Telegram Group Search
Веретено времени завершает очередной свой оборот, лето сменяется осенью, близятся холода и новые испытания.

Скоро Общество Ляпунова откроет двери ищущим дом.
Император Александр I считал фехтование искусством, а не ремеслом.
А. Дюма "Учитель  фехтования"

  
Фехтование и вообще владение холодным оружием — это традиция, которая возникла у европейского студенчества еще в самом начале его истории. Средневековая Европа была весьма небезопасной и агрессивной, поэтому студенты жили внутри сообществ, дававшим им защиту, и искали средства самообороны. Так в руках студента появилось оружие. 

Позже, надобность в шпаге на бедре отпала, но холодное оружие уже стало неотъемлемым атрибутом студенческого братства. Корпоранты продолжали сражаться всерьез, вызывая друг друга на дуэль. Защитной экипировки было мало, и, как правило, бой проводился до первой крови одного из соперников. Такие дуэли приводили к ранам, на месте которых часто оставались шрамы.

Люди относились к фехтованию по-разному. Отто Скорцени, легендарный и, вероятно, самый известный диверсант в мире, получил свои шрамы не в качестве разведчика, а будучи действующим членом корпорации. Скорцени рубец не прятал, и даже в историю вошел как «человек со шрамом». Студенческие похождения, впрочем, выставляли напоказ не все — социолог Макс Вебер, например, скрывал след поединка под бакенбардами. Одно можно сказать точно — дуэли были самым важным ритуалом корпоративной жизни и одновременно самой неприемлемой для университетской администрации традицией корпораций.

Годы идут. Студенческие братства меняются вместе с людьми, которые через них проходят. Кто-то отказывается от дуэлей. Другие преобразуют форму и посыл. Но фехтование продолжает жить. Традиция всё так же объединяет молодые сердца студентов. Каждая тренировка позволяет укрепить дух и доверие. Родное ристалище достойно называться местом силы. Ведь здесь, близкие по духу люди бьются забавы ради, чтобы временно выйти из вязкой пучины современной университетской жизни, холодные лапы которой готовы затянуть неокрепшего студента.  
  
Ход времени неостановим. Суровые холода дают о себе знать. Не теряй время в бессмысленной суете. Найди в своей жизни людей, которых Ты сможешь окрестить "родными по духу". Стань частью чего-то большего. Возьми в руки меч. Одолей тернистый путь вместе с братьями и сёстрами.
Мы услышим, когда придет время @AlexeyLyapunov_bot
Сегодня Alma mater отмечает 65й день своего рождения

С праздником! 26.09
28.09 в НГУ проведена первая лекция

Мы открываем свои двери и даëм тебе шанс обрести дом до тех пор, пока дорогу не заметëт снегом.
👁 👁
Русская студенческая корпорация Общество Ляпунова объявляет о начале набора.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ни одной трещины не будет,  
а вот в Петербурге Исаакий всегда в лесах стоит...». 

Николай Михайлович Тихомиров о Соборе Александра Невского 

24 октября этого года исполнится 124 года со дня смерти Николая Михайловича Тихомирова — одного из строителей первого железнодорожного моста через Обь и отца-основателя Ново-Николаевска. 

Родился Николай Михайлович 13 июля (но новому ст.) 1857 года в русском городе Вятке (большевиками переименован в Киров) в семье отставного чиновника. Жизнь будущего инженера железнодорожника началась тяжело — отец умер рано, оставив семерых детей жене, представительнице древнего дворянского рода Филимоновых. 
Стойкая и волевая дворянка Раиса Павловна вырастила и дала образование своим детям, Николай Михайлович смог окончить Санкт-Петербургский институт путей и сообщения и стать инженером-путейцем. 

В 1886 году Тихомирова назначают на строительство железной дороги Уфа — Златоуст, где происходит важное для ещё пока что не существующего Ново-Николаевска событие — Николай Тихомиров знакомится с Николаем Гарином-Михайловским, ещё одним основателем Ново-Николаевска. 

Далее произошло ещё одно важное событие в истории нашего города. Весной 1893 года Николая Михайловича перевели на строительство Западно-Сибирского участка Великого Сибирского пути "Челябинск — Обь". После которого он сразу же отправился на строительство моста через Обь в посёлок Александровский, где вместе с семьёй жил в доме инженера Будагова, ещё одного инженера-основателя города (о нём мы тоже расскажем, но чуть позже), который тогда возглавлял строительство моста, но из-за перевода Григория Моисеевича на другой участой дороги заканчивать строительство моста пришлось уже Тихомирову. 

В 1897 году мост достроили, Великая Русская стройка продолжала свой путь дальше, но наш сегодняшний герой в ней уже не участвовал. Теперь его заботили уже другие проекты, но об этом в следующий раз.

Продолжение следует.
113 лет назад родился выдающийся русский учëный Алексей Андреевич Ляпунов - отец русской кибернетики, защитник генетической науки, не смотря ни на что следующий принципам человек благородного происхождения, освобождавший Крым офицер. 

Сегодня же и Общество Ляпунова отмечает день своего рождения. 

8.10
Мне милы юности прекрасной
Разнообразные дары,
Студентов шумные пиры,
Веселость жизни самовластной,
Свобода мнений, удаль рук,
Умов небрежное волненье
И благородное стремленье
На поле славы и наук

Н.М. Языков “Дерпт”

Ход времени остановить невозможно, с каждым днём становится всё холоднее и холоднее...
Пока наши двери открыты, вы можете быть услышаны. Приходящий к нам неискушенный студент задаётся вопросами:
Что означает "студенческая корпорация"?
Чем занимались студенты прошлого?
Почему у нас нет настоящего студенчества?


Погрузиться в историю и найти ответы вы сможете по этим источникам. Читайте. Быть может, это вдохновит вас

Статьи с портала "Спутник и Погром" (доступны через VPN):
"Неоконченная история студенческих корпораций" в двух частях: Первая и Вторая
"Клуб веселых и доморощенных: почему в России нет студенчества?"

Статья в журнале "Нож":
"Откуда пошли университетские братства и как устроена современная студенческая корпорация в России"
Первая часть

Как мы писали в предыдущей части, Николай Михайлович Тихомиров прекратил карьеру инженера-железнодорожника после завершения строительства моста через Обь. Теперь его заботили уже другие проекты — Собор святого благоверного князя Александра Невского и общественная деятельность. В 1895 году жители нашего города обратились к томскому епископу Макарию (Невскому) с просьбой о постройке в городе храма. Прошение удовлетворили и в 1897 году после завершения строительства моста началось строительство Собора. 

Николай Михайлович был человеком очень ответственным и к любому делу относился с полной самоотдачей, строительство Собора не стало исключением. Его жена затем вспоминала: «…на всякие ответственные моменты он брал меня с собой, бегал по всему зданию, говорил: “Ты долго будешь жить, — вот посмотри, — ни одной трещины не будет, а вот в Петербурге Исаакий всегда в лесах стоит” …». Важно отметить, что храм строился и как памятник устроителю Великого Сибирского Пути — Александру III тем самым привлекая внимание Императора Николая II. Так, в сумме Государь пожертвовал на храм 11500 рублей, где 5000 пошли на строительство и 6500 на иконостас. 

В это же время в России происходит важное событие — первая перепись населения, в организации которой наш сегодняшний герой успел поучаствовать за что получил бронзовую медаль. Имя Николая Михайловича также связано с созданием первой противопожарной службы на территории города. Он построил пожарную каланчу с надписью: «Один за всех и все за одного». Долгое время пожарный обоз находился на территории начальника 9-го участка службы пути, которую называли «Тихомировской оградой».  

Послужной список этого уникального человека мог продолжаться и дальше, но 24 (по другим данным 27) октября Николай Михайлович Тихомиров на 43 году жизни внезапно умер от кровоизлияния в мозг, затем его похоронили на территории Собора, который он строил своими руками...

На этом наш рассказ стоило бы и закончить, но есть в биографии нашего героя один ужасный факт, о котором мы не можем умолчать. В конце 20-х годов соборную территорию сократили из-за нехватки денег на ограду, и поэтому часть могилы оказалась на тротуаре. В 1927 году городские власти решили выровнять Николаевский проспект (ныне временно называется "Красным") и, недолго думая, заасфальтировали и место захоронения, предварительно сняв надгробие. По могиле одного из основателей города ходили его жители, сами не зная, что участвуют в её поругании.

Вот так большевики отплатили великому русскому инженеру-строителю надругавшись над его могилой. Затем о Тихомирове постепенно забыли, буквально “затоптали” память и только в 1971 году при ремонте на Николаевском проспекте гроб был случайно найден под слоями асфальта и перезахоронен на Заельцовском кладбище. 

На этом и заканчивается путь великого русского инженера, что за столь короткую, для своего времени, жизнь сделал так много. Мы верим, что настанет время, и “затоптанная” память о нём вновь заживёт в сердцах жителей Ново-Николаевска, как это было до 1917...
Первый снег

Студент, успей оставить заявку, пока метель не замела все тропы.
Forwarded from Fraternitas Ruthenica
Наша корпорация всегда стояла за то, чтобы по России было всё больше в действительности независимых студенческих объединений.

В Необъятной уйма фантазёров, рассуждающих о том, как именно они могут изменить общество и страну, одновременно неспособных организовать даже маленькую группу единомышленников. И даже, если жизнь такой группы зарождается, она связана с множеством вызовов.

Сегодня хотим помочь мечтателям в начале их пути и пожелать успеха. Если нас читают студенты Академгородка, предлагаем вам взглянуть на объединение.

А единомышленникам пишем: ваша личная увлечённость будет притягивать других людей и заряжать их верой в то, что вы делаете. Не отказывайтесь от своей мечты.
Мы всегда сочувственно относились к любым инициативам, направленным на сплочение студентов в независимые и самостоятельные объединения. Желаем всем коллегам, в этом не простом для России двадцать первого века деле - свободной студенческой самоорганизации, успехов и удачи.

Также о нас слышно из Воронежа.
Одним из основных принципов нашей корпорации является равноправие всех её членов, вне зависимости от пола и возраста.

Поэтому ожидаем решимости от обеих половин студенчества в равной степени.
👁👁
Мы всё еще слышим.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Через три недели Общество Ляпунова прекратит приём заявок.
Жизнь в Академгородке имеет свои особенности. Поэтому каждый корпорант помнит ряд правил, помогающий ему жить бок о бок с хтонью

1. Корпорант знает - никогда не обижай белок. Ведь души студентов, не сдавших сессию, находят своё вместилище в телах грызунов. Обидел или убил белку - жди беды.
2. Любой брат опасается цепких лап азартных игр. Сперва, ты просто играешь с лешим в блэкджек на крипту. А затем даже не замечаешь, как уже начинаешь проигрывать ногтевые огрызки при игре в преферанс с красношляпками.
3. В ночь Погнома корпорант обязан потерять метафизическую форму, дабы получить полный опыт погружения в дионисийскую мистерию. Примечание: дабы почтить память покойного брата, слишком хорошо прочувствовавшего тусич, в эту ночь сжигается человеческий пирог.
4. Священная обязанность корпорантов ОЛ - защита Академгородка от неописуемого ужаса. Для этого каждую весну, перед пробуждением потусторонних сущностей, лучший из братьев уходит на паломничество в лес. Примечание: дабы не повторить инцидент N7, брат обязан иметь при себе коровий переворачиватель.
5. Корпорантам строго запрещается собирать лут в катакомбах, дабы не ставить под угрозу существование всего братства. Ибо на первых этажах обитает то, с чем не справятся даже лучшие фехтовальщики общества Ляпунова.
6. Брату разрешается отринуть человечность, если необходимо вступить в кулачный бой с хозяевами леса. При победе, он с почестями обретает человечность. При поражении он обретает человечность с почестями поменьше.
7. Корпоранты имеют право совершать сделки с бердскими вурдалаками. Особенно приветствуется обмен засоленных кулачков на мягко-твердые тельца. В свою очередь, любая сделка с вурдалаками из Нижней Ельцовки приравнивается к измене. Такой корпорант будет лишён своего тангенциального вращателя.
За время работы сталкивались с разного рода неполадками в функционировании бота, вызванными особенностями кастомных клиентов, сбоями сети и иными причинами.

Если после заполнения анкеты не появились кнопки "Смотреть", "Редактировать", "Отправить" - просто введите эти команды с сохранением регистра.

При наличии иных проблем с отправкой анкеты, продублируйте заполненную ф‌о‌р‌м‌у‌ (следует объединить ответы на прежде заданные вопросы) в личные с‌о‌о‌б‌щ‌е‌н‌и‌я‌ @LyapunovAlexey

Проверь:
- после заполнения анкеты должно прийти сообщение «Анкета успешно заполнена, теперь её можно отправить.»
- после отправки анкеты должно прийти сообщение «Твоя заявка будет рассмотрена.»
«Российское могущество прирастать будет Сибирью..»

В этот день ровно 313 лет назад родился великий русский ученый, поэт, художник и писатель Михаил Васильевич Ломоносов.

А мы напоминаем, что через две недели возможности прирасти к нам уже не будет.
Снега, снега, снега… А ночь долга,
И не растают никогда снега.
Снега, Снега, снега… А ночь темна,
И никогда не кончится она.


До конца приёма заявок осталось два дня 👁👁
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
И мрака черная трясина
Меня объяла тяжело.
И снова сердце без причины
В печаль холодную ушло


Общество Ляпунова закрывает приём заявок.
2024/12/03 19:49:30
Back to Top
HTML Embed Code: