Telegram Group Search
Во весь голос!

Этот независимый книжный уже не раз мелькал в рубрике #книжныепетербурга - люблю его за неочевидные книги в ассортименте, которые как минимум расширяют читательский опыт; как максимум становятся любимыми (например, «Южнорусское Овчарово» было найдено именно здесь и я до сих пор жду обещанное автором продолжение)💔

У книжного есть свой издательский проект. В основном туда попадают современные питерские авторы. В этих текстах мрак, хтонь, кладбища, капля мистики, стилистические эксперименты и полная безысходность. Из последнего в порту всплывал «сатанизм» Анны Чухлебовой.

Если вы такое любите, присмотритесь😃

В этот раз я обратила внимание на то, что некоторые издательства организовали отдельные шкафы для некоторых импринтов, то есть подразделений.

В целях репрезентации и узнаваемости бренда - круто, а может и для читателей это неплохо. Вдруг любимый автор издается только в условной альпине и можно не рыться на соборных полках с «русской прозой».

Но мне, конечно, интереснее порыться среди всякого-разного-не самого мейнстримного.

Ну а шкаф с книгами про писательское/сценарное мастерство каждый раз всё шире и шире…

Кажется, тренд на креативное письмо вот-вот должен пойти на спад. Умение выразить свои мысли в письменной форме - это классный навык, но не каждый пишущий человек есть писатель.

Страшно представить, скольких людей это осознание сломало, а скольким даже в голову пока не пришло!
«Во весь голос» = классный детлит💔

Традиционно в книжном большой выбор изд-ва «Городец», но в этот раз мне особенно приглянулся сборник северных сказок «Поморская окутка».

Сказки начинающего локального автора вышли в питерском издательстве «Детское время» - это импринт прелюбимого «Дома детской книги».

Тот самый случай, когда текст и картинка идеально дополняют друг друга, красивущая получилась книга.

#книжныепетербурга
«Во весь голос»: добыча 🎣

Утащила второй выпуск зина про трудности работы в книжной отрасли (первый выпуск обсуждали здесь).

Случайно схватила душераздирающий роман про врача детской реанимации.

Ещё взяла книжку Ивана Чернышова, вышедшую в малоизвестном издательстве «Дроздов-на-Мурмане» (тираж 500 экземпляров). Автор - музыкант, поэт и писатель, по образованию - филолог.

В одном из интервью он признается, что работает медленно: «Я не считаю зазорным писать один рассказ несколько лет, всегда работаю на свежую голову, ревностно подбираю каждое слово, слежу, чтобы все звучало вслух, вмещало как можно больше смыслов при предельно возможной краткости (никогда не стремился выдавливать из себя романы). Не надо работать по принуждению, но и не существует как такового вдохновения. Письмо — тяжелая работа, требующая простора; полезно много ходить, гулять, «выгуливать» мысль, обдумывать идею, ставить себе творческие задачи, исходя из жизненных проблем, актуальных и существующих объективно. А когда уже пишешь, нужна только усидчивость. Планы, подготовительные материалы — все должно быть проработано в деталях, ничего страшного, если это отнимет время, а черновики будут в 8 раз больше по объему, чем готовый рассказ».

Оч любопытно, какие рассказы прячутся под обложкой с Ельциным в разных ракурсах, чертями, Достоевским и грустными панельками.

В этой странной компании уплываем на уикенд!
2025/02/01 03:36:22
Back to Top
HTML Embed Code: