Telegram Group Search
В Амурской области на перегоне БАМа Эльгакан – Заячий открыли двухпутное движение поездов. Модернизацию участка выполнила «Бамстроймеханизация» (входит в Нацпроектстрой).

На участке построили 6.75 км вторых путей, для чего механизаторы переработали около 75 тысяч кубометров грунта. Чтобы сохранить вечную мерзлоту в основании насыпи и предотвратить просадки, откосы защитили охлаждающей наброской – крупным скальным камнем. На пересечении с притоками реки Нюкжи построили 3 моста и 5 водопропускных труб.

На участке уложили дополнительно 5 стрелочных переводов, оборудованных системами пневмообдува, проложили более 100 километров кабелей, смонтировали 73 опоры под высоковольтные линии, обновили системы связи и энергоснабжения. Под новое оборудование СЦБ и пункты обогрева железнодорожников установили 10 модулей.

Движением поездов на станциях управляет микропроцессорная централизация МПЦ-ЭЛ разработки и производства компаний НПС.

Модернизация линии Тында – Хани со строительством вторых путей и двухпутных вставок позволит увеличить ее провозную способность с 30,8 до 54,6 миллионов тонн грузов в год.

#новости1520 #Бамстроймеханизация #БАМ #Нацпроектстрой
Начали лето по-цифровому: девять объектов БАМа оснастили современной автоматикой разработки и производства компаний Нацпроектстроя.

В цифровой режим управления движением поездов перевели четыре путевых поста на Дальневосточной магистрали: 197 км, 2038 км, 2052 км и 2196 км.

На постах установили микропроцессорную централизацию МПЦ-ЭЛ, которая позволяет дистанционно управлять стрелками и светофорами, устанавливать маршруты поездов.

Такой же системой оснастили станцию Казанкан на Восточно-Сибирской магистрали.

Важное преимущество МПЦ-ЭЛ - встроенная киберзащита, которая исключает доступ злоумышленников к цифровому оборудованию.

На перегонах Новый Кузнецовский – путевой пост 197 км, рзд Талума – путевой пост 2052 км, путевой пост 2038 км – разъезд Дюгабуль и разъезд Элькаган – разъезд Заячий установили автоматическую локомотивную сигнализацию. Система служит для интервального регулирования движения, контролирует занятость пути и передает сигналы в кабину машиниста.

Цифровизация повышает безопасность и эффективность перевозок. Работы – часть программы развития Восточного полигона железных дорог.

#новости1520 #1520Сигнал #ЭЛТЕЗА #БАМ
Что объединяет железную дорогу и страну фей? Общая королева!

«Королева фей» – матриарх действующих паровозов, её построили аж в 1855 году, для индийских линий. Несмотря на почтенный возраст, локомотив курсирует до сих пор.

Первоначально «Королеву фей» использовали для перевозки почты, а в начале ХХ века отправили на почетную пенсию – экспонатом в железнодорожный музей.

В 90-е годы случилось чудо – машину решили реконструировать и вернуть на рельсы. Может, «Королева фей» наколдовала себе вторую жизнь?

С 1997 года она вновь «порхает» – перевозит туристов. Как и положено сказочным существам, показывается «Королева фей» только избранным: рейсов у нее крайне мало.

Паровоз развивает скорость в 40 км/ч и перевозит лишь два вагона, где могут поместиться лишь 50 человек.

Уникальный паровоз занесен в Книгу рекордов Гиннесса как старейший в мире, который находится в регулярном обслуживании.

#ликбез1520
МЦД-4 – первый из диаметров, где интервалы между поездами полностью контролирует цифровая автоматика.

Для этого здесь внедрили ряд передовых решений. В их числе – автоматическая локомотивная сигнализация разработки и производства компаний Нацпроектстроя.

Система позволяет организовать движение на линии в бессветофорном формате: «цифра» в реальном времени контролирует занятость пути и положение поезда, передает сигналы напрямую в кабину.

За счет этого минимизируется человеческий фактор: снижается зрительная нагрузка машиниста, проще следить за скоростью и ограничениями, даже в плохую погоду.

Растет пропускная способность линии: поезда могут следовать друг за другом более плотно, в случае сбоя быстрее восстанавливается график движения.

Помимо этого, 16 ключевых станций МЦД-4 оснастили нашей микропроцессорной централизацией МПЦ-ЭЛ, чтобы дистанционно управлять стрелками и светофорами.

Для цифровых разработок Нацпроектстроя предусмотрена встроенная киберзащита, которая предотвращает доступ к  оборудованию из внешних сетей.

Технология интервального регулирования, предложенная Нацпроектстроем, уже несколько лет применяется на МЦК. Это позволило снизить время ожидания поезда в часы пик с 6 минут до 4 минут.

#новости1520 #ЭЛТЕЗА #1520Сигнал
Почти каждый километр БАМа пересекает ручей или реку. Над водными преградами компании Нацпроектстроя возводят множество мостов – свыше 400 только на втором этапе расширения магистрали.

Новые мосты соответствуют всем современным техническим нормам, рассчитаны на 100 лет службы, учитывают гидрологические нюансы региона: в дождь уровень воды в местных реках за считанные часы вырастает на несколько метров.

Самый большой из новых мостов БАМа – 392-метровая переправа через реку Нюкжу.

Сооружение расположено в Амурской области, на перегоне Талума - Дюгабуль.

Мост состоит из 5 пролетов, высота его русловых опор достигает 15 метров – как пятиэтажный дом.

Конструкции моста могут выдержать землетрясения силой 9 баллов и рассчитаны на пропуск поездов весом до 7100 тонн.

Подробнее о том, как строился мост через Нюкжу, рассказываем в видео.

Больше бамовских максимумов – по хэштегу #РекордыНовогоБАМа
Что мы знаем о Ватикане? Самое маленькое государство, Папа Римский, Собор Святого Петра... А еще здесь расположена самая короткая национальная железнодорожная система в мире.

Длина линии – чуть более километра, здесь построена всего одна станция – Ватиканский вокзал.

Стрелки на маршруте переводят вручную, роль маневрового локомотива иногда выполняет трактор. Пути в Ватикане не электрифицированы, своего подвижного состава нет.

С «основной» Италией Ватиканскую дорогу соединяет красивый виадук. Въезд в страну перекрывают железные ворота весом более 35 тонн.

Первый поезд пошел здесь в 1932 году. Изначально по дороге доставляли только грузы. Первым из понтификов воспользовался Ватиканским вокзалом Иоанн XXIII – в 1962 году.

С 2015 года по линии стали регулярно перевозить пассажиров – чаще всего туристов, которые хотят посетить уникальное место.

Время в пути между Ватиканом и Римом занимает всего несколько минут.

#ликбез1520
Благодарность государственного значения

Высокий профессионализм, богатый опыт и компетентность наших коллег из «Юговосжелдорпроекта» (филиал РЖДП, входит в Нацпроектстрой) отмечены на государственном уровне.

За значительные трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу благодарности Президента РФ Владимира Путина удостоены:
❤️главный специалист по проектированию железнодорожных станций Марина Бакланова;
❤️ведущий геодезист Михаил Бусин;
❤️главный инженер Владимир Тараненко.

За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю работу на транспорте Министр транспорта РФ Роман Старовойт объявил благодарность Алексею Конюшенко, главному инженеру проекта.

На счету воронежских инженеров – немало знаковых объектов, в числе которых двухпутная железнодорожная линия Журавка – Миллерово, участки Юго-Восточной, Северной, Северо-Кавказской, Дальневосточной магистралей.

Поздравляем коллег с заслуженным признанием, желаем новых вершин и ярких проектов!

#новости1520 #Росжелдорпроект
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
30 июня отмечается Всемирный день социальных сетей. За последние 35 лет с момента их создания соцсети превратились не только в источник развлекательного контента, инструмент общения, обмена новостями, но и развития личного бренда, продвижения бизнес-услуг.

Первые социальные платформы появились в США: они позволяли создавать личные профили, искать знакомых и обмениваться сообщениями. Развитие онлайн-общения в России началось в 1990-м году с появлением узла сети FidoNet – системы обмена сообщениями посредством модема и телефонной линии.

Миллионы людей помнят знаменитую «аську» (ICQ). Мессенджер, появившийся в 1996 году, позволял мгновенно обмениваться сообщениями, видео- и аудиофайлами, а также видеть статус собеседника. В 2000-х годах пользователи перешли в блоги и социальные сети.

Сегодня в мире насчитывается свыше 400 платформ для общения. В России ведущие позиции занимает – ВКонтакте (93,8 млн пользователей), затем Telegram (90,5 млн), следующие по популярности Одноклассники, Дзен и Rutube.

Согласно отчету DataReportal в 2024 году в среднем люди проводили в соцсетях 2,5 часа в день.

Компании Нацпроектстроя также представлены на площадках социального общения. Это четыре канала, которые освещают различные направления деятельности строительного холдинга:
«Не просто стройка»
«Дороги и мосты»
«Наша колея»
«Все включено»

#день_соцсетей
На прошлой неделе Москва простилась с монорельсом: на его месте решено сделать первый в стране круглогодичный воздушный парк.

В мире есть немало примеров такой ревитализации – когда индустриальные объекты получают вторую жизнь в новом качестве. Заброшенные электростанции становятся парками аттракционов, заводы – музеями, а рельсовые линии – местами для прогулок.

❤️Один из первых подобных парков обустроили на месте железной дороги недалеко от центра Парижа. Promenade plantee – чудо ландшафтного дизайна протяженностью почти 5 километров.

❤️Парк High Line открыт в Нью-Йорке, в самом центре Манхэттена. Он растянулся на опорах эстакады на высоте 10 метров. Железнодорожные пути здесь засадили зеленью, обустроили дорожки, места для отдыха и проведения мероприятий.

❤️Бульвар Ayanggichatgil в корейском городе Тэгу расположился на старом железнодорожном мосту через реку Кымхоган. Вместо поездов – музей и павильоны для медитаций с панорамными видами.

❤️В Шанхае тоже есть переделанная многоярусная пешая зона протяжённостью 880 м – Shanghai Greenland Center. После закрытия рельсовой линии здесь сперва возник нелегальный рынок, который в итоге перестроили под пространство с детскими площадками и зоной для прогулок.

#ликбез1520
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Хабаровском крае «Бамстроймеханизация» (входит в Нацпроектстрой) расширила подход к Дуссе-Алиньскому тоннелю на линии Новый Ургал – Комсомольск-на Амуре. Здесь уже открылось движение по двухпутному перегону Солони –Нальды, протяженностью 9,3 километра.

Под второй путь механизаторы переработали более 480 тысяч кубометров грунта. Железная дорога проходит в прижимах к Буреинскому хребту. Для защиты пути от камнепада на склонах смонтировали металлическую сетку площадью 9 тысяч м².
На пересечении с притоками реки Солони возвели 3 моста и реконструировали 11 водопропускных труб.

На участке модернизировали устройства СЦБ, связи и энергоснабжения.

Управлять движением на станции Солони будет микропроцессорная централизация МПЦ-ЭЛ разработки и производства компаний Нацпроектстроя, которая позволяет дистанционно регулировать стрелки и светофоры, устанавливать маршруты поездов. Система адаптирована к морозам. Встроенная киберзащита исключает несанкционированный доступ к цифровому оборудованию.

После открытия второго пути Солони – Нальды, разъезд Нальды закрыли, и поезда теперь идут по объединенному двухпутному перегону Солони – Дуссе-Алинь, протяженностью 19 километров.

Комплексное развитие линии Новый Ургал – Комсомольск-на-Амуре позволит увеличить провозную способность восточного участка БАМа с 24 до 49 миллионов тонн грузов в год.

#новости1520 #Бамстроймеханизация #БАМ #1520Сигнал #ЭЛТЕЗА
2025/07/01 07:32:27
Back to Top
HTML Embed Code: