group-telegram.com/iraq_rusproj/2419
Last Update:
О круглом столе “Вещь не на своем месте”, который состоялся на Старой Басманной в НИУ ВШЭ 2 декабря. Я успел побывать не на всех докладах, но то, что я слышал, меня очень впечатлило. Прежде всего - запал и задор, или лучше сказать, хорошо осознанное упорство молодых исследовательниц - я такого, честно говоря, давно не видел. Аспирантские и магистрантские чтения иногда бывают унылыми, как от паники, так и от начетничества. Здесь - ничего подобного! Ясная, самостоятельная позиция прежде всего. Скажу о четырех докладах, три из которых - студенческие и аспирантские, а один - известного специалиста.
Круглый стол был антропологический, я в нем был в какой-то мере не в формате, рассказывая просто факты без их антропологической интерпретации. Но мне кажется, в моем случае такую интерпретацию слушатели могли сами дать без большого труда. Далее будет не конспект докладов и не рецензия на них, а краткое описание того, что вызвало во мне резонанс. Чтобы узнать, что в действительности сказали докладчики, надо дождаться, пока выложат видео, а здесь будут пока мои мысли по их поводу. Это дисклеймер!)
Итак! Алина Ахтулова, студентка РАНХиГС: “Потеря контекста артефактов, перемещенных из места их “рождения”, на примере войлочных масок Кавказа”. Я слушал ее и видел себя в свои 5-10 лет перед мертвыми этнографическими экспонатами за стеклом. Смертная скука и нафталиновая мертвечина, от чего ребятам так тоскливо, когда их таскают по музеям. Я вырос в музее. Не буду врать, что мне в нем абсолютно всё было интересно. Помню, что меня очень раздражали мамины попытки внушить любовь к китайским вещам - никак они мне на душу не ложились. А вот когда мама со мной ходила по каким-нибудь новым приезжим выставкам, чаще всего живописи, или мы заглядывали зачем-то в нашу, годами не менявшуюся, Месопотамию, или в Египет, это было очень здорово. Мама умела сказать два-три слова о вещи и ты сразу чувствовал с ней связь. Вот это я всё вспоминал, слушая Алину о масках, которые тупо висят за стеклом. “Что делать куратору, чтобы пробудить интерес к ним?” (Я предложил надеть). “Согласны ли жители Кавказа с тем, что эти маски висят в музее как экспонаты?” Наверняка не всегда они с этим согласны…
Анастасия Егорова, магистрант Европейского Университета: “Вещь в музее: культурные биографии и поломки”. Поломки - это когда вещь проявляет самостоятельность, например, конь, хотя и о четырех ногах, но все время падает со своей подставки, так что музейщикам пришлось привязать его за ногу проволокой. Анастасия проводила опросы музейщиков об их взаимоотношениях с вещами, и пришла к выводу, что музейщики не видят эти отношения взаимными: это они несут всецелую ответственность за вещи; стало быть - вещи находятся в их безраздельной власти. Но это они так думают, а у вещей может быть другое мнение… Даже у Теренциана Мавра “pro captu lectoris habent sua fata libelli”, книжки, которые по мере способностей читателей имеют свою судьбу - пассивно претерпевающие. Мы с Анастасией Егоровой вроде бы совсем не мистики, но мне кажется, что иногда стоит посмотреть на музейных хранителей из Зазеркалья Завитринья.
BY Центральное Болото
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/iraq_rusproj/2419