Telegram Group Search
В день химика предлагаем вспомнить о деятельности Юлии Лермонтовой, одной из первых женщин в России и в мире с докторской степенью в области химии. Основная область научных работ — органическая химия, препаративный синтез.

Юлия — ближайшая подруга другой великой учёной, Софьи Ковалевской. Софья специально приезжала из Петербурга в Москву, чтобы ухаживать за подругой, когда та болела тифом.

Учёную степень Лермонтова получила в Гёттингенском университете в 1874 году. Когда вернулась в Россию, в 1875–1876 гг. работала в лаборатории В. В. Марковникова, став первой в Московском университете женщиной-химиком. В 1877 году Лермонтова переехала в Петербург и работала в лаборатории Александра Михайловича Бутлерова, вместе с которым в 1878 году открыла реакцию, лёгшую в основу производства моторного топлива (реакция Бутлерова — Лермонтовой — Эльтекова). А её исследования нефти стали важным звеном для строительства первых нефтегазовых заводов в России.

Больше о жизни и достижениях Юлии Лермонтовой — в наших карточках 🔼

Большая российская энциклопедия
#cтатьянедели

Знаете ли вы возраст нашей Вселенной?

По современным оценкам, он составляет около 13,8 млрд лет, а наиболее близкие к нам галактики (галактики Местной группы) немного младше — около 13 млрд лет. Большинство галактик, как близких, так и далёких, начали формироваться спустя менее чем 500 млн лет после Большого взрыва.

За такой срок галактики меняли массу, форму, размер, состав и содержание химических элементов в звёздах и межзвёздном газе. Всё это эволюция галактик. На ранних стадиях они, вероятно, выглядели как диски, более чем наполовину состоящие из газа. За первый миллиард лет эволюции самые массивные из них закончили формирование звёздного состава. Возможная причина остановки звездообразования — запуск активного ядра галактики и разогрев излучением ядра газовой компоненты диска.

Некоторые галактики в процессе эволюции слились с другими, в результате чего превратились в звёздные сфероиды и сейчас классифицируются как эллиптические. В течение последних 10 млрд лет они быстро увеличивались в размере, у самых массивных из них радиусы выросли в 4-5 раз. Большая часть галактик на протяжении всего времени своего существования сохраняет звёздный диск. Такие галактики классифицируются как спиральные.

Почему в маломассивных галактиках образуется меньше звёзд и что является источником новых химических элементов — читайте на портале.

Время чтения: ⁓ 5 минут
Сложность: 3/5

Большая российская энциклопедия
Погода изменчива: утром может быть тепло и солнечно, а к обеду небо затянет облаками, поднимется холодный ветер и начнутся ливни.

Чтобы понять, почему происходят такие внезапные изменения, вспомним, что такое атмосферный фронт: это переходная зона в тропосфере между двумя воздушными массами с разной температурой, влажностью и плотностью.

Если бы воздушные массы не двигались, атмосферный фронт был бы плоским и тёплый воздух оставался бы поверх холодного. Но, поскольку воздух постоянно перемещается, поверхность атмосферного фронта располагается под наклоном примерно в 1° к поверхности Земли.

В передней части циклона в Северном полушарии ветер дует с юга: когда тёплый воздух наступает на холодный, формируется тёплый фронт. Он приносит с собой кучевые облака и осадки. В результате такого процесса температура может повыситься.

Холодный фронт образуется в тыловой части циклона: там тёплый воздух резко поднимается наверх и образуются облака, которые приходят вместе с ливнями, градом и шквалистым ветром. Но холодный фронт имеет меньшую ширину, чем тёплый, поэтому осадки и понижение температуры проходят быстро.

Перепад температуры обычно сопровождается перепадом атмосферного давления: такое явление называют «барической пилой» из-за того, что колебания показателей на графике давления визуально напоминают зубчики пилы. Метеозависимые люди в это время ощущают головокружение, слабость, приступы мигрени, скачки артериального давления. Чтобы избежать неприятностей, врачи рекомендуют снизить физические нагрузки и стресс, высыпаться и пить больше воды.

➜ Пост. Как устроены циклоны

➜ Пост. От чего зависит погода

➜ Пост. Как предсказывают погоду

Большая российская энциклопедия
#фактдня

На Алтае насчитывается около 1000 ледников, суммарно занимающих территорию в 748 квадратных километров — это примерно как две Мальты.

Большая российская энциклопедия
#cтатьянедели

Книга Бытия — первая книга Пятикнижия, открывающая Еврейскую Библию (Танах) и христианский Ветхий Завет. Пятикнижие состоит из следующих текстов: Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие

В составе Пятикнижия книга Бытия предваряет другие тексты. Начинается же Бытие с краткого рассказа о сотворении мира и первых людях, затем идёт повествование об Аврааме, Исааке и Иакове — праотцах еврейского народа. Также в книге описана история отношений Бога и людей.

В христианском богословии книга Бытия — не просто пролог к законодательству, а завязка космической драмы падения и спасения человечества. Поэтому в христианской традиции именно книга Бытия — самая читаемая из всех книг Ветхого Завета.

Кого считают авторами Пятикнижия и почему семья играет важную роль в тексте — читайте на портале.

Время чтения: ⁓ 20 минут
Сложность: 4/5

Большая российская энциклопедия
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Можете ли вы представить, каково это — быть летучей мышью? И при каких условиях это возможно — может быть, нужно весь день провисеть вниз головой, а ночью отправиться охотиться на насекомых?

Наука давно описала объективные характеристики летучей мыши: её анатомию, повадки, физиологию. Мы также знаем, что эти животные воспринимают мир не только с помощью органов чувств, аналогичных нашим, но и с помощью эхолокации. Кажется, что информации достаточно, чтобы ответить на вопрос «Что значит быть летучей мышью?». Или нет?

Этот мысленный эксперимент предложил философ Томас Нагель в 1974 году.

Попробуйте ответить на вопросы выше, а вечером мы расскажем, к каким выводам пришли исследователи сознания.

Ставьте колокольчик в настройках канала, чтобы не пропустить!

Большая российская энциклопедия
Рецепт соединения научного контента и медиа

Научные медиа — это работа с контентом, в своём базовом виде непонятным человеку без специального образования. Превратить этот контент в понятную и при этом интересную информацию, не исказив факты, — сложная задача.

К 225-летию Александра Сергеевича Пушкина на примере Пушкинианы узнаем вместе с автором статей про великого поэта, как порталу «Большая российская энциклопедия» удаётся балансировать на стыке науки и медиа.

Спикеры:

Ивинский Дмитрий Павлович, профессор, доктор филологических наук, МГУ им. Ломоносова, кафедра истории русской литературы, филологический факультет.

Твардовская Валерия Андреевна, руководитель направления бренд-медиа Департамента развития, продвижения и маркетинга портала «Большая российская энциклопедия».

Дата и время: 6 июня в 13:00
📍 Место: Москва, Красная площадь, шатёр 11

P.S.

Это событие — часть большой программы площадки «Пространство чтения: будущее книги», совместного проекта Книжного фестиваля «Красная площадь» и медиагруппы «Красный квадрат», посвящённой различным медиаформатам книги и новым технологиям.

Большая российская энциклопедия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Большая российская энциклопедия
Можете ли вы представить, каково это — быть летучей мышью? И при каких условиях это возможно — может быть, нужно весь день провисеть вниз головой, а ночью отправиться охотиться на насекомых? Наука давно описала объективные характеристики летучей мыши: её…
Статья Томаса Нагеля под названием «Что значит быть летучей мышью?» вышла в журнале «Philosophical Review» 50 лет назад. Это классический текст-пример формулировки трудной проблемы сознания — проблемы объяснения взаимосвязи физического и ментального, тела и разума. Спойлер: этот научный спор до сих пор полностью не разрешён.

Популярный подход к решению трудной проблемы сознания — физикализм, который утверждает, что сознание тождественно или производно от мозга.

«Что значит быть летучей мышью?» критикует эту позицию. Томас Нагель отмечает разницу между субъективными и объективными фактами: объективные описывают реальность независимо от личностной точки зрения, «от третьего лица», а субъективные всегда неразрывно связаны с ней и выражают её. Согласно Нагелю, сознание имеет субъективный характер — и в этой субъективности заключается сама его сущность.

Вернёмся к нашим летучим мышам. Сонар, с помощью которого рукокрылые воспринимают окружающий мир, не похож ни на один из наших органов чувств, а потому мы не можем почувствовать или даже вообразить, что переживает летучая мышь. Всё, что мы можем использовать для того, чтобы попытаться понять её субъективный опыт — это наш собственный опыт, которого, разумеется, недостаточно. Поэтому, по мнению Нагеля, ни мы, ни наука, скорее всего, никогда не получим ответа на этот вопрос (если только не спросим Бэтмена).

Статья Томаса Нагеля вызвала активные дискуссии в философском сообществе: одни пытались развить озвученные мысли, другие — высказывали критику. Например, существует мнение, что настоящей причиной невыразимости опыта являются не различия в сознании, а различия в языке или вообще отсутствие привычных языковых структур у одного из сравниваемых существ.

Некоторые критики сходятся во мнении, что пример летучей мыши выполняет скорее полемическую цель, чем практическую: ведь если мы никак не можем познать чужой субъективный опыт, достаточно было бы и сравнения с опытом другого человека.

А что думаете вы?

Подробнее о мысленном эксперименте читайте в статье.

Большая российская энциклопедия
#фактдня

Впервые термин «Компьютер» употребил английский врач и учёный-энциклопедист Т. Браун в 1646 году. Им он назвал людей, которые профессионально занимались вычислениями. В этом значении термин использовался в Великобритании и США до середины 20 века.

Большая российская энциклопедия
#фактдня

Старейшая автогонка в мире — «24 часа Ле-Мана», в которой в течение 24 часов три человека одной команды по очереди садятся за руль болида. Побеждает та команда, которая в совокупности преодолеет наибольшее расстояние. Проводится с 1923 года.

Большая российская энциклопедия
#фактдня

Первые металлические рельсы изготовлены в Великобритании в 1767 году. В России чугунные рельсы для рудничных и заводских путей отлиты на Александровском пушечном заводе (Петрозаводск) в 1788 году.

Большая российская энциклопедия
#фактдня

Первые видеоигры для ЭВМ появились в 1950–1960-х годов в качестве экспериментальных проектов компьютерных энтузиастов, которые рассчитывали таким образом испытать возможности современной им вычислительной техники и найти ей новые способы применения. К ранним компьютерным играм можно отнести «Tennis for Two» (1958) У. Хигинботема, «Spacewar!» (1961) С. Рассела и др.

Большая российская энциклопедия
#фактдня

Историю аниме принято вести с 1963 г., когда на японском телеканале Fuji TV стали показывать чёрно-белый аниме-сериал «Могучий Атом» (鉄腕アトム), созданный по одноимённой манге Тэдзуки Осаму.

Большая российская энциклопедия
#фактдня

Изначально монтаж в кинематографе наталкивался на сильное сопротивление публики, склонной воспринимать новый кадр как новый фильм, и вплоть до конца 1900-х годов в кино развивались в основном элементарные приёмы межэпизодного пространственно-временного монтажа, связанные с линейным повествованием.

Большая российская энциклопедия
#фактдня

Первый локомотив — паровоз с паросиловой энергетической установкой — изобретён в Великобритании Р. Тревитиком, позднее усовершенствован Дж. Стефенсоном в 1814 году. В России паровоз создан в 1834 году Е. А. и М. Е. Черепановыми.

Большая российская энциклопедия
Обращение редакций портала «Большая российская энциклопедия» к авторам, экспертам и читателям

Уважаемые авторы, рецензенты и читатели портала «Большая российская энциклопедия». Дорогие друзья и коллеги!

Два года назад нашими общими усилиями в сети Интернет появился уникальный портал, источник достоверных энциклопедических знаний. Сегодня на обоих ресурсах «Большой российской энциклопедии» - портале и электронной версии печатного издания — опубликовано более 100 тысяч статей, а число обращений читателей к нашей энциклопедии достигает 1 млн. в неделю. Мы – более 300 сотрудников редакций и 7-тысячный авторский коллектив — теперь способны готовить и публиковать до 30 тысяч научно верифицированных статей в год. По сравнению с бумажной изданием темп редакционной подготовки увеличился в 6 раз и соответствует 18 томам печатного издания в год.

Портал «Большая российская энциклопедия» начал эффективно исполнять свою просветительскую миссию — создавать свод достоверных знаний, дополняя его возможностью обращаться к первоисточникам и электронным книгам, формируя новые познавательные интерактивные инструменты, и при этом — доступный пользователям интернета бесплатно и без рекламы.

Но при планировании бюджета на 2024 год Правительство РФ отказалось выделять средства на финансирование работ по порталу, при этом деятельность портала «Большая российская энциклопедия» не была остановлена ни учредителем — Правительством Российской Федерации, ни нашим куратором — Министерством цифрового развития связи и массовых коммуникаций. Сложилась парадоксальная ситуация — нас не финансировали, но каждый месяц требовали отчета о проделанной работе.

Более 5 месяцев наш коллектив работает без выплаты заработной платы, авторы и эксперты без получения гонораров. Мы работаем и в таких условиях: только за этот год число подготовленных и опубликованных статей превышает 6 тысяч. Мы работаем и надеемся, что здравый смысл возобладает над бюрократическими препонами, и Правительство Российской Федерации все же решит эту проблему и не оставит миллионы наших сограждан без источника достоверного знания.

Но кроме преданных энциклопедическому делу и нашей общей цели редакторов, авторов и экспертов, есть наши партнеры, обеспечивающие размещение портала в Интернете, работу облачных сервисов и так далее. Они долго ждали и по нашим просьбам все дальше и дальше переносили сроки оплаты, но их терпение подошло к концу. После 17 июня портал может стать недоступным в сети Интернет, так же, как и редакционный комплекс по подготовке статей.

Мы глубоко благодарны нашим авторам за их беспрецедентные терпение и труд, миллионам наших читателей за внимание к порталу, тысячам наших подписчиков в соцсетях за доверие и уважение к «Большой российской энциклопедии».

Мы верим, что эта катастрофическая ошибка, допущенная при формировании бюджета на 2024 и последующие годы, будет исправлена, что наш портал и уникальный программный комплекс по подготовке статей восстановятся, а все гонорары и зарплаты будут выплачены. Мы надеемся, что решение будет принято в ближайшее время и нам удастся сохранить созданный с огромными усилиями высокопрофессиональные редакционный и авторский коллективы.
Уважаемые коллеги, пользователи портала!

Компания, обеспечивающая размещение портала «Большая российская энциклопедия» и работу редакционного комплекса в сети Интернет, продлила срок предоставления хостинга до сентября текущего года с учётом обращения Минцифры России к этой компании.

Мы благодарим наших авторов и читателей за поддержку в эти тяжёлые дни. Остальные болезненные вопросы (задолженность по выплатам заработной платы сотрудникам АНО БРЭ, гонорары авторам, налоги) ещё решаются, как и будущая судьба проекта.
ВНИМАНИЕ! СРОЧНАЯ НОВОСТЬ!

9 октября в 12.00 в издательстве «Большая российская энциклопедия» состоится пресс-конференция руководства портала – ответственного редактора Сергея Кравца и исполнительного директора Алексея Сорокина – посвященная решению Правительства Российской Федерации о прекращении деятельности и закрытию Портала.

Пресс-конференция состоится по адресу: Покровский бульвар, д. 8, стр. 1А
ДЛЯ СМИ

В связи с инициативой Минцифры России в адрес АНО БРЭ от 8 октября по совместной проработке вопроса о дальнейшей судьбе Портала пресс-конференция, назначенная на 09 октября 2024 года, по совместному решению Минцифры России и АНО БРЭ переносится до момента выработки конкретных путей его реализации, что позволит более детально проинформировать СМИ о реальном положении дел с Порталом
2025/01/25 02:41:00
Back to Top
HTML Embed Code: