Telegram Group Search
🥇Сегодня отмечает юбилей Татьяна Покровская - королева синхронного плавания, тренер на все времена.

Татьяна Покровская в 31 год решилась «сменить судьбу». Она была тренером по художественной гимнастике, но неожиданно ей предложили новое дело. Одна из первых тренеров по синхронному плаванию в СССР – Мария Максимова –  приметив молодого тренера в работе с гимнастками, пригласила ее в свою школу «Буревестник». Покровская прошла балетную школу, назубок знала художественную гимнастику, акробатику, хореографию. Конечно, пришлось изучить и плавательную подготовку.

«Главное – чувство биомеханики и понимание балета, композиции», - раскрывает свои секреты Покровская. Она привнесла в синхронное плавание балетную грацию, сложную хореографию, ставила настоящие спектакли в бассейне. До Покровской и советские, и российские спортсменки не претендовали на пьедестал почета в этом виде спорта. Но, когда в 1998 году Татьяна Николаевна возглавила сборную России, пришли победы. Тренерская одержимость передавалась её ученицам, они превосходили соперниц и в точности, и в сложности, и в артистизме. В 2000 году на олимпийских играх в австралийском Сиднее (как и на всех остальных соревнованиях того сезона) ученицам Покровской не было равных.

Начиная с тех соревнований, на шести олимпийских играх подряд российские синхронистки под руководством Покровской брали «всё золото мира». Это рекорд, повторить который почти невозможно.

Тренерская работа высшего уровня – удел перфекционистов, тех, кому каждую ночь снятся новые программы, необычные элементы. Программу «Мольба» - невероятно сложную и технически и эмоционально -  Татьяна посвятила памяти внучки, ушедшей из жизни в 15 лет от неизлечимого онкологического заболевания. С ней наши «русалки» покорили Рио на олимпийских играх 2016 года. Знатоки говорили: это уже не спорт, а искусство. Но – со сложнейшими элементами, которые недоступны другим командам. Соперники – китайские, японские тренеры – много лет снимают на камеры тренировки российской команды. Но копия не может выдержать конкуренции с оригиналом.

Знаменосцами сборной России на церемонии закрытия Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро стали синхронистки Наталья Ищенко и Светлана Ромашина. В блестящей плеяде учениц Татьяны Покровской Ромашина – пожалуй, самая яркая звезда. Семикратная олимпийская чемпионка, 21 раз выигрывавшая золотые медали на чемпионатах мира, она – самая титулованная спортсменка в истории синхронного плавания.

Победы невозможно поставить на конвейер, каждая из них – особенная. И в 2020 году, на играх в Токио, королевами бассейна стали две Светланы – Ромашина и Колесниченко, хотя дважды во время выступлений нашего дуэта диджей поначалу ставил чужую музыку. Нервы у наших красавиц оказались железные… Под стать тренеру.

В 2014 году Татьяне Покровской присвоили звание Героя России. Самое трудное в спорте – создать школу, способную долгие годы воспитывать чемпионов. Покровской удалось именно это. Минует много лет, придут новые олимпийские победы – и триумфаторами станут ученики учеников тех, кто заложил традиции на много лет вперед.

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 6 ИЮНЯ 1799 ГОДА РОДИЛСЯ АЛЕКСАНДР ПУШКИН

Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин (1799–1837) родился 226 лет назад в Москве в аристократической семье. Образование получил в Царскосельском лицее. Первые же опубликованные стихи и поэма «Руслан и Людмила» (1820) выдвинули его в лидеры русской словесности. Пушкин превратил литературу в сокровенное искусство русской культуры, создал эталонные образцы в дюжине жанров…

Занимался и историографией. Оставил неисчерпаемое наследие, о котором проницательно писал критик и поэт Аполлон Григорьев:

«Пушкин — наше всё: Пушкин — представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что остаётся нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужим, с другим миром. Пушкин — пока единственный полный очерк народной личности… нашей народной сущности».

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
6 июня 1799 года родился Александр Сергеевич Пушкин.

#цитатадня

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
📚 Библиотека «Историка».

Владимир Рудаков. «Ордынские нашествия в русской исторической памяти середины XIII – XVIII в».

М.: Квадрига, 2025

Монография главного редактора журнала «Историк», старшего научного сотрудника Института российской истории РАН, кандидата филологических наук Владимира Рудакова исследует эволюцию восприятия ордынских нашествий, а также их современников – правителей русских земель. Работа охватывает период с середины XIII века до эпохи Екатерины Великой, когда в русском образованном обществе возродился интерес к монгольским завоеваниям.

Книга представляет собой серию очерков и состоит из трех частей. Первая – «Времена Батыевщины» – анализирует интерпретацию событий средневековыми летописцами и авторами княжеских житий, их оценку действий князей и военной элиты. Вторая – «После Куликовской битвы» – рассматривает осмысление событий конца XIV века, включая отражение нашествия Мамая в 1380 году и взятие Москвы Тохтамышем в 1382-м. Третья часть – «Память о грозных событиях» – исследует ретроспективные оценки книжников и публицистов XVI–XVIII веков, а также трактовку событий монгольского периода в ранней русской историографии второй половины XVIII столетия (в работах Василия Татищева, Михаила Щербатова, Екатерины II и др.).

Автор подчеркивает «изначальную двойственность оценок самой природы монгольского нашествия в произведениях русской средневековой письменности». С одной стороны, часть книжников интерпретировала завоевание как «кару Господню за грехи», а самих завоевателей – как орудие Божественной воли. Согласно этой логике, сопротивление татарам считалось бессмысленным, поскольку они выполняли волю Провидения, и единственным спасительным путем объявлялись смирение и покаяние. С другой стороны, иные авторы описывали завоевателей как «беззаконных» и «нечестивых», носителей дьявольского начала, против которых необходимо бороться даже ценой жизни – лишь такое сопротивление давало право на «венцы нетленные от Христа Бога». В более поздний период, особенно после Куликовской битвы, такая трактовка стала доминирующей.

Рудаков приходит к выводу, что «князья не часто проявляли себя в качестве организаторов "героического сопротивления" захватчикам»: показательно, что в момент нашествия ни один из наиболее сильных князей того времени не возглавил оборону своих столиц, предпочтя «отъезд» (а фактически – бегство) подальше от театра военных действий. Лишь к концу XV века «время великих побегов» получает нелицеприятную характеристику со стороны духовных властей. К тому времени формируется принципиально новое понимание роли православного государя как пастыря для своих подданных, чей долг перед Богом – оставаться с «паствой» и защищать от «бусурман».

Тем не менее эта концепция не искоренила многовековую традицию бегства, сохранявшуюся вплоть до 1591 года, когда царь Федор Иванович, несмотря на серьезную угрозу со стороны крымского хана, отказался покидать столицу во время набега войск Казы-Гирея. Примечательно, что в исторической памяти негероические поступки князей – современников нашествий ушли на второй план, уступив место акценту на их христианских добродетелях, подвигах и мученической смерти от рук завоевателей.

Хотя проблемам исторической памяти в последние десятилетия уделяется немалое внимание, столь комплексное многоплановое исследование сюжетов, связанных с ордынскими нашествиями, предпринято впервые. Книга представляет ценность как для специалистов, так и для широкого круга читателей, интересующихся отечественной историей.
 
#библиотекаисторика

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
📜 Больше чем поэт…

Александр Пушкин не просто великий поэт, он – золотое сечение всей русской культуры.

Представить себе Россию без Пушкина невозможно. Слишком много он значит для нашей цивилизации. Начиная с языка, на котором мы говорим и мыслим. Ни об одном русском человеке не написано столько книг и диссертаций. Изучен каждый день из жизни поэта – почти по минутам. Рассмотрена в лупу каждая строчка, включая черновики. Пушкинистика стала образцово-показательной отраслью гуманитарной науки.

Пушкина если и пытались ниспровергнуть, «сбросить с парохода современности», то из напускного эпатажа, и серьезных последствий эти попытки не имели. Для каждой эпохи в истории нашей страны Пушкин оказывался необходимым.

👉 Читайте на сайте «Историка»!

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
6 июня 1941 года за 16 дней вторжения германских войск на территорию Советского Союза штаб Объединенного командования вермахта (ОКВ) издал «Инструкцию об обращении с политическими комиссарами».

Пункт 1 гласил: «В этой борьбе пощада и основанное на принципах международного права снисхождение в отношении этих элементов являются ошибочными действиями. Они вредны для собственной безопасности и для быстрого умиротворения захваченных областей». Далее в инструкции прямо говорилось о том, что комиссары «не признаются военнослужащими; на них не распространяются положения международного права о военнопленных». Солдатам и офицерам вермахта предписывалось истреблять попавших в плен политических работников Красной армии.

Стоит отметить, что еще 12 августа 1940 года в целях создания единоначалия комиссары в Красной армии были упразднены. Оставались заместители командиров по политической части, которые занимались воспитательной работой.

#80летПобеды

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 7 ИЮНЯ 1887 ГОДА РОДИЛСЯ СИДОР КОВПАК

Сидор Ковпак родился в селе Котельва Полтавской области в крестьянской семье. Служил солдатом в Саратовской области, работал грузчиком на Волге. Во время Первой мировой войны воевал на Юго-Западном фронте, участник Брусиловского прорыва.

В апреле 1915 года Николай II лично наградил его Георгиевским крестом. Во время Гражданской войны — в Красной армии. Ковпак возглавлял партизанский отряд, боровшийся на Украине с немецкими оккупантами, затем был бойцом 25-й Чапаевской дивизии на Восточном фронте.

Во время Великой Отечественной — организатор партизанского движения на Украине. Сумское партизанское соединение Ковпака прошло с боями по тылам немецко-фашистских войск более 10 тыс. км, разгромило гарнизоны противника в сорока населённых пунктах.

За партизанские операции, вошедшие в историю войн, Ковпак дважды стал Героем Советского Союза. Великий герой Советской Украины, до последних дней был депутатом Верховного Совета СССР.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
‼️ Где читать «Историк»?

Спасибо, что вы с нами! Помимо Telegram и, разумеется, печатной версии, с материалами и анонсами "Историка" можно познакомиться еще на нескольких платформах.

💻 http://историк.рф/ - сайт журнала

📲 https://vk.com/istorikrf.com - ВКонтакте

🖥 https://rutube.ru/channel/31249320/ - Рутьюб

Мы рады новым читателям на всех площадках!
🖼️🖼️🖼️ Выставка недели.

Борис Кустодиев

Государственная Третьяковская галерея, Инженерный корпус
Москва, Лаврушинский переулок, 12

Монографическая выставка Бориса Кустодиева (1878–1927) – одного из крупнейших русских живописцев первой четверти XX века – раскрывает все грани его творчества: он создавал картины и театральные декорации, увлекался скульптурой, свободно владел разнообразными графическими техниками. Художник писал портреты современников, пейзажи и жанровые сцены, запечатлевая жизнь и колорит России, особенности национального характера, быт и праздники провинции. В своих произведениях он соединил традиции реализма с импрессионизмом и символизмом, обогатив их элементами русского фольклора и народного искусства.

К середине 1900-х годов Кустодиев создал неповторимый стиль и собственную живописную Россию – «Страну Кустодию». Выставка знакомит с ключевыми живописными и графическими работами мастера, объединенными в тематические блоки: «Семья», «Страна Кустодия», «Театр». Особое место занимает цикл «Русские типы», где художник воспевает русских красавиц – величественных и жизнерадостных героинь его полотен. Впервые практически в полном объеме показаны эскизы к спектаклю «Блоха» (по рассказу Николая Лескова).
 
#выставканедели

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
27 мая (7 июня) 1794 года в Москве родился Петр Чаадаев - участник Бородинского сражения и бывший гусар, философ, объявленный сумасшедшим, и духовный предтеча славянофилов и западников, он просто не мог не попасть в историю. Он в нее и попал, как только опубликовал первое из своих «Философических писем»…

👉 Читайте большую статью о философе на сайте: историк.рф/journal/post/5704

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 8 ИЮНЯ 1948 ГОДА ЗАПУЩЕН ПЕРВЫЙ СОВЕТСКИЙ АТОМНЫЙ РЕАКТОР

Уже в 1945 году правительством СССР было принято решение о выборе площадки и начале строительства на Южном Урале первого в стране предприятия по производству Плутония-239. Страна нуждалась в атомном оружии. Первый реактор построили на южном берегу озера Кызыл-Таш. Научным руководителем комбината назначили академика Игоря Курчатова. В строительстве участвовало свыше 45 тыс. человек. 8 июня 1948 года на реакторной установке завода А осуществилась цепная реакция — произведён физический пуск первого промышленного реактора. Через две недели реактор вышел на проектную мощность.

В условиях послевоенной разрухи Советскому Союзу удалось мобилизовать силы для реализации Атомного проекта. Труды учёных, инженеров, строителей не пропали даром: их наработки пригодятся и в оборонительной, и в мирной промышленности.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
В Самаре 8 июня 1918 года был образован Комитет членов Всероссийского Учредительного собрания

Первоначально в комитет, получивший сокращенное название Комуч, вошли пятеро эсеров – членов распущенного большевиками Учредительного собрания, выбравших своим председателем Владимира Вольского. Они прибыли в Самару в обозе захвативших город частей Чехословацкого корпуса. Комитет, который в итоге составили 96 членов Учредительного собрания, создал орган управления – Совет управляющих ведомствами во главе с эсером Евгением Роговским, а также Народную армию. Служившие в ней офицеры бывшей императорской армии жаловались на то, что установленные здесь порядки напоминают керенщину.

Летом 1918 года власть Комуча распространялась на Самарскую, Симбирскую, Казанскую, Уфимскую губернии и часть Саратовской. Комитет отменил декреты Советов, возвратил заводы, фабрики и банки прежним владельцам, восстановил земства и городские думы, установил 8-часовой рабочий день. Вместе с тем Владимир Вольский впоследствии признавал: «Взявши власть в таких условиях [Гражданской войны. – «Историк»], мы должны были действовать, а не отступать перед кровью. И на нас много крови. Мы это глубоко сознаем. Мы не могли ее избежать в жестокой борьбе за демократию. Мы вынуждены были создать и ведомство охраны… та же чрезвычайка и едва ли не хуже».

В сентябре войска Комуча стали терпеть в боях с Красной армией поражения, в результате которых территория, подконтрольная самарскому правительству, сжималась, как шагреневая кожа. В этих обстоятельствах Комуч, просуществовав чуть более 100 дней, 23 сентября уступил власть избранному на Государственном совещании в Уфе Временному Всероссийскому правительству (так называемой Уфимской директории) во главе с правым эсером Николаем Авксентьевым.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
✈️ НЕБО — ЕГО ОБИТЕЛЬ

105 лет назад родился Иван Кожедуб — трижды Герой Советского Союза, лучший летчик-истребитель антигитлеровской коалиции, один из самых известных творцов Великой Победы.

👉 Читайте на сайте: историк.рф/news/1055

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
8 июня 1920 года Политбюро ЦК РКП(б) решило установить с кемалистским режимом дипломатические отношения и оказать ему поддержку.

В сентябре Халиль-паша доставил из России в Турцию 620 кг золота из царских запасов, а первая партия оружия прибыла морем в Трабзон. Тогда же в Баку открылся Первый съезд народов Востока, в котором приняли участие представители Кемаля, а также другие претенденты на советскую помощь – турецкие коммунисты во главе с Мустафой Субхи. Не желая терпеть такого соперничества, Кемаль-паша велел на обратном пути утопить Субхи и его товарищей в море. Он решительно отвергал коммунистические идеи, но до поры скрывал это от советских «друзей».

Сегодня в Турции не принято говорить о том, что в тяжелой борьбе со странами Антанты республика выстояла только благодаря помощи Советской России. Последняя предоставила кемалистам больше половины использованных ими патронов, четверть винтовок и орудий, треть снарядов.

👉 Читайте на сайте: историк.рф/journal/post/6995

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
2025/07/01 12:15:47
Back to Top
HTML Embed Code: