Telegram Group Search
Сегодня прошла встреча с экс-главой Эвено-Бытантайского национального района Гаврилом Гороховым.
Гаврил Горохов занимал должность Главы с 2018 по 2023 год. За это время Гаврил Гаврильевич и его команда проделали большую работу по развитию родного улуса.
На сегодняшней встрече был вручен нагрудной знак «За вклад в развитие Арктики».
Благодарю Гаврила Гаврильевича за добросовестный труд и вклад в прогресс Арктики и желаю дальнейших успехов!
Сегодня провел встречу с Екатериной Алексеевной Портнягиной из Верхоянского района, которая стала героем проекта "СВОИ".
Проект "СВОИ" направлен на развитие патриотизма и содействие развитию местных сообществ в Республике Саха (Якутия).
Екатерина Алексеевна является ярким примером активной жительницы, которая вносит значительный вклад в свое местное сообщество и проявляет высокую степень патриотизма.
Елена Алексеевна работает директором СХПК «Полюс Холода», который является одним из первых кооперативов в республике. В добавок, на базе СХПК была построена кумысолечебница для оздоровления детей. На средства СХПК «Полюс Холода» был построен Храм блаженной Матроны Московской в г. Верхоянск. В 2021 году создала региональную некоммерческую организацию «Харысхал» по защите детства, материнства и коренных малочисленных народов Севера. В ходе встречи было обсуждено сотрудничество по созданию и поддержке различных патриотических и социальных проектов в регионе.
Владимир Владимирович четко определил, что освоение и обустройство Арктики является для России приоритетом.
Я уверен, что четкая политика Владимира Владимировича и дальше продолжит развивать нашу Арктику, поэтому я всецело поддерживаю его решение баллотироваться на пост Президента России!
Послание Главы Республики Саха (Якутия) Государственному Собранию Ил (Тумэн) на следующий год является амбициозным, динамичным и задающим для нас основные векторы развития.
Наш Ил Дархан, признавая потенциал и стратегическую значимость Арктической зоны Республики Саха (Якутия) для развития государственности, учитывая особенности и социально-экономические условия территории, уделяет особое внимание решению отдельных направлений и задач социально-экономического развития в Арктике.
На федеральном уровне республика стала драйвером разработки и внедрения ряда значимых проектов.
В этом году в Арктике построено 6 торгово-логистических центров – учитывая короткий строительный сезон, сложную транспортную схему, такой объем капитального строительства – большое достижение.
В предыдущем Послании Глава поставил нам совместно с Минздравом РС(Я) организовать новую модель арктической медицины. Оперативно принято решение о создании Регионального центра мобильных бригад, сформированы 6 мультидисциплинарных бригад, которые укомплектованы самыми востребованными специалистами узкой направленности, оснащены аппаратурой. В этом году все арктические населенные пункты были охвачены осмотром мобильных бригад, по необходимости выполнены малые оперативные вмешательства (манипуляции), оказана неотложная помощь и помощь на дому. В целом с 2020 года – года утверждения Главой арктической стратегии - в арктических районах введены и строятся 24 медицинских учреждения: их них два крупных больничных комплекса в Батагае и Хонуу, 10 врачебных амбулаторий, 11 ФАПов, паталогоанатомическое отделение в Тикси – это рекордное количество за последние годы. Такие решения Главы позволили обеспечить доступность оказания медицинских услуг без необходимости выезда жителей в районные центры и г. Якутск, качественно улучшить демографическую ситуацию на Севере.
Республика на федеральном уровне более 20 лет добивалась принятия на федеральном уровне закона о северном завозе. В Послании на 2021 год Глава поручил разработать механизмы государственной поддержки завоза совместно с федеральными органами исполнительной власти. МинАрктики РС(Я) совместно с Депутатом Государственной Думы Российской Федерации Г.И. Данчиковой инициирована разработка проекта федерального закона «О Северном завозе», разработана структура ПФЗ и представлена в Минвостокразвития России. В рамках Экспертной группы Минвостокразвития России в 2022-2023 годах велась активная работа по доработке законопроекта и подзаконных актов. Закон № 411-ФЗ «О Северном завозе» был принят в кратчайшие сроки и утвержден 4 августа 2023 года, вступает в силу с 1 апреля 2024 года.
В этом году к ВОЛС полностью подключены населенные пункты Оленекского и Анабарского районов, ведутся работы по подключению к ВОЛС Жиганского района. До 2026 года в рамках проекта «Синергия Арктики» скоростным интернетом будут охвачены все арктические районы.
Особое внимание Ил Дархан уделяет экологической безопасности. Айсен Сергеевич лично возглавляет рабочую группу по вопросам взаимодействия и реализации федерального проекта «Чистая Арктика» в Республике Саха (Якутия), в рамках которого проводятся работы по сбору металлолома в арктических районах. В этом году в Арктике наконец решена крупная проблема - ликвидировано хвостохранилище Куларской золотоизвлекательной фабрики.
Благодаря активной арктической политике республика занимает ведущее место в арктической повестке страны. В рамках председательства Российской Федерации в Арктическом Совете проведены значимые мероприятия: Северный форум устойчивого развития, Международная конференция по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты и Международный чемпионат по традиционному оленеводству.
Мы планомерно приступаем к реализации 2 этапа арктической Стратегии Ил Дархана.
Это реализация крупных инвестиционных проектов Кючусского кластера, проектов по развитию опорных населенных пунктов – агломерации Тикси-Найба, которые потянут за собой необходимость создания обеспечивающих производств, реализацию проектов инфраструктуры, предпринимательства, отрасли сельского хозяйства и в целом даст толчок для развития социальной сферы и повышения качества жизни Человека в Арктике. Для получения федерального финансирования и продвижения проектов по созданию опорной транспортной и энергетической инфраструктуры для развития промышленности в Восточной Арктике в предстоящем году нам необходимо плотно проработать эти вопросы с Минвостокразвития России.
Исходя из достигнутого, а также для преодоления основных проблем и рисков, препятствующим ускоренному развитию Арктической зоны Якутии, будут продолжены мероприятия по строительству жилья в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья, субсидированию авиабилетов, реализации проекта «Дети Арктики», обеспечению равных возможностей для получения качественного общего образования и медицинского обслуживания, ценовой доступности транспортных и коммунальных услуг для населения, совершенствованию системы продовольственного снабжения арктических районов в рамках нового закона «О северном завозе».
От лица всех жителей Арктики благодарю Ил Дархана за особое внимание к проблемам арктических районов и готов к решению поставленных задач.
Сегодня поставил свою подпись в поддержку Владимира Путина.
Выборы руководителя нашего государства – ответственное событие для россиян. От того, каким будет лидер – зависит судьба всего государства. Именно поэтому я за кандидатуру Владимира Владимировича Путина. Я всецело поддерживаю цели и задачи, которые ставит Владимир Владимирович с точки зрения социально-экономического развития страны и поддержки жителей регионов.
В это непростое для нас время, мы должны объединиться вокруг нашего лидера. Считаю что нет кандидата с таким же стратегическим видением, опытом и авторитетом, кому можно было бы доверить пост президента России.
От имени Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) и от себя лично поздравляю с наступающим Новым Годом!

Пусть этот волшебный праздник приносет в Ваш дом радость, счастье и
волшебство!

С наступлением Нового года наступает время новых возможностей и свежих начинаний. Пусть в 2024 году каждый из нас обретет силы и уверенность для достижения своих целей.

Желаю всем Вам здоровья, счастья, благополучия и успеха в Новом году. Пусть каждый день принесет новые возможности, достижения и процветание.

Счастливого Нового года!
Уважаемая, Елена Христофоровна! Желаю Вам крепкого здоровья, удачи, благополучия, добра, радости, любви, счастья, хорошего настроения и ярких впечатлений.
Пусть тепло и уют всегда наполняют Ваш дом, пусть солнечный свет согревает в любую погоду, а желания исполняются при одной мысли о них.
Глава Якутии Айсен Николаев в рамках рабочей поездки в Москву провел совещание по вопросу разработки мастер-плана агломерации «Тикси-Найба», включенной в перечень опорных пунктов Арктической зоны Российской Федерации. В совещании приняли участие разработчики мастер-плана - представители АО «ДОМ.РФ», ООО «Сибирская лаборатория урбанистики» и руководители министерств и ведомств Республики Саха (Якутия). Глава отметил необходимость более активного участия исполнительных органов государственной власти республики. Совместная работа специалистов различных областей позволит создать уникальный и инновационный проект, способствующий устойчивому росту региона.
Работа движется согласно принятой дорожной карте и к установленному сроку проект мастер-плана будет завершен и представлен для рассмотрения Президенту Российской Федерации.
Принимаю участие в Прямой линии Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Сергеевича Николаева.
В рамках СФУР проведена VI Межрегиональная научно-практическая конференция «АРКТИЧЕСКИЙ ВЕКТОР: «Продовольственная безопасность в Арктике»

25 сентября в Главном учебном корпусе Северо-Восточного Федерального университета им. М.К. Аммосова, в рамках V Северного форума по устойчивому развитию состоялась VI Межрегиональная научно-практическая конференция «Арктический вектор: «Продовольственная безопасность в Арктике».
Целью конференции стало обсуждение вопросов состояния продовольственной безопасности, продовольственного обеспечения труднодоступных и отдаленных населенных пунктов Арктической зоны, развития агропромышленного комплекса и его роли в повышении качества жизни человека в Арктике, сохранения культуры и традиционной хозяйственной деятельности, проектов и новых подходов в государственном управлении продовольственной безопасностью, обзор лучших зарубежных и отечественных региональных практик.
Организаторами конференции выступили Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера, Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики республики, Арктический ГАТУ, Якутский научный центр СО РАН, Академия наук республики, Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова, Арктический научно-исследовательский центр РС(Я). 
В работе научно-практической конференции приняли участие гости из 9 регионов РФ: Московской, Архангельской, Нижегородской областей, Республики Коми, Камчатского края, Республики Бурятия, Хабаровского края, гг. Санкт-Петербурга и Москвы.
Конференция этого года особо отмечается высоким уровнем состава участников, очным участием докторов наук, профессорского состава. В их числе: представители МГУ им. М.В. Ломоносова, Высшей школы экономики, РАНХиГСпри Президенте РФ, РЭУ им. Г.В. Плеханова, Института проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН, Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми научного центра Уральского отделения РАН, Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета,  ФАНУ «Востокгосплан», Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова, Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева, Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова и другие.
Всего в конференции в очном и заочном формате приняли участие свыше 100 человек (из них 36 докторов и 46 кандидатов наук) - это эксперты, ученые и практики из различных организаций, народные депутаты, представители органов государственной и муниципальной власти, предприниматели. 
Работа научно-практической конференции велась по пяти блокам:
1. Обеспечение доступности продовольствия в регионах Арктической зоны: экономико-правовые вопросы
2. Пространственное размещение сельского хозяйства как фактор развития арктических территорий
3. Кадровое обеспечение отраслей экономики Арктики
4. Обеспечение продовольственными товарами труднодоступных территорий. Транспорт и логистика
5. Новые сельскохозяйственные технологии и биобезопасность
Модераторами выступили ученые:
1 блок. Алескеров Фуад Тагиевич - д.т.н, профессор, директор Международного центра анализа и выбора решений Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и Набережная Анна Тимофеевна - к.э.н., директор Финансово-экономического института СВФУ им. М.К. Аммосова, ведущий научный сотрудник Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха (Якутия).
2 блок. Павлова Сахаяна Афанасьевна - д.с-х.н., заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия).
3 блок. Федоров Валерий Иннокентьевич - д.б.н., ректор ФГБОУ ВО «Арктический ГАТУ» и Нифонтов Константин Револьевич - к.в.н., доцент, и.о. проректора по научной работе и инновациям Арктического государственного агротехнологического университета
4 блок. Филиппова Надежда Анатольевна - д.т.н.
, профессор кафедр «Автомобильные перевозки», «Транспортная телематика», руководитель инновационно-исследовательского проекта «Развитие мультимодальной мобильности в условиях Арктической зоны России» Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета и Степанов Сайдам Федотович - генеральный директор АО «Арктическая торгово-логистическая компания».
5 блок. Черосов Михаил Михайлович - д.б.н., директор ЯНИИСХ ФИЦ ЯНЦ СО РАН и Скрябина Марфа Павловна - к.в.н., ведущий научный сотрудник лаборатории разработки микробных препаратов ЯНИИСХ ФИЦ ЯНЦ СО РАН.
Завершилась конференция итоговым пленарным заседанием «Жизнестойкость Арктики: регионы, города и сообщества», модератором выступил Неустроев Сергей Анатольевич - первый заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия.
На итоговом пленарном заседании модераторы подвели итоги работы по 5 направлениям, также выступили почетные гости: Владимиров Леонид Николаевич - д.б.н., член-корреспондент РАН, профессор, президент Академии наук Республики Саха (Якутия), Акимов Александр Константинович- д.э.н., профессор, специальный представитель Главы Республики Саха (Якутия) по Арктике, ПилясовАлександр Николаевич - д-р.геогр.наук, профессор МГУ им М.В. Ломоносова, генеральный директор Института регионального консалтинга.
В дискуссионном формате рассмотрены вопросы нормативного правового обеспечения продовольственной безопасности труднодоступных населенных пунктов в условиях неблагоприятных для развития сельского хозяйства, а также новые стратегические направления, направленные на рост продовольственной самообеспеченности арктических поселков, в т.ч. через дифференциацию арктической сельской экономики, выработаны предложения по улучшению действующих форм государственной поддержки сельского хозяйства, традиционной хозяйственной деятельности, завоза продовольственных товаров.
По итогам VI Межрегиональной научно-практической конференция «Арктический вектор: «Продовольственная безопасность в Арктике» будет подготовлена резолюция и издан сборник научных докладов.
2025/02/23 21:21:36
Back to Top
HTML Embed Code: