group-telegram.com/bubo_spb/2073
Last Update:
Зимой наше птичье население теряет в богатстве и разнообразии по сравнению с другими временами года. Одними из ярких пятен в эту суровую пору остаются дятлы.
Восемь из девяти видов дятлообразных зимуют в наших краях, только вертишейка отлетает в тëплые страны.
В последующей серии материалов расскажем как раз о зимней экологии дятлов: чем живут и как коротают долгие холодные вечера. И начнëм с малого.
Малый пëстрый дятел, МПД (Dryobates minor) — самый мелкий представитель отряда, размером со снегиря. Однако, из-за коренастого телосложения на вид кажется крупнее птиц, схожих по длине тела. Но небольшие размеры — далеко не единственное отличие МПД от сородичей.
Из всех видов дятлов наименее привязан к спелым возрастным древостоям, круглогодично наблюдается, например, в тростниковых и ивовых зарослях, в молодой мелколиственной поросли, на лугах и пустырях с крупнотравьем, в пойменных лесах.
Из тонких ветвей деревьев и стеблей крупных трав добывает зимующих личинок насекомых.
В ивах, осине, берëзе, ольхе это в основном личинки усачей, в тростнике — личинки огнëвок-травянок, в полыни — личинки мух-пестрянок. Впрочем, в поисках пищи долбит также крупные стволы и ветви деревьев.
Клюв малого пëстрого дятла достаточно слаб и не способен справляться с крепкой древесиной и корой. С этим связано и весьма характерное поведение при долблении деревьев: птица много перелетает с места на место, немного обстукивая и пробуя древесину на твëрдость, а обнаружив подходящий участок дерева, может очень долгое время методично зондировать его в поисках пищи.
С наступлением поздней осени исчезают свободно живущие беспозвоночные, составляющие значительную долю в летнем рационе, и МПД переключается на питание насекомыми в разных стадиях развития, живущими под корой, в древесине и стеблях. Осенне-зимние перекочëвки и их дальность связаны именно с поиском достаточного количества кормных растений и деревьев. Растительную пищу МПД зимой практически не употребляет, впрочем, посещает кормушки, где любимые его лакомства — несолëное сало и сливочное масло.
Кочуют дятлы чаще поодиночке, иногда со "свитой" из синиц, пищух и поползней. Сильные морозы переносят тяжело: при низких температурах значительно возрастают энергозатраты на согревание. Немало хлопот доставляют также чередования оттепелей и заморозков и ледяные дожди: в такую погоду кора деревьев и стебли растений покрываются ледяной коркой, что создаëт дополнительные трудности для добывания корма.
Начиная с марта можно услышать негромкую дробь малых пëстрых дятлов. Это своеобразная замена брачной песни, впрочем, перестукиваются также и самки. Если вы услышали дробь, значит уже совсем скоро дятлы начнут строить дупло, и весна не за горами.
Автор: Параскева-в-шпинатах
Фото: Стас Крутоверцев
#дятлы
BY Ушами филина. Птицы и природа СПб и ЛО
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/uMrCLloHo0aXFIaX9PYUBRrqhF5SjaMeKFctShB1AC1WZbvaqX_zlNcTRLjqekCb3iHQbeKfSA-uIGWwdJwh9m7PgPH9ZqTi7hZHKk7cPHYNOYX03iqXylDHSYl2wbanyExNyxzJu7VERnCv5KvgFsMxu4BABpwzyghFTysK86TxoImTNFJbRObvXWsujHMjjaggmOjD7F1KKpuLgmDfAtnFTZCRLRVG6vyhgQynnwVYGWNnlfkMYzFyX_Q01eoZJEpiXvQahsB8EO9UJusGC-n0k7-bM1nhkVG3Wvh2pLQ3W7cJrhZiskx_vHu_CksgdE2f2e8XJz30q-SJ_mJj1w.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/bubo_spb/2073