group-telegram.com/istrkalkglk/5754
Last Update:
Пару дней назад председатель Еврокомисси Урсула фон дер Ляйен неожиданно отменила визит в Польшу, причина — двусторонняя пневмония. После Нового года не самое редкое явление, у каждого человека хоть раз жизни возникало желание на фоне передозировки оливье и шампанским полежать в сугробе.
Другое дело, что её тут же заподозрили в фиктивном больничном, и не только её участковый врач. Дело в том, что сегодня должно состояться отложенное заседание суда по делу, связанному с коррупцией на €35 млрд. На эту сумму главный еврокомиссар без должных процедур закупила вакцин от ковида в компании Pfizer, главой европейского представительства которой, по стечению обстоятельств, трудился ейный супруг.
Впрочем, суд пока не рассматривал суть дела, сегодняшнее заседание суда посвящено ходатайству Европейской прокуратуры о неподсудности Председателя Еврокомиссии.
И это интереснейшая правовая коллизия.
Смысл в том, что статус высших еврочиновников так толком и не определен.
Лиссабонский договор, который является эрзац-конституцией ЕС, ничего не говорит о неприкосновенности или неподсудности еврочиновников. Одновременно нет и судебной инстанции, которая была бы определена рассматривать дела о преступлениях, совершенных в рамках должностных полномочий еврочиновников. Нет и органа, который мог бы завести подобные дела.
Есть Прокуратура ЕС, которая по Лиссабонскому договору является факультативом, так как каждая страна союза в праве сама определять, признавать её или нет. Соответсвенно общеевропейской юрисдикции у неё нет, а значит она не распространяется и на еврочиновников.
Компетенция прокуратуры — это преступления против финансовых интересов ЕС, в том числе дела о коррупции, но представлять интересы ЕС прокуратура может только в национальных судах, так как суд ЕС не занимается такими делами.
И прокуратура представляет, подав ходатайство в суд бельгийского города Льежа, который рассматривает дело фон дер Ляйен, о том, что Председатель Еврокомиссии неподсуден, а дело должно быть закрыто.
Генпрокурор ЕС тоже интересен. Лаура Кодруца Кёвеши — бывший игрок юношеской сборной Румынии по баскетболу. В 1995 году закончила юрфак, а в 2006 году уже стала генеральным прокурором Румынии. Полномочия румынского генпрокурора ограничены двумя сроками по 3 года, поэтому в 2013 году Кёвеши возглавила Национальное антикоррупционное управление. С этой должности была снята решением Конституционного суда Румынии, который уличил Кёвеши в политически ангажированных расследованиях.
Это не помешало её назначению на пост генпрокурора ЕС в 2019 году.
BY историк-алкоголик
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/istrkalkglk/5754