Telegram Group Search
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🤔 А нормально ли, что артист поёт на чувашском, а общается с публикой на русском?

Чувашский язык всё чаще звучит как символ, как эстетика, как «язык песни», но не как язык общения. Получается, он становится формой, а не содержанием? Песня на чувашском вроде как добавляет глубины, этничности, аутентичности, но сколько слушателей реально понимают, о чём там поётся?

Смысловой контакт с публикой через русский. А чувашский просто «звучит». Мы радуемся самому факту его присутствия, но при этом не на нём ведём диалог. Это уже язык произведения, но не язык понимания?

Видео с выступления Алексея Московского на дне рождении кофейни «Тутлӑ» от @leno4kova

🏵 подпискабустчат
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ARGADU
🎉 Поздравляем с Днем Чувашской Республики! По такому поводу решили поделиться реконструкцией предполагаемого первого национального флага и гимна чувашей: 💭По проекту флаг состоял из полотнища двух цветов — зелёного и белого (с желтоватым оттенком) с национальными…
❤️ Чӑваш Ен кунӗпе саламлатпӑр!

С Днём Республики!

Если в реконструкции первого чувашского национального флага мы можем опираться лишь на описания без точных сведений о цветовых пропорциях и расположении элементов, то благодаря сохранившимся значку и удостоверению члена ЦИК ЧАССР 1926 года нам известно, как выглядели первые государственные символы республики до окончательного сворачивания так называемой политики «коренизации», в период, когда народы Советского Союза в полной мере стремились реализовывать своё право на самоопределение.

После преобразования Чувашской Автономной Области в Чувашскую Автономную Советскую Социалистическую Республику (Канашлӑ Сотсиалисӑмлӑ Чӑваш Респупликки / К.С.Ч.Р.) в 1925 году было принято решение использовать флаг белого цвета с чувашскими золотистыми узорами по краям. Это выглядит довольно неожиданно, учитывая, что предполагалось использование исключительно красных флагов, а гербы не должны были отличаться от общесоветских. При этом он концептуально повторял элементы первого национального флага 1918 года. Однако в 1926 году предложенные эскизы герба и флага центральными властями страны приняты не были.

🏵 подпискабустчат
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Реконструкция лица Самуила Болгарского от Ancestral Whispers

Он был болгарским царём с 997 по 6 октября 1014 года и принадлежал к последней правившей династии Первого Болгарского царства.

Известен своим яростным сопротивлением Византийской империи, а его этническое происхождение до сих пор остаётся предметом дискуссий.

🏵 подпискабустчат
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ARGADU
Photo
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
29 июня смотрим фильм «Ненависть» (1995 г., 98 мин.) режиссёра Матьё Кассовица

О чём: Париж середины 90-х охвачен уличными беспорядками. После жёстких действий полиции трое молодых людей решают отомстить за своего друга. Провокационная драма о бедности, несправедливости и растущем напряжении в обществе.

В программе мероприятия:
• Лекция «Город и ненависть» кандидата философских наук, доцента ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Александры Никитиной
Просмотр фильма на языке оригинала с русскими субтитрами
Обсуждение с участием зрителей и экспертов

Где: Кинозал «Сеспель», Московский проспект, 33/9
Когда: 29 июня
Во сколько: 17:00
Стоимость билета: 400 рублей.

Приобрести билет можно по ссылке: https://clck.ru/3MHGwU
Касса: 45-00-34

Возрастное ограничение 18+
⚠️ У нашего друга и брата случилась беда. Огромная просьба — если среди ваших знакомых или их друзей есть те, кто может помочь в этой ситуации (имеет контакты с фондами или медицинскими учреждениями в Европе и может подсказать, как действовать дальше), пожалуйста, поделитесь с ними этим постом и контактами Карима Гайнуллина: @disciplineandpunish
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from فكردشلك | Единомыслие (عبد الكريم عين الله)
لا يكلف الله نفسا الا وسعها

Не знаю с чего начать.

Моя сводная сестра уже давно болеет метахроматической лейкодистрофией. Это тяжёлое заболевание, которое приводит к патологии развития миелиновой оболочки и приводит к недостаточности элемента арилсульфатазы.

Болезнь протекает медленно, начинается с нарушения в моторике, и заканчивается олигофренией, медленным отказом всех органов и смертью.

Я сдавал на носительство этого заболевания ещё 5 лет назад, мне показало отрицательный результат.

Три дня назад это заболевание с моей генетической поломкой диагностировали у моего сына. Это первый случай ложноотрицательного результата по этому заболеванию.

Так как у меня другой отец, вероятность наследования рецессивной поломки минимальна. Даже в случае моего носительства, нужно чтобы поломка была у партнёра, а это 1/300 случаев. И даже в таком исходе есть только 25%, что болезнь проявится.

Наверное, вероятность один на миллион, но это произошло с нами.

Есть только одно клинически доказанное лекарство против этого заболевания — называется либмелди в Европе или линмелди в Америке. Это лекарство — самое дорогое в мире, стоит порядка 3 миллионов долларов.

Пишу это с мыслью, что кто-то может быть здесь связан с фондами или медицинскими организациями в Европе, и может посоветовать, что делать в такой ситуации. @disciplineandpunish
Времени у меня очень мало, так как берут детей только с ранней симптоматикой.

То, что меня постигло, то постигло, и ни один анализ не защитит от предопределения Аллаха, и ни одно отрицание не защитит тебя от твоей семьи. Эта ситуация доказала мне, что нет никаких причинно-следственных связей.

Простите, если где-то обидел. В любом случае сделайте дуа.
2025/07/04 17:17:18
Back to Top
HTML Embed Code: