group-telegram.com/contemplor/545
Last Update:
Вопросоответы о византийской философии: Дмитрий Макаров
Д. И. Макаров — доктор философских наук, профессор УГК, УрФУ, Доцент ЕДС.
ΘΤ: 1. Существует мнение, что в Византии не было (или почти не было) оригинальной и действительно плодотворной деятельности в области философии. Вы согласны с этим? И если все же такая деятельность была, можно ли описать ее специфику?
Нет, не согласен. Такая деятельность была, и, как отмечал мой друг Д.С. Бирюков, византийская философия — это концептуализация специфического христианского опыта (Евхаристии, аскезы, иеротопии и т.п.) А эта духовная среда порождала и шедевры (тексты св. Максима, например).
ΘΤ: 2. Византийская мысль — философия или богословие? Как вы видите соотношение этих областей применительно к Византии?
Она синкретична, и то, и то. Ведь и богословие есть деятельность по рационально-сверхрациональному осмыслению догматов. Предел богословия — пение, гимн (как у Ареопагита), тут возможны парадоксальные ответы. Философия же движется на уровне рациональном, и это в большей степени — вопросы. Тут, как Вы видите, я подхватываю мысль Вл. Лосского.
ΘΤ: 3. Насколько мысль византийцев отличалась от мысли философов латинского Запада? Можно ли сказать, что эти различия имеют свои корни в особенностях догматических систем?
Сильно отличалась — большей «кардиогносией», целостностью духовного акта с самого начала. Даже у Феофила Антиохийского не было таких наивностей, таких примитивных схем, как у Августина. Здесь рано вызревает синергийная модель сотериологии, осужденная на Западе. Это иное видение Бога, мира и людей. Более цельное, не столь буйное психологически, более онтологическое.
ΘΤ: 4. Как в Византии соотносились философия как теория и философия как образ жизни? Как сами византийцы понимали значение слова «философия»?
Философия — совершенный образ жизни, аскеза, жизнь по Христу и во Христе. Поэтому вербальная часть философии., трактаты — лишь верхушка айсберга. главное — жизнь, одействотворённость всех этих словес, согласие логоса и праксиса.
ΘΤ: 5. Как византийские мыслители сочетали аскетику и видение благости и красоты мира?
Прекрасно сочетали. Аскеза создаёт прекрасного человека (Флоренский) — очень мудро сказано. Христиане — душа мира: древнее речение.
ΘΤ: 6. Каково значение византийской философии для современной культуры: теологии, философии, логики и других областей знания?
Сошлюсь на покойного А.Г. Чернякова и тоже уже на покойного С.С. Хоружего, которые не переставали подчёркивать, что восточнохристианская метафизика энергий — важнейший залог обновления современной философской и духовной культуры. От себя добавлю, что 14 век в мировом масштабе (и Византия, и Данте, и скотисты, и, видимо, исламские системы, и Цзонг-хава) — важнейший в мировом философском развитии, нам еще открывать и открывать его высоты, как Эверест мысли. Поскольку центральность понятий энергии и энтелехии сегодня никто не оспаривает…
ΘΤ: 7. Каких авторов и исследователей византийской философии Вы бы посоветовали читать?
Я бы посоветовал изучать международные библиографии в Byzantinische Zeitschrift и международных базах данных онлайн… А вообще — то, по тем авторам и эпохам, что ближе каждому из нас. Но вообще у нас "История византийской философии" В.М. Лурье, серия «Византийская философия» — живая классика. Нужно читать сложное и современное, а не дешевые пособия 19 века.
#вопросоответы
об этой рубрике
Георгий Каприев
Тимур Щукин
Владимир Цветкович
BY θεωρία и теория
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/contemplor/545