Telegram Group Search
Снова всплыл вырусь-людоед Олег Бутусин.

Украинские блогеры жалуются на то, что в марте 2022 года в одном бою погибли старшие сыновья Бутусина Леонид и Роман (на фото с нашивками «Тотенкопф» и «РОА»).

Оба получили «героев Украины» за что полагаются квартиры:

«В семье 12 детей, и их всех Олег и Татьяна Бутусины воспитывают преданными патриотами Украины.

Кроме биологических детей, эта невероятная семья, выполняя завещание одного из погибших на войне сыновей, усыновила еще двух украинских детей с проблемами развития.»


Семья живёт в Ивано-Франковской области в стеснённом положении.

А квартиры им не дают, потому что Олег и Татьяна Бутусины - граждане РФ.

Глава семейства Олег Бутусин известный неонацист: в 2008 году был вынужден бежать из родного Владивостока, поскольку попался на расклейке плакатов призывающих убивать китайцев и евреев.

Примкнул к секте Германа Стерлигова, в 2014 году уехал на Украину, воевал в «Азове» (признаны в РФ экстремистской и террористической организацией).

Но в гражданстве ему до сих пор отказывают по причине - русня.

Даже жертвоприношение в виде двух сыновей не помогло.

В общем приезжает российский нацист-косплеер на Украину поучаствовать в самом масштабном нацистском косплей-фестивале, а там не фестиваль и нацисты настоящие.
Почему одни страны богатые, а научпоп-экономистов нужно бить палками, гнать их отовсюду, насмехаться над ними.

Неделю назад я написал вот это небольшое наблюдение и практически тут же Нобелевский комитет выдал премию по экономике даже не сказать, что повесточную, просто практически взяв первую попавшуюся книгу с полки «Научно-популярная литература» ближайшего массмаркет книжного магазина и это оказалась «Почему одни страны богатые, а другие бедные» Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона. Эти двое и получили премию вместе ещё с одним персонажем.

Чтобы вы понимали, за что сейчас дают Нобелевскую премию по экономики, то первая глава книги нобелиатов посвящена разбору причин разницы в экономическом развитии США и Мексики. В качестве иллюстрации выбран город Ногалес, половина которого находится в США, половина в Мексике. Ну, и в американской части, понятно, мир белого человека, качество жизни, высокий достаток, а в мексиканской все прелести нищей мексиканской глубинки.

Почему так вышло? Авторы углубляются в колониальную историю двух стран, под влиянием британской колониальной системы в США были сформированы инклюзивные институты (стимулирующие население к экономической деятельности), а под влиянием испанских в Мексике сформировались экстрактивные (направленные на извлечение доходов только в пользу правящей элиты).

Пример города Ногалес, находящегося в двух разных государствах с разными видами институтов, становится шаблоном для дальнейшего повествования, не только в части классификации институтов, сформированных под влиянием исторических факторов, но и части принципиального игнорирования любых внешних факторов.

Например, вообще не упомянут достаточно жесткий экономический контроль Мексики со стороны США, а он и является ключевым фактором отставания в развитии.
И дальше по тексту всё в том же духе.

Есть в книге еще один совсем спекулятивный пример, когда даже Советский Союз и США, забыв о Холодной войне, объединились, чтобы загнать процветающую страну в первобытное состояние. Тем не менее нобелиаты проигнорировали этот фактор ради того, чтобы подогнать пример под свою концепцию.

Поговорим в закрытке о том, где деколонизация свернула не туда, о культуре розового джина, вратаре ФК «Ливерпуль» и о человеке, которого ненавидел Михаил Иванович из довлатовского «Заповедника».

Закрытый тг-канал:

https://www.group-telegram.com/+9Pr3pEvmV15mMGVi

Или, если не получается, то вот ссылка для boosty:

https://boosty.to/alcohistory
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С этой кошёлкой и апокрифом Навального ещё смешнее, чем со всякими президентами, которых совершенно случайно профессиональные фотографы с топовой оптикой удачно ловят на свет во время перемещения по президентским делам при помощи велосипеда, или в общественном транспорте.

Не только фильм, но и бэкстейдж к нему - это рекламная поверхность.

Если у вас очень много денег, то Кэрри Брэдшоу по заявке в кадре будет игриво прихлёбывать из полторахи пиво «Охота крепкое». Если денег поменьше, то дерзкие папарацци запечатлеют Сару Джессику Паркер у гримерной, похмеляющейся из той же самой полторахи.

Все удовольствия за ваши деньги!
Демографические проблемы Советского Союза или почему Евгений Гришковец съел собаку.

Моноспектакль «Как я съел собаку» Евгения Гришковца в 2000 году получил главную российскую театральную премию «Золотая маска», с того момента десятки тысяч человек посмотрели его вживую, миллионы видеозапись.

Наверно, тех зрителей, кого не угораздило оказаться в одном поколении с Гришковцом, несколько удивляла фабула спектакля – студент филологического факультета оказывается на срочной службе. Если и не удивляла, то заставляла задуматься – может отчислили, как Довлатова? Хотя в тексте об отчислении не говорится.

Нет, не отчислили. В 1982 году министерство обороны отменило отсрочку от армии для студентов большинства советских вузов и загребало всех годных, кого с первого, кого со второго курса.

С чего бы такая жестокость в позднем Застое? Даже в Великую Отечественную студентам полгалась «бронь». А просто в начале 1980-х количество призывников резко сократилось. Демографическая яма первой половины 1940-х усиленная высокой детской смертностью, предопределила демографическую яму середины и второй половины 1960-х. (см график).

Соответственно, к началу 1980-х образовался дефицит призывников, начались проблемы с обеспечением личным составом вооруженных сил – военные решали свои проблемы, не оглядываясь на нарушение прав студентов и кадровые проблемы экономики, которая также недополучала рабочие руки несмотря на то, что программы расширения производства имели «большевистский размах». Одновременно в СССР начался последний бэби-бум – активно начало рожать поколение конца 1950-х - начала 1960-х, значительное число женщин трудоспособного возраста постоянно сидело в "декретных" отпусках.

Российский экономист Алексей Кашепов, на основании материалов Госплана СССР, утверждает, что к середине 1980-х годов «избыточные» мощности производства, не обеспеченные рабочей силой, составляли около четверти всех основных фондов в промышленности и около одной пятой — во всей экономике. В основном (профильном) производстве промышленных предприятий около 25% рабочих мест пустовало, а в машиностроении доля простаивавшего оборудования доходила до 45%. На каждые 100 станков в машиностроении приходилось только 63 станочника, в сельском хозяйстве дефицит кадров оценивался в середине 1980-х годов в 9–18%, в строительстве – в 16%.

В целом ситуация очень схожая с той, которая сейчас сложилась в России.

Единственная серьёзная разница в том, что советская плановая экономика подразумевала командное распределение трудовых ресурсов и административное руководство розничной торговлей. Поэтому вместо гонки зарплат и инфляции, которые мы сейчас наблюдаем в РФ, в СССР усилился дисбаланс производства и катастрофически вырос дефицит продовольствия и промышленных товаров широкого потребления.

В связи с чем, любые призывы вернуться к командному распределению трудовых ресурсов и администрированию розницы, как средствам борьбы с кадровым дефицитом и инфляцией, вызывают неподдельный ужас – это то, что в сочетании с демографическим кризисом, и похоронило советскую экономику.

С другой стороны, становится понятно, почему борьба за рождаемость, в том числе выражающаяся в принятии достаточно странных законов вроде запрета «чайлдфри», приняла такой масштаб.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Под лед
Надо сказать, что и меня на съезде "Царьграда" больше всего впечатлило выступление вологодского губернатора Филимонова.

У человека настолько экзотические взгляды на мир, что они с трудом поддаются даже описанию. Какой-то буйный эзотерический неосталинизм.

В общем я всеми руками за патриотов во власти, но иногда все-таки кажется, что уж пусть лучше будут патриоты плитки и электробусов, чем вот этого вот всего.
Немного о реабилитации нацизма.

Летне-осенний предвыборный сезон в Европе ознаменовался изменениями в политической терминологии.

Правые партии, вроде «Национального фронта» Мари ЛеПен, «Альтернативы для Германии» и «Австрийской партии свободы» в левых СМИ резко перестали именоваться far-right (ультраправые, праворадикальные) и стали hard-right (русский перевод не изменился).

Изменение это объяснялось так, что far-right примелькались, и ассоциация с нацистскими и фашистскими партиями времен Второй Мировой больше не работала, поэтому решили усилить. Не очень удачно, судя по результатам выборов. В общем, ассоциация с Гитлером теперь не работает, кажется, скорее наоборот, отбирает очки у тех, кто до этого опустился.

Но до США эта идея ещё не дошла. Демпартия за 2 недели до выборов не удержалась и достала свой самый убойный и оригинальный аргумент «Трамп - это Гитлер».

Республиканцы не растерялись и вытащили немногих оставшихся живых евреев, узников концлагерей, которые попросили Камалу Харрис и её подельников особо рот в эту сторону не открывать, так как тем самым принижают трагедию Холокоста и косвенно реабилитируют преступления нацистов. В целом, это окончательно добило значимость данной инвективы.

Ну, Гитлер и Гитлер. Наступило семантическое пересыщение, это больше не стигматизирующее сравнение, так как оно больше не несёт хоть какого-нибудь смысла. И те кто обзываются Гитлером, сами - Гитлер. В общем, теперь все - Гитлер.

Кажется, Адольф Алоизич именно этого и хотел.
Изучение истории затягивает людей.

Это гигантский роман-эпопея на сотни томов, читаешь его всю жизнь на одном дыхании. Вспомните, свои детские ощущения от каких-нибудь «Трёх мушкетеров»: к концу книги становится немного тоскливо - боишься, что перевернёшь последнюю страницу, и волшебство закончится, никогда уже ты не прочтёшь эту книгу так, как читаешь сейчас. Но прелесть истории в том, что там нет последней страницы – увлекательнейшее чтиво всё не заканчивается и не заканчивается, сюжеты не иссякают.

Вот вам актуальный сюжет.

Вчера Грузия закрепила тренд на центробежные тенденции вокруг Евросоюза. Ещё 20 лет назад членство в этой организации давало столько экономических бенефитов, что страны бывшего социалистического блока и бывшего СССР просто даже особо не приглядывались, что там внутри этой организации. Средняя з.п. вырастет с 200 евро до 1000? Да и чёрт с ним! Хоть раскалённой кочергой пенетрируйте. Где документы подписать?

И вот годы прошли. И теперь у ЕС нет эксклюзивных прав на организацию сносной жизни. Дружба с РФ, Турцией и Китаем в экономическом плане для Грузии не менее выгодна, чем с ЕС. А вот в Европе дела пошли несколько иным путём. Да, Грузии ещё могут обеспечить неплохое существование просто фактом членства, но вот из Брюсселя уже таким махровым совком дует, кочерга таких размеров и такого накала, что немного страшновато, а теперь ещё кроме кочерги требуют петь радостные евро-комсомольские песни, ходить евро-первомайскими парадами, цитировать классиков евро-ЛГБТ.

Откуда это всё взялось? Поворот произошёл в 1992 году. СССР, Варшавский договор и СЭВ рухнули, Европейское сообщество, построенное на добровольном и взаимовыгодном экономическом сотрудничестве, решило начать трансформацию, став Европейским союзом – более открытым для вхождения стран Восточной Европы, но более жёстким в регуляции, в том числе предполагающей вмешательство во внутреннюю политику стран-членов.

Эту концепцию закрепил Маастрихтский договор 1992 года. Ключевым консультантом процесса подготовки договора пригласили ведущего советолога Франции Элен Каррер д’Анкосс. Отцы Евросоюза хотели взять лучшее от СССР, который на тот момент был единственным опытом организации подобного союза национальных государств. В общем, не удивительно, что на выходе получился Евросовок, от которого потихоньку начали шарахаться страны, ещё недавно стремившиеся попасть во внутрь.

По иронии судьбы Элен Каррер д’Анкосс, один из архитекторов Евросовка, носила девичью фамилию Зурабишвили, она двоюродная сестра нынешнего президента Грузии.
Глава климатического комитета Великобритании Пирс Форстер рассказал, что правительство призывает граждан отказаться от мяса и молока, чтобы победить изменение климата.

К 2050 году гражданам Великобритании предложено вдвое сократить потребление продуктов животного происхождения для снижения выбросов CO2.

Предполагается сокращение субсидий фермерам и введение отдельных налогов на мясо. Комитет также призывает к снижению поголовья скота.

Тут нужно напомнить, что первая волна активной пропаганды вегетарианства в Великобритании пришлась на начало XX века. Страна готовилась к большой войне, одним из вариантов развития которой предполагалось блокада Британских островов. В общем, граждан готовили к весьма скудной диете, приучая к мысли, что это и полезно, и этично.

К чему готовят сейчас?
Знаменитое фото.

Украинцы выгоняют немецких оккупантов: главная украинка указывает пораженным её смелостью нацистам в сторону границы.
На Ржевке открывают сквер имени Юрия Валентиновича Кнорозова!
Там даже будут Памятники и Барельефы!!!
Ну вот казалось бы есть Мировая Визитная Карточка Юрия Кнорозова - и памятник, сделанный по этому фото станет реально местом паломничества и фоток. Не зарастет народная тропа молодежи и туристов. Да и я покурить бы зашел.

Но все не так просто.
В сквере Юрия Кнорозова в качестве памятников выступают куда более крутые штуки: некий загадочный космический корабль майя (wtf!!), ну и календарь майя, как без него.
Сказать, что это адъ мглы сры - ничего не сказать.
В связи с этой историей вспоминается мне гениальный и вечно-актуальный пост от @istrkalkglk про нейминг чвк вагнер:

Вот, например ЧВК «Вагнер» - чистая случайность, вроде как позывной военного руководителя Дмитрия Уткина, который дал сначала обиходное название безымянной организации, а потом и окончательно закрепилось за ЧВК. <...>
И сразу понятно, что все это делалось не в министерстве обороны, политуправление бы костьми легло, но не пустило название «Вагнер»! Какой еще Вагнер? Только Тихон Хренников, автор музыки к песне «Вороны фашистские будут перебиты»!

Но Тихон Хренников это еще ничего, на самом деле, если бы ЧВК делали в недрах российского госаппарата, то название было бы примерно такое ФГБУ МО РФ «Первый федеральный центр организации и комплектования вневедомственных подразделений» (сокр. «ПФЦОКВП»).
Коллеги из «Обыкновенного царизма» исследуют скандал в ФБК (признаны в РФ падлами и гнидами), рассказывают о сути дела банкиров Леонтьева и Железняка, которые вывели средства вкладчиков из «Пробизнесбанка» в оффшоры, сбежали заграницу и теперь тратят часть украденных у русских денег на лоббистские услуги ФБК (сами знаете, кем они признаны в РФ). В западных судах беглые российские оппозиционеры представляли Леонтьева и Железняка, как жертв политических репрессий, в связи с чем России отказывали в их экстрадиции и возврате похищенных средств.


И я вот подумал, а кто вообще помогал структурам покойного Навального? На чьи деньги жили борцы с коррупцией под лозунгом «Не врать и не воровать»?

С Железняком и Леонтьевым – понятно.

Дальше идёт Евгений Чичваркин, заработавший свои деньги на «Евросети», торговавшей контрабандными телефонами.

Структуры «Альфа-банка», чей совладелец Петр Авен – министр правительства Гайдара, участник и организатор первого большого хапка постсоветской России.

Организаторы залоговых аукционов Кох и Кагаловский.

И вот, получается, что относительно приличный крупный жертвователь был только один – Дмитрий Зимин (папа – старообрядец, мама - сефардка, кто понимает – тот понимает). Ученый, основатель «Вымпелкома», в начале «нулевых» продавший свою долю структурам «Альфа-банка», а потом ушедший в меценатство и благотворительность. Святой человек.

Но есть одна проблема. Старший сын Дмитрия Зимина – Сергей Зимин являлся одним из лидеров Коптевской ОПГ, на нем несколько резонансных убийств. В том числе, вероятно, убийство партнера Зимина-старшего по «Вымпелкому» Константина Кузового, совершенного в 1999 году во время конфликта внутри компании.

Сергей Зимин пропал в начале 2000-х, отец и младший брат открещивались от него, но из старожилов московского бизнеса ни для кого не секрет, что коптевские и «Вымпелком» в 90-е были близко аффилированными структурами.

В общем, ФБКашные спонсоры примерно такие: суетологи-приватизаторы из «девяностых», суетологи-контрабандисты из «нулевых», банковские мошенники, мутные «авторитетные» бизнесмены.

Прекрасные люди, объявившие себя моральными камертонами и борцами с коррупцией.
Посмотрев очередные дискуссии о Дне памяти жертв политических репрессий.

Удивительно, но любой сталинист рано или поздно отбрасывает мораль, как буржуазный атавизм, и сосредотачивается на целесообразности репрессий, мол страну надо было срочно индустриализировать, готовиться к войне, чистить всех, даже потенциальных предателей.

Но это, конечно, ложь.

Российская империя без всяких репрессий индустриализировалась ровно такими же темпами, что и сталинский СССР. Более того, вообще все, кто захотел провести индустриализацию сделали это без репрессий.

Ни в один момент войны немцы не имели дефицита в коллаборационистах, в которые охотно шли офицеры и генералы, поднявшиеся по карьерным лестницам на волне репрессий в армии.

При этом офицеры и генералы, вытащенные на фронт прямо из лагерей, где сидели по антисоветским статьям, сражались, героически погибали, один даже в итоге командовал парадом победы.

Страшные репрессии среди православного духовенства не разобщили его русским народом, и когда советскую власть припекло - обратилась к РПЦ за помощью в призвании паствы на ратный подвиг.

В общем, аргумент практической и политической необходимости репрессий просто несостоятелен.
2024/11/14 13:29:29
Back to Top
HTML Embed Code: