Telegram Group Search
‼️ Владимир Путин подписал указ о создании Президентского фонда экологических и природоохранных проектов. Его основными целями и задачами будут:

всесторонняя поддержка экологических и природоохранных проектов, включая гранты;

разработка и реализация таких проектов;

развитие деятельности в сфере охраны окружающей среды и защиты животных;

организация и поддержка благотворительной и волонтерской деятельности.

💰 В 2025–2027 годах Фонд будет получать гранты президента в размере 1 млрд рублей ежегодно.

✳️ Кроме того, президент постановил учредить Координационный комитет по поддержке экологических и природоохранных проектов. В его состав вошли:

▪️ председатель – замглавы АП Сергей Кириенко;

▪️ зампред – спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов;

▪️ зампред – вице-премьер правительства РФ Дмитрий Патрушев;

▪️ ответственный секретарь – гендиректор Фонда-оператора президентских грантов по развитию гражданского общества Илья Чукалин.
📃 Поздравление Александра Козлова с Днём российской науки

Наука – основа для защиты природы и сохранения её богатств. В системе Минприроды России работают 279 докторов и 1539 кандидатов наук, 33 научно-исследовательских института.

Талант и энергия наших учёных стоят за каждым выращенным гектаром леса, сохранённой популяцией краснокнижного животного или растения, открытым месторождением. Специалисты прогнозируют и предупреждают страну о весеннем половодье, помогают создавать надёжные дамбы, следят за ледовой обстановкой.

Российская наука сегодня серьёзно усиливает свои позиции в Арктике и Антарктиде. Современные лабораторные комплексы ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс» и станции «Восток» позволяют учёным вести исследования природной среды полярных областей и изучать формирование глобального климата на новом уровне.

Поздравляю всех российских исследователей с профессиональным праздником и благодарю каждого за вклад в сохранение природного наследия страны. Желаю новых открытий и важных для Родины проектов!


Министр природных ресурсов

 и экологии Российской Федерации

  Александр Козлов
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🦋 Лунный мотылек вылупляется из кокона и расправляет свои прекрасные крылья. 😳
#утреняямилота
🛳 Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сообщил, что 9 февраля в его регионе удалось избежать экологической катастрофы с танкером «Коала». Как и в случае с ЧП в Керченском проливе, судно в Ленобласти перевозило мазут. Танкер был загружен 130 тыс. тоннами нефтепродуктов. Во время запуска двигателя «Коалы» произошел взрыв, из-за чего оказалось повреждено машинное отделение. Судно начало тонуть.

Однако специалистам удалось довести танкер «Коала» в порт Усть-Луга и пришвартовать там. Как говорит губернатор Александр Дрозденко, угроза разлива нефтепродуктов отсутствует.

Сейчас экипаж танкера эвакуирован. Пострадавших нет. Проводятся мероприятия по обследованию машинного отделения и установлению причин аварии.
«Экологические записки».
Создание Президентского фонда экологических проектов, совещание Патрушева по организации системы обращения с ТКО и трагедия с дзеренами в Забайкалье.
С 3 по 9 февраля.

‼️ Президент

Владимир Путин подписал указ о создании Президентского фонда экологических и природоохранных проектов. В 2025-2027 годах размер грантов Фонда составит 1 млрд рублей ежегодно. Также был учрежден Координационный комитет по поддержке экологических и природоохранных проектов, который возглавили:
▪️замглавы АП Сергей Кириенко (председатель);
▪️ спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов (зампред);
▪️ вице-премьер правительства РФ Дмитрий Патрушев (зампред).

❗️ Правительство
вице-премьер Патрушев провел встречу с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым, обсудив с ним экологические проекты;
также Патрушев провел совещание, посвященное организации системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО);
глава Минприроды Александр Козлов заявил, что запасов нефти России хватит на ближайшие 65,5 года;
в Минприроды получили три заявки от компании «Ямал исследования» на изучение участков недр Островский, Олений и Сибирский в акватории Карского моря;
руководитель «Российского экологического оператора» Денис Буцаев обсудил систему обращения с ТКО с губернатором Самарской области Вячеславом Федорищевым.

❇️ Парламент
Зампред экологического комитета Госдумы Жанна Рябцева вновь раскритиковала работу регионов по федеральным проектам «Оздоровление Волги» и «Оздоровление озера Байкал»:
🔰 сейчас на местах идет «бесполезное пережевывание» и рисование «дорожных карт»;
🔰 чиновники просят дополнительные деньги вместо того, чтобы вернуть в бюджет неэффективно потраченные средства;
🔰 депутат Рябцева назвала такую работу «саботажем».

👥 Кадры
🔹 кавалер ордена Мужества и участник программы «Время героев» Андрей Порошин стал советником министра Козлова;
🔹 бывший старший офицер ФСБ Дмитрий Сомов назначен на пост врио министра природы Тамбовской области;
🔹 экс-министр природы Нижегородской области Денис Егоров возглавил проектный офис федерального проекта «Чистый воздух».

🆘 ЧП
🔻 после масштабного разлива мазута из затонувших танкеров в Черном море спасателям и волонтерам удалось очистить более 355 км берега, собрать свыше 182 тыс. тонн загрязненного песка и грунта;
🔻 в Ленинградской области едва не произошло аналогичные ЧП с танкером «Коала», который перевозил 130 тыс. тонн мазута, но судно успешно пришвартовали в порту Усть-Луга.

🐐 Животные
В Забайкальском крае машинист поезда задавил десятки редких антилоп-дзеренов, которые выбежали на железнодорожные пути.
🔸 компания РЖД провела служебное расследование этой трагедии;
🔸 оказалось, что копытные попали на пути через ограждение, которое ранее было нарушено неустановленными лицами.

🟢 Экологические инициативы
В сибирском отделении РАН ученые предложили внедрить технологию создания бездымного угольного топлива, которая уже успешно опробована в Красноярске.

#экология #природа #окружающаясреда #экологическиезаписки
50 оттенков зеленого pinned ««Экологические записки». Создание Президентского фонда экологических проектов, совещание Патрушева по организации системы обращения с ТКО и трагедия с дзеренами в Забайкалье. С 3 по 9 февраля. ‼️ Президент Владимир Путин подписал указ о создании Президентского…»
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«ЭкоДата»

🫘 10 февраля отмечается Всемирный день зернобобовых культур. Так называют сухие семена бобовых растений, плоды которых созревают в стручках. Самыми известными из них являются горох, фасоль, чечевица и нут. Зернобобовые решают проблему голода во многих регионах планеты. Кроме того, они положительно влияют на экологию.

зернобобовые снижают потребность в азотных удобрениях, которые негативно влияют на состояние природы;

такие культуры уменьшают загрязнение окружающей среды нитратами, когда такие соли азотной кислоты попадают на поверхностные воды;

также зернобобовые улучшают структуру почв, когда корневая система таких растений переносит фосфор, калий и другие элементы из подпахотных горизонтов в пахотный слой;

наконец, зернобобовые затеняют и заглушают сорняки, что уменьшает дозы применяемых фунгицидов и пестицидов.

В 2023 году Россия заняла пятое место в мире по выращиванию зернобобовых (4,1 млн тонн). Негативными факторами для культур являются климатические условия (та же фасоль очень плохо переносит даже кратковременные заморозки), а также засорение полей.

#ЭкоДата
«ЭкоВласть»

❇️ В рейтинг «Табель депутатов» канала «Восьмой созыв» за прошлую неделю в категорию «Фавориты» попали два представителя экологического комитета Госдумы – председатель парламентской структуры Дмитрий Кобылкин и его зам Жанна Рябцева.

Кобылкин был включен указом Владимира Путина в состав Координационного комитета по поддержке экологических и природоохранных проектов. Вместе с созданием этого комитета глава государства также постановил сформировать Президентский фонд экологических и природоохранных проектов, где ежегодный размер грантов до 2027 года составит 1 млрд рублей.

Рябцева продолжала критику реализации проектов «Оздоровление Волги» и «Оздоровление озера Байкал». На них были выделены сотни миллиардов рублей. Однако очистные сооружения в рамках проекта либо не были построены, либо не вышли на проектные мощности. По словам Рябцевой, сейчас в регионах идет «бесполезное пережевывание» и рисование «дорожных карт». Чиновники просят дополнительные деньги вместо того, чтобы вернуть в бюджет неэффективно потраченные средства.

#ЭкоВласть
«ЭкоДата»

❗️ 10 февраля сразу четыре российские особо охраняемые природные территории отмечают 90-летние юбилеи. Речь идет о Сихотэ-Алиньском и Лазовском заповедниках в Приморском крае, Хоперском заповеднике в Воронежской области и Центрально-Черноземном заповеднике в Курской области. Все они были созданы в 1935 году для разных целей.

🐅 В Сихотэ-Алиньском заповеднике ведется охрана и изучение растительного и животного мира на эталонных и почти нетронутых человеком участках горного хребта Сихотэ-Алинь. Особое внимание уделяется защите амурского тигра и парнокопытного млекопитающего горала.

🦌 В Лазовском заповеднике сохраняются и изучаются кедровые широколиственные леса южного Сихотэ-Алиня. Там восстанавливаются популяции пятнистого оленя, соболя, горала.

🐀 В Хоперском заповеднике охраняют и восстанавливают численность русской выхухоли – насекомоядного млекопитающего семейства кротовых. Это – эндемичный вид, живущий в бассейне реки Дон.

🌾 В Центрально-Черноземном заповеднике сохраняют целинные степные участки, изучают процессы образования черноземов, а также влияние леса на борьбу с засухой.

🎉 Поздравляем сотрудников всех перечисленных заповедников с юбилеем ООПТ, где они работают.

#ЭкоДата
2025/02/11 06:16:12
Back to Top
HTML Embed Code: