Telegram Group Search
Про детский страх врачей и медицинских манипуляций

На прошлой неделе мы были с Марго у стоматолога. Выбор врачей, особенно, стоматологов, мой личный «пунктик», так как после неудачного опыта лечения в Сербии Марго ужасно их боится.

На фото – лучшая стоматологическая клиника Берлина, построенная как космический корабль, в котором есть даже детский кинотеатр. И это даже не главное по сравнению с профессионализмом врачей, которые ставят в приоритет комфорт ребёнка, и если нужно, очень долго с ним разговаривают, показывают, что и как будет происходить.
Избавило ли это от страха стоматологов? Нет😜 Но немного его снизило, добавив положительных эмоций.
Что делать со страхом?
[Продолжение ниже]
Почему дети боятся врачей?

Кажется очевидным, но причин может быть несколько. Как минимум, могу назвать три:

1. Самая популярная: прошлый негативный опыт. Здесь всё понятно. Если ребёнок один раз чего-то испугался, то это закрепляется в памяти. Эволюционный механизм. Можно ли этого избежать? В теории – да, если с самого рождения попытаться сделать все посещения врачей максимально комфортными. Например, только недавно я узнала, что перед прививками ребёнку можно наклеить специальный пластырь с лидокаином на место предполагаемой прививки. Но на практике, негативный опыт, скорее всего, будет. Просто примем это пока как данность.

2. Нарушение личных границ ребёнка. Любой, даже самый простой мед. осмотр – вторжение в личное пространство. Часто даже сам по себе этот факт вызывает у детей негативную реакцию.

3. Проекция чужого страха. Например, сопровождающего взрослого. И так тоже бывает: иногда сами того не желая, мы делимся своими собственными страхами с детьми, которые, возможно, бояться не планировали). Сюда же можно отнести проекцию страха, увиденного, например, в мультфильме или опыта сестры/брата.
Как поддержать ребенка?
[Продолжение]

Просто список идей, которые, возможно, кому-то когда-то пригодятся:

1. Мысленно снять с себя стопроцентную ответственность за успех происходящего. Помимо вас есть ещё, как минимум, два участника процесса. Это важно как раз для того, чтобы не проецировать свои собственные ожидания и страхи на ребёнка и попытаться сохранять собственное спокойствие. И в последствии не терзаться излишним чувством вины.

2. Действовать согласованно с врачом. Не обманывать ребёнка, намеренно или невольно. Если лечим, значит, лечим. Если будет дискомфортно, то так и говорить. Большая часть негативного опыта ребёнка – от несоответствия ожиданий реальности.

3. Рассказать о том, что предстоит (на уровне, доступном ребёнку). Дети часто не столько боятся боли, сколько неизвестности. Но готовить ребёнка за неделю тоже не стоит. Оптимально – вечером накануне (для дошкольников, школьников), перед самим походом ко врачу (для малышей).

4. Быть рядом, держать за руку/на руках/обнимать (что позволяет ситуация). Пережить любое вмешательство и дискомфорт проще, намного проще, когда мама/папа рядом❤️

5. Переводить страх в познавательный интерес. Например, недавно были у отоларинголога, и Марго завороженно изучала гипсовую модель строения уха. Осмотр прошёл увлекательно)

6. Позитивное подкрепление. Это, наверное, все ещё из детства помнят, кому давали конфеты за вылеченный зуб?🫣

7. Слушать ребенка. Если ребенок плачет, кричит, что ему страшно, значит, все его негативные эмоции осознаются, и не будут вытеснены (забыты), не превратятся в фобии во взрослом возрасте. Это своего рода терапия, когда дети «проговаривают» свои страхи, опасения. Что на это отвечать – момент ситуативный. На Маргошино «Мне страшно», я отвечаю «Давай бояться вместе?» по мотивам Котенка Гава, что её очень веселит.

В комментариях можно поделиться своими идеями, что вам помогает?
У нас временно всё 😅🥳
Наше общество часто описывается как общество с легкой формой хронической шизофрении, которая проявляется в том, что разум и чувства утратили связь друг с другом. Мы – люди, живущие «в голове», живущие с установками о том, что свои чувства принято скрывать, не выставлять на показ, а иногда проще и вовсе их не иметь.
Данный тип психопатологии напрямую связан с развитием капиталистического общества, где человеку важно было делать то, что говорят другие или правила. «Чувства стоят денег». Обожаю. Фромм.

На самом деле, я замечаю, что сейчас, буквально в последнее десятилетие, тенденция немного другая. Не зря же так популярна тема эмоционального интеллекта, его развития, в том числе, у детей. Так как мы – поколение тех, кто не мог себе позволить чувствовать.
Вот здесь я писала, что готова снова брать новых клиентов в личную терапию. На данный момент уже взяла больше, чем планировала, в ноябре запись пока закрыта🙏🏻
Можно записаться в лист ожидания или на декабрь.

В группу пока ещё запись открыта.
В процессе выяснилось, что многим актуален запрос иммиграции, поэтому, возможно, по нему будет отдельная группа. Иммигранты, пишите)
Лучший подарок, какой только можно сделать своему ребёнку – своё психическое здоровье

Никто не обижается годами на маму за то, что играл в какие-то неправильные игрушки или ходил в недостаточно стильной одежде.
Скажу честно. Несколько лет назад я испытывала что-то похожее на неловкость, когда клиенты на консультациях спрашивали, какие «развивающие» игрушки я могу порекомендовать. И я думаю, что многие бы ужаснулась, увидев, во что играют мои собственные дети 😂 Мне всегда было скучно что-то намеренно искать, сравнивать, заказывать. Мы просто приходили в магазин, и я или муж покупали то, что дети выбирали сами. А это, поверьте, вообще не что-то эстетическое или развивающее.
Я даже обсуждала это со своим терапевтом, почему мне стыдно, что мне это не интересно. Пришла к личному (никого не призываю со мной согласиться) выводу, что просто у меня другие приоритеты. Я ценю время, проведенное с детьми, наши разговоры, прогулки, поездки… Мне не важно, во что они одеты (главное, чтобы в шапке). И иногда даже, что они съели (главное, чтобы на обед – суп). Исключение – книги.
И в этом мне комфортно. Хотя я знаю, что многие искренне получают удовольствие, например, от выбора детской одежды, подбора оттенков детской и т.д. Я это не обесцениваю, скорей восхищаюсь. У Марго это, кстати, круто получается делать самой. Новое хобби – клеить одежду из бумаги.
Просто каждому своё ❤️
Hallo!

Подруга проявила летнюю плёнку. И захотелось что-то обновить, так как жизнь тоже немножко обновилась)

Я всё ещё практикующий психотерапевт, клинический психолог. Сейчас получаю третье психологическое образование для получения лицензии в Германии. В октябре я поступила в Немецкую Академию Психоанализа (Deutsche Akademie für Psychoanalyse), где прохожу Ausbildung. Подробно об этом здесь.

Мне 35 лет, вместе с семьёй уже два года живу в Берлине.
Свободно говорю на 4-х языках: родном русском, английском, немецком и французском, на трёх из которых веду психотерапию и консультирую.

Что ещё изменилось?
Раньше моим основным фокусом была детская психология, так как моя специальность, психодинамическая психотерапия, сфокусирована на глубинном анализе раннего детского опыта. После переезда в Германию я работаю со взрослыми. По вопросам детской психологии по-прежнему консультирую, прямую работу с детьми до подросткового возраста не провожу.

Здесь пишу, когда хочу и что хочу, но чаще о психологии 🤗
Просто хочется поделиться настроением этой пятницы.
Никогда не поздно находить друзей как в детстве 💜

Удивительно то, что у нас 8 детей на троих, но объединили нас не дети)
Проверка на любовь к себе

Я себя люблю или просто нравлюсь?
Удивительная вещь – каким бы ни был изначальный запрос в терапии, рано или поздно мы упираемся в тему любви к себе. И вроде бы, может казаться, что да, я люблю себя, время себе уделяю, забочусь, балую. Но всё что-то не то. Или наоборот, времени на себя нет, никакой «развлекательной программы», работа, дом, дети, но внутри спокойно и радостно.
Как проверить, есть ли безусловная любовь к себе? Очень просто, на самом деле. Только через взаимодействия с другими людьми.
Увидеть, есть ли базовое, безусловное принятие себя, можно, проследив за своим состоянием во время общения с близким кругом людей, в том числе с детьми, коллегами, новыми знакомыми. Мне как? Комфортно, свободно, нет желания казаться лучше, чем я есть/ оправдывать себя и своё поведение/ стараться во всём подстроиться под другого человека/ предугадать его желания/ быть такой, какой мне кажется, меня хотят видеть, и т.д. Это довольно тонкий момент, который не всегда даже можно описать. Но те, кому знакомы эти ощущения, поймут, о чём я.
Потому как можно «имитировать» любовь к себе внешними её проявлениями, но чувство безусловной любви дают нам только родители в детстве или мы сами уже во взрослом возрасте в результате работы над собой.

Тема родилась, на самом деле, в контексте того, что обсуждали с коллегой, как классно было бы, если бы фокус внимания в обществе сменился с детского развития (которое и так происходит) на принятие, внимание и коммуникацию.
Если бы меня спросили, что значит психотерапия лично для меня, я бы ответила, что психотерапия – это свобода.

Свобода от детских травм и обид, от изживших себя установок и паттернов поведения, от навязчивых мыслей, тревожности, страха.
Свобода жить так, как хочется. Выбирать то, что хочется. Исполнять то, что казалось несбыточным, недосягаемым, не по возрасту, неприличным, странным.
Свобода устроить фотосессию на парковке (для пункта выше🙂)
Свобода не ждать.
Свобода выходить за рамки привычных ролей. Узнавать себя, видеть себя, слышать себя.

И да, полно людей, кому для этого не нужна терапия.
Проверка связи👀

Хочу поделиться интересной мыслью. Когда нибудь задавали себе вопрос: «А как правильно в этой ситуации?». Уверена, что да. Все родители задают. А есть ли на этот вопрос правильный ответ?

В общем, пишу текст на тему «Не бывает ошибок, бывает разный результат».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Развитие и маркетинг

Ну что, продолжим?) Спасибо всем, кто поделился своими историями и мыслями под предыдущим простом ❤️

Тема «как правильно» в контексте воспитания детей бесконечна. И недавние праздники подсветили ещё один её аспект. С началом нового года особенно хочется начать всё делать правильно и «не упустить…».

Тема «упущенной выгоды» (если меня читают маркетологи, поправьте меня, пожалуйста, как называется в маркетинге этот триггер покупательского поведения) одна из эффективных.
И в моей работе тоже. Один из самых частых родительских страхов «что-то упустить», «не успеть развить», «пропустить важный период для усвоения навыка» и т.д. Многие уже знакомы с сензитивными периодами развития и другими полезными азами детской психологии. И это, по-настоящему, круто! Но менее тревожными стали не все. Скорей, наоборот, родительская тревожность растёт на моих глазах, особенно, с первыми детьми. И это тоже о стратегии воспитания.

В общем, с началом года, давайте поговорим об интересном аспекте темы развития: что мы, действительно, можем упустить как родители, а что, при всём желании упустить невозможно.

P.S.: с Новым годом! Спасибо, что читаете❤️‍🔥
2025/01/04 16:47:30
Back to Top
HTML Embed Code: