Telegram Group Search
#Городские_легенды

🏘Калининград, местные жители ласково называют его Кёниг.

Янтарный край, где сплелись истории самбов и куршей, загадочных народов, говорящих с деревьями и камнями, рыцарей Тевтонского ордена, Восточной Пруссии, Российской Империи и Советского Союза.

🤴Здесь Петр Великий учился строить крепости и «приоткрыл «окно в Европу», а батюшка Александра Васильевича Суворова крепкой рукой управлял Кёнигсбергом и принимал в гостях своего знаменитого сына.

✍️Иммануил Кант писал здесь свои трактаты, а Гофман – сказки. Здесь в песках Балтийских пляжей можно найти янтарь - солнечный камень, прибавляющий сил.

⚔️Здесь императоры Александр Первый и Наполеон подписывали печальный для России Тильзитский мир, а в 1812 году отступали и сдавались в плен остатки войск Великой Армии.

🚩Весной 1945 года некогда неприступная крепость тевтонских рыцарей пала к ногам советских солдат. Кёнигсберг стал Калининградом, и началась новая страница истории.

@StGorod
#Литература

А может быть, я из другого века —
Где люди верят в силу доброты,
И где душа, и сердце Человека,
И помыслы его всегда чисты?

Возможно, я оттуда, где нет боли,
Где понимают смысл слова «честь»,
Где не играют никакие роли,
И принимают всех, какими есть.

Быть может, я совсем с другой планеты —
Где небо голубое, нет войны,
Где души ценят больше, чем монеты,
И людям снятся лишь цветные сны;

Где у детей всегда есть папа с мамой,
И теплый дом, и дружная семья,
Нет слез и лжи, измены и обмана,
Не предают родные и друзья…

…Мне этот мир безумный не понятен,
Кругом борьба, куда ни посмотри.
Пусть говорят: на солнце много пятен,
Но пятна эти сверху, не внутри.

Очистить свою душу очень просто,
И каждый смог бы, если б захотел.
Взять, измениться никогда не поздно,
И наверстать все то, что не успел!

Я так хочу, чтоб жизнь была светлее,
Сияли счастьем сердце и глаза,
И люди стали чуточку добрее,
И научились верить в чудеса!


Светлана Чеколаева

@StGorod
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#Православие

Крайне важные слова Патриарха:

Стыдливо затираются кресты на изображениях храмов и даже в государственной символике. Хотя стыдиться нужно не креста, а своего безродства и беспамятства.

Как заклинание повторяют мысль о том, что Россия — многонациональная и многоконфессиональная страна. И кто бы с этим спорил, если бы на практике эта формула не превращалась в попытку переформатировать наше государство в безнациональное и бесконфессиональное.


@StGorod
#История

⚓️Русской экспедицией открыта антарктида 🇷🇺🐧

📆29 января 1820 г. первой русской антарктической экспедицией на шлюпах «Восток» и «Мирный» под руководством капитана 2-го ранга Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и лейтенанта Михаила Петровича Лазарева была открыта Антарктида.

Гипотеза о существовании Южной земли была выдвинута ещё географами древнего мира и поддерживалась учёными средних веков. Начиная с XVI в. её поиски вели португальцы Б. Диаш, Ф. Магеллан, голландец А. Тасман, англичанин Д. Кук. После неудачных попыток найти Южный материк Кук заявил: «...я смело могу сказать, что ни один человек никогда не решится проникнуть на юг дальше, чем это удалось мне. Земли, что могут находиться на юге, никогда не будут исследованы».

@StGorod
#Городские_легенды

Сегодня мы отправимся в год 1903, когда гастрономический магазин-ресторан К.И. Кирьпикова на Кузнецком мосту привлекал внимание.

На рекламном плакате наряду с устрицами, консервами, импортным вином и сигарами выделялось слово «примёры». Но что это значит?

🍏🥕Примёры — это сезонные фрукты и овощи. Слово пришло к нам из французского языка: primeur означает «первый», «премьерный», но также используется для обозначения свежих, только что собранных продуктов.

Интересный факт: до XX века свежие фрукты и овощи были настоящей редкостью в городах!

А у вас есть свои любимые сезонные продукты? Какие яркие воспоминания связаны с ними? 🌟

@StGorod
#Литература

Я не знаю никого,
Кто бы не любил тепло,
Кто б не радовался жизни,
Когда мир вокруг него.

Когда рядом Красота,
Да добротные дома,
Так и хочется трудиться,
Чтобы было так всегда.

Богом создан Человек,
Чтобы сеять только Свет,
Чтоб творить Добро для ближних,
Чтобы Родину беречь.

Держит Мирозданье ось,
Называется - Любовь.
Было так всегда и будет
Вечно испокон веков.

А когда в Любви Сердца,
Жизнь, как в сказке, хороша.
Складно всё вокруг и ладно,
Счастьем полнится Душа.


Белый Филин, 2022 г.
🎨В.Игловиков ,«Снег идёт», 1980-е.

@StGorod
#История

📆30 января 1943 года, в Сталинграде, капитулировала 6-я немецкая армия под командованием фельдмаршала Паулюса. Через четыре дня, 2 февраля, битва, получившая позднее название Сталинградской, была окончена.

После победы в Сталинграде, ход Великой Отечественной войны изменился. Довольно длительный период, длившийся почти целый год, с января 1943 до января 1944, и завершившийся снятием блокады Ленинграда, стал коренным переломом.

🏳Шестой армией командовал Фридрих Паулюс — автор плана нападения на СССР в 1941 году «Барбаросса». В конце августа 1942 года немецкие части прорвались к Сталинграду. В сентябре 1942 года война была уже в самом Сталинграде.

📆19 ноября советские войска начали контрнаступление —
операцию «Уран», в результате которой отрезали Шестую армию вермахта от наземного снабжения. Без топлива, боеприпасов и продуктов, без авиационной поддержки 6-я немецкая армия была обречена.

@StGorod
#История

💡Часто электрификацию России ставят в заслугу Ленину. Но как показывают фактические данные Ленин не имеют ни какого отношения к электрификации России. Если при Николае II в 1913 году выработка электроэнергии электростанциями всех типов составила 2 млрд кВт час, то в 1916 году выработка электроэнергии составляет от
3,6 млрд до 4 млрд кВт час.

⚡️Электрифицированные железные дороги использовались и для перевозки грузов. Электрические фонари к 1916 году давно уже перестали быть диковинкой, и освещали улицы не только «двух столиц», но и многих других городов империи. Среди них Оренбург, Ярославль, Смоленск, Рига, Уфа, Барнаул, Вятка, Калуга, Красноярск, Омск, Хабаровск и это далеко не весь список.

📆В 1924 г. выработка электроэнергии электростанциями опускается до 1,5 млрд кВт час. Лишь к середине 30-х годов в СССР был налажен выпуск собственных турбин, генераторов и всего необходимого для отрасли.

💬График взят из книги историка Андрея Борисюка "РЕКОРДЫ ИМПЕРИИ. ЭПОХА НИКОЛАЯ II." М.: 2019.

@StGorod
#Городские_легенды

🏠Доходный дом Корфа
📆1914 год постройки
Архитектор - А.Л. Лишневский

Дом похож на утюг и образует один из углов перекрестка который называют "Пять углов" -
пересечение Загородного проспекта с Разъезжей, Рубинштейна и Ломоносова.

После постройки в доме было все 6 квартир, по 2 на каждом этаже, для очень состоятельных семей.
 
Позднее здесь жила дочь Корнея Чуковского - писательница Лидия Чуковская. Ее мужем был ученый-физик и писатель Матвей Петрович Бронштейн, который был арестован и расстрелян в 1938 г.
После этого дом часто посещала Анна Андреевна Ахматова.

Высокая башенка похожа на городской маяк, сейчас в ней находится мастерская художника Сергея Семкина.

@StGorod
#Литература

Как небо скучно и уныло,
Так сумрачно вдали,
Как будто время здесь застыло,
Как будто край земли.

Как будто край земли.
Густое чахлое полесье
Стоит среди болот,
А там — угрюмо в поднебесье
Уходит сумрак вод.

Уж ночь настала, но свинцовый
Дневной не меркнет свет.
Немая тишь в глуши сосновой,
Ни звука в море нет.

И звезды тускло, недвижимо
Горят над головой,
Как будто их зажег незримо
Сам ангел гробовой.


Иван Бунин - "На Дальнем Севере"

@StGorod
#История

📆31 января 1714 года Пётр I подписал указ, запретивший дворянским юношам жениться, не получив азов математической грамотности.

📜Согласно указу, дети дворян, приказных людей, а также духовных лиц должны были пройти курс обязательного обучения, включавший основы грамоты, арифметики и геометрии. Срок обучения был жёстко ограничен возрастом с 10 до 15 лет, так как с 15 лет дворянские дети были обязаны приступить к службе.

Учителя трудились исключительно за казенный счет. Брать деньги с учеников они могли только однажды: когда преподаватель подписывал письмо, свидетельствующее, что недоросль «науку выучил совершенно», он приобретал право получить с каждого выпускника по одному рублю.

Священникам строго запрещалось венчать дворянских отпрысков без «соизволения» школьного преподавателя. Без разрешения школьных учителей, отправленных в губернии, архиереи не могли выдавать особые документы — венечные (венчальные) памяти, которые в петровские времена были обязательным условием для венчания.

@StGorod
#Городские_легенды

🟠Янтарный миф Калининграда.

Существует мнение, что Калининград, да и все побережье просто стоит на огромном природном фундаменте из янтаря. Приезжай и греби себе золотистые камешки, сколько вздумается.

Эх, ка бы так...

Здесь действительно налажена промышленная добыча янтаря. И камень этот можно встретить где угодно. Но его не выбрасывает огромными кусками на берег Балтики - бери, кто хочешь.

Для добычи существуют янтарные карьеры, в магазинах буквально на каждом шагу можно встретить украшения и изделия из янтаря. В Калининграде есть Музей янтаря. Здесь когда-то создали Янтарную комнату в подарок Петру Великому, а потом здесь же она сгинула во время Второй мировой войны.

🌊А те, кто хочет самостоятельно найти янтарь, просто выходят после сильных штормов на берег и среди пучков водорослей ищут золотистые камешки. Но нагрести лопатой янтаря не получится.

@StGorod
#Литература

На салазках
А ну-ка, ну-ка, на салазках
Махнем вот с той горы крутой,
Из кедров заросли густой,
Что млеют в предвесенних ласках...
Не торопись, дитя, постой,-
Садись удобней и покрепче,
Я сяду сзади, и айда!
И лес восторженно зашепчет,
Стряхнув с макушек снежный чепчик,
Когда натянем повода
Салазок и начнем зигзаги
Пути проделывать, в овраге
Рискуя размозжить мозги...
Ночеет. Холодно. Ни зги.
Теперь домой. Там ждет нас ужин,
Наливка, фрукты, самовар.
Я городов двенадцать дюжин
Отдам за этот скромный дар,
Преподнесённый мне судьбою:
За снежный лес, катанье с гор,
За ужин в хижине с тобою
И наш немудрый разговор.

Игорь Северянин
🎨Пауль Густав Фишер

@StGorod
#Городские_легенды

📆В 2024 году в Санкт-Петербурге отмыли мозаичный герб Российской Империи — двуглавого орла. Изображение находится на фасаде дома №5/64 по 22-й линии Васильевского острова.

Орёл был выложен на стене дома ещё в 1890-х годах, но в годы Смуты его замазали. Летом 2023 года группа энтузиастов-краеведов расчистила (буквально отмыла от грязных наслоений) герб.

В первый день мытье заняло три часа, во второй — восемь. Работа до сих пор не закончена, а мозаика уже приковывает взгляды. Раньше такого здесь не было, в последнее время власти активно стали украшать город.

🏡Дом под номером 5/64 по 22-й линии Васильевского острова до революционных событий вековой давности принадлежал художнику-мозаичисту Владимиру Фролову. В нем же располагалась мозаичная мастерская.

С Возвращением🤗🇷🇺

@StGorod
#Православие

У одного кроткого, тихого мальчика была очень сварливая мать. Она не любила сына, и много бедному малютке пришлось вытерпеть от неё побоев и брани. Но он всегда оставался послушным и почтительным сыном, никогда не жаловался и лишь плакал втихомолку. Когда он подрос, жизнь его стала невыносимой: он чувствовал себя в родном доме лишним и ненужным.

Скрепя сердце, он решил идти куда-нибудь на сторону искать работы и счастья. Мать охотно разрешила ему это: она была рада отделаться от нелюбимого сына. — Благослови меня, матушка! – сказал сын, прощаясь. Злая женщина не смягчилась даже в эту минуту. Она схватила из-под печки полено и бросила ему. – Вот тебе моё благословение! – вскричала она. — Спасибо, родимая! – промолвил он. – Прощай! Даже полено было ему дорого как благословение матери и единственная память о ней.

Он выстругал из полена дощечку, отдал её в иконописную мастерскую, где по его заказу написали на ней образ Спасителя. С этим образом он никогда не расставался: это было всё, что он получил от матери. И Господь видимо благословил его за это почтение к матери и за уважение к её благословению. Что бы он ни начинал, успех сопутствовал ему неизменно.

Мальчика ценил новый хозяин, бездетный вдовец, у которого он работал в конторе и от души заботился о нём; когда же мальчик вырос и освоился с работой, он сделал его пайщиком и, умирая, назначил наследником значительного состояния. Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет (Исх. ХХ, 12), — говорит Господь.

Святитель Василий Кинешемский
💬
@StGorod
#Городские_легенды

🏰У исследователей есть несколько версий появления этого слова "Кремль".

💬Одна из них связывает слово «кремль» с греческим словом «кремнос», которое переводится как «крутизна, крутая гора над берегом или оврагом».

💬Согласно другой теории, слово «кремль» произошло от «кремъ» — крепость внутри города, стена. «Кремъ», сохранившееся в диалектах, в свою очередь было образовано от слова «кромъ». Этимологически это слово связано с «крома» — «кромка, край, граница». Следовательно, первоначальное значение слова «кремль» — «огороженное место».

📆До XIV века, когда Московский Кремль ещё был огражден деревянной стеной, он назывался «городом». А строения, лежавшие вне его посадов, и более отдаленные слободы — «загородом».

После возведения каменных стен Дмитрием Донским его стали именовать каменным городом, а после присоединения к нему Китай-города в 1538 году — старым каменным городом. Название «Кремль» установилось лишь после строительства стен Белого города в 1589 году.

@StGorod
#Родина

Мне хочется хороших новостей,
Я больше не могу читать плохие…
Хочу читать о счастье у людей,
О том, что стороной прошла стихия.
О том, что что-то там изобрели,
Но не для разрушений, а во благо.
И что лекарство важное нашли!
Что обрела хозяина дворняга!
Что брошенных детей на свете нет!
И стариков не оставляют тоже!
Что каждый и накормлен, и согрет,
И в мире доброта – всего дороже.
О том, что прекратили воевать
В один момент все страны на планете.
О том, что государству не плевать
На то, какими будут наши дети.
О том, что научились дорожить
И добрым словом, и мгновеньем каждым!
О том, что непременно будем жить!
Что в мире нет ни голода, ни жажды…
А за окном январь всё холодней.
И хочется рыдать, кричать истошно.
Я так хочу хороших новостей.
Мне от плохих который месяц тошно.

Ольга Гражданцева
🎨Александр Александровский

@Rodina_tk
#Старый_город

📆03 февраля 2018 года принял свой последний бой летчик Роман Филипов.

Его штурмовик Су-25СМ был сбит вблизи города Серакиб выстрелом из переносного зенитного ракетного комплекса.

⭐️Роман Филипов до последнего пытался держать самолет в воздухе и успел доложить командованию, что атакован ракетой.

Приземлившись после катапультирования в районе н.п. Телль-Дебес, подконтрольном террористам, майор Филипов до последних минут жизни вел неравный бой с боевиками.

После окружения террористами, будучи тяжело раненым, когда расстояние до боевиков сократилось до нескольких десятков метров, российский офицер подорвал себя гранатой со словами «Это вам за пацанов!»

🎖🙏Вечная память Герою!

@StGorod
#Городские_легенды

📚📖Серебряная библиотека.

В результате перестройки Королевского замка при герцоге Альбрехте над воротами появилось помещение, которое назвали Серебряной библиотекой. Там размещалось уникальное книжное собрание.

Дело в том, что в 1550 году Альбрехт женился второй раз. Юная жена привезла в Кёнигсберг редкие книги. А герцог заказал для них дорогие и искусно выполненные серебряные переплеты. На каждой обложке были выгравированы библейские сцены и аллегории.

📚Эти 20 томов и дали название всей коллекции книг.

Первое место в собрании занимали труды Мартина Лютера 1523 и 1524 годов, а также собрания трудов других великих реформаторов, писателей и проповедников той эпохи.

Со временем коллекция пополнялась новыми книгами на немецком языке, среди которых были юридические, исторические, географические, медицинские издания. При жизни в библиотеке Альбрехта были собраны более 500 книг в богато украшенных переплетах.

Также в библиотеку поступали книги из монастырей и различных учреждений распавшегося Тевтонского ордена.

C появлением университета, Альбертины, библиотека стала открыта для преподавателей и студентов. В итоге, то, что начиналось как личная книжная коллекция герцога, стало по сути первой публичной библиотекой Европы.

Серебряную библиотеку тщательно берегли. В 1758-1762 годы, когда Восточная Пруссия входила в состав Российской Империи, самые ценные тома библиотеки были увезены в Польшу. А в 1807-1813 годах книги прятали от французов в Мемеле (ныне - Клайпеда, Литва).

📚В 1944 году сразу после британской бомбежки оказалось, что книги исчезли в неизвестном направлении. И долгое время исчезновение Серебряной библиотеки считалось такой же загадкой, как и пропажа Янтарной комнаты.
💬
@StGorod
#Литература

Берегите своих детей,
Их за шалости не ругайте.
Зло своих неудачных дней
Никогда на них не срывайте.

Не сердитесь на них всерьез,
Даже если они провинились,
Ничего нет дороже слез,
Что с ресничек родных скатились.

Если валит усталость с ног
Совладать с нею нету мочи,
Ну, а к Вам подойдёт сынок
Или руки протянет дочка.

Обнимите покрепче их,
Детской ласкою дорожите
Это счастье? короткий миг,
Быть счастливыми поспешите.

Ведь растают как снег весной,
Промелькнут дни златые эти
И покинут очаг родной
Повзрослевшие Ваши дети.

Перелистывая альбом
С фотографиями детства,
С грустью вспомните о былом
О тех днях, когда были вместе.

Как же будете Вы хотеть
В это время опять вернуться
Чтоб им маленьким песню спеть,
Щечки нежной губами коснуться.

И пока в доме детский смех,
От игрушек некуда деться,
Вы на свете счастливей всех,
Берегите ж, пожалуйста, детство
.

Светлана Карпук
🎨Фёдор Савостьянов, «Детский сад».

@StGorod
2025/02/04 07:06:47
Back to Top
HTML Embed Code: