Warning: Undefined array key "HTTP_CF_IPCOUNTRY" in /var/www/group-telegram/chat.php on line 6
Eliminationoflonliness Telegram Group
Telegram Group Search
Forwarded from Insolarance Cult
Современная континентальная философия изобилует позициями, которые порывают с недавним постмодернистским прошлым и обозначают себя в качестве «реализмов». В авангарде этого движения находится Квентин Мейясу, который считает, что законы природы могут меняться, а Бог может появиться, даже если раньше его не существовало. Взгляды других новых реалистов разнообразны и не менее экстравагантны, а поэтому, чтобы разобраться с ними, Никита Архипов из La Pensée Française перевел статью Паскаля Анжеля, в которой французский аналитический философ критикует новые реализмы, показывая, что они не являются ни новыми, ни реализмами.
Forwarded from NUMINOSUM
#философия
Еще минутка народной эзотерики психопатологии и экспериментальной философии. Ниже вкратце расскажу о новых эмпирических исследованиях по теме телесного самосознания, внетелесных переживаний (ВТП) и смежным проблемам. Лучшая благодарность — репост!

Возможно, вы знаете, что уже почти полвека осознанные («люцидные») сны, т. е. сны, в которых человек осознает себя и которыми может управлять, изучаются профессионально. Есть точка зрения, что ВТП является разновидностью осознанного сна. В статье Т. Кампильо-Феррер и коллег (2024) данная точка зрения оспаривается и предлагаются критерии, по которым указанные типы опыта могут быть различены, а заодно проводится различие с сонным параличом. Также авторы дают интерпретацию всех этих состояний с позиций предиктивного кодирования. Несмотря на феноменологические различия этих состояний, авторы предлагают рассматривать их в рамках континуума психических событий, касающихся фазы быстрого сна, и спектра ВТП: согласно этой модели, указанные состояния являются пограничными этапами между бодрствованием и глубоким сном (и то же справедливо для обратного перехода).

В большой обзорной статье от 2020 г. за авторством уже знакомых нам Дж. Хо и Б. Ленггенхагер исследуется влияние психоделиков на патологии телесного самосознания, а именно возможность терапии патологий; обобщается материал по теме и предлагается новая теория. Авторы тоже работают в парадигме предиктивного кодирования. Согласно их теории, связное чувство самосознания, в том числе телесного, обеспечивается сочетанием мультисенсорного ввода и прогностических высокоуровневых моделей. В случае психопатологий (соматопарафрения, анорексия и пр.) процесс интеграции нарушается, что ведет к формированию искаженного чувства телесности. Нарушения могут быть исправлены с помощью психоделиков — агонистов 5-HT2a серотониновых рецепторов. Предположительно, этот эффект связан с индуцируемой психоделиками «дисинхронизацией» предиктивного кодирования. Статья во многом программная: она включает обзор материала, теорию телесного «я» и набросок будущих исследований.

В обзорной статье Д. Мограби и коллег (2024) рассматриваются нейробиологические основы самосознания, а также влияние психоделиков на работу нейромедиаторов и феноменальное сознание. При этом анализируется влияние и на конкретные процессы, такие как интероцепция, чувство обладания телом, агентность, метапознание, эмоциональная регуляция и автобиографическая память. Авторы работают в рамках концепции предиктивного кодирования. В статье подчеркивается позитивное влияние психоделиков на эмоциональную регуляцию и автобиографическую память, при этом отмечается ограниченное влияние на телесное самосознание. Стоит отметить, что у этой же исследовательской группы имеется статья от 2023 г., где дана реконструкция высокоуровневых процессов самосознания в их связи с телесным самосознанием; отдельно в ней рассматриваются психоневрологические патологии.

Телесное самосознание, включающее интероцептивные, экстероцептивные сигналы, а также более широкие чувства самолокации и обладания телом, образуется вследствие сложной интеграции сенсомоторных сигналов и высокоуровневых прогностических моделей и убеждений. Как показано в статье М. Салтафосси и коллег (2023), для всей этой архитектуры крайне важен такой элемент, как сердцебиение; последнее влияет на восприятие и, предположительно, на концептуализацию. Сорок здоровых участников выполняли задание по идентификации унимодальных и бимодальных стимулов, при этом идентификация происходила в разные фазы сердцебиения (систола / диастола). Были обнаружены различия между фазами, специфичные для определенных типов сигналов, что объясняется частичным подавлением соматосенсорных входов и мультисенсорной интеграции во время систолы.

И на закуску: в исследовании Х. Ториса и коллег (2024) рассмотрена 81-летняя мексиканская шаманка во время лечебной практики и транса с «вселением» духа умершего. Авторы сравнивают ее ритмы мозга с состоянием гипноза и рассуждают о трансе как об особом модусе сознания.
Нашел у Вильгельма Вундта в лекциях 1866 года почти эксплицитный Миф о Данном

Но виноват, по-видимому, Гельмгольц, поскольку дальше Вундт пишет, что умозаключения бессознательные. А еще похоже, что "впечатления" у Вундта вполне интенциональный термин, а не какие-нибудь сырые данные. Да и вообще, сам Вундт считал эти лекции грехом молодости.
В 2016 году мы начали изучать проблему доказательств бытия Бога. В 2017 году вышел 12-й номер журнала «Финиковый Компот», посвящённый этой теме (журнал).

В рамках проекта мы начали записывать небольшие интервью с философами, обсуждая, что живо, а что мертво в этой научной области. В 2021 году мы вернулись к теме, продолжили собирать интервью, небольшую часть которых опубликовали здесь — под тегом #доказательствабытиябога.

Всего в проекте появилось 212 интервью с философами из 18 стран. Эти беседы, вместе с обширным предисловием об истории проекта и аналитическим заключением, включены в книгу «Существование Бога? Современные позиции и подходы» (составитель, редактор и переводчик — Е. В. Логинов). Книга получилась объёмной — 928 страниц! Рецензенты: профессор Д.В. Бугай и старший преподаватель Л.Ю. Корнилаев, научный редактор Г.В. Черкасов.

Издание выйдет в январе 2025 года в издательстве «Умозрение». Уже сейчас вы можете оформить предзаказ по ссылке: предзаказ. Внимание: тираж ограничен!

Представление о книге можно составить из интервью Евгения Логинова каналу "Теоэстетика".
Всех с Новым годом!

Но помимо Нового года, первого января исполняется 79 лет Тайлеру Бёрджу!

О Тайлере Бёрдже я узнал в этом году, и он меня очень вдохновил. В отечественной литературе почти не упомянался, хотя он не только был прорывным философом в 70-80ых, но и продолжает писать фундаментальные, не побоюсь этого слова, работы в наши дни (последняя его монография вышла в 2022 году — огромное, технически изощрённое и насыщенное исследование, которое я сам никак не найду времени закончить). Поэтому мне бы хотелось немного восстановить эту несправедливость и рассказать о нём вам.

В ранний период Тайлер Бёрдж, как и большинство американских философов, интересовался проблемами языка. Однако уже в 70-ых он начинает защищать идеи, которые сегодня мы могли бы обозначить как неконцептуализм, репрезентационалистский экстернализм и анти-индивидуализм. Его ранние работы посвящены de re убеждениям и репрезентациям — и это было неординарно на фоне мейнстримного взгляда на пропозицию как на элементарную эпистемическую единицу. Тем не менее, впоследствии эти идеи признали практически все, даже такой горячий поклонник Витгенштейна, как Джон Макдауэлл (по крайней мере, в некоторых интерпретациях).

Бёрдж также сформулировал то, что в широком смысле сам называл доминирующим взглядом на познание в рамках рационалистского канона: анти-индивидуализм. Однако он первым детально описал стоящую за анти-индивидуализмом идею. Это точка зрения, согласно которой природа большинства мыслей, перцептивных состояний и событий, частично определяется вещами, не зависящими от природы отдельных мыслящих и воспринимающих индивидов. Иначе говоря, внешнее объективное содержание репрезентирующих состояний является существенным для описания их природы. Природа ментальных состояний включает в себя систематические связи с внешними положениями дел в среде, которые репрезентируются в этих состояниях.

Анти-индивидуализм стал, скажем так, вызовом и для редуктивного физикализма в версии старого доброго элиминативизма, и для функционалистского интернализма à la Фодор, и для феноменологии. Неудивительно, что в своё время Бёрдж подвергался обширной критике. Но на сегодняшний день подобные взгляды чуть ли не общеприняты.

В последние годы Бёрдж активно занимается философией восприятия и опирается в своих работах на данные перцептивной психологии, которой занимался с 80-ых. Часто его несогласие с коллегами-философами связано как раз с тем, что они во многих аспектах своих исследований игнорируют достижения современных исследований в психологии. Причём достаётся в основном сторонникам редуктивных проектов, стремящихся свести ментальное к информационному или биологическому.

Мотивация Бёрджа при этом удивительно проста и понятна: редукция ментальных понятий к физическим, биологическим или информационным не просто научно бесполезна, но и вредна, так как эти понятия активно используются в психологии, особенно в его любимой области — психологии восприятия. По мнению Бёрджа, философы и исследователи, пытающиеся это сделать, руководствуются скорее «философской идеологией» и страхом перед «пугалом» картезианства. В этом плане Бёрджа можно в шутку назвать своеобразным куайнианским дуалистом, для которого репрезентационалистский словарь является просто частью наших лучших научных теорий.

Хотя Бёрдж много критиковал Куайна, для меня он сам является примером куайнианского духа в хорошем смысле: это философ, который занят исследованием конкретного предмета и не считает, что существует специальный философский загон со специальными философскими проблемами относительно этого предмета, о которых не могут высказываться учёные и для занятия которыми не нужно с этими учёными знакомиться. Есть предмет, к которому мы относимся серьёзно, а значит, мы должны серьёзно относиться ко всему, что остальное человечество смогло изучить в нём. Этот дух я всячески разделяю, и мне бы хотелось когда-нибудь суметь соответствовать ему.

Всем успехов, вдохновения и страсти в ваших исследованиях!
Феноменологи и аналитические философы сознания часто не хотят говорить друг с другом. Я думаю, что зря, и зачастую у нас гораздо больше общего, чем кажется нам самим.

Изначально пост планировался вообще про современное представление о ментальном содержании и интенциональное содержание у Гуссерля, но вместо этого вышло про то, что много общего может быть у таких, казалось бы, непохожих проектов, как вычислительная теория сознания Фодора и трансцендентальная феноменология Гуссерля.

https://telegra.ph/Mogut-li-fenomenologi-i-analiticheskie-filosofy-govorit-na-odnom-yazyke-01-04
Так и что же это такое – философия?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Insolarance Cult
Ради чего приносятся жертвы? Как христианство изменило отношение к жертвам? Почему логика жертвоприношения сохраняется и в некоторых аспектах современной культуры? В этом выпуске подкаста мы обсуждаем с Алексеем Зыгмонтом явления мучеников и жертв, рассматривая множество сюжетов, в которых религиозные воззрения древних культур переплетаются с чаяниями современного человека.

https://youtu.be/hpci4Be-eKQ?si=P2uM-lkjRQwscARm
Шерстяные боятся визуального обрыва, (1960)

На ощупь прозрачная опора безопасна, но из-за визуального эффекта обрыва передвигаться по ней детёныши (на человеческих тоже пробовали) всё равно не рискуют. Исследование Элеоноры Гибсон, супруги Джеймса Гибсона, и Ричарда Уолка. Позже, в Экологической теории зрительного восприятия (1979), Джеймс будет обсуждать этот эксперимент в контексте возможности извлечения ложной информации об аффродансах (по нашему мисрепрезентации, но Гибсон слово на букву р очень не любил). Когда я читал в своё время, что-то и не обратил внимание, что ссылка на E. J. Gibson, а не J. J. Gibson, и про существование Элеоноры и не узнал. Даже как-то стыдно. Зато теперь знаем про ещё одну милую пару близких коллег, прям как Черчланды.
2025/01/18 04:47:07
Back to Top
HTML Embed Code: