Telegram Group Search
Паломничество в Лаго-Наки стало незабываемым событием для казачат 7 класса СОШ №5 им. Кати Соловьяновой. В выходные, при поддержке Анапского городского казачьего общества, классного руководителя Дюбина С. А. и родителей, ребята отправились в горы на праздник Сретения Господня.

Программа была насыщенной. Дети поднялись на плато и совершили поход на смотровую площадку, откуда открывался захватывающий вид на снежные вершины. Они почтили память воинов-пограничников батальона НКВД, защищавших перевал Азишский в годы Великой Отечественной войны. Также веселились на снежных склонах, катаясь на плюшках и играя в снежки. Погода радовала — солнечный день и много снега.

Вечером ребята играли, общались и пели песни под караоке. Они также поплавали в бассейне с термальной водой. Кому-то удалось потренироваться в разборке АК-74 и полетах на симуляторе БПЛА. В воскресенье группа посетила Михайло-Афонский монастырь, где самые крепкие духом окунулись в святом источнике Пантелеймона и набрали воды.

Ребята позвонили в колокола самой высокогорной звонницы, помолились и поставили свечи в Троицком храме, почтив память казаков станицы Даховской. Особая благодарность родительнице Захаровой Е. С., которая была главным вдохновителем поездки. Особенно восхитила кадетов экскурсия в подземный храм, где первые христиане проводили литургии в годы гонений.
Новые порядки
 
Остановились мы в прошлый раз на издании  первого казачьего Положения 1842 года. Положением управление Черноморским казачьим войском разделялось на военное и гражданское.
       К войсковым учреждениям относились: 1) войсковое правление; 2) войсковая врачебная управа; 3) войсковая прокуратура; 4) торговый словесный суд;  5) полиция (на тот момент только в г.Екатеринодаре).
     Любопытно устройство окружных судов, входивших в состав  войскового правления.  Суды состояли из судьи(назначался) и двух заседателей ( один из чиновничьего сословия и один из казаков).
    «Станичные учреждения» являлись органами местного самоуправления, которые были оформлены в виде станичного схода и станичного правления, которое собственно и занималось текущими делами.
      Станичный сбор, как предполагалось,  должен был руководиться в суждениях и решениях  к защите общественной собственности,  верховенству общественного над частным, к справедливому распределению благ и не менее справедливому наказанию виновных.
Сбор решал вопросы по распределению земли, назначению опекунов, телесным наказаниям за мелкие проступки. По самым важным вопросам необходимо было  участие в сборе представителей  не менее 2/3 домохозяйств.
      Станичное правление было по сути местной исполнительной властью, состоящей из атамана и двух судей, избираемое сбором. Также при станичном правлении имелись два писаря.
       К этому времени в войске уже сложились внутренние сословные отношения. Прежние старшины превратились по сути в панов, местное дворянское сословие. Также сформировалось и казачье духовенство.
     Положение 1842 года юридически закрепило положение именитых казаков,  помимо стандартных 30 десятин( чуть больше 30 ГА) земли положенных каждому казаку, дворянскому сословию выделившемуся  в среде казачества полагалось  пожизненно 1500 десятин на генерала, 400 десятин офицерам,  и 200 десятин младшим офицерам. 
Наблюдались по мере укрепления дворянского сословия  попытки притеснения рядовых казаков, манипуляции с земельными наделами и др.
      Важным видом хозяйственной деятельности были скотоводство – лошади и рогатый скот. Со временем скотоводство  больше стало развито в хуторах, где жили зажиточные казаки, а в станицах(куренях) были в основном общественные стада.  Поэтому станичники были в большей степени хлебопашцы, занимались и другими видами земледелия.
     И конечно важным подспорьем было рыболовство. Побережье Азовского моря, р.Кубань, лиманы и степные речки были в то время крайне богаты рыбой.  Широко промышлялись «сула»(судак),  тарань (волба), «чабак»(лещ),  карп и конечно осетр и севрюга. По рассказам когда рыба шла на нерест огромными стадами у берегов слышался бесконечный шум и гул. Вяленную и соленую рыбу везли на продажу (преимущественно в Новороссию и Малороссию) тысячами возов. Рыбный промысел служил хорошим подспорьем казачьему населению, особенно в неурожай, и позволял  рядовым казакам и их семьям  не голодать даже в сложные годы.
Продолжение следует....
Еще совсем недавно снег в Анапе был вполне обыденным явлением, а 20 и более лет назад длинные оттепели перемежались морозными неделями и снегопадами.
В середине зимы температура могла падать и до - 25, р.Анапка и плавни замерзали надолго, а детвора играла на льду в хоккей. Хоккейная клюшка была у каждого уважающего себя пацана и редко доживала целой до весны.
Мороз и снег были нередко и в конце осени - начале весны, а апрель почти всегда огорчал садоводов ночными заморозками.
Такая разная Анапа.
Tempora mutantur et nos mutamur in illls (лат. "Времена меняются и мы меняемся вместе с ними").
Древняя мудрость актуальна и сейчас, как никогда. О казаках и казачестве современности написано немало и немало сломано копий в спорах о том, кто они и какое место занимают в новейшей истории России.
Надо признать, что на сломе эпох казачество утратило свой прежний фундамент, отчасти находилось в поиске себя и нового пути. Такие моменты времени сложны и неприятны, влекут за собой и негативные отпечатки.
Казаки не должны быть только фольклорным напоминанием о славном прошлом, они должны сражаться ! Сражаться не только на фронтах и границах, хотя это в первую очередь, но быть на передовой экономической, общественной и других важнейших линиях жизни.
Знакомство с казачьим бытом, культурой и историей на семинарах, фестивалях, концертах и других мероприятиях необходима. Но времена неумолимо меняются и всё больше среди казаков появляется молодых и новых людей. Тех, которые несут в себе симбиоз настоящего духа и традиций казачьего народа с ветром современности, кто не согласен с тем, что наследие предков хотят превратить исключительно в музей.
И вдруг вырисовывается совершенно новый и неожиданный образ современного казака.
Наступает новое время и для казаков. Время казаков-воинов, сильных мужчин, способных к самоорганизации и объединению. Способных уже не только постоять за себя и свои интересы, но и изменить окружающую их действительность. Быть сильным и уметь постоять за себя - это уже не твой личный выбор. Это элемент ответственности перед близкими, перед обществом, перед их защитой и благополучием - именно по такому принципу должны жить казаки нашего времени.
Опубликована настоящая карта Крыма. Как выяснили историки именно в таких границах он существовал с древних времён. А Крым - наш !
Пошел очередной караван на СВО

Отправили изготовленные окопные свечи, теплые вещи, большие маскировочные сети для бронетехники, печку-буржуйку, и несколько больших упаковок вяленой кильки (бойцы устают от однообразного питания). Караван заедет к "барсам" и не только.

Победа будет за нами !
Свежий выпуск газеты Анапское Черноморье.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Наша замечательная Анапа! Не зря бились за нее наши предки! Есть некоторые проблемы в том числе и от последствий ЧС, но мы вместе обязательно все приведем в порядок!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня в специальном учебном центре "Кубань" торжественно проводили очередную группу добровольцев.

С Богом!

Ждём вас, братья!
2025/02/19 05:49:42
Back to Top
HTML Embed Code: