Telegram Group Search
Исследование ученых УрФУ и ИОС УрО РАН размещено на обложке международного журнала

Статья, о которой мы недавно рассказывали, выбрана редакцией журнала «European Journal of Organic Chemistry» для обложки выпуска.

Обложка иллюстрирует ​​реконструктивную стратегию региоспецифического синтеза новых ациклических аналогов пуриновых нуклеозидов. Эта методология вдохновлена ​​жизненным циклом бабочки, который начинается с яйца (аминогуанидин), превращающегося в гусеницу (5-аминотетразол), которая формирует куколку (6-нитро-7-алкиламинотетразоло[1,5-a]пиримидины). Последняя служит основой для превращения в прекрасную бабочку (желаемые аналоги пуриновых нуклеозидов, включая аналог пенцикловира), которая вырывается из своей оболочки (деструктивное восстановление тетразольного цикла вместе с нитрогруппой), чтобы расправить крылья.

#новыестатьи
Полифторсодержащие бензойные кислоты как перспективные реагенты для органического синтеза и медицинской химии

Производные бензойных кислот, включая салицилаты, находят применение во многих областях деятельности человека и занимают особое место в медицине и фармацевтике. В решении различных прикладных вопросов существенную роль могут играть и полифторбензойные кислоты, поскольку введение атомов фтора в органические соединения эффективно и успешно используют для модулирования физико-химических и биологических свойств продуктов. Кроме того, с синтетической точки зрения, полифторбензойные кислоты обладают бóльшими возможностями для модификаций по сравнению с нефторированными аналогами за счет активации связи C-F.

Химия этих соединений рассмотрена в обзоре сотрудников лаборатории фторорганических соединений к.х.н. Е.В. Щеголькова, д.х.н. Я.В. Бургарт, И.В. Щур и чл.-корр. РАН, д.х.н. В.И. Салоутина, опубликованный в журнале «Russian Chemical Reviews».

В обзоре представлены многочисленные превращения полифторбензойных кислот, в том числе производных полифторсалициловых кислот - реакции этерификации, амидирования, декарбоксилирования, восстановительного дефторирования, СН-функционализации, комплексообразования и др. Отмечены особенности реакционной способности полифторбензоатов по сравнению с нефторированными аналогами. Представлен потенциал практического применения производных полифторбензойных кислот, прежде всего в качестве биологически активных соединений.

Авторами собраны данные из 300 оригинальных источников. Рекомендуем к прочтению!

Ссылка на статью: https://www.russchemrev.org/RCR5131
Сообщайте о своих научных новостях: [email protected]
#новыестатьи #лабФОС
Forwarded from РНФ
💬 РНФ проведет Всероссийскую онлайн-конференцию «Научные мосты: результаты грантополучателей РНФ» в рамках программы мероприятий, приуроченных к Десятилетию Фонда.

Серия вебинаров пройдет с 9 по 25 сентября в 8 федеральных округах России.

📋 Программа конференции доступна по ссылке.

На следующей неделе на платформе «Контур Толк» пройдут три вебинара, на которых руководители проектов выступят с короткими докладами о своих научных результатах, перспективах и карьерной траектории.

Ссылки для подключения:
📌 9 сентября — Центральный федеральный округ
https://rscf.ktalk.ru/hg18pn2j8mmc;

📌 11 сентября — Уральский федеральный округ
https://rscf.ktalk.ru/c85ca2ykdtc6;

📌 13 сентября — Приволжский федеральный округ
https://rscf.ktalk.ru/ukktggebmva7.

Московское время начала вебинаров: 14:00
Время завершения: 16:30.

Во время трансляции будет возможность задавать вопросы в чате. Предварительная регистрация не требуется.

👨‍💻👩‍💻Подключайтесь, ждем онлайн всех желающих!

#10летРНФ #новости_Фонда
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ℹ️С 9 по 13 сентября в Перми традиционно прошла VIII Всероссийская конференция с международным участием «Техническая химия. От теории к практике», посвященная 300-летию Российской академии наук.

Наши сотрудники приняли активное участие в работе секций, посвященных органической химии и химии полимеров, композитов и гетерогенных процессов.

Пленарный доклад на тему «Новый подход к конструированию фторсодержащих карбо- и гетероциклов» представила д.х.н. Янина Валерьевна Бургарт.

C устными докладами выступили к.х.н. Е.В. Щегольков, к.х.н. Н.А. Елькина, к.х.н. С.О. Кущ, а также М.В. Грищенко, А.П. Красикова и аспиранты Ю.О. Эдилова, О.Э. Мельников, А.Н. Перминова.

Студент А.Д. Барановский принял участие в работе стендовой сессии.

🥇Доклад Марии Грищенко на тему «Синтез конъюгатов ипидакрина с окса/азагетероциклами как селективных ингибиторов бутирилхолинэстеразы» выбран одним из лучших и отмечен дипломом!

Мы выражаем благодарность организационному комитету и участникам за интересную научную и культурно-развлекательную программу, увлекательные и плодотворные дискуссии. До скорых встреч!

#конференция #лабФОС #лабОМ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Биядерный комплекс меди(II) на основе фторсодержащего бис(пиразолил)гидразона: синтез и цитотоксическая активность

Использование пиразолов в синтезе комплексов является перспективным направлением разработки новых противоопухолевых средств. В частности, комплексы на основе биосовместимого иона меди(II) представляют собой альтернативу существующим противораковым металлопрепаратам.

Этому направлению посвящено исследование наших коллег, опубликованное в журнале «International Journal of Molecular Sciences». Работа выполнена коллективом ученых из Института органического синтеза УрО РАН, Института неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН, Комсомольского-на-Амуре государственного университета и Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины.

Сотрудниками лаборатории фторорганических соединений к.х.н. Ю.С. Кудяковой и к.х.н. Д.Н. Бажиным синтезирован метил-5-(трифторметил)пиразол-3-ил-кетазин — лиганд (H₂L). На его основе коллегами получены комплексы меди(II) состава [Cu₂L₂]∙EtOH и [Cu₂L₂(Me₂SO)].
Цитотоксическая активность лиганда и комплекса [Cu₂L₂]∙EtOH исследована на различных опухолевых клетках человека. Показано, что комплекс оказывает сильное цитотоксическое действие и проявляет высокую селективность в отношении опухолевых клеточных линий HepG2 (гепатоцеллюлярная карцинома, SI = 5,1) и MCF7 (аденокарцинома молочной железы, SI = 22,4).

Ссылка на статью: https://www.mdpi.com/1422-0067/25/17/9414
Сообщайте о своих научных новостях: [email protected]
#новыестатьи #лабФОС
Forwarded from РНФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Покоряем не только научные вершины!

Вновь Cоветом молодых ученых нашего Института был организован поход, в этот раз мы побывали на Кырманских скалах и Кобыльей голове.

Нет ничего более вдохновляющего, чем отдых в уединении с природой, чтобы зарядиться энергией для новых свершений и открытий!

Прикладываем фотокарточки с путешествия.
✏️С 23 по 26 сентября в Центральной научной библиотеке УрО РАН состоялась работа ежегодной конференции «XII Информационная школа молодого учёного». Конференция носит междисциплинарный характер и содействует коммуникации молодых ученых в разных направлениях — от технических и естественных наук до медицинских и социально-гуманитарных .

Заседание секции «Исследования в области химических и медицинских наук» объединило участников из Екатеринбурга, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Омска и Минска.
В конференции приняли участие сотрудники лаборатории фторорганических соединений:
д.х.н. Татьяна Ивановна Горбунова выступила одним из руководителей секции
Мария Грищенко и аспирантка Юлия Эдилова представили результаты работы в устных докладах

Благодарим организаторов конференции и участников секций за прекрасную программу и возможность обмена опытом. До новых встреч!

#конференция #лабФОС
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
✔️Еще одним знаковым событием прошедшего месяца стала VI Всероссийская конференция по органической химии, организованная в ИОХ им Н.Д. Зелинского 🏛 с 23 по 27 сентября. Это мероприятие собрало ученых со всей России, позволив обсудить актуальные вопросы во многих аспектах органической химии, обменяться идеями и занимательными открытиями. Не исключением стали и ученые нашего Института, которые посетили данную конференцию с последними достижениями уральской школы химиков- органиков.

Пленарный доклад представил академик РАН Валерий Николаевич Чарушин.

Ключевые доклады подготовили д.х.н., чл.-корр. РАН Виктор Иванович Салоутин и директор Института д.х.н., проф. РАН Егор Владимирович Вербицкий.

Д.х.н., проф. Виктор Павлович Краснов выступил на конференции в качестве приглашенного докладчика.

Также устные сообщения представили д.х.н. Янина Валерьевна Бургарт и к.х.н. Денис Назарович Бажин.

Выражаем огромную благодарность оргкомитету за высокий и профессиональный уровень мероприятий, а также благодарим участников конференции за активность, заинтересованность и яркие дискуссии! До новых встреч!

#конференция
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Поиск новых лекарств: проблемы и перспективы

1⃣На борьбу с какими заболеваниями нацелены уральские химики?
2⃣Какой вклад химики могут внести в бор-нейтронозахватную терапию рака?
3⃣Почему фторорганические соединения перспективны для создания лекарственных препаратов?
4⃣Какие трудности возникают на пути от лабораторной колбы до аптечной полки?

Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в интервью д.х.н. Дмитрия Андреевича Груздева, заместителя директора по инновационной деятельности Института.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/02 10:27:50
Back to Top
HTML Embed Code: