Telegram Group Search
Dream-Scenario-Read-The-Screenplay.pdf
762.2 KB
"Dream Scenario". Отличное кино. Остроумное. Современное. От студии A24. Это тот случай, когда они не просто дистрибюторы, но занимались продюсированием (в частности, Ари "Солнцестояние" Астер, один из продюсеров). Завязка простая - доживающий свою скучную жизнь профессор биологии, неинтересный ни своей семье, ни студентам (почти Walter White из Breaking Bad) - вдруг начинает сниться самым разным людям по всему миру. И становится известным. Это в корне меняет его жизнь. А как - посмотрите фильм. Автор пройдется по многим темам, от собственно славы и ее последствий, через сцену секса с кумиром, до культуры отмены. Лучшая роль Николаса Кейджа за долгие годы. В последний раз Кейдж был любим критиками 20 лет назад, за роль в картине "Адаптация" сценариста Чарли Кауфмана и режиссера Спайка Джонса. Надо сказать что это тоже была абсурдистская комедия, как и "Dream Scenario" (я не использую название под которым фильм живет в русскоязычном интернете, оно мне кажется неточным). Роль в "Dream Scenario" оказалась настолько близка Кейджу, что сценарист переписал главного героя исходя из пожеланий актера и даже реальных сцен из его жизни (сцена с тем как совершается ночное нападение на дом главного героя,например). Даже внешний вид - заслуга Кейджа. Он сказал, что герой обязательно должен быть лысым. На вопрос режиссера - почему? Он ответить не смог. Сказал - я так вижу. И режиссеру понравилось это. Про режиссера и одновременно сценариста (Cristofer Borgli) интересный факт, что он норвежец, и это первый его фильм на английском языке и третий в карьере. Предыдущий был в Каннах в неделе критики. Называется "Тошнит от себя" (Sick of Myself). Его я еще не видел. А вот Dream Scenario посмотрите. Надеюсь, получите удовольствие как и я. Или прочитайте, сценарий прикрепляю. 📃
Первый раз, когда мне захотелось пересмотреть фильм сразу после финальных титров - было "Шестое чувство" М. Найта Шьямалана. Тогда я думал, «неужели режиссер не сделал ни одной ошибки и поворот в самом конце фильма подготовлен всеми предыдущими сценами». "Шестому чувству" много лет, но я по-прежнему завидую тем, кто его не видел. Классное зрительское кино. Мы тогда с друзьями сразу перемотали VHS-кассету и стали смотреть с самого начала. Никаких ошибок естественно не нашли. И вот на днях я испытал тоже самое чувство. На совершенно другом фильме. Отчасти даже анти-зрительском. Хотя мне смотреть было очень интересно, я понимаю почему зрители могут заскучать. "Анатомия падения" Жюстины Трие ни секунды не пытается развлечь вас.

Пересмотреть фильм хочется из-за сценария. Он устроен так, что вы становитесь со-автором фильма.

Завязка простая - мужчина выпадает из окна, и возникает вопрос, убил его кто-то или он сам выпал? Ответ на вопрос - и есть сюжет. Как в любом другом фильме. Но мало задать вопрос. Важно чтобы зрителю было интересно узнать ответ. Для этого режиссер и автор сценария делает нас (аудиторию) свидетелем преступления. Мы его видим косвенно. Но видим. И это важно. После сцены неудавшегося интервью с известной писательницей, ее сын выходит погулять с собакой среди живописных альпийских гор, а когда он возвращается обнаруживает отца лежащим в крови около дома. И дальше суд. Сторона обвинения. И сторона защиты. А между ними, ты (аудитория) и десятилетний мальчик. И он и ты, вспоминаете тот день и пытаетесь понять кто на суде говорит правду, а кто лжет. И наблюдать за этим с одной стороны - невероятно интересно, а с другой - крайне тяжело. Потому что это разборки между тремя самым близкими людьми - отцом, матерью и сыном. Еще один фильм, точнее сериал, приходит на ум - "Сцены из супружеской жизни" Бергмана. Там мне тоже было почти физически больно, когда герои безжалостно и с любовью при этом, уничтожали друг друга. Не физически, конечно. Но от этого было только больней.

Вот и здесь - мальчик, а вместе с ним и мы, становимся свидетелями на судебном процессе. Да. Мы. Потому что мы видели и слышали ровно столько же сколько и он. Цель суда - выяснить убила ли жена(одновременно мать) мужа/(одновременно отца) или нет. И суд пытается оперировать фактами, но выясняется что это невозможно. Что там где прокурор видит насилие и желание убить, защита указывает на то, что все несчастные семьи несчастны по своему, и насилие и желание убить было с противоположной стороны. И тяжелее всего в суде, не обвиняемой, а ее сыну. Ему десять лет. В 4 года он ослеп. Несчастный случай. Сбила машина. И отец все время винил себя. Считал, что если бы забрал его сам - то аварии бы не было. И все свое время посвящал сыну. И теперь, мальчик единственный свидетель смерти отца. От его решения зависит судьба матери. По сути мальчик должен выбрать кого он любит больше - маму или папу. Но это невозможно сделать. Вспомните себя в детстве. Добавьте к этому то, что если мать посадят, мальчика станется один. Без близких людей. А он слепой. Как ему понять, что произошло. Там есть сцена на разрыв. С его собакой-поводырем. Мальчик самостоятельно травит ее, пытаясь понять лжет мать в суде или нет. Это высшая точка, после которой мы понимаем, что для автора правды и даже пост-правды не существует. А есть любовь. И есть боль. И когда тебе становится нестерпимо больно ты можешь забыть о любви. Навсегда.

В финале, главная героиня говорит - мне должно было стать легче, а я почему- то этого не чувствую. И зрителю, и мальчику - легче  тоже не станет. Но какая-то важная работа сердцем и душой будет проделана. И это самое важное. Для меня в кино.
Как же это круто, когда побеждает хорошее кино! Шон Бейкер - просто лучший! 🔥🔥🔥❤️
… simply the best or simply the beast ?
Похоже в ближайшем будущем нас ждет много кросс-культурных проектов.

Мне недавно попалось на глаза исследование «entertainment everywhere», посвященное скорее рекламе, но с интересной статистикой. Там любопытные факты всплыли. Во-первых, молодое поколение выбирает не Pepsi, а Ласси или Тайский чай. Ну не твердо, конечно, выбирает. А так. Интересуется. А во-вторых, аудитория сериала Fallout, который очень мне понравился свой наглой безбашенностью, на 60 процентов международная. Что неудивительно в контексте того, что изначальное IP - суперуспешная игра. Но все-таки вкупе с Сегуном, действие которого происходит в Японии и японского языка там почти также много как английского, ты начинаешь задумываться о том, что пришло время больших проектов где будут смешаны разные культурные коды. И это прекрасно, потому что только так, ксенофобия, которую так трудно выкорчевать из человеческой природы, надеюсь начнет затихать.

PS В эту же корзину можно положить и Анору, где главенствуют три языка. Английский, армянский и русский. И столкновение разных культур - неотъемлемая часть сюжета. Только с американцами фильма бы не было, как и каннского приза.
Знаете, Балабанов всегда хотел сделать фильм про деньги. И назвать его так. ДЕНЬГИ. Он говорил мне, что даже в нулевые не понимал что это такое. И чтобы разобраться, он собирался снять кино про переход от советского союза, где деньги номинально были, но на самом деле они не выполняли свою функцию, в девяностые.

И вот, мне кажется, Шон Бейкер такое кино снял. C Майки Мэдисон, Юрой Борисовым, Марком Эдельштейном, Кареном Каррагуляном и Ваче Товмасяном. Данным-давно, в 2016 я приехал в Лос Анджелес снимать продолжение нашего с Женей и Ильей Чернобыля. Того что Зона отчуждения. Второй сезон был в Америке. Снимал Паша Костомаров. И я тогда встретился с Ромой Петренко. Он серферил на берегах Санта Моники, заслуженно отдыхая после того как построил лучший развлекательный канал в стране. Я восхищался тем, что видел вокруг. А Рома мудро сказал. Запомни, в Америке человек человеку - деньги. Я тогда услышал. И забыл. А сейчас вспомнил. Как обычно все всегда сложнее, но в целом, в Америке действительно процветает капитализм, который до прихода Трампа пытались смягчить социализмом. Получалась дикая смесь в основе которой все равно были деньги. Товарно-денежные отношения. К которым и привыкла главная героиня. Она обменивает тело на баксы. И для нее это нормально. Также как для нормально обменивать время нашей жизни на работу, где нам тоже платят. Но правда в том, что в России и на всем пост-советском пространстве и даже в Европе - деньги и товарно-денежные отношения не так важны, как в Америке. И Шон Бейкер это чувствует лучше других. Он рассказывает о мире, где все детерминированно деньгами. Все поступки совершаются из-за них. Все герои втянуты в историю или потому что хотят заработать или потому что бояться потерять деньги. В Аноре 95 процентов времени отдано комедии и есть только одна чисто драматическая сцена в финале. Но эта сцена и делает фильм. Дальше спойлер. Герой Борисова отдает главной героине кольцо 4 карата. Бескорыстно. Это очень важно. Что он делает это просто так. По велению души. Но она на автомате воспринимает это как продолжение товарно-денежных отношений. И в ответ решает его трахнуть. Но после того, как Юра хочет поцеловать ее, она останавливается. Она понимает, что Юру к ней тянет. И что ее к нему тянуло весь фильм. Это чистые чувства. Не любовь еще. Но честный секс. По взаимному согласию. И она начинает плакать. Плакать от того, что понимает - она не верит в людей. В то, что может быть искренний поступок вне рамок товарно-денежных отношений. Плакать от того, что она чувствует себя покалеченной этой системой. И это гуманистический финал покоряет сердца и дает всем нам, жертвам капитала, надежду. Что мы тоже или сами когда-нибудь сделаем что-то просто так, без денег или по отношению к нам кто-то так поступит. И от этого хочется расплакаться - как главная героиня.

Всех обнимаю!
ред заключение.pdf
63.6 KB
Рубрика называется - хозяйке на заметку. Но начну я издалека. Много лет назад у Сергея Михайловича Сельянова не было редактора. Я стал сначала первым, а потом и главным (долгое время оставаясь единственным). И мне приходилось читать огромное количество самотека. Тогда я был не только единственным, но и ответственным, поэтому все сценарии дочитывал до конца. И потом еще старался каждому автору перезвонить и объяснить почему мы не берем сценарий в работу. Кто-то соглашался легко. Но кто-то сопротивлялся отчаянно, и я мог часами объяснять что не так. Понятное дело - восприятие сценария дело субъективное. Кому-то нравится одно, кому-то другое. Но при этом драматургия - это все-таки высшая математика, где есть свои законы. Хотя к законам весь сценарий не сводится. Важно чтобы в основе была жизнь. Что-то настоящее. Помните, в Денискиных рассказах, про светлячка - «он живой и светится». Также должно быть и со сценариями. Они должны быть живыми и светится. Именно поэтому сценарные учебники в основной своей массе бесполезны и бессмысленны. Они про внешнее. Плохой фильм почти всегда соответствует законам прописанным в этих книгах. Потому что эти правила не главное. Гармонию алгеброй не измерить - как сказал Александр Сергеевич. Но появление генеративного искусственного интеллекта, кажется пошатнуло вековую уверенность в этом. К этому тексту приложено видео, где AI oт Googl, NotebookLM, выполняет роль редактора. И делает, это с недоступной нам, простым хьюман бинам, скоростью. Написать редакторское заключение на часовую серию занимает несколько секунд. Ты получаешь краткое содержание, описание персонажей и разбор трехактной структуры. Я загрузил серию «Волшебного участка». Потому что у меня был текст сценария и ее многие видели. И все написано по делу. И мгновенно. Продюсеры и редакторы, берите этот прекрасный инструмент в работу. Но на самом деле. Делать этого не стоит. К счастью для нас. Почему? расскажу завтра.
Зеркало
Знаете, если бы не день рождения, я бы никогда не посмел опубликовать стихи, которые я сам читаю. Но я делаю это (стихи читаю) какое-то количество лет уже и мне очень нравится. Помогает выдохнуть, когда тяжело или наоборот классно. И я понимаю, что в день рождения, надеюсь, никто не станет писать мне, что я делаю это как-то совсем плохо, что это нудятина )) и еще, надеюсь, что вам понравится ))) Борис Рыжий ))

Спасибо большое за все поздравления, которые я получил, и продолжаю получать. мне очень-очень приятно. Обнимаю сразу всех )) 🤗❤️
2024/12/23 10:30:52
Back to Top
HTML Embed Code: