Telegram Group & Telegram Channel
📃 К 150-летию со дня рождения Н.К. Рериха. Художник, ученый, писатель, общественный деятель, философ, археолог

Николай Константинович Рерих родился 27 сентября (по н. ст. 9 октября) 1874 г. в Санкт-Петербурге, окончил знаменитую гимназию Карла Мая. В период с 1893–1898 гг. учился в Петербургском университете на юридическом факультете, посещая также лекции по истории. Параллельно проходил обучение у А.И. Куинджи в Высшем художественном училище при Академии художеств, которое в 1897 г. с блеском окончил, получив диплом с отличием.

В творчестве Рериха можно увидеть основные черты стиля модерн: обращение к истории, внимание к деталям, поиск идеальной красоты. Художник, увлекавшийся сбором различных сюжетов, сказок, притч, былин и стихов, превращал их в живописные композиции, наполненные символизмом. Это нашло отражение и в его учении «Живая Этика», в котором художник утверждал, что «каждый символ содержит сложное описание свойств материи. Не видим нужды отменить краткий иероглиф, понятный сотням миллионам людей; тем более, что эти краткие знаки красивы». Впоследствии исследователи творчества Рериха назовут его представителем русского символизма.

После обучения в 1901 г. он стал помощником директора Музея Императорского общества поощрения художеств. Тогда же художник женился на Елене Ивановне Шапошниковой, которая приняла активное участие в научно-исследовательской деятельности мужа. В браке у них родилось двое сыновей: Юрий и Святослав. В разное время Н.К. Рерих состоял в обществах «Мир искусства» и «Союз русских художников», работал в театрах России и США, рисовал для труппы С.П. Дягилева.

Его многолетние экспедиции в Индию были необычайно плодотворны: путешествуя по стране, он написал более тысячи картин. Рерих открыл миру красоту Гималаев и иногда буквально писал с лошади, его даже называли «полевым художником». В течение масштабной Центрально-Азиатской экспедиции 1924–1928 гг., организованной им самим, собирал различные археологические и лингвистические материалы, послужившие вдохновением и для написания картин, и для многочисленных научных трудов. На основе полученных материалов были основаны Институт Гималайских исследований в Нью-Йорке и Институт «Урусвати» в Гималаях.

Сохранение культурного наследия России волновало Н.К. Рериха еще со времен экспедиций по древнерусским городам и занимало в его сердце особое место. Начиная с 1894 г., он объехал более тридцати различных городов, фиксируя на фотопленку и эскизы православную архитектуру и древние постройки. Как он сам вспоминал об этих поездках: «Сколько глав! Сколько золоченых, и синих, и зеленых, и со звездами, и с прорисью! Сколько крестов! ...Несчетные белые храмы, погосты, именья со старинными часовнями и церквями домовыми и богатыми книгохранилищами. Какое сокровище! Ужасно подумать, что, может быть, большей части его уже не существует. Тогда же впервые оформилась мысль о нужности особого охранения святынь народных».

Помимо фиксации исчезающих древнерусских памятников Н.К. Рерих лично принимал участие в строительстве некоторых храмов. Он выполнил мозаику для Троицкого собора Почаевской Лавры (архитектор А.В. Щусев, 1901 г.), работал над росписями и иконостасом в часовне Святой Анастасии Римлянки в Пскове (архитектор А.В. Щусев, 1911 г.) и храме Святого Духа в Талашкине (архитектор С.В. Малютин, 1905 г.).

В Российском государственном историческом архиве (РГИА) хранится эскиз храма Святителя Алексия, митрополита Московского, в г. Скерневице, императорской резиденции, выполненный Н.К. Рерихом (Ф. 525. Оп. 1 (205/2693). Д. 31). Для императрицы Александры Федоровны этот эскиз показался идеально соответствующим ее замыслам образцового православного храма, в отличие от первоначальных вариантов. В 1909 г. с ее высочайшего одобрения состоялась торжественная закладка храма.

В личном деле художника из фонда Академии художеств Министерства императорского двора имеются прошение о принятии его вольнослушателем в отдел живописи, фотографии и другие документы (Ф. 789. Оп. 12. 1893 г. Лит. И. Д. 45).

group-telegram.com/archivesru/2047
Create:
Last Update:

BY Новости Росархива

Share with your friend now:

View MORE
Open in Telegram

Telegram | DID YOU KNOW?

Date: |

"He has to start being more proactive and to find a real solution to this situation, not stay in standby without interfering. It's a very irresponsible position from the owner of Telegram," she said. I want a secure messaging app, should I use Telegram? Investors took profits on Friday while they could ahead of the weekend, explained Tom Essaye, founder of Sevens Report Research. Saturday and Sunday could easily bring unfortunate news on the war front—and traders would rather be able to sell any recent winnings at Friday’s earlier prices than wait for a potentially lower price at Monday’s open. And indeed, volatility has been a hallmark of the market environment so far in 2022, with the S&P 500 still down more than 10% for the year-to-date after first sliding into a correction last month. The CBOE Volatility Index, or VIX, has held at a lofty level of more than 30.
from it

Telegram Новости Росархива