Telegram Group Search
Лучшие попутчики

Сегодня международный день собак. Хотите верьте — хотите нет, но собаки почти что лучшие попутчики в поездках. Во всем с тобой соглашаются, поддерживают все твои предложения по направлениям, не жалуются, что ты три часа не понятно зачем тащишь их в гору, с благодарностью принимают за развлечения все всратые истории, которые неизбежно случаются по пути….

Так почему «почти»? Ну, во-первых, они жрут мою краковскую. И не краковскую тоже. Вообще любой бутерброд с любой колбасой автоматически уже тебе не принадлежит с момента выезда.

Во-вторых, они никогда не скидываются на бензин, еду и жильё. Почти как дети. Только дети обычно не лают на гаишников. Но, мои, судя по всему, будут, потому что воспитываться будут с собаками.

Со своими четвероногими я была на Алтае и на Байкале, топтала Казахстанскую степь и заполярный мох, плавала на сапе в Словении и исследовала Урал, проехалась по Трансфагарашу и заснеженным дорогам Кавказа.

А вы путешествовали с псами? Делитесь фотками!

ПС: вчера у черного парня с этих фоток был день рождения! Накидаем ему сосисок в честь пятилетия? 🌭
🌭8532🥰27🔥11👍3🤔2😱2
Я надеюсь, что все позавтракали, а обедать ещё не сильно хочется. Оставлю вам тут блюда пермской кухни и отдельно расскажу, где это попробовать!

Кстати, фанфакт: в Перми достаточно «северно» и традиционные масличные культуры там не растут. Что в принципе с лихом компенсируется количество жирненькой сметанки в рецептах местной кухни 🤤

#Пермский_край
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥48🌭1714🥰7👍31❤‍🔥1
Что попробовать в Перми

Коренной народ Пермского края веками ел то, что давали леса и реки. А давали они многое: лес — травы, грибы, ягоды, дичь, а прохладные реки — рыбу. Местный климат же давал повод часто топить печь. Поэтому блюда здесь — в основном медленные, печные и простые! Что точно стоит попробовать:

Посикунчики — маленькие пирожки, которые жарят до золотистой корочки и едят горячими — чтобы сок брызгал во все стороны. Отсюда и название: по одной версии — от слова «сикать», по другой — от «сечь» (в смысле «нарезать» начинку). Ну, в любом случае, будьте осторожны: один неосторожный укус — и ожог третьей степени на душе и на подбородке. Посикунчики бывают разные — мясо, грибы, картошка, крапива... Подают со сметаной или с горчицей.

Пельняни — пельмени, но в локальной версии. «Пельнянь» переводится как «хлебное ухо» — и они действительно похожи на ушки. Делают из тонкого теста, начинка — мясная, грибная, картофельная или рыбная. Главное — сочные. А ещё — небольшие и чуть морщинистые, потому что гладкие — это не по-пермски.

Грибовница — плотный, наваристый суп из сушёных грибов — без изысков, но с насыщенным вкусом. В него по разным рецептам добавляют крупу или картофель. Если любите грибы — это отвал всего.

Если хочется попробовать что-то совсем необычное — закажите блюдо с пистиками. Это молодые побеги хвоща полевого, которые раньше заготавливали как второй хлеб. Из них делают пироги, супы, каши… Например, каша из пистиков — измельченные побеги, запеченные в горшочках с яйцами, молоком и сливочным маслом. Получается сытное, густое, блюдо, по консистенции напоминающее нежную запеканку.

#Пермский_край
🔥7021🌭15👍10👀4
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#ночноевидео не выгрузилось из отложки, поэтому прогулка по реке Усьве на моторной лодке у нас с вами состоится прямо сейчас, с утра!

По пути к усьвинским столбам 🙌🏻

#Пермский_край
#ИренаПоехали_поРоссии
🔥5214❤‍🔥10👍6😍5💯1😨1
Вот такие заросли ромашки встретились мне на обратном пути из Пермского края, в Татарстане.

Вообще ромашки — один из «запахов земли». Они растут буквально везде — от просторов Сибири до Альпийских предгорий, от берегов канадских озёр до пустошей Патагонии, от склонов Гималай до побережий Южной Африки. Короче, вся наша планета, почти буквально, пахнет ромашками! И если бы надо было выбирать символ Земли, наверное ромашка бы очень подошла!

А для вас какой «запах земли»?)

#Татарстан
92🔥30👍10🥰8🕊3🙊2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
— Я три года на море не была, не купалась! — заявила мама по пути в Пермь с таким видом, будто это вопиюще нарушает её конституционные права. — Хочу на воду!

После такого заявления, конечно, нельзя было оставить её без водных процедур. Поэтому мы решили не идти к Усьвинским столбам пешком, а плыть по реке на лодке.

С нами поплыли две наши слегка разочарованные собаки, которые явно не понимали, что за странное у людей развлечение — плыть по реке внутри гудящей штуки, если можно просто… плыть.

А ещё у нас был капитан — человек, явно с душой экскурсовода. По дороге он рассказывал, где «казнили попов», как вон та скала похожа на бабку с клюкой, а с этой прошлым летом сорвался и разбился турист. Подвозил его, кстати, тоже он. А вот тут, мол, снимали кино — только какое, он уже и не помнит.

Всё шло прекрасно, пока ровно на середине маршрута не хлынул дождь. Ну как дождь… Настоящий ливень. С грозой. С такой интенсивностью, что за пару минут в лодке стало ощутимо глубже, чем в самой реке. Можно было плавать, пока плывёшь.

Собаки вздыхали. Капитан зачем-то извинялся за погоду, будто работает Зевсом на полставки и что-то напутал в расписании на время нашего визита.

Прогулка длилась больше полутора часов, и к моменту, когда мы причалили к берегу, мокры мы были не только физически, но и морально. Мама явно приближалась к реализации своей мечты, пусть и не в отпускной, а скорее в закалочной редакции. Оставалось просто выйти из лодки и дойти до машины. Ну, почти.

На выходе мама, будто почувствовав, что впечатлений ещё недостаточно, споткнулась о скользкий камень и грациозно выполнила кульбит с элементами художественного падения и... мечта сбылась.

Собаки, первыми сошедшие на берег, видимо, подумали «Во! Наконец кто-то делает что-то вменяемое!» и вслед за мамой счастливые побросались в воду. Капитан, заметив, что его тур внезапно стал триллером, забегал кругами, махал руками, кричал что-то про спасжилет и зачем-то предлагал трос. Я, как достойная дочь и надёжный человек, просто стояла в стороне и пыталась не задохнуться от смеха.

Всё закончилось хорошо — все выбрались, никто не заболел. Но кажется, желания всё-таки стоит формулировать чуть аккуратнее.

#хихоньки
🤣1384118🔥75
2025/07/14 18:58:24
Back to Top
HTML Embed Code: