group-telegram.com/bundeskanzlerRU/122
Last Update:
Мир без полицейского
«У вас есть часы. У нас — время» — пословица, часто цитируемая в контексте Афганистана, сбылась. Соединенные Штаты, в частности, и Запад в целом потерпели военное поражение в Гиндукуше и политическое в Афганистане. Последние месяцы речь шла только об успешном выводе войск, чтобы сохранить хоть какое-то лицо.
Однако Джо Байден провалил и эту минимальную задачу. Американцы ответили на наступление талибов и захват нескольких провинций только символическими бомбардировками. Вместо того, чтобы переосмыслить план вывода войск, поскольку афганским вооруженным силам, очевидно, нечего противопоставить талибам, Байден заявил: Нет, за двадцать лет США вложили в страну триллион долларов, оснастили и обучили 300 тысяч афганских военных и заплатили тяжелыми потерями. Затем светские афганцы были брошены на произвол судьбы.
Хотя параллели с Вьетнамом очевидны, декларируется, что «Аль-Каида» уничтожена, а Афганистан перестал быть базой для международного терроризма. Но Вашингтон проиграл и эту войну на двух фронтах: в асимметричных боях с исламистами в Гиндукуше и в тылу. Судя по тому, что последние три президента были избраны с обещанием положить конец бесконечной войне, Америка от неё устала.
Одна из причин может быть обнаружена в том, что политолог Ричард Хаасс назвал «overreach» (перегрузка). Америка после 11 сентября «зарвалась»: потому что под предлогом защиты безопасности своих граждан решила урегулировать ближневосточный очаг нестабильности. И если в военном плане это не составило труда, то с установлением угодного и мирного режима начались проблемы. Это доказывается хотя бы тем, как быстро правительственные войска покидают позиции. Похоже, защищать попросту нечего.
Ирония в том, что интернационалист и явный сторонник либерального подхода в международных отношениях Байден теперь знаменует смену парадигмы: от «overreach» до «underreach». Конец войны в Афганистане — это не только поворотный момент для США и союзников, в том числе Германии (20 лет кампании, 59 убитых). Это поворотный момент для международной политики в целом. Но особенно фатально это, конечно, для американцев, которые с таким «дальновидным» лидером рискуют проиграть в гонке за статус единственной сверхдержавы.
За тем, как Штаты позорно покидают Афганистан и теряют в легитимизации своих международных претензий пристально наблюдают не только в Москве и Пекине, но и в Европе. Помимо прямых последствий вывода войск и проблем в виде очередных миграционных потоков на микроуровне, перед Европой стоят вызовы на макроуровне — похоже, грядет время многополярного мира, и ей придётся наконец-таки осмыслить себя как центр силы. Кто возьмет на себя роль лидера в гетерогенном регионе, мало сомнений — это Германия. Но с каким правительством Германия войдёт в эту эру — вопрос открытый.
BY Бундесканцлер
Share with your friend now:
group-telegram.com/bundeskanzlerRU/122