Telegram Group Search
Приглашаем на конференцию! Актуальная тема. Как поминать тех пострадавших за веру, кто не прославлен в лике святых? Один из вариантов - синодики памяти пострадавших. Их история в традиции и роль в практике Русской Церкви будет обсуждаться на конференции и на круглом столе.
ТЕРРА ИНКОГНИТА Надо ли современным юным созданиям рассказывать об ужасах сталинизма? О лагерях, репрессиях, массовых расстрелах? Этот непраздный вопрос был задан мне во время интервью лет эдак десять назад, когда только начинался активный крен в сторону советского карго-культа.
Отвечал я примерно так: конечно! Непременно надо рассказывать, а ещё лучше хоть изредка посещать памятные места, такие как, например, Бутовский полигон под Москвой. Только не с этих скорбных историй надо начинать… Сначала важно приобщить подрастающее поколение к тому, что является главным: к красоте и сложности России.
По признанию Ариадны Тырковой оппозиционная интеллигенция кануна русской катастрофы была напрочь лишена этих фундаментальных представлений. Ну, и наломала дров, поскольку не умела ценить то, главное, – поэзию и красоту русской жизни.
За прошедшие сто лет мы не справились, не ушли от забвения. Драматизм современной ситуации состоит в практически полном и поголовном отчуждении от России. Для наших соотечественников это в полном смысле слова неизвестная земля, terra incognita.
«Россия слишком мало известна русским», - писал Пушкин в далёком 1826 году, имея в виду, конечно, европеизированное русское дворянство. Ведь народ в ту пору был ещё целиком пропитан русскостью. Так называемая «обиходная культура» была насквозь русской, следовательно, и мирочувствие, и жизненный уклад, и всё на свете.
Сегодня, имея за плечами безумный ХХ век (и в придачу безоглядное начало ХХI-го), нам приходится совершать добровольный труд опамятования и самопознания. Или – не совершать. Но тогда нам нечего противопоставить беспросветной демагогии любых пропагандистских «уроков»: ордынско-советского, либерально-глобалистского или… Да мало ли ещё какой соблазн выливается на русские головы в эпоху одичания.
Вот и выходит, что прежде чем браться за воспитание детей, хорошо бы для начала просветить самих родителей. Как-то освободить их (нас) от «пагубной роскоши полупознания». Не всё же бесконечно обсуждать Ленина, Сталина и писать отповеди на эпатажные выходки современных пропагандистов.
Может быть, для начала сходить в Третьяковку и постоять несколько минут у картины Левитана «Над вечным покоем». На этом небольшом полотне запечатлён идеальный образ России… Далее можно содержательно обсуждать любые проблемы или просто пойти и заняться хорошим, полезным делом.
Когда вам кто-то начинает рассказывать, что "даже Патриарх Тихон" говорил про Ленина и большевиков хорошо, и одобрил в итоге советскую власть, стоит помнить, в каких условиях Тихон это сделал.

Половину 1923 года он провел в тюрьме на Лубянке. Где его пытали и ломали. Есть доклады сотрудника ГПУ Евгения Тучкова, создателя обновленческой церкви, где указывается, что ГПУ была поставлена задача заставить Тихона подписать все нужные бумаги.

Например, Тучков пишет в отчетном докладе В.Р. Менжинскому:

"Тогда перед нами встала задача обработать Тихона, так чтобы он не только извинился перед Советской властью, но и покаялся в своих преступлениях и тем самым поставил бы в глупое положение монархистов.

Правда, надо сказать, что здесь с Тихоном работы было чрезвычайно много, он прекрасно понимал, что одним раскаянием дело не ограничится, а что и после придется слушаться и действовать по указке ГПУ, что его более всего тяготило, но благодаря созданной для Тихона обстановки и условий, где он содержался под стражей, а также правильно сделанного к нему подхода, Тихона удалось обломать и он собственноручно написал раскаяние*...

Я совершенно сознательно упустил подробности приемов нашей работы, а касался лишь ея результатов, имея ввиду, что таковые во первых Вам известны, а во вторых они настолько разнообразны, что если их описать, то потребовалось бы написание целой книги".
ЦА ФСБ. Ф.2. Оп.4. Д.372. Л. 109
*имеется в виду заявление Патриарха от16 июня 1923 г.

Такие вот дела. Уже немолодого человека ломали, пытали, издевались. И получали от него то одну бумагу, то другую. И теперь, всякие инфоцыгане от политики, или просто малообращованные дурачки, носятся с этими бумажками и газетными публикациями, прикрикивая, что даже "Патриарх Тихон понял все про власть Советов". Собственно, можно гордиться тем, что под пытками у человека что-то выбили. Но это признак явного душевного расстройства. Тогда надо начинать одобрять карателей из "Азова", которые пытают пленных, чтобы те кричали "Слава Украине".

При этом, только "завещательное послание" Патриарха Тихона существует в семи вариантах. Из них два находятся в следственном деле Патриарха.
Есть "Послание Патриарха Тихона" в редакции РОСТА, представленная в двух копиях (одна опять в следственном деле одна в фонде Политбюро)
Есть "Послание Патриарха Тихона"из следственного дела с исправлениями чекиста Тучкова. "Предсмертное "завещание" патриарха Тихона" из фонда Е. Ярославского.

Ну и наконец, "Воззвание Патриарха Тихона", опубликованное в газетах 15 апреля 1925 года. Стоит ли объяснять, что по отличиям в текстах можно легко понять, как Патриарха ломали, что заставляли писать, а что он старался в тексте сохранить сам?

Кстати, мало кто сейчас помнит, что знаменитый ультиматум Керзона, был связан прежде всего с преследованием Патриарха и Церкви большевиками.
Так что, в очередной раз повторю. Работать надо с документами. Слышать и слушать не смешных и дурнообразованных инфоцыган, а документы. Брать и читать. И делать выводы.

https://www.group-telegram.com/historiographe/17642
Сегодня мы отмечаем годовщину Интронизации Святейшего Патриарха Кирилла на Московскую Патриаршую кафедру!

На протяжении многих лет, задолго до избрания Патриархом, но с ещё большей силой после этого избрания Святейший Патриарх Кирилл проповедовал, призывал, звал, полагал все свои труды к обращению ко Христу, воцерковлению народов России и других стран Святой Руси, к сопряжению современным человеком своей жизни с евангельской нормой в её богатстве, но и строгости, а порой жёсткости.

Много ратовал Святейший Патриарх и за достоинство народа русского.

Порой Святейшего слышали, порой отказывались. Все всегда признавали глубину его мысли и слова, силу его дел, но кто-то нарочито не хотел понимать и принимать.

Сегодня устремление жизни России, нашего народа и те слова и дела Святейшего Патриарха, которых он неизменно придерживался все эти году, безусловно созвучны.

Многая лета, Ваше Святейшество!
Одним из важнейших событий выставки "Забытые герои Великой войны" стали лекции историка Сергея Владимировича Волкова, одного из наиболее авторитетных исследователей истории Русской Императорской Армии. Программа выставки "Забытые герои Великой войны", которая проходит в Музее Памяти пострадавших в Бутове при поддержке Фонда Президентских грантов. https://youtu.be/m1oedSqsM7k
Завтра состоится вебинар "Синодик как форма увековечения памяти пострадавших за Веру в традиции и в актуальной практике Русского Православия". Его цель провести работу по систематизации опыта составления и богослужебного использования синодиков, включающих в себя имена пострадавших за Веру и невинных страдальцев (в том числе жертв политических репрессий советского времени). Проект создания таких синодиков инициирован Церковно-общественным советом при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.
В ходе вебинара будет проведен анализ исторической традиции и современных практик формирования и использования синодиков. В его работе будет принимать участие протоиерей Кирилл Каледа, ответственный секретарь Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Просим участников обратить особое внимание на следующие вопросы:
• Состав формуляра поминовения (особенно пострадавших в ходе гонений на Церковь).
• Церемониал чтения синодика.
• История в синодике. Каким образом исторические обстоятельства могут быть отражены в комментариях к списку имен.
• Структура церковных памятей.
• Чтение списков имен в местах массовых захоронений.
Выводы вебинара по этим и другим вопросам будут учтены в разработке рекомендаций по составлению синодиков для общецерковного поминовения.
Вебинар будет проходить он-лайн в режиме телемоста 4 февраля 2025 года с 14 до 16 часов (по московскому времени), что позволит очно принять участие в этом мероприятии многим представителям епархий. Вебинар проходит при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива – 2024». На канале будет размещена дополнительная информация о трансляции.
Дорогие друзья и коллеги, начинаем прямую трансляцию вебинара "Синодик как форма увековечения памяти пострадавших за Веру в традиции и в актуальной практике Русского Православия": https://www.group-telegram.com/Butovo1937.com?livestream.

Ваши вопросы можете задавать в комментариях к этой публикации.
Live stream finished (2 hours)
Расстрелянный хор.

В 1918 году хор Свято-Троицкого храма Кизеловского завода приехал на праздник Преображения Господня - престольный праздник собора в г. Невьянске (ныне Свердловская обл.)

Лето, хор репетирует, в избе жарко, приоткрыли дверь на улицу. Проходящий мимо патруль из красноармейцев интерпретировал это как нарушение комендантского часа и контрреволюцию. Красноармейцы весь хор выстроили за храмом, велели вырыть себе могилу и отпеть самих себя. Дьякон Вячеслав Луканин, он на фото в подряснике, пошел помолиться в храм. Там его перед иконами и расстреляли, как и весь хор.

Вячеслава Луканина причислили к лику святых в 2002 году. А об остальных помолитесь, кто может, их невинной кровью наша земля полита...

Святые новомученики и исповедники Российские, молите Бога о нас!
Цынготные, изъеденные вшами,
Сухарь обглоданный в руке, -
Встаете вы суровыми рядами
И в святцах русских и в моей тоске.

Вас хоронили запросто, без гроба,
В убогих рясах, в том, в чем шли.
Вас хоронили наши страх и злоба
И черный ветер северной земли.

В бараках душных, по дорогам Коми,
На пристанях, под снегом и дождем,
Как люди, плакали о детях и о доме,
И падали, как люди, под крестом.

Без имени, без чуда, в смертной дрожи,
Оставлены в последний час,
Но судит ваша смерть, как пламень Божий,
И осуждает нас.
Н. Павлович
С праздником Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской!
Ночь перед расстрелом

В атмосфере плача, беспокойства и переживаний, царивших в камере, владыка Макарий лишь «тихо улыбался, окидывая всех спокойными, невозмутимыми глазами и молчал...

— Тише, дети мои! — произнес вдруг епископ и встал. — Да не волнуют вас больше дела мирские. Будем покорно готовиться к иной жизни, будем молиться за грехи наши и за врагов наших.

Проникновенные слова слабого телом, но сильного духом старого епископа подействовали на всех. Начали успокаиваться. Епископ Макарий подошел к генералу, положил свои руки на его голову и смотрел ему прямо в лицо. Неизвестно было: молится ли владыка или гипнозом желает помочь больному. Генерал открыл глаза.
— Это вы, владыка? — тихо спросил он.
— Я, брат мой...
— Пытали меня, владыка... Обвиняли в каком-то несуществующем заговоре...
— Успокойся, брат мой. Прости их и примирись со всем.
— Тяжело, владыка...
Больной закрыл глаза и еле дышал…

„Дети мои, погасите в себе злобу, будем готовиться к смерти!“» — произнес епископ и опустился на скамейку около больного генерала. Ночью никто из заключенных не спал. Генерал пришел в себя, но все время тяжело стонал и просил у Бога смерти. Находившийся среди заключенных сельский священник очень тяжело переживал происходящее, и владыка сделал ему замечание: «Стыдно, иерей!». В конце концов священник успокоился, стал молиться; когда рассвело и все с минуты на минуту стали ожидать прихода палачей, батюшка подошел к владыке и попросил исповедаться. Владыка начал исповедь. Священник «громко каялся, плакал и в конце исповеди поклонился епископу в ноги. Подошел к преосвященному Гепнеровский [бывший полицмейстер. — Ред.] и два офицера. Их скоро отпустил владыка... Постоял еще минут пять, а затем подошел к больному генералу. Что-то шепнул ему на ухо, благословил его.

Минут через десять с шумом отворилась дверь. Вошли вооруженные люди…

— Идемте, братья! — произнес епископ и направился к выходу»

(Фрагмент романа А. И. Гзовского «Александр Мясникьянц», опубликованного в 1919 г., описывающий расстрел священномученика Макария (Гневушева) в ноябре 1918 г. (автор произведения служил во время этих событий в советских органах)).
К теме праздника. 7 февраля наша выставка "Русская Голгофа" открылась в Калининградском историко-художественном музее. Прекрасный зал крупнейшего музея области был отдан памяти новомучеников до 3 марта. Нужно отметить, что сотрудникам удалось очень удачно вписать выставку в существующее музейное пространство.
На открытии выступил руководитель проекта Гарькавый Игорь Владимирович. От епархии выставку приветствовал протоиерей Георгий Урбанович. Несмотря на будний день, на открытие выставки пришло довольно много людей, искренне заинтересованных данной темой.
Теперь в наших планах Сибирь и восточная граница государства - о. Сахалин!
Forwarded from Максим Сырников (Максим Сырников)
Сегодня - Собор новомучеников и исповедников Русской Церкви .
Один из новомучеников - отец Иоанн Плеханов. Из крестьян Переславского уезда.
Работал старшим поваром ( сейчас бы сказали "шеф-поваром" ) в известнейшем ресторане Тестова в Москве. После октябрьской катастрофы 1917 года стал поваром патриарха Тихона.
Расстрелян на Бутовском полигоне 25 марта 1938 года. В 2000 году канонизирован Русской православной церковью.
Святые мученики, молите Бога о нас!
2025/02/10 16:50:10
Back to Top
HTML Embed Code: