Telegram Group Search
Нам надо изменить свой язык, чтобы он не стал препятствием для людей в принятии истины.
Прочитал в "Истории пророков" (издательство Хузур), что смерть пророка вызывала фитну, которая прекращалась только после гибели 70 000 человек (эти слова приведены в истории пророка Яхьи (Иоанна)). А потом автор приводит такой пример из истории нашей Уммы: "Смерть Усмана (Дал раьз хилва цун) вызвала фитну, в которой погибли 70 000 человек". То есть, это касается и авлия, по крайней мере авлия нашей Уммы.
Forwarded from Caucasian Tashkeel
Выявлен уникальный документ - иджаза Анди Умара Хаджи написанная на имя Сайфуллах-кади Башларова, в которой он передает ему право на наставничество в кадирийском тарикате, «также как передал ему иджазу Хаджи Кунта Илисхани».

Как минимум это говорит о том, что не все дагестанские накшбандийцы разделяли позицию Шуайба-афанди аль-Багини, который называл Анди Умара «муташейхом». Также там перечислена силсила, что рушит миф о том что якобы у Хаджи Илисхани не было силсилы.


Сайфуллах-кади маазун Анди Умара. Я вообще не думал что на моем веку такие удивительные вещи станут известны. Хвала Всевышнему Аллаху.
наша сильсиля...
В этой иджазе изложены также основные принципы нашего пути. Следование Сунне/избегание дурных нововведений/избегание шатахатов и странных изречений.
Никогда не стоит недооценивать ингушей. Стоило нам провести диспут по истиг1асе, как это стало мировым трендом, и вот уже Даниэль Хакикаджу вызывает на диспут известных вахабиййун именно по этой теме. (в отношении этих людей это название справедливо, потому что они рьяно заступаются за Мухаммада ибн Абдуль Вахаба, несмотря на то, что Хакикаджу объективно указывает на дела этого человека по отношению к мусульманам). Очевидно, что у нас посмотрели, может даже слушали, с трудом переводя с ингушского языка.

А если серьезно, мусульмане действительно - единое тело. Поэтому у нас одни и те же споры, что в Назрани, что Сиэтле, что в Медине.
Машааллах
Forwarded from praedicare
наткнулась на это пение аварских женщин в конце маджлиса и завороженно слушаю уже минут 20. попросила подругу-аварку перевести, и очень красивый перевод (во время прощания женщины выражают надежду увидеться друг с другом в Раю, если не увидятся вновь на земле).

меня это пение так заворожило, наверное, потому что заставило вспомнить одну встречу, которая произошла у меня полгода назад. я тогда была почти что проездом дома и как раз направлялась в аэропорт, по пути заехала в мечеть на дороге, чтобы совершить молитву, и, когда выходила, бабушка, сидевшая у входа (ранее ее не было), очень по-доброму мне улыбнулась и на нашем родном языке пожелала мне, чтобы Аллах принял мою молитву. это заняло три секунды, пока я обувалась. я не знаю, почему, но меня тогда пронзила острая стрела какой-то печали и растерянности. я поблагодарила смущенно и ушла.
сейчас слушаю это и понимаю, от чего тогда стало так грустно - в этом маленьком разговоре с ней мелькнула вся моя глубокая неотрефлексированная мною тоска по общению с мудрыми верующими старцами, которого у меня никогда не было, но в котором я нуждаюсь всю жизнь. своих бабушек и дедушек я потеряла еще до поступления в университет (и только одна из них молилась), да и к Исламу в целом я пришла в Москве - тут общения с умудренными верой и опытом людьми особо не найдёшь. с родиной у меня очень сложные отношения (поэтому я практически не посещаю ее), как и с кавказским пониманием Ислама, и не с кем налаживать подобный контакт, да и нет уже на это времени. по итогу я просто чувствую дыру, не заполненную плодотворным и полезным общением с пожилыми мусульманами, и учусь жизни, набивая собственные шишки и максимум читая книжки. наверное, поэтому я тянусь ко взрослым наставникам хотя бы в профессиональной и образовательной среде - это попытки найти наставничество и мудрость хотя бы у неверующих людей, хотя бы в них обрести учителей и связь с чем-то из благородного прошлого.

но живое общение с верующими стариками - это милость от Аллаха. те, у кого есть этот подарок, должны Его безустанно благодарить и любить и уважать своих старцев. у старых людей, которые всю жизнь заботились о своем имане, есть особая мудрость и нур, которых не вычитать в книгах и не отрыть в лекциях на ютубе. живое взаимодействие с ними - это благословение. наверное, вера и трепет перетекают в молодых просто от сидения с ними, от разговора даже о бытовых вещах.
не теряйте времени и пребывайте почаще с мусульманами-стариками, ведь совсем скоро они все уйдут, забрав с собой нечто драгоценное, отсутствие чего ощущают даже такие как я, которые никогда не имели опыта длительного общения с ними.
Forwarded from Бурсави
Однажды у одного арифа спросили:

«Все нападают на сына Муавии, Язида, осуждают его за то, что он стал причиной шахады Хусейна (да будет доволен им Аллах), а некоторые даже проклинают его. Что вы думаете по этому поводу?»

Он ответил:

«Я занят Язидом, который внутри меня. У меня нет времени заниматься Язидом, который жил века назад».
История Халимы (Дал раьза хилва цун) - это прекрасный пример того, что дети - это увеличение ризка, а не "разведение бедности". До того, как она взяла Пророка (мир ему и благословение) на кормление, она и ее племя страдали от голода, засухи, падения скота. Стоило ей взять маленького Мухаммада к себе, у нее сразу появилось молоко, поля стали давать траву, животные окрепли. В общем, Аллах дал ей и ее роду ризк через, как ни парадоксально, добавление этого ребенка к уже имеющимся. То есть, вполне может быть так, что новый ребенок увеличит ваш ризк, принесет с собой ризк достаточный не только для него, но и для всех вас.
Мы очень ждём эту книгу. Многие ахлю тасаввуф читают ее на своих маджлисах
Forwarded from fikir defteri
«продай свой дом, но купи “аль-азкар”», как говорят ученые, — с эфира устаза муслима о завершении перевода и комментирования «аль-азкар» имама ан-навави

с этой минуты приступаю к редактуре этого поистине монументального труда в переводе моего дорогого устаза муслима, да сохранит его Аллах и не лишит исламскую умму его блага.

пусть всевышний Аллах даст тауфик в редактуре этой книги — эта моя первая настолько серьезная работа, хотя предыдущие книги были не менее значимы как по своему содержанию для читателей, так и с точки зрения обретения опыта в моей профессиональной деятельности. но все же «аль-азкар» — та самая книга, от значимости которой и вытекающей из этого ответственности потеют ладошки (ну и от объема предстоящей работы в том числе).

поэтому прошу вас не забывать меня в дуа, чтобы получилось со всей серьезностью подойти к этой работе, очищать свое намерение перед каждым маджлисом редактуры, а также отдать должное проделанной работе устаза муслима, амиин.

@fikir_defteri
Пусть Аллах поможет и даст тауфик, и даст благо переводчику, редактору, всем, кто участвует в издании книги в обоих мирах!
Тренд не обошел стороной и мудреца Британии
Смотрел интервью одного конверта, бывшего американского военного. После принятия Ислама, он не получил никакой поддержки от семьи и жены, а вокруг не было друзей мусульман. В связи с этим, через три года после принятия, он сдался, и сначала перестал практиковать, а потом перестал понимать, является ли он мусульманином. А затем, как он сам говорит, его по службе отправили в командировку в Ирак, и там им провели экскурсию в городе Ур, откуда по преданию был родом пророк Ибрахим (мир ему). Он увидел дом, который относят к Ибрахиму, места, где он жил, и это сильно не него повлияло, и он вернулся в Ислам.
Это я к вопросу, нужно ли было сносить все памятные места в Исламе, боясь ширка? А потом застраивать их торговыми центрами.
Forwarded from Байт
Храм потому является храмом, что это место уединения, сосредоточенности, внешней и внутренней тишины, изоляции от мирской суетности, место где обрывается всякая мельтешня и отсутствует все, что отвлекает от поминания Аллаха.

Хвала Аллаху, что мечети заполнены в этот месяц, однако наш этикет и культура поведения очень далеки от идеала. Сразу после таравиха обстановка сменяется на почти базарную. Но это ожидаемо, и думаю имамы специально пока еще не вводят строгих правил дисциплины, а ограничиваются редкими мягкими замечаниями потому, что народ должен мелкими шагами дойти до лучшей версии себя, а присутствие — это уже великое дело.

Ради извлечения максимально возможной пользы для текущей своей степени я советую всем нам провести иIтикаф в маленькой укромной мечети, без телефона (самому обстоятельства пока не позволяли, но убежден в глубоко целительном воздействии этого, с соизволения Аллаха). Там, с намерением и возможностью единственно поклоняться, мы поймём настоящее назначение пребывания в храме и его природу и пользу. А ещё поймём, что труднее всего избавиться от внутреннего шума, непоседливости души и бесконечного потока сменяющих друг друга пустых отвлеченных мыслей. Это происходит, когда остаёшься по-настоящему один, без лиц живых и лиц на экранах и тебе приходится заставить свою душу не скучать по праздности и полностью занять себя самым гланым, а не давать в общении волю мыслям и словам.

В больших же мечетях многие неосознанно проводят досуг, вволю общаясь пусть даже с самыми правильными по убеждениям и делам братьями. А провести дни в одиночестве душе не так интересно, как в большом джамаате, где друзья и знакомые взаимно воодушевляются примером друг друга (исключи и этот путь, чтобы прийти к подлинному внутреннему побуждению), а также могут пообсуждать и поделиться всеми близкими темами
Forwarded from Hajji HāMeem
Сегодня читая тасбих-авлия со своим джамаатом вдруг подумал: а ведь этот тасбих, как и вирд после него, мой народ непрерывно читает уже 182 года, с того самого дня как мы приняли Ислам. В сливающемся звуке голосов джамаат-зикра я отчётливо услышал эхо своих предков и тысяч и тысяч земляков, тех, кто по милости Аллаха ухватившись за эту вервь, крепко за нее держались и держутся все это время.

Большая разница между силой веры одного человека, который в одиночку принял Ислам, и приходом в веру целого народа.
2025/04/03 09:34:02
Back to Top
HTML Embed Code: