Telegram Group Search
Начало

Представитель большевиков Николай Бухарин, ссылаясь на дефицит времени, не стал анализировать изложенную Черновым программу. Исходя из того, что коренным вопросом является вопрос о власти, он призвал принять ленинскую декларацию. Под овацию своих сторонников Бухарин заявил: «Мы с этой кафедры провозглашаем смертельную войну буржуазно-парламентарной республике».

Выступавший после Бухарина эсер Николай Пумпянский предложил разработанную социалистами-революционерами повестку дня. В свою очередь, нарком юстиции Исаак Штейнберг от имени левых эсеров потребовал принять оглашенную Свердловым декларацию. Большинством в 237 голосов против 146 было принято предложение Пумпянского. В ответ большевики объявили большинство Учредительного собрания контрреволюционерами и врагами народа и покинули зал заседания. Вскоре левые эсеры последовали за ними.

Хотя кворума не стало, заседание продолжилось. Речи не прекращались до раннего утра. «Но не многое из сказанного имело хоть какое-то отношение к окружающему миру, – писал английский историк Эдвард Карр. – Резкий вызов, содержавшийся в советской декларации, игнорировали; как и вопрос о сосредоточении действенной власти в руках пролетариата и советского правительства. Никакого альтернативного правительства, способного удержать власть, не предлагали, да и не могли предложить. В этих условиях дискуссии были беспредметными… Учредительное собрание смогло лишь повторить в основном то, что сделал II Всероссийский съезд Советов на следующий день после революции, десятью неделями ранее, что было характерным проявлением несостоятельности Учредительного собрания».

Как бы то ни было, но в пятом часу утра начальник караула Таврического дворца матрос-анархист Анатолий Железняков произнес обессмертившие его имя слова: «Караул устал!»

Согласно стенографическому отчету, первое заседание Учредительного собрания завершилось 6 (19) января в 4 часа 40 минут. Оно оказалось и последним, так как в тот же день ВЦИК издал декрет «О роспуске Учредительного собрания». 18 (31) января этот декрет одобрил III Всероссийский съезд Советов.

👉 Почему Учредительное собрание потерпело крах, и что произошло после его разгона? Читайте на сайте «Историка»!

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
Зима для фельдмаршала

История любит закручивать парадоксальные сюжеты: на каноническом портрете Джорджа Доу и в кадрах «Гусарской баллады» фельдмаршал Михаил Кутузов окружён зимним пейзажем.

15-18 ноября 1812 года под городом Красным, что в 40 верстах от Смоленска, русские войска под командованием фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова дали сражение, едва не обернувшееся для французов полным разгромом. Эта страница биографии великого полководца стала сюжетом известного портрета, написанного английским живописцем Джорджем Доу для Военной галереи Зимнего дворца: стоя под заснеженной елью, Кутузов наблюдает за ходом битвы, развернувшейся в затянутой дымом морозной дали.

👉 Читайте материал на сайте «Историка»!

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
🎥 13 ноября 2024 в Москве состоялся Лекторий СВОП на тему «Непроходящее прошлое, или Каковы настоящие истоки российского поведения». О формировании российской внешнеполитической культуры, представлении о границах, непростом пути русской религиозной философии и о том, чем обусловлен многонациональный и многорелигиозный характер России. Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов поговорил с  профессором НИУ «Высшая школа экономики» Тимофеем Бордачёвым и главным редактором «Историка» Владимиром Рудаковым.

По многочисленным просьбам читателей публикуем видеозапись лектория:

Rutube: https://rutube.ru/video/f9affedf7ea5032ba394deef24264e05/

VK Видео: https://vkvideo.ru/video-213668567_456239344

YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=DTralD2G75I

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
🖼️ Картина недели. Иван Айвазовский. Синопский бой (ночью). 1853

Эта картина признана шедевром русской морской баталистики. 
Иван Айвазовский внимательно следил за ходом русско-турецкой войны, которая разразилась в 1853 году. Узнав о блестящих результатах Синопского боя, в котором эскадра адмирала Павла Нахимова наголову разбила османский флот, Айвазовский без промедлений приступил к сбору сведений, которые пригодились в работе над синопскими полотнами.

Их было два. На первом великий маринист запечатлел самое начало боя: утро, слегка вздымающиеся волны, серое небо. Обе эскадры целы и невредимы. Вторая картина показывает нам итоги морского сражения: нерушимой скалой стоят корабли Нахимова, а от врагов остались лишь догорающие суда. Их гибель отразилась в морских волнах, при свете редких звёзд. Всё пространство залито огненным цветом на фоне ночного мрака. Догорают вражеские корабли, разлетаются щепки, а море стало ещё спокойнее.

Поражает этот насыщенный красный тон. 
Во время работы Айвазовский беседовал со многими участниками сражения и добился не только неизменно присущей ему выразительности, но и исторической достоверности. Картины были готовы к концу года и вскоре произвели ажиотаж на выставке.

Сам адмирал Нахимов был доволен работой художника. Особенно понравилась флотоводцу вторая — ночная — картина. Он отметил удивительную точность в изображении моря, ночной атмосферы и результатов грандиозного боя — последнего крупного морского сражения парусников. 

#картинанедели

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
◾️ Памяти историка

Пришла печальная весть. 22 ноября на 80-м году жизни умер Владимир Викторович Согрин – доктор исторических наук, профессор МГИМО, руководитель Центра североамериканских исследований Института всеобщей истории РАН, автор нашего журнала.

Он был председателем Совета Российской ассоциации историков-американистов. Но в конце 1990-х именно Владимир Согрин написал лучшие учебные книги по новейшей истории России, в которых без конъюнктурных штампов, «по горячим следам» осмыслил перестроечное и ельцинское время. Для многих эти книги Согрина стали эталоном. Конечно, сразу вспоминаются и его работы, посвященные истории США: «Идеология в американской истории: от отцов-основателей до конца XX в.» (1995), «Энциклопедия истории США» (2018), «Американская империя. Происхождение. Этапы. Современность» (2022). Владимир Викторович увлекал студентов и коллег эрудицией, интеллектом, остроумием, незабываемой самоиронией. Он был настоящим учёным – ищущим, увлечённым. Мы всегда будем помнить о Вас! Читать и перечитывать.

Приносим искренние соболезнования родным, близким, друзьям, многочисленным ученикам Владимира Викторовича.

СТАТЬЯ ВЛАДИМИРА СОГРИНА В ЖУРНАЛЕ "ИСТОРИК"
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 26 НОЯБРЯ 1812 ГОДА НАПОЛЕОН ПЕРЕПРАВИЛСЯ ЧЕРЕЗ БЕРЕЗИНУ

Голодные, утомлённые войска Наполеона подошли к Березине. Их было около 40 тысяч.
С юга приближалась свежая 24-тысячная армия адмирала Павла Чичагова, которая, по замыслу императора Александра I, должна была отрезать Наполеону пути отступления, желательно при переправе через Березину. Одновременно с севера планировался удар по французам  силами 35-тысячной армии Петра Витгенштейна.

Казалось бы, Великая армия попала в ловушку. Но Наполеону удалось обмануть Чичагова и переправиться через Березину.
В сражении русские армии не смогли уничтожить противника.
Удавшееся бегство Наполеона поставило крест на полководческой репутации Чичагова. Иван Крылов высмеял его в басне «Щука и кот». Однако именно при Березине Великая армия потеряла около 30 тысяч.

#деньвистори

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
📖 Где можно купить «Историк» и как подписаться на журнал?

На сайте ответу на этот вопрос посвящен целый раздел. Вся информация - по ссылке.

📲 Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
◾️ Сегодня, 26 ноября 2024 года, ушла из жизни Мария Лиманская – женщина, ставшая одним из символов Победы.

Мария Филипповна ушла на фронт в 1942 году. Шила одежду солдатам. Потом окончила курсы регулировщиц.

Военный корреспондент Евгений Халдей сделал в Берлине знаменитое фото, на котором у Бранденбургских ворот молодая девушка направляет проезжающие машины. С тех пор ее называли Бранденбургской Мадонной.

После войны Лиманская работала медсестрой, а потом – школьным библиотекарем в Волгоградской области. С 1994 года проживала в селе Звонарёвка Марксовского района Саратовской области. 12 апреля 2024 года ей исполнилось 100 лет.

Вечная память!

📲 Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
26 ноября 1903 года родился художник Юрий Пименов. 

#цитатадня

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
🇲🇳 Первый союзник

100 лет назад образована Монгольская Народная Республика


Путь к воссозданию независимого Монгольского государства был долгим и тернистым. С XVII века Монголия входила в состав китайской империи Цин. После начала Синьхайской революции, 1 декабря 1911 года, она провозгласила независимость. Глава монгольских буддистов Богдо-гэгэн был возведен на престол великого хана Монголии под именем Богдо-гэгэна VIII. В мае 1915-го в Кяхте Монголия, Россия и Китай подписали договор, определивший границы нового государства. Его территория была разделена на Внешнюю Монголию (Халху), получившую автономию в составе Китая, и Внутреннюю Монголию, провозглашенную китайской территорией.

Во время Гражданской войны в России китайцы в нарушение Кяхтинского договора ввели войска в столицу Монголии Ургу (ныне Улан-Батор). 22 ноября 1919 года президент Китайской Республики Сюй Шичан отменил автономию Монголии. В феврале 1921-го Азиатская конная дивизия под командованием генерал-лейтенанта барона Романа фон Унгерн-Штернберга взяла Ургу, вернув власть Богдо-гэгэну VIII. В июле в Ургу, оставленную белыми, вошли советские и монгольские войска, там сформировали Народное правительство Монголии. В ноябре 1921-го монгольскую делегацию принял в Кремле председатель СНК РСФСР Владимир Ленин, было подписано соглашение об установлении дружественных отношений между двумя странами.

В 1924 году, после смерти Богдо-гэгэна, монархию ликвидировали. 26 ноября впервые созванный орган высшей государственной власти (Великий народный хурал) провозгласил создание Монгольской Народной Республики и принял конституцию. Страна взяла курс на построение социалистического общества, следуя примеру Москвы, и стала первым союзником СССР.

Дружба народов МНР и Советского Союза укрепилась в 1939 году, при отражении японской агрессии на Халхин-Голе. К 85-летию этого события был приурочен недавний визит в Монголию президента России Владимира Путина, имевший большой резонанс в мире.

#деньвистори

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 27 НОЯБРЯ 1922 ГОДА ПОСТУПИЛ В ОБРАЩЕНИЕ СОВЕТСКИЙ ЧЕРВОНЕЦ

В нач. 1920-х годов инфляция и неразбериха с валютами в Советской России достигли космического уровня. Государство не могло наладить контроль над экономикой, роль валюты от денег переходила к самогону…

Эксперимент по введению твёрдых денежных знаков начался на Петроградской шорно-футлярной фабрике. Там для рабочих выпустили боны с «золотым» курсом. Опираясь на опыт фабрики, Совнарком занялся выпуском червонцев — бумажных и золотых, которые получили хождение наряду с обесценившимися «совзнаками».

Эти деньги были полностью обеспечены государством запасами драгоценных металлов и иностранной валютой, товарами и векселями надёжных предприятий. Население отнеслось к червонцу с доверием.

#деньвистори

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
27 ноября 1868 года родился Иван Жолтовский, выдающийся русский советский архитектор.

#цитатадня

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
🎼 27 ноября 1938 года состоялась премьера песни «Катюша»

Стиль поэзии Михаила Исаковского – светлая грусть – был близок по духу композитору Матвею Блантеру, одному из основоположников советской эстрадной музыки. За несколько лет до Великой Отечественной они написали песню о том, как девушка ждет парня, который служит «на дальнем пограничье». Исаковский вспоминал: «Мы как бы уже предчувствовали войну… Впрочем, не только предчувствовали, но в известной мере уже переживали ее: ведь в 1938 году еще пылало пламя войны в Испании; в том же году Красная армия вынуждена была вести и вела тяжелые бои с японскими самураями у озера Хасан; не очень спокойно было и на западных наших границах. По этим причинам тема Родины, тема защиты ее от посягательств врага была самой важной, самой первостепенной, и я, конечно, никак не мог пройти мимо нее даже в лирической песне». Премьера состоялась 27 ноября 1938 года в московском Колонном зале Дома союзов на концерте джаз-оркестра под управлением Виктора Кнушевицкого. С большим успехом произведение исполнило трио – Вера Красовицкая, Георгий Виноградов и Всеволод Тютюнник.

Вскоре «Катюша» вошла в репертуар известной певицы Лидии Руслановой, а также Краснознаменного хора Александра Александрова. Во время войны песня обрела всеобщее признание, особенно после того как такое же название – «катюша» – получила в народе система реактивной артиллерии. Родились фронтовые варианты текста: «Это наша русская "катюша" немчуре поет за упокой».

В год Победы «Катюша» стала известной во всем мире, ее можно было услышать повсюду – на эстраде, по радио, с театральных подмостков, в ресторанах… В разных странах сочинялись переделки популярнейшей песни: в Италии – «Катарина», в Израиле – «Катюшка», во Франции полюбился более танцевальный вариант – «Казачок». «Катюшу» поют на 70 языках мира. В наше время она является одним из символов русской культуры, которую невозможно «отменить». Несколько лет назад, вопреки политике националистов, «Катюшу» записали и разместили в социальных сетях жители украинских городов. Этим летом песня прозвучала в исполнении китайской певицы Ван Фан в освобожденном Мариуполе, в драматическом театре, превратившемся после бомбежек в строительную площадку.

#деньвистори

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
🫡 ДЕНЬ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ

Морская пехота официально появилась в Российском государстве в XVIII веке: 16 (27) ноября император Петр I издал указ о формировании «полка морских солдат». Первыми морскими пехотинцами стали офицеры и солдаты Семеновского и Преображенского полков. Первые морпехи в основном участвовали в морских абордажах и десантах на Балтике. Подразделения морпехов участвовали в обороне Москвы, Ленинграда, Одессы, Севастополя, Заполярья, Сталинграда и других значимых городов.

За черные бушлаты и храбрость противники называли морских пехотинцев «черной смертью» и «черными дьяволами». Сегодня морпехи отважно сражаются «за ленточкой», на всех направлениях СВО.

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
📖 Дэвид Маклеллан

Карл Маркс. Человек, изменивший мир. Жизнь. Идеалы. Утопия

М.: КоЛибри; Азбука-Аттикус, 2024

Имя Карла Маркса (1818–1883) с детства знакомо едва ли не каждому в нашей стране. Его идеи во многом легли в основу «советского проекта». Однако сам Маркс был скромен и не жаждал популярности. «Манифест коммунистической партии» и «Капитал» навсегда изменили историю политической мысли, однако немецкий философ вместе с семьей многие годы провел в нищете и умер в безвестности. В биографии, впервые изданной на английском языке в 1973-м и ставшей международным бестселлером, профессор Дэвид Маклеллан рассказывает о жизни и трудах классика столь увлекательно, что не остается сомнений: Карл Маркс по праву считается человеком, изменившим мир.

#библиотекаисторика

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 28 НОЯБРЯ 1943 ГОДА НАЧАЛАСЬ ТЕГЕРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЁХ СОЮЗНЫХ ДЕРЖАВ

Первое место встречи руководителей трёх союзных держав определил Иосиф Сталин — Тегеран. Война ещё шла на территории Советского Союза, но перелом уже произошёл, и союзники верили в Победу. Президент США Франклин Рузвельт, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и Генеральный секретарь ЦК ВКП (б) Иосиф Сталин — таков был состав известной всему миру «Большой тройки».

Конференция определила, что Второй фронт будет открыт на севере Франции в мае 1944-го. Советская сторона гарантировала вступление СССР в войну против Японии после поражения Германии. Обсуждались и вопросы послевоенного устройства. Возникла идея новой международной организации, в которой, по замыслу тегеранских переговорщиков, ведущая роль отводилась трём  державам плюс Франции.

#деньвистории

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
28 ноября 1820 года в Вестфалии в семье преуспевающего текстильного фабриканта родился Фридрих Энгельс.

В восприятии миллионов советских людей Фридрих Энгельс – неотделимая составная часть тройки основоположников марксизма-ленинизма, второй по старшинству и третий по значению классик учения, соавтор и друг Карла Маркса (на иллюстрации). Впрочем, и «сольные» произведения Энгельса (прежде всего «Анти-Дюринг» и «Происхождение семьи, частной собственности и государства») вовсю штудировались во всех учебных заведениях страны победившего социализма.
Содружество первых двух основоположников считалось образцом истинно коммунистических, бескорыстных взаимоотношений между сильными личностями.

Читайте статью о Фридрихе Энгельсе на сайте журнала «Историк»!

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
28 ноября 1915 года родился Константин Симонов. поэт, романист, драматург.

#цитатадня

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
Журнал Историк
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 28 НОЯБРЯ 1943 ГОДА НАЧАЛАСЬ ТЕГЕРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЁХ СОЮЗНЫХ ДЕРЖАВ Первое место встречи руководителей трёх союзных держав определил Иосиф Сталин — Тегеран. Война ещё шла на территории Советского Союза, но перелом уже произошёл, и союзники…
💥 ДОЛГАЯ ДОРОГА В ТЕГЕРАН

Путь трех лидеров мировой политики в Тереган был долгим и в прямом, и в переносном смысле. Хотя потребность в координации усилий возникла еще в 1941-м, представители англосаксонского мира не спешили за стол переговоров, главным на которых неминуемо стал бы вопрос об открытии второго фронта в Европе. Положение изменилось после Сталинградской и Курской битв. Красная армия уверенной поступью шла на запад. Мысль, что СССР в одиночку освободит Европу, тем самым радикально изменив расклад сил на континенте, сделала Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта готовыми лететь за тридевять земель.

👉 Читайте на сайте: историк.рф/journal/post/6347

▪️Подписывайтесь на наш канал в Телеграм!
2024/12/03 07:36:34
Back to Top
HTML Embed Code: