Telegram Group Search
Жесткий бардак с дифференцированным тарифом начался после того, как пришли платежки за январь. Причем вина в самих энергетиках. Разобраться не смогли они же, начав отправлять странные платежки.

Полностью перепутаны городской и сельский тарифы, начислены непонятные долги при системной оплаты. На все претензии энергетики начинают сваливать на жителей. Ау? Нормальные или как?

@irk_messenger
Провел внеочередное заседание КЧС, основной темой которого стало энергообеспечение и применение новых правил начисления платы за электроэнергию. Вижу ваши вопросы и обращения по полученным платежным документам за январь.

Пригласил к обсуждению все заинтересованные структуры: областное Правительство, представителей служб региона, ГУ МЧС России по Иркутской области, прокуратуры, энергоснабжающих, энергосбытовых и сетевых организаций, мэров и глав муниципалитетов. Не остались в стороне и депутаты Заксобрания во главе с председателем Александром Викторовичем Ведерниковым.

Прежде всего, поручил управлению по социальным коммуникациям и обратной связи с населением, минЖКХ, службе по тарифам, службе госжилстройнадзора совместно с энергосбытовыми компаниям оперативно отрабатывать все поступающие обращения.

Видим, что есть сложности с обработкой поступающих в Иркутскэнергосбыт заявлений на подтверждение электроотопления. Есть жалобы от жителей, уже подтвердивших использование электроотопления, об ошибках в начислениях и неприменения к ним повышающего коэффициента.

Как отметил директор Иркутскэнергосбыта Андрей Юрьевич Харитонов, у компании ранее уже была информация о наличии электроотопления у 82 тыс. домохозяйств. С декабря 2024 года по 29 января 2025-го поступило еще 62,8 тыс. пакетов документов, однако не все они рассмотрены.

Понимаю, объем работы большой, но во главе стоят интересы людей и их финансовая стабильность. Еще раз обратил внимание Андрея Юрьевича на необходимость приложить максимум усилий для оперативного проведения этой работы.

Попросил также мэров и глав муниципалитетов активизировать разъяснительную работу с населением о необходимости подтверждения электроотопления, оказывать содействие жителям. В ближайшее время проведем прямые эфиры на страницах Правительства региона в соцсетях.

Важно: жителям, чьи дома зарегистрированы в соответствии с действующим законодательством, при подтверждении электроотопления, сделают перерасчет, начиная с 1 января 2025 года. Однако тем, у кого дом не был зарегистрирован установленным порядком, перерасчет возможен лишь с даты официальной регистрации и постановки на кадастровый учет.

Хочу обратиться и к жителям Приангарья. Пожалуйста, не затягивайте с предоставлением документов, необходимых для подтверждения наличия у вас электроотопления. Это не только позволит вам избежать серьезных переплат, но и даст нам доказательную базу для дальнейшей работы в Правительстве РФ по обоснованию расширения диапазонов электропотребления в регионе с учетом климата и отсутствия альтернативных источников отопления.

Тема не простая, многое сейчас делаем впервые, опробуем различные механизмы. Важно выстроить работу, прежде всего, в интересах жителей, так, чтобы они на законных основаниях могли воспользоваться повышающим коэффициентом 1,8, который нам уже удалось получить, благодаря слаженной работе всех структур и уровней власти, поддержке депутатов Госдумы РФ.

За разъяснением вопросов по применению дифтарифов вы можете круглосуточно обратиться на телефон горячей линии 122 (пункт голосового меню 3), запущенной на базе Единого контакт-центра Правительства региона. За разъяснением вопросов, связанных с платежными документами на оплату электроэнергии, можно обратиться в Единый энергетический информационно-справочный центр 8-800-100-9-777 или 8 (3952) 790-777 (при звонке из другого региона) с 08:00 до 20:00.

В понедельник коллеги узким составом во главе с Константином Борисовичем Зайцевым продолжат работу. В частности, разберут те ситуации, где жители уже подтвердили использование электроотопления, но получили платежки с расчетом по первому диапазону. К концу недели опять встретимся, подведем итог. Еженедельно буду информировать вас о ходе этой работы.
❗️ На досрочных выборах мэра Братского района с большим отрывом побеждает кандидат от «Единой России» Николай Дружинин.

@berloga38
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Иркутску нужны новые школы.

Это не программное заявление, а потребность обычных жителей. И ее надо удовлетворять, что и делают органы муниципальной и государственной власти. Например, посмотрите на Генеральный план областного центра, где закрепили наличие соцобъектов во всех районах города. Скоро будет достроена школа на Ярославского, а также недавно двери для учеников открыл свои двери новый блок №53.

В микрорайоне Союз тоже есть участок, где строится новая школа, но процесс пытаются тормозить часть жителей домов № 2 и № 4 в проезде Юрия Тена. Они не довольны тем, что там, где раньше была парковка и площадка, теперь будет школа. С одной стороны, понять их можно, но та территория никогда и не принадлежала к этим домам, а была в федеральной собственности. И федерация передала ее городу под школу. Чтобы и жителям было комфортно, им предложили другую территорию рядом, где мэрия готова помочь с благоустройством.

Город - это согласие жителей и власти, где важно находить точки соприкосновения в сложных ситуациях. Сейчас мэрия Иркутска идет навстречу и готова работать с активной группой, сделать им то пространство, которое они хотят, но при этом возвести школу в кратчайшие сроки.

@irk_messenger
Елена Кутергина продолжает разгоняться на темы, в которых не совсем понимает. Вот опять началась песня про муниципальное предприятие "Братский водоканал". Разберемся.

МУП "Братский водоканал" является получателем субсидий от правительства области. Посмотрим по годам:

2022 год - 108,3 млн рублей.
За 2023 год предприятию профинансирована субсидия в полном объеме в сумме 396,8 млн рублей.
В 2024 году на январь 2025 года предприятию перечислена субсидия в сумме заключенного соглашения в размере 479,1 млн рублей, за 9 месяцев. Оставшаяся сумма субсидии - 170,1 млн рублей будет профинансирована в 2025 году после подписания акта сверки.

Проблема в том, что "Братский водоканал" не может все эти годы эффективно наладить деятельность, чтобы не работать себе в убыток. И проблема здесь лежит точно не на области. Всего же за 3 года Братск получил из областного бюджета около 2 млрд рублей только как субсидию ресурсоснабжающим организациям, которые оказывают коммунальные услуги для населения по льготным тарифам.

Так что областное правительство выполняет свои обязательства, но никто не должен забывать, что на местах тоже работать надо, а не ждать только благословенной помощи сверху, хоть ее всегда и окажут, не бросив в беде.

@irk_messenger
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Нейрохирурги Иркутской государственной областной детской клинической больницы продолжают внедрять новые технологии лечения детей. Впервые в Приангарье они прооперировали ребенка с помощью экзоскопа – высокоточного прибора для трехмерной визуализации.

Врачи удалили 12-летней пациентке объемную опухоль 4х2 сантиметра в позвоночном канале. Сложность заключалась в том, что она прорастала в нервную ткань. Новообразование выявили у девочки во время планового осмотра, ранее ей удалили опухоль в головном мозге.

В ходе операции в позвоночник через небольшие разрезы ввели экзоскоп. Изображение с прибора транслировалось на 3 экрана. Использование прибора позволило врачам увеличить и улучшить качество изображения, самое главное – повысить хирургическую точность. Специалисты ювелирно удалили опухоль, не задев важнейшие нейронные и сосудистые структуры.

Сейчас девочка переведена из реанимации. Есть незначительный болевой синдром, что характерно для раннего послеоперационного периода. Жизни и здоровью ребенка ничего не угрожает.

Внедрение и использование такого оборудование говорит о том, что наша медицина развивается, идет в ногу со временем. Однако, основа успеха – это всегда человек, врач, профессионал своего дела. Благодарю всю бригаду врачей, в том числе заведующего нейрохирургическим отделением Артема Николаевича Журкина.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Братск и Братский район прощаются с Сергеем Серебренниковым и его компанией.

@irk_messenger
Forwarded from SIA.RU
ГК «Новый город» остается лидером рейтинга застройщиков Иркутской области

Согласно данным Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ), группа компаний «Новый город» удерживает лидерство по объему текущего строительства в Приангарье.

Доля рынка ГК «Новый город» в регионе в феврале 2025 года составила 12,2% – 101,5 тыс. м². В тройке лидеров также ГК ПарапетСтрой (64,1 тыс. м², 7,7%) и ГК ДомСтрой (58,7 тыс. м², 7,05%).
Опять у главного пиарщика Дерипаски народец не тот. Да, где же, ВЫ, тот самый великий русский народ, что в ноги упадет к энергетикам, да чело разобьет. Потом встанет и со слезами на глазах скажет: "Берите все, и диапазоны под тысячу, чтобы денюжек у вас много, много было…"

Нет такого народца у нас, Алексей, в Иркутском крае. Это как заядлые краеведы, вам зуб даем.

@irk_messenger
Павел Степанов доказывает недавний наш тезис, что никакой журналистикой он уже не занимается. Только деньги заказчиков. И очередной выпад про губернатора это доказывает.

Никаких проблем в стиле управления Игоря Кобзева нет. Хотя этот тезис сейчас безуспешно пытаются натянуть все кому не лень. Он приходил в "красный регион", где шла война элит между собой такая, что слон в посудной лавке казался невинным нарушителем сиесты. Сейчас доминация КПРФ сошла на нет, а количество конфликтов сведено к минимуму. Даже победа Александра Дубровина не привела к дальнейшей эскалации конфликта с сенатором Чернышевым. Все работают, разговаривают и выстраивают диалог. Нет и противостояния двух серых домов, что было излюбленной забавой в областном центре, вредившей развитию Иркутска. Строительное лобби не объединяется в единый стяг, чтобы надавать кому-то за все хорошее. В области реализуются нацпроекты, строятся соцобъекты и все это в диалоге со всеми участниками процессов в регионе. Такой наверное и есть "ненормальный стиль управления"…

На самом деле все проще. Просто после встречи с Алексеем Дробашенко Павел получил золотой ключик, который давно ждал и желал получить - контракт с энергетиками. Вчера погулял по ТЭЦ и поговорил с Причко у доски, сегодня включается в информационный "золотоносный поток" против губернатора, что щедро оплачивается из широких штанин московского пиарщика. Объективность тут давно перестала звучать…

@irk_messenger
Город сегодня представляет из себя пространство, где в условиях нашей сильной разобщенности друг от друга из-за гаджетов, узкого круга интересов, а также дикой рабочей усталости, одним из главных ресурсов в обществе становится доверие. Социальное доверие.

Оно заключается в том, что мы ожидаем от людей не эгоистичного поведения, когда на первое место ставят свои интересы. Мы хотим думать, что они будут действовать, подразумевая благополучие других. Наделяем нашего соседа, знакомого или просто другого прохожего самыми благородными чертами – великодушием и благонамеренностью.

Жаль, что в жизни наше социальное доверие часто не оправдывается. Оказывается, что возможно выступать против строительства школы в районе, где, даже при грубом подсчете, проживает около 6 500 человек. Не у каждого там есть дети, но у тех, у кого они подрастают, учатся в начальных классах или кто только задумывается о том, чтобы завести ребенка, есть желание о школе в микрорайоне Союз. Они верят в то, что она будет здесь построена и будет работать. И, наверняка, они могли сомневаться во власти, думая что та не исполнит свои обещания, не захочет строить школу. Но городская власть не обманула их ожидания. Социальное доверие более 6 с половиной тысяч людей предали не чиновники, а другие жители двух домов...

Оранжевый – дома, где живут люди, которым нужна школа. Черный – дома, которым не нужна школа
🤔Часто наблюдаем споры о том, кто представляет большую проблему — «белые» или «серые» майнеры. На наш взгляд, проблемы создают все за исключением тех, кто занимается майнингом на основе экологически чистой генерации.

Мы считаем, что следует выделять не две, а четыре группы майнеров:

— «белые»: легальные фермы и ЦОДы;
— «серые»: майнинг, замаскированный под производственные процессы;
— бытовые: физические лица, занимающиеся майнингом через бытовые сети;
— «черные»: те, кто незаконно подключается к сетям.

Точное количество майнеров в каждой группе определить сложно. Согласно оценкам Системного оператора, фактическая нагрузка от майнинга в Иркутской области составляет 1066 МВт, из которых 419 МВт приходятся на северные районы, а 647 МВт — на южные.

Основная доля нагрузки — 84% (891 МВт) — приходится на юрлиц, тогда как физлица потребляют 16% (175 МВт). При этом мощность перспективных центров обработки данных, с учетом утвержденных технических условий для технологического присоединения и заявок на подключение, составляет еще 1272 МВт. 🔗Подробнее тут.

❗️Один из ключевых выводов, который стоит запомнить: доля бытовых майнеров официально составляет 16%. Это соответствует данным, которые мы ранее приводили, ссылаясь на информацию от «Иркутскэнергосбыта», ведущего карту «серого» майнинга. На этой карте отмечено около 7500 объектов. С «белым» майнингом ситуация более-менее ясна, хотя и здесь есть свои нюансы по мелкомоторной нагрузке.

Однако самыми подозрительными являются те, кто позиционирует себя как производственники, используя это как прикрытие для майнинга. Такие компании могут полностью маскироваться под производственный профиль или совмещать майнинговую деятельность с производственной.

Примером подобной ситуации является ООО «Гринфилд», заявившее в СиПР 2025–2030 потребность в 90 МВт для строительства электрометаллургического завода в Братске (проектная компания — ООО «Сибирский электрометаллургический завод»). По данным статистики, на предприятии числятся всего 13 сотрудников, что вызывает вопросы относительно заявленной деятельности.

Несмотря на наличие выручки, неясно, что именно производит компания. Декларация о строительстве завода была озвучена еще в 2015 году, причем завершение проекта планировалось за два года. Однако завод до сих пор не построен. Юридический адрес ООО «Сибирский электрометаллургический завод» — г. Братск, ул. Заводская, 14. Этот же адрес указан в контактной информации майнинг-отеля Cryptoreactor, декларируемая мощность которого составляет 75 МВт.

Напомним, что на севере Иркутской области майнинговая деятельность не запрещена.

Подписывайтесь на наш канал, если хотите знать, что на самом деле происходит в сфере энергетики Иркутской области.
Интересные новости от Иркутска политического. Арбитражный суд Иркутской области рассматривает дело об исполнении сезонного запрета на майнинг, действующего в регионе.

В соответствии с требованиями сезонного запрета, энергетики приняли решение обесточить объект. Однако «БМК» не согласилась с действиями «ИЭСК» и подала иск в суд, требуя признать эти действия необоснованными и возобновить поставки электричества.

Дело также примечательно тем, что «БМК» подала ходатайство о принятии обеспечительных мер, то есть о возобновлении подачи электричества на свой объект до вынесения решения судом. Суд согласился с этим ходатайством и обязал «ИЭСК» возобновить электроснабжение.

😏По нашей информации, написать такое исковое заявление могли посоветовать в энергоснабжающей организации. Собственно говоря, это не сильно скрывает и представитель самой «БМК». В общем, схема проста: уйти в процесс, судиться до бесконечности, максимально затягивая рассмотрение дела. Практика известная.

Совсем недавно Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц «ИЭСК», которые чуть не довели «Облкоммунэнерго» до банкротства, не оплачивая услуги по передаче электрической энергии. Схема аналогичная. Сначала судились, а потом не исполняли решение суда. Ну, типа: «А вы докажите, что мы неправы».

👉Теперь про «БМК» — это «Байкальская майнинговая компания». Бизнес ранее принадлежал крупной строительной компании. Сейчас компания зарегистрирована в Москве. Номинальный владелец — Богов Александр Анатольевич.

Выручка компании в 2023 году составила 1,2 млрд рублей. Прибыль: минус 64 млн рублей. Налог на прибыль: ноль. Численность сотрудников: 23 человека. Фермы находятся в предместье Рабочем, запитаны от подстанции Восточная. Совокупная мощность — около 30 МВт. Также есть фермы в Малой Елани, совокупная мощность которых 16 МВт.

🤭Абсурдность ситуации в том, что сейчас организация, название которой «Байкальская МАЙНИНГОВАЯ компания», через суд доказывает, что она не майнинговая. И есть все основания полагать, что менеджмент «ИЭСК» ей в этом содействует. Следим за ситуацией.

Подписывайтесь на наш канал, если хотите знать, что на самом деле происходит в сфере энергетики Иркутской области.
Выяснили, что никакое исковое заявление в министерство имущественных отношений не поступало. Полезли и прошерстили официальный сайт Арбитражного суда Иркутской области. Оказалось, что и там информации о поступлении иска от "ИЭСК" в отношении министерства отсутствует😐. Стали ещё узнавать. Оказалось, что господа энергетики и письма про бесхозные сети в минимущество тоже не писали.

Куда же дует ветер? Дует он в сторону Облклммунэнерго. Кто-то очень давно хочет забрать имущество организации. Но это не светит. Советуем почитать современные правовые акты.

@irk_messenger
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/10 19:58:22
Back to Top
HTML Embed Code: