Telegram Group Search
Forwarded from Baza
Вагон электрички с пассажирами столкнулся с платформой в Подмосковье.

Сход вагона электропоезда произошёл вечером 15 февраля на перегоне Белые Столбы — Барыбино, недалеко от платформы 52 км Павелецкого направления.

По предварительным данным, во время движения одна из колёсных пар хвостового вагона сошла с рельсов, в результате чего вагон столкнулся с пассажирской платформой. В результате удара вагон получил сильные повреждения. В момент столкновения в вагоне было около 30 человек.

К счастью, пассажиры не пострадали. Несколько поездов были задержаны. Ближе к 5 часам утра движение поездов было восстановлено.

Проверка по факту столкновения находится на контроле у транспортной прокуратуры.

Подписывайтесь, это Baza
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#ЧП

Наверно, этот мужик и в столовой мучительно думает, что взять – то ли котлету с макаронами, то ли курицу с рисом. В итоге под осуждающие возгласы коллег – «Долго ты ещё будешь булки мять, тормоз!» – обижается и берёт плов.
#кадр_дня

Когда в поезде проводишь половину жизни.
#нефтеналив

Нефтяники столкнулись с отказами РЖД в приёме гружёных цистерн с НПЗ. Уточняется, что к перевозке не принимается свыше 40% объёма суточной погрузки. На рынке говорят, что такие санкции могут сорвать поставки продукции на внутренний рынок. Ответный ход в РЖД уже сделали. Холдинг настаивает, что основная причина невыполнения плана — непредъявление груза к перевозке. По данным железнодорожников это подтверждается отметками грузоотправителя в системе суточного планирования.

Пока что ситуация выглядит как желание заинтересованных сторон свалить происходящее друг на друга. Производители «жидкого золота», страдающие от санкционного давления и переориентации логистики, вынуждены перенаправлять потоки на внутренний рынок. Где их не очень готовы обрабатывать борющиеся с инфраструктурными проблемами железнодорожники.

Подробнее — в материале Vgudok.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#а_как_у_них

В китайском аэропорту можно следить за судьбой своего багажа: на экране видно, насколько бережно грузчики обращаются с вашим чемоданом.
#тяга

Интересную историю про затерявшийся и блуждающий две недели по сети РЖД локомотив не так давно раскопали коллеги из TG-канала @sroprom. Один из частных тепловозов должны были переместить с одних путей необщего пользования на другую локацию ППЖТ. Делали это в холодном состоянии и немного задержали машину в пути — буквально на 14 дней.

И всё бы ничего, однако всё это время локомотив не стоял на станции в ожидании попутного поезда, а катался с места на место, намотав в итоге 3254 км вместо положенных 1229 км.

Подробности истории и комментарии бывалых железнодорожников — в материале Vgudok.
⚡️Правительство РФ разрешило применять биометрию для посадки на поезд; граждане смогут воспользоваться этой услугой после тестирования сервиса, которое планируется провести в 2025 году, говорится в сообщении аппарата вице-премьера Дмитрия Григоренко.

"Правительство разрешило применять биометрию для посадки на поезд, если у железнодорожного перевозчика есть такая техническая возможность. Остальные способы посадки на поезд также сохраняются. Соответствующее постановление утверждено", - сказано в сообщении. Предполагается, что закрытое тестирование сервиса будет проходить в 2025 году.

"С запуском сервиса у пассажиров поездов появится возможность отправляться в путешествие, используя свои биометрические данные. При этом биометрия станет альтернативой предъявлению бумажного билета или паспорта, но не заменит их. Пассажир всегда сможет выбрать наиболее предпочтительный способ получения услуги", - приводятся слова Григоренко в сообщении.
#уголь

Экспортёры угля и добывающие регионы пока не могут предсказать, как новые ПНД РЖД скажутся на отрасли. Оценку проведут лишь по итогам первого полугодия. По ее итогам может быть принято решение о заключении соглашений на вывоз продукции между компанией и регионами, сообщил в интервью ТАСС глава комиссии Госсовета по направлению «Энергетика», глава Якутии Айсен Николаев.

При этом он не исключает, что при положительном эффекте новых ПНД на вывоз топлива, участники процесса продолжат работать по принципу очередности и через соглашения с добытчиками, а не с конкретными регионами.
Евгений Браулов назначен начальником Департамента управления персоналом РЖД

Ранее Евгений Браулов занимал должность первого заместителя начальника кадрового департамента.

Он окончил Санкт-Петербургский государственный университет, имеет степень кандидата экономических наук, а также две степени MBA. Кадровой работой на железнодорожном транспорте Евгений Юрьевич занимается 14 лет, из которых более 10 лет – в Департаменте управления персоналом.

Прежний руководитель департамента Сергей Саратов стал замглавы РЖД.
#кадры

Бывший топ-менеджер FESCO и «Трансконтейнера» Александр Исурин сменил третью контейнерную компанию: он назначен первым заместителем гендиректора «Логопер» (входит в «Фининвест» Александра Кахидзе, сообщил РБК. Исурин вступил в должность 1 февраля 2025 года.

Последние пару лет Исурин развивал компанию Logistics Masters в Дубае. Она зарегистрирована на территории Дубайского мультитоварного центра. Компания с представительствами в Москве, Владивостоке и Шанхае занимается мультимодальными перевозками, таможенным оформлением, страхованием грузов и агентированием судов.

Но несмотря на все международные амбиции, прошлой осенью Исурин продал свою долю в Logistics Masters казахстанскому Smartlog. Таково было условие трудоустройства в «Логопер».

И тут возникает вопрос: что заставило Исурина променять собственный международный бизнес на пост заместителя гендиректора российского «Логопера»? Неужели иностранные контрагенты не захотели иметь дело с дубайской компанией с русскими (хотя на самом деле латышскими) корнями и бизнес не пошёл? Или новый казахстанский владелец доли Исурина – всего лишь номинал, чтобы соблюсти условия оффера от Кахидзе?
Forwarded from Vgudok.PRO
Тема: анализ текущей ситуации с инфляцией и её влияние на экономику и планирование грузовых и пассажирских ж/д перевозок.

Спикер: Татьяна Средникова, председатель Рабочей группы по экономике и тарифному регулированию СРО Ассоциация «Промжелдортранс».

«14.02.2025г., вслед за прошедшим заседанием Центрального Банка РФ, на котором было объявлено решение о сохранении текущего размера ключевой ставки в 21% и ожидаемом прогнозе годовой инфляции на 2025 год в 7-8%, Росстат РФ опубликовал официальные данные о фактическом Индексе потребительских цен (ИПЦ) за январь2025г. в размере 1,23% (что в динамике к январю 2024 году составляет 9,92%). Также, за первую декаду февраля 2025г. по данным Росстата ИПЦ составил 0,3% (в 1-й декаде февраля 2024г. ИПЦ был ниже 0,23%).

Напомню, что в прогнозе Минэкономразвития РФ от 30.09.24г. показатель ИПЦ на 2025 год установлен в размере 4,5%, который официально еще не изменен,  и который в 1,7раза ниже нового годового прогноза Центрального Банка РФ на 2025 год от 14.02.25г.

Итоги 2024 года нам показали практически схожую картину между начальными инфляционными планами Минэкономразвития РФ на 2024 год в 4,5% и фактической инфляцией по итогам 2024 года в 9,52%, что оказалось выше плановой в 2 раза. При этом, по факту 2024 года рост цен на ключевые для ППЖТ ресурсы составил даже выше:материалы верхнего строения пути 13,04%; электроэнергия 17%; теплоэнергия 10,94%, услуги по ремонту тепловозов 11,98% и т.д.

Такие качели в официальных экономических прогнозах значительно усложняют плановую экономику для ППЖТ, у которых к данным показателям привязаны, как доходная часть и тарифная политика, так и расходная, потому каксвои годовые бюджеты ППЖТ формируют исходя из сентябрьских прогнозов Минэкономразвития, а по факту: получаемые доходы – ниже, чем могли бы быть, а все расходы оказываются значительно выше тех, на которые ППЖТ рассчитывали.

Также, для сравнения, рост на основные услуги ОАО «РЖД» на 2025 год уже составил 13,8%, что выше всех плановых и ожидаемых инфляционных прогнозов».
Ж/д в заголовках СМИ, 18 февраля 2025

🚇Vgudok — «Грузы перекладывают в контейнеры»: РЖД в январе 2025 года фиксируют рост перевозок контейнеров на 7%.

🚇РЖД-Партнёр — «Кузбасс обеспечен инновационными вагонами»: в то же время перевозчик поддерживает строительство дополнительного парка с повышенной нагрузкой на ось – как полувагонов, так и цистерн.

🚇Прайм — «Эксперт назвал компании из ЕС, для которых привлекателен ж/д рынок России»: немецкий концерн Siemens и французский концерн Alstom, которые участвовали в ряде крупных проектов в сфере железнодорожного машиностроения в России, потеряли от ухода из страны более 5 миллиардов евро.

🚇Ведомости — «Погрузка на сети РЖД в ближайшие годы будет расти в среднем на 1%»: в позитивном сценарии в ближайшие три года RSA ожидает роста среднегодового показателя погрузки до 1,25 млрд т (CAGR +3%).
2025/02/18 00:46:47
Back to Top
HTML Embed Code: