Telegram Group Search
📖 Где можно купить «Историк» и как подписаться на журнал?

На сайте ответу на этот вопрос посвящен целый раздел. Вся информация - по ссылке.

📲 Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
25 июня 1904 года родился Владимир Коккинаки – выдающийся летчик-испытатель, дважды Герой Советского Союза, не раз побивавший рекорды высоты и скорости полета. Участник Великой Отечественной войны.

#цитатадня

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
АЛЕКСАНДР В ПЕРСИИ

Александр Македонский был одним из немногих героев античности, о котором никогда не забывала средневековая Европа. Книги о нем веками оставались главным чтением будущих рыцарей, монархов, полководцев. Неудивительно, что баварский герцог Вильгельм IV в 1528 году заказал художнику Альбрехту  Альтдорферу написать картину именно на этот сюжет – битву македонцев с персами при Иссе.

👉 Читайте на сайте: https://историк.рф/news/1794

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
25 июня 1941 года в ходе боевых действий на территории Украинской ССР под обстрел угодил разработчик одного из вариантов стратегии германского блицкрига генерал-лейтенант Эрих Маркс. Он получил тяжёлое ранение и в итоге остался без ноги.

14 июля в лазарете после ранения, полученного во время бомбардировки, умер лейтенант Ганс Георг Кейтель - сын гитлеровского начальника штаба Верховного командования вермахта, генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля.

Сын командующего 43-м армейским корпусомгенерала Готхарда Хейнрици командир взвода в 5-м батальоне 71-го пехотного полка 29-й моторизованной дивизии лейтенант Хартмут Хейнрици был ранен 16 июля под Смоленском. Вскоре едва не погиб и сам генерал. В письме жене от 26 июля 1941 года он сообщил:

«Три дня назад я наблюдал за атакой, когда русский 10,5-сантиметровый снаряд взорвался в 25 шагах от меня и сбил меня с ног. На несколько часов я наполовину оглох. Потом русские танки показались позади командного пункта. И наконец самолет, который должен был доставить меня назад, взорвался и сгорел в двух шагах от меня. Достаточно для одного утра».
 
#80летПобеды

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 26 ИЮНЯ 1941 ГОДА - ПОДВИГ НИКОЛАЯ ГАСТЕЛЛО

Командир эскадрильи Николай Гастелло (1904–1941) на самолёте ДБ-3Ф вылетел для нанесения бомбового удара по немецкой механизированной колонне на дороге Молодечно — Радошковичи. В составе экипажа рядом с Гастелло сражались лейтенанты Анатолий Бурденюк, Григорий Скоробогатый и старший сержант Алексей Калинин. Вражеский снаряд повредил топливный бак, и Гастелло решился на огненный таран — направил горящую машину на механизированную колонну врага.

Все члены экипажа погибли. В сводке Совинформбюро говорилось: «Бесстрашный командир направил охваченный пламенем самолёт на скопление автомашин и бензиновых цистерн противника. Десятки германских машин и цистерн взорвались вместе с самолётом героя».

Капитан Николай Гастелло посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза, а его подвиг стал для красноармейцев примером самопожертвования во имя Победы.

#деньвистории #80летПобеды

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
📝 26 июня 1953 года арестовали Лаврентия Берию

Показное единство рядов, продемонстрированное наследниками Иосифа Сталина на похоронах вождя, оказалось недолговечным. Уже весной 1953 года между ними началась скрытая от глаз советских людей борьба за власть. Наибольшую активность в ней проявил Лаврентий Берия. Он фонтанировал инициативами: предложил пересмотреть «дело врачей» и другие сфабрикованные дела, провести широкую амнистию, отказаться от нерентабельных «великих строек коммунизма», призывал выдвигать на руководящие посты «национальные кадры».

Активность министра внутренних дел СССР не на шутку испугала его коллег. Никита Хрущев позже вспоминал: «Берия все больше набирал силу, быстро росла его наглость. Вся его провокаторская хитроумность была пущена им тогда в ход. <…> Я понимал, что Берия проводит двуличную политику, играет со мной, успокаивает меня, а сам ждет момента расправиться со мною…»

Как утверждал на июльском 1953 года Пленуме ЦК КПСС Вячеслав Молотов, вопрос о том, что делать с Берией, возник 12 июня. Приняв решение снять его со всех государственных и партийных постов и арестовать, члены Президиума ЦК приступили к подготовке этой операции. Важнейшую роль в свержении Берии сыграл маршал Советского Союза Георгий Жуков. 26 июня около 13 часов он и генералы Павел Батицкий, Кирилл Москаленко и Митрофан Неделин вошли в зал заседания и арестовали Берию. Человек, которого боялась вся страна, сопротивления не оказал и был препровожден на гауптвахту Московского военного округа. 23 декабря 1953 года дело Берии рассматривало Специальное присутствие Верховного суда СССР. Среди многих пунктов обвинения значились и попытка захвата власти, и шпионаж в пользу зарубежных разведок, и незаконные расправы над «неугодными людьми». Суд приговорил Берию к высшей мере наказания. Расстреляли его в тот же день. 

👉 Читайте в архивном номер «Историка», посвященном Лаврентию Берии.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
26 июня (8 июля) 1894 года родился академик Пётр Капица – великий советский физик, основатель и многолетний директор Института физических проблем, один из основателей Московского физико-технического института. Герой Социалистического труда, лауреат Нобелевской и Сталинских премий.

#цитатадня

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
26 июня 1974 года Минску присвоено почётное звание «Город-герой».

Сегодня в рубрике #фотоархив - архитектурно-скульптурный комплекс «Минск — город-герой». Он включает в себя обелиск и бронзовую скульптуру «Родина-мать». Является частью единого ансамбля Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
🖼 Картина недели. Иван Айвазовский. Морское сражение при Синопе. 1853

Имя этого художника-мариниста в России известно каждому — Иван Айвазовский (1817–1900)!  Казалось, он знает всё про море, уловил все состояния водной стихии.  Художник стал летописцем русского флота, не оставлял без внимания его яркие победы.

18 ноября 1853 года в Синопской бухте на южном побережье Чёрного моря произошло последнее крупное сражение в истории парусного флота, и героем его стал адмирал Павел Нахимов. Ему удалось сначала запереть турецкую эскадру в бухте, после чего русские корабли обрушили на врага истребительный огонь. Действовали при этом быстро и умело. В составе русской эскадры было 6 линкоров и 2 фрегата, а в составе турецкой — 7 фрегатов, 3 корвета, 2 пароходофрегата, 2 брига, 2 транспорта. Но русская артиллерия превосходила противников и числом, и умением. За четыре часа османская эскадра оказалась уничтожена. Победа, небывалая по стремительности и убедительности.

Даже по первым осторожным слухам можно было  сделать вывод о суворовском масштабе победы.  Как только Айвазовский узнал о синопском разгроме, он помчался в Севастополь, чтобы расспросить свидетелей и участников сражения… По горячим следам художник создал несколько эскизов и две картины о нахимовской победе. Никакой торопливости рассмотреть в этих полотнах невозможно: перед нами первоклассная, основательная и страстная живопись Айвазовского.

На этом полотне мы видим утро Синопского сражения. Артиллерия работает вовсю, особенно русская.  Клубы пушечного дыма смешиваются с облаками. На турецких кораблях уже пожар. Зато андреевским флагам, кажется, ничто не угрожает: они реют невредимые.
Вскоре в Севастополе были выставлены обе картины Айвазовского, изображающие Синопский бой ночью и днём. Нахимов тоже побывал на той выставке. Долго вглядывался в картину. «Картина чрезвычайно верно сделана!» — сказал адмирал.

Айвазовский, как и Нахимов, до последних дней своей жизни служил флоту, прославлял героизм русских флотоводцев и моряков. Последняя картина, работу над которой Айвазовский начал в день своей смерти, также была посвящена русскому флоту. Она изображает боевой эпизод — «Взрыв турецкого корабля».

#картинанедели

📲 Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
◾️ 10 лет назад ушел из жизни Евгений Максимович Примаков.

Своими размышлениями об уроках политика и ученого поделился с "Историком" его внук - Евгений Примаков-младший.

👉 Читайте на сайте: https://историк.рф/journal/post/5736

📲 Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
26 июня 1944 года смертью героя погиб командир 3-го батальона 878-го стрелкового полка 290-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта, капитан Юрий Двужильный.

23 – 24 июня его батальон форсировал реки Проня и Бася севернее г. Чаусы Могилёвской области, с боями взял позиции врага, освободил поселок Сусловка Дрибинского района и Поповка Белыничского района. 25 июня батальон отразил 6 контратак противника. 26 июня во взаимодействии с взводом полковой разведки под командованием старшего лейтенанта Алексея Степановича Маякина батальон Двужильного вступил в бой за деревню Хорошки Могилёвского района Могилёвской области.

В деревне находилось несколько вражеских дзотов. Хорошки прикрывали проходящее в полутора километрах от них шоссе из Могилёва, по которому отступали гитлеровские войска. В критический момент боя капитан Двужильный повел батальон в контратаку. Преследуя отступающего противника, на берегу реки Реста он попал под артиллерийский огонь, и был убит осколком снаряда.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» капитан Двужильный Юрий Михайлович удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. Похоронен в братской могиле деревни Хорошки вместе с 32 бойцами своего батальона.

#80летПобеды

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 27 ИЮНЯ 1754 ГОДА ИМПЕРАТРИЦА ЕЛИЗАВЕТА ОДОБРИЛА ПРОЕКТ ЗИМНЕГО ДВОРЦА

Старый Зимний дворец пришёл в ветхость и не соответствовал роскошному двору императрицы Елизаветы Петровны. Архитектор Бартоломео Растрелли (в России его по-свойски называли Варфоломеем Варфоломеевичем) проявил изысканное мастерство, прорисовывая детали будущего архитектурного чуда. Этот уникальный дворец пришёлся по вкусу взыскательной императрице. Пышная красота своеобразного барокко, которое по имени царицы назовут елизаветинским. Дворец надолго стал официальной императорской зимней резиденцией. Построили его надёжно, на века.

Символом Октябрьской революции явился штурм Зимнего. В наше время в стенах дворца размещена основная экспозиция Государственного Эрмитажа.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
15 (27) июня 1896 года родился Маврикий Слепнёв, полярный лётчик, один из первых Героев Советского Союза, участник спасения челюскинцев и Великой Отечественной войны.

#цитатадня

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
💥 ЛЕГЕНДАРНЫЙ БУНТ

Восстание на «Потемкине» стало одним из наиболее знаковых эпизодов Первой русской революции.

История матросского бунта полна неясностей: воспоминания его участников и официальные документы излагают события путано и противоречиво, а советских историков (как и самого Эйзенштейна) больше интересовало не установление истины, а создание красивого мифа. В итоге мы до сих пор достоверно не знаем, что в течение 11 дней мятежа происходило на броненосце, который Владимир Ленин назвал «непобежденной территорией революции».

👉 Читайте статью из июньского номера: https://историк.рф/journal/post/7522

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
115 лет назад родился Павел Батицкий - маршал Советского Союза.

Великую Отечественную он завершил в Берлине, командовал стрелковым корпусом. С 1966 года - главнокомандующий Войсками противовоздушной обороны СССР и Объединенных вооруженных сил стран Варшавского договора.

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
‼️ 27 июня 1941 года была организована Ленинградская городская эвакуационная комиссия.

Как вспоминал военный журналист Евгений Кириченко: «...на немецких картах как военные объекты были обозначены школы, родильные дома, детские сады, больницы…» А в городе в это время находилось более 400 тыс. детей… Но, как свидетельствует президент ассоциации «Историки блокады и битвы за Ленинград», участник обороны Ленинграда, член Академии военно-исторических наук Юрий Колосов, «не все области принимали к себе эвакуированных детей.

Секретарь обкома одной из пограничных областей заявил: "Я готов принять детей, но при условии, что вы их обеспечите одеждой, питанием, учебниками"». Одновременно в архивных источниках и документальных свидетельствах того времени не удалось обнаружить ни одного документа, который свидетельствовал бы об отказе городов и областей Урала и Сибири принять ленинградских ребятишек.

👉 Большая статья из архива "Историка" об эвакуации детей из Ленинграда: историк.рф/index.php/news/1252

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
2025/07/01 14:44:02
Back to Top
HTML Embed Code: