group-telegram.com/MelnikovPolitika/2031
Last Update:
Отстать от Китая навсегда
Как нынешнее руководство страны может ответить на вопрос: «Почему вы за четверть века создали экономическую модель, которая проиграла китайской?» 📷
Оставим вечную полемику насчёт «Запада», «повернём на восток». Сделаем это в день, когда китайский космический аппарат покинул обратную сторону Луны и направляется с добытым там грунтом к Земле. О разбившейся в прошлом году нашей «Луне-25» все мы помним.
«Коммерсант» приводит сегодня новость: «Власти города Гуанчжоу до 2027 года вложат более 10 млрд юаней ($1,4 млрд) в развитие так называемой экономики малых высот, то есть сервисов, использующих пилотируемые и беспилотные летательные аппараты на высотах до 3 тыс. м. Как сообщает агентство Nikkei, эти средства пойдут на строительство инфраструктуры, включая более 100 площадок для взлета и посадки, например для воздушных такси».
Знаете хоть один российский город, включая Москву, который решал бы подобную задачу? Вкладывал сопоставимые средства? При этом 2027 год – близкая дата. Это не обычная для нашего руководства история с обещаниями «к 2030-му» и далее. Москва, конечно, даст всему миру «сто очков вперёд» по замене «осенних бордюров» на «весенние», но это, как понимаете, «не совсем то» … «Это другое», т.е. позорное, длящееся годами на глазах у миллионов людей действо по растрате общественных ресурсов, обогащению подрядчиков на ненужных гражданам работах.
Сопоставьте Китай с нашей страной: «По данным консалтингового центра при Министерстве промышленности и информационных технологий КНР, объем экономики малых высот в Китае в 2023 году вырос на 33,8% по сравнению с 2022 годом и достиг $69 млрд. Эксперты центра ожидают, что к 2026 году объем этого сектора достигнет $138 млрд».
Почему Россией проиграно экономическое и технологическое соревнование с Китаем? Который вышел из «культурной революции» Мао в середине 70-х слабой в экономическом отношении страной. Китай, который после завоевания независимости опирался на советскую экономическую помощь, строил свою промышленность, следуя советским индустриальным образцам.
Что же теперь? Наша страна превратилась в поставщика сырья для промышленного, технологического гиганта Китая. Кем мы стали? Мечта руководства – новый газопровод в Китай и предложения китайских друзей покупать газ по внутренним российским ценам? Это то, что все мы хотели? Туда нас привели нынешние руководители. И не надо списывать на далекие 90-е. Двадцать пять лет у власти – более чем достаточный срок.
Какие перспективы у экономической модели, созданной в нашей стране сегодня? Интересно было бы послушать мнение руководителей страны.
Только не риторику, не демагогию, не завиральные идеи, фантастические планы, а серьёзный и честный ответ на вопросы.
Исходя из того, что мы имеем сегодня – перспектив по сравнению с Китаем нет никаких. И не только по сравнению с Китаем. О перспективах нашей страны в новом веке руководство предпочитает не говорить.
Что делать-то будем, руководители? Оденемся следом за «экономическим стратегом», министром обороны Андреем Белоусовым в военные мундиры и бросимся заниматься «импортозамещением» и поиском новых каналов поставок в нашу страну «технологий двойного назначения»? Это называется словом «перспектива для страны»?
На 📷: это не кадр из фантастического фильма «Бегущий по лезвию». Это тот самый город Гуанчжоу в некогда нищем, аграрном Китае
BY Мельников.Политика 🕊
Share with your friend now:
group-telegram.com/MelnikovPolitika/2031