group-telegram.com/bubo_spb/2219
Last Update:
Продолжаем нашу рубрику о зимующих дятлах, и следующий герой — трëхпалый дятел
Само название подчëркивает важную отличительную черту среди сородичей — у этой птицы действительно всего три пальца, тогда как у остальных дятлообразных — четыре. Впрочем, есть и ещё одна важная особенность: самцы трëхпалых дятлов — единственные в отряде, кто носит жëлтые шапочки. Оперение самок — пëстрое, чëрно-белое, как и у самок малого пëстрого дятла, от которых трëхпалых легко отличить по более крупному размеру и характеру окраски.
Тесная экологическая связь трëхпалого дятла с елью оказывает заметное влияние на его распространение и места зимовок. Круглогодично населяет спелые леса прежде всего с елью в древостое, предпочитая участки с наличием мëртвых и больных деревьев.
В питании преобладают личинки и имаго насекомых-ксилофагов (живущие под корой и в древесине), добываемые долблением. Растительной пищей практически не питается, но может поедать ягоды рябины. Среди всех видов дятлов летний рацион трëхпалого наименее всего отличается от зимнего, доля открыто живущих беспозвоночных в его питании довольно низка. Зимние перекочëвки связаны прежде всего с поиском кормных деревьев и конкуренцией с молодыми особями за наиболее продуктивные участки, поэтому зимой этих птиц можно наблюдать также в городских и пригородных парках.
Трëхпалый дятел занесëн в Красную книгу Санкт-Петербурга со статусом "уязвимый вид" и в Красную книгу Ленинградской области со статусом "близкий к уязвимому положению"; главным лимитирующим фактором его распространения является уничтожение коренных участков леса. Обычен он лишь в лесах востока области, регулярно встречается также на Карельском перешейке и в лесах юга области.
К сожалению, увидеть эту красивую птицу можно далеко не на каждой прогулке. Поэтому, не спешим расставаться с нашим маленьким защитником леса, в следующем материале поговорим подробнее о некоторых его интересных особенностях и повадках.
Продолжение