😱 И прочие каннелюры: дом и полторы комнаты.
На Литейном проспекте в Санкт-Петербурге стоит бывший доходный дом, названный по имени его владельца – Мурузи. Но это только одна из ярких личностей, так или иначе связанных с домом. Их за почти полтора столетия его жизни было немало.
🟡Участком, на котором в 1874-1877 годах построили знаменитый дом, до князя Александра Мурузи владел русский дипломат Николай Резанов – тот самый, чьи корабли «Юнона» и «Авось» в 1806-м вошли в залив Сан-Франциско. Через год он умер в Красноярске, так и не вернувшись к своей Кончите.
🟡В год смерти Резанова в греческом квартале Фанарион в центре Константинополя родился Александр Мурузи. В 1821-м после восстания греков в Турции начались гонения на греческую диаспору. Фанариотов казнили десятками, погиб и отец Александра, а его мать, забрав детей, бежала в Россию. Здесь юного Мурузи отдали в Пажеский корпус, затем он служил и уже стариком решил построить доходный дом и поселиться в нем.
🟡Резановский участок, проданный наследниками, тем временем не пустовал. Князь Кочубей обустроил здесь деревянный особняк, который Достоевский описал как дом генерала Епанчина в романе «Идиот».
🟡В 1874-м Мурузи купил участок, особняк разобрал и продал, а на освободившемся месте начал строительство. Он хотел возвести здание, напоминающие дворцы его прекрасной прародины – Византии.
🟡Проект поручили Алексею Серебрякову и Петру Шестову. Именно благодаря им дом получил свой знойный южный облик. Фасад здания архитекторы украсили терракотовыми колоннами, декоративными арками над оконными проемами, балконами с чугунными перилами и прямоугольными эркерами. Серебряков даже ездил на юг Испании: его зарисовки во дворце эмира в Альгамбре воплощены в элементах декора дома Мурузи.
🟡Шестов работал в основном над интерьерами: они тоже были оформлены в мавританском стиле. Пять парадных лестниц впечатляли огромными зеркалами, мраморными скульптурами и коврами.
🟡На первом этаже размещались французская парикмахерская, кондитерская и шесть магазинов, в которых продавали вино, табак, чай, цветы. В апартаментах проживала петербургская знать, а на верхних этажах в квартирах без удобств и отделки селились студенты и бедные чиновники.
🟡Дом Мурузи стал не только дизайнерским, но и техническим чудом Петербурга. В нем обустроили водопровод, электричество и центральное водяное отопление: такое тогда редко где было можно встретить. Отопительные трубы шли от котла в подвале в дорогие квартиры на втором и третьем этажах. Все, кто жил выше, обходились дровяными печами.
🟡Изобилующая лепниной, позолотой и росписями квартира самого Мурузи занимала 26 комнат. Здесь была лестница из каррарского мрамора и зал, который напоминал дворики султанских дворцов: его своды покоились на 24 колоннах, а в центре бил фонтан. Строительство обошлось Мурузи в астрономическую сумму и пошатнуло его финансовые дела. Так что после его смерти дом продали за долги.
🟡Дом Мурузи известен как одно из самых «писательских» зданий Петербурга. Здесь Николай Лесков закончил «Левшу». Здесь происходили события, описанные в «Гранатовом браслете» Александра Куприна, а супруги Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус прожили в квартире № 31 в общей сложности 23 года.
🟡Здесь же Александр Блок снимал комнату, а Корней Чуковский открыл студию молодых переводчиков. Другую студию организовал Николай Гумилев. А Анна Ахматова вспоминала, как ее ребенком специально привозили посмотреть на это чудо в мавританском стиле.
🟡Наконец, с 1955 до отъезда из СССР в 1972-м, в квартире № 28 жил будущий нобелевский лауреат Иосиф Бродский. И о доме, и о своей коммуналке он рассказывает в знаменитом эссе под названием «Полторы комнаты». Такое же название получил и мемориальный музей поэта, который открылся в квартире № 28 в мае 2020 года.
#Дом_Мурузи #Полторы_комнаты #Бродский #Резанов #Чуковский #Алексей_Серебряков
Подпишись на «КУЛЬТУРНЫЙ ШОК»