось халифу.

Уже встречавшийся нам Башшар ибн Бурд за излишнее свободомыслие поплатился жизнью. Последней каплей, однако, стала не эротическая лирика и не утверждения о том, что его поэзия по литературным достоинствам превосходит Коран, а симпатии к губернатору Хорасана Абу Муслиму и сатиры на халифа аль-Махди.

Цензура, как видно, в эпоху халифата не ограничивалась контролем над информацией, но предполагала и физическое воздействие на тех, кто создает угрожающие власти произведения. Именно посягательство на репутацию правителя, а не нарушение норм этики и морали, могло стать роковым для свободолюбивого литератора.

#literature_moment
#Арабистика
🐅16.12, понедельник - лекция «"Альгамбра" на берегах Невы» в Европейском университете в 18:00, на которую можно подключиться
https://www.group-telegram.com/ibnsinafoundation/1481

🐅17.12, вторник - обсуждение фильма Вима Вендерса «Идеальные дни» в ЦВЛ в 18:30
https://leninka.timepad.ru/event/3160847/

🐅17.12, вторник - лекция о конструкции и идеологическом значении колоссальных статуй Рамзеса II онлайн в 18:45
https://www.group-telegram.com/HSE_Egyptology/83

🐅18.12, среда - лекция «Путеводитель по корейской кухне: от среднеазиатской морковки по-корейски до дальневосточного лопуха и папоротника» в ЦВЛ в 18:30
https://www.group-telegram.com/oriental_centre/771

🐅18.12, среда - День арабского языка в стенах Школы востоковедения
https://oriental.hse.ru/announcements/994452625.html

🐅19.12, четверг - лекции «Магическая битва и буддизм» и «Фанатство по-японски» в МГПУ в 16:00
https://vk.com/wall-60113203_7617

🐅19.12, четверг - лекция «Кошки в Корее. Страшный зверь или милый комочек счастья?» в ЦВЛ в 18:30
https://www.group-telegram.com/oriental_centre/772

🐅20.12, пятница - лекция «Персидское влияние на арабоязычную письменную традицию Дагестана (XVI–XIX вв.)» в Восточном культурном центре ИВ РАН в 18:30
https://www.group-telegram.com/ibnsinafoundation/1493

🐅20.12, пятница - лекция «Алгоритм разработки арабо-исламских логотипов и эмблем» в ЦВЛ в 18:30
https://www.group-telegram.com/oriental_centre/773

🐅20.12, пятница - Бонэнкай (проводы старого года) в Японском клубе «Мусуби» в 18:00
https://oriental.hse.ru/japan_studies/announcements/996638784.html

🐅21.12, суббота - кинопоказ «Феллини» в рамках программы «Длится яркость. Фильмы Центральной Азии 1991-2024» в Гараже в 16:00. Студенческий билет - 300 р., обычный - 400 р.
https://garagemca.org/event/film-screening-fellini

🐅22.12, воскресенье - кинопоказы «Хозяева» (в 16:00) и «Аксуат» (в 19:00) там же, где и в субботу
https://garagemca.org/event/film-screening-the-owners
https://garagemca.org/event/film-screening-aksuat

#календарь
Дорогие друзья, сегодня мы приглашаем вас отправиться в увлекательнейшее путешествие в полулегендарное древнее ведийское царство под названием Видеха, а именно - в Митхилу. В город, в котором, по легенде, зародилось искусство росписи мадхубани (майтхили/митхила).


🌼Считается, что история возникновения данного стиля живописи начинается во времена правления царя Джанаки, отца прекрасной Ситы. Дабы провести свадебную церемонию своей дочери с благородным царевичем Рамой на высшем уровне, он распорядился украсить внутренние стены своего дворца прекрасной живописью, заложив основу многовековой культурной традиции.
Интересно, что изначально росписью занимались исключительно женщины и только по случаю свадьбы.

🌺В основном главными героями митхильской живописи являются индуистские божества, однако изображения сцен из жизни обычных людей, связанных со всевозможными торжествами (чаще всего со свадебными) также являются распространенными.

🌷Эта традиционная живопись имеет пять отличительных стилей: Бхарни, Качни, Тантрик, Годна и Гобар. Первые три основали и применяют женщины из высшего сословия (брахманов). Основной направленностью этих стилей являются религиозные темы, изображающие богов и богинь. Другие два стиля включают аспекты повседневной жизни, а также божественную символику (без изображения богов и богинь) и исполняются представительницами низших сословий.

☘️Для создания красок используют только натуральные красители, полученные из растений или других природных веществ. Для черного цвета применяют древесный уголь или сажу, для белого — рисовую муку. Желтый цвет получают из корня куркумы, синий — из индигоферы красильной, красный — из цветков гибискуса или красного сандала, зеленый — из листьев. Картины пишут либо кистью, либо палочками, иногда просто пальцами.

🌹Вплоть до 1934 года митхильская живопись была недоступна для внешнего мира. Лишь после сильнейшего землетрясения 1934 г., потрясшего штат Бихар, живопись мадхубани стала всеобщим достоянием. Во время осмотра поврежденных домов британский офицер Уильм Г. Арчер был ошеломлен и очарован красотой и незаурядностью найденных им изображений, украшавших внутренние стены сооружений. В результате этого открытия митхильское изобразительное искусство взошло на очередную ступень своего развития.

🌻Сегодня роспись мадхубани широко известна по всей Индии и за ее рубежом. Многообразие ярких впечатляющих узоров, создающее неповторимые шедевры не оставляет равнодушными любителей колоритного восточного искусства.

🔥А если вас интересуют другие стили индийской живописи, рекомендуем к прочтению статью Ишвари Абани по указанной ссылке!

#индология
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⭐️Волшебство японского зимнего фестиваля: история, которая оживает в снежные дни⭐️

🎉 Видели ли вы когда-нибудь снежные статуи в форме Хеллоу-Китти или Хацунэ Мику, Звездных воинов или китайских драконов? В преддверии Нового года мы раскроем вам тайну: в Японии есть сказочное место, где все это можно увидеть вживую.

⛄️ Зимний фестиваль в Саппоро (さっぽろ雪まつり - Саппоро юки мацури) славится необычными скульптурами, посмотреть на которые собираются не только туристы, но и сами японцы.

🎄 Первая выставка снежных фигур прошла в 1950 году, когда шесть студентов построили шесть снежных статуй рядом с парком Одори в центре столицы севера Японии — Саппоро. С тех пор мероприятие переросло в добрую традицию. Выставка проходит каждый год в феврале, и со временем к ней добавился целый ряд зимних развлечений для посетителей: концерты, парады, запуск фейерверков.

🎄Парк Одори — одно из ключевых мест для фестиваля. Именно там с 1974 года проводятся международные соревнования по возведению снежных скульптур. Каждый желающий может вблизи понаблюдать за созданием нового снежного шедевра мастерами из разных стран. Так, в соревнованиях 2024 года первое место заняли представители Монголии со снежной скульптурой “The Lee” в виде лисы, защищающей младенца от метели, “как гора и любящая мать”. В 2025 году участие в состязании примут представители Республики Корея, Индонезии, Таиланда, Монголии и даже Гавайских островов.

🧊 Кроме того, на зимнем фестивале в Саппоро можно найти еще одно место с по-настоящему сказочной атмосферой — Сусукино. Здесь выставлены не только снежные скульптуры, но и ледяные, что делает зрелище еще более захватывающим. Снежные творения создают не только профессионалы, но и начинающие энтузиасты, поэтому на выставке можно встретить работы самых разных стилей на всевозможные темы.

#японистика
#праздники
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/12/24 21:05:45
Back to Top
HTML Embed Code: