Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мир. Прогресс. Права человека
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Владельца танкера «Волгонефть 239» оштрафовали на 300 тысяч рублей за «нарушение техрегламентов»

Арбитражный суд Краснодарского края признал компанию ЗАО «Волгатранснефть» виновной в эксплуатации судна за пределами разрешенного района плавания.

Экологическая катастрофа, произошедшая 15 декабря 2024 года, нанесла ущерб Черному морю и прибрежным территориям. В море попало около 2,4 тысяч тонн мазута, загрязнив побережья Краснодарского края и Крыма. Введены режимы ЧС на региональном и федеральном уровнях.

Авария вызвала волну общественного негодования и обсуждений необходимости ужесточения контроля за морскими перевозками. Экоктивисты призывают к расследованию действий всех причастных лиц и усилению экологических стандартов.

Мир. Прогресс. Права человека | sakharov.live
Мир. Прогресс. Права человека
В Челябинской области силовики задержали лидера профсоюза автозавода «Урал» Анатолия Банных после объявления забастовки В Миассе рабочие бригады сборки требовали включить в оклад мотивационную добавку в 16 059 рублей, которую уже получают другие цеха. Банных…
Лидер независимого профсоюза заставили уволиться после давления полицаев

Анатолий Банных, боровшийся за права рабочих и требовавший повышения зарплат, покинул оборонный завод «Урал» 10 февраля. Его профсоюз добивался включения 16-тысячной надбавки в оклад, что вызвало недовольство руководства.

После объявления забастовки Банных столкнулся с репрессиями, связанными с его профсоюзной деятельностью и защитой трудовых прав. Силовики арестовывали его за «демонстрацию экстремистской символики», включая видео с Навальным и фото с татуировкой. Завод обвинил профсоюз в срыве гособоронзаказа.

История Банных — пример того, как в России подавляют тех, кто борется за права трудящихся.

Лишение работы за отстаивание прав трудящихся и давление на профсоюзных лидеров демонстрируют систематическое нарушение прав человека, в частности права на свободу объединений и защиты своих интересов. Без гарантий права на труд, достойную оплату и свободу профсоюзной деятельности невозможно говорить о справедливом обществе и уважении к базовым правам граждан.

Мир. Прогресс. Права человека | sakharov.live
Forwarded from RusNews ⭕️
В Калуге активисты возложили цветы в память об Алексее Навальном* и Борисе Немцове

Активист Константин Ларионов с другими местными жителями возложили цветы к памятнику жертвам репрессий:

«Февраль, кажется, стал временем трагедий честной политики, чудовищным торжеством зла.

В память об жертвах репрессий, в своём праве норм закона, каждый из нас возложил белые гвоздики к Калужскому мемориалу. Не больше не меньше — как символ, что надежда на добро ещё не угасла.

Февраль — самый короткий месяц в году, последний холодный и мрачный, за которым обязательно наступает оттепель».

* — Даже после смерти Алексей Навальный остается в перечне «террористов и экстремистов» Росфинмониторинга.

#калуга

Подписаться | Поддержать RusNews
Сегодня исполняется ровно год с трагической новости о том, что Навальный убит в тюрьме.

По всему миру пройдут памятные встречи и акции. Список мест встречи — здесь, но он, конечно, неполный.

Хочется повторить то, что мы сказали год назад. Как к любому человеку такого масштаба, как к лидеру российской оппозиции, к Навальному было очень много претензий. Но все они обнулены, утратили всякий смысл. Навальный принял муки и смерть, пройдя через ад и до последнего своего вздоха оставаясь собой. Он оставил нам память о невероятно ярком, талантливом, веселом и сильном человеке.

Его смерть должна была сплотить россиян, выступающих против войны и Путина. В целом, так это и случилось, если говорить о простых россиянах, которые вышли на прощание с Навальным в десятках городов мира, начиная с Москвы, а после откликнулись на его последний призыв прийти в полдень к избирательным участкам и проголосовать против Путина. Но прошло совсем немного времени, и представляющая этих людей оппозиция еще глубже погрязла в тяжелых разборках...

Посмотрите короткое видеообращение Юлии Навальной. Для нее это был невероятно тяжелый год.

Мир. Прогресс. Права человека | sakharov.live
Мир. Прогресс. Права человека
Сегодня исполняется ровно год с трагической новости о том, что Навальный убит в тюрьме. По всему миру пройдут памятные встречи и акции. Список мест встречи — здесь, но он, конечно, неполный. Хочется повторить то, что мы сказали год назад. Как к любому…
...Сегодня год, как был убит Навальный -
И нет пока на смену никого,
Россия продолжает путь провальный,
Не оценив пророчества его...

И это для неё, увы, не ново -
Пророка нет в отечестве своём,
И скоро десять лет, как нет Немцова -
А мы потери не осознаём...

Другие - кто в тюрьме, кто за границей,
Они страной оболганы своей,
Когда они сумеют воротиться
Наперекор безумию властей?..

А мы, как в оккупации, под страхом
Тюрьмы и смерти на полях войны,
Всё думаем - когда мы дали маху,
Охранке передав судьбу страны?..

Наш давний подписчик, поэт С. Б.

Мир. Прогресс. Права человека | sakharov.live
Forwarded from RusNews ⭕️
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Сегодня день памяти Навального*! Спрашиваю, с какой целью цветы возлагаете? Остановку делайте»: В Барнауле силовики требуют предъявить документы у желающих возложить цветы к памятнику жертвам политических репрессий

В годовщину смерти Алексея Навального неравнодушные горожане пришли к памятнику «Прощание», чтобы отдать дань уважения погибшему политику. Одну из жительниц города, которая также хотела возложить цветы, окружили силовики, требуя предъявить документы и допрашивая, по какому поводу она приносит цветы.

«Для чего возлагаете? С какой целью? В честь какого-то дня? Или просто? Полиция центрального района! Наша территория! Сегодня день памяти Навального! Спрашиваю, с какой целью цветы возлагаете? Остановку делайте! Я у вас спросила цель! У вас документы спросили», — требовала представительница полиции от желающей возложить цветы к памятнику политических репрессий.

Силовики также подчеркнули, что только сегодня якобы, чтобы возложить цветы к памятнику, «требуется предъявить документы».

* — Даже после смерти Алексей Навальный остается в перечне «террористов и экстремистов» Росфинмониторинга.

#барнаул

Подписаться
| Поддержать RusNews
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вчера в возрасте 74 года умер правозащитник Александр Бехтольд

Наш давний коллега и товарищ, принципиальный, искренний и жесткий. Последние годы жизни работал в Рязани, принимал людей как правозащитник, возглавлял рязанский «Парнас».

Уходит первое поколение тех, кто строил демократическое правовое государство в России и защищал права людей. С государством ничего не вышло, но много правильного было заложено, и даст Бог, все это возродится из пепла в будущем.

Прочитайте текст Льва Пономарева на Эхе, а также некролог в рязанской Комсомольской правде.

Мир. Прогресс. Права человека | sakharov.live
Журналистку RusNews Марию Пономаренко вновь отправили в ШИЗО

Об этом стало известно на заседании в Шипуновском районном суде Алтайского края, где рассматривается второе уголовное дело против нее — обвинение в нападении на сотрудников ФСИН.

В данный момент Пономаренко отбывает 15 суток в ШИЗО, к которым администрация колонии добавила еще 15 суток, начиная с 6 марта. Мария утверждает, что на нее оказывается давление, и что её специально провоцируют, чтобы находить формальные поводы для наказания, сообщает RusNews.

Пономаренко жалуется на нечеловеческие условия в камере, грязь и отсутствие горячей воды, а также на развитие панических атак. На заседании она ходатайствовала о переносе следующего судебного заседания, что суд удовлетворил, назначив его на 24 марта. В апреле 2023 года Пономаренко приговорили к 6 годам за распространение фейков о ВС РФ, а против неё уже возбуждено новое дело.

Камеры ШИЗО — это тесные помещения с минимумом мебели, где заключённым запрещены свидания, звонки, посылки и ограничен доступ к личным вещам. Спать можно только ночью, а днём — полная изоляция без книг, писем и общения. В камерах — железная кровать, которую днём приковывают к стене, узкий стол, табурет и открытый унитаз без перегородки. Матрас и постельное бельё выдают только на ночь, а днём заключённые вынуждены сидеть за столом или стоять, без возможности лечь и отдохнуть. В таких условиях Мария проведёт целый месяц.

Мир. Прогресс. Права человека | sakharov.live
В Госдуму внесли законопроект, который позволит проводить выборы полностью онлайн без бумажных бюллетеней

Партии обяжут пускать на свои мероприятия представителей власти с камерами, а «экстремистам» из реестра Росфинмониторинга запретят финансировать партии. Новый «комплекс для электронного голосования» через госсистему «Выборы» заменит привычные участки и урны.

Голосование через «Госуслуги» приравняют к обычным выборам, но сколько голосов передаст система — узнать будет невозможно. Под видом «цифровизации» власть фактически устраняет последний контроль за выборами. Соавтором инициативы стал сенатор Николай Фёдоров.

Принятие этого закона закрепит полную зависимость выборов от государственной системы, исключит контроль и сделает фальсификации быстрыми и незаметными.

Мир. Прогресс. Права человека | sakharov.live
Forwarded from ЗПЧ
Тимур Идалов: Адвокатской деятельностью мы обязаны заниматься

Московский областной суд изменил приговор Химкинского городского суда адвокату Тимуру Идалову и освободил его от дальнейшего отбывания наказания на основании истечения сроков давности.

Адвокат Тимур Идалов рассказал, что просил суд оправдать его за отсутствием состава и события преступления. Вторым вариантом был возврат дела прокурору: «Я просил вернуть дело прокурору для устранений препятствий для рассмотрения дела судом, поскольку обвинительное заключение не соответствует требованиям ст. 220 УПК РФ. Показания ряда свидетелей на стадии следствия и в судебном заседании не соответствуют показаниям, зарегистрированным в обвинительном заключении. Они были разные. И третий вариант, на который я дал свое согласие, учитывая отсутствие эффективной правовой судебной защиты и ничтожность российского правосудия по заказным уголовным делам, где суд играет роль инструмента, я был вынужден согласиться на прекращение дела за истечением сроков давности. Судья освободила меня от наказания и изменила приговор – полный текст мы узнаем, когда получим решение».

Тимур Идалов отметил, что, в силу ст. 86 УК РФ, лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым. «Можем дальше работать. Адвокатский статус сохранен. Адвокатской деятельностью мы обязаны заниматься. Буду создавать коллегию адвокатов совместно с нашими друзьями и единомышленниками», – заявил Тимур Идалов.

Защиту Тимура Идалова осуществлял адвокат Заурбек Самханов.

«Приговор изменили незначительно. Какую-то ерунду убрали – пыль в глаза. Мособлсуд не дал никакой оценки даже тому, что суд первой инстанции вышел за рамки предъявленного обвинения, указав в приговоре наличие отягчающего обстоятельства», – прокомментировал решение суда представитель семьи Тимура Идалова.

📌 Адвокат Тимур Идалов стал фигурантом абсурдного уголовного дела об угрозах в адрес прокурора Светланы Тарасовой. В своей эмоциональной речи в Никулинском районном суде Москвы Тимур Идалов упомянул комиссара Каттани, которого расстреляли. Через полгода прокурор Тарасова расценила его слова как угрозу в свой адрес, ч. 2 ст. 296 УК РФ.

📌 30 октября 2024 года Тимур Идалов был взят под стражу. 28 ноября Химкинский городской суд назначил ему год и одиннадцать месяцев принудительных работ, а также лишил адвокатского статуса на три года. При этом меру пресечения суд не изменил, оставив адвоката под стражей.

📌 27 декабря Тимур Идалов вышел из СИЗО в связи с тем, что судья Химкинского городского суда не получила апелляционную жалобу и сделала распоряжение о вступлении приговора в законную силу.

📌 Однако 17 января стало известно, что Химкинский городской суд отозвал распоряжение о вступлении в силу приговора по делу Тимура Идалова, так как получил апелляционную жалобу защитника. При этом мера пресечения до вступления приговора в законную силу оставалась прежней в виде содержания под стражей. Были серьезные опасения, что Тимура Идалова вновь возьмут под стражу, однако, к счастью, этого не произошло.

Фото: ЗПЧ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
120 вологодских «единороссов» направили в Кремль жалобу на губернатора Георгия Филимонова

Депутаты жалуются на то, что заявления и действия главы региона, который возглавляет областное отделение «Единой России», вызывают «все больше недоумения». Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на организатора сбора подписей и одного из подписантов.

Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов — друг дочери Путина Катерины Тихоновой, но даже это не спасло его от бунта 120 единороссов. В коллективной жалобе Путину и Медведеву они возмущаются его радикальными решениями: восхвалением Сталина, нападками на бизнес, националистическими высказываниями и массовыми кадровыми чистками.

Также он запретил привлечение 6000 мигрантов, назвав их угрозой для Череповца. После введения жесткого ограничения на продажу алкоголя закрылось множество магазинов «Красное & Белое» и «Бристоль». Депутаты начали массово сдавать мандаты, а жители потребовали отставки губернатора, но их петиция вскоре исчезла.

Филимонов, пытаясь навести «порядок», перешёл дорогу и бизнесу, и партийной элите — теперь против него восстают даже единороссы.

Мир. Прогресс. Права человека | sakharov.live
У экс-мундепов Галины Фильченко и Нодари Хананашвили также прошли обыски

Обыски проходят по делу Ильи Пономарева, которого власти внесли в перечень «террористов и экстремистов» и обвиняют в «насильственном захвате власти».

Следователи утверждают, что бывшие депутаты участвовали в «Съезде народных депутатов» (Включен властями РФ в перечень «нежелательных организаций»), созданном Пономаревым, и поэтому уже попадали под обыски в 2024 году. Сегодня силовики нагрянули не только к ним, но и к экс-депутату Александру Краснову, а также к брату опального адвоката Марка Фейгина.

В общей сложности обыски идут в девяти регионах России, их главная цель — бывшие политики, журналисты и активисты, связанные с оппозицией. Госканалы называют это «борьбой с экстремизмом», но на деле это больше похоже на зачистку любых намёков на инакомыслие. Фильченко и Хананашвили — лишь часть этой волны, но силовики явно намерены продолжать.

Мир. Прогресс. Права человека | sakharov.live
2025/02/19 15:27:33
Back to Top
HTML Embed Code: