group-telegram.com/contentreview/9964
Last Update:
Что на самом деле кроется за DeepSeek-хайпом (2/2)
(начало)
Если бы менеджмент DeepSeek обладал интеллектом на уровне какого-нибудь депутата, то они, возможно, даже сняли бы тик-ток с паллетами H100, где крупными планом были бы видны серийные номера, по которым можно отследить и поставщика, и цепочку поставки, и сопроводили бы это комментариями, что мол, смотрите санкции не работают. Но, по какой-то загадочной причине компания выбрала иную стратегию и утверждает, что у неё в наличии только 2048 штук H800, и вообще это побочный проект, которым занялись только потому что железо простаивало. В общем, не видали вы еще Котофея Ивановича, он пока квантовыми вычислениями занимается, а это так, его младший брат.
Так или иначе, сумма в 5 миллионов 576 тысяч долларов не имеет никакого отношения к реальной стоимости разработки ни V3, ни тем более R1. Можно заявить, что написание этого текста стоит 6 копеек, потому что он был написан на ноутбуке в иркутской деревне, где кВт⋅ч стоит 1,8 руб. Но очевидно, что это не так.
Теперь поговорим о том, зачем китайской компании выкладывать в открытый доступ эту модель именно сейчас и сопровождать это прекрасно организованной пиар-компанией, которая поражает своей эффективностью не меньше, чем сама R1.
Во-первых, нужно понимать, что политика open source органически не очень соответствует менталитету китайских корпораций. Безусловно, мы слышали какое-то количество рекламных заявлений на этот счёт, но многолетняя практика показывает иное.
Тут, кстати, можно вспомнить главаря экстремистов Цукерберга. Мы видим у него похожую стратегию: точно также LlaMA выкладывается в открытый доступ. И мотивация в чем-то схожа: помешать OpenAI закрепиться на рынке в качестве монополиста, а заодно и набрать классов у публики.
В случае с DeepSeek мы наблюдаем не только открытый код, но и явно выраженную ориентацию на западного потребителя, включая такие детали, как авторизацию через Google, которая, как известно, в Китае не работает. Всё это сопровождается хорошо продуманной и организованной кампанией, с практически идеальными таймингами, вершиной которой становится релиз R1 20 января, ровно в день инаугурации Трампа.
Расчёт был точным: график релизов создал у публики впечатление, что DeepSeek развивается с беспрецедентной для индустрии скоростью. При этом стоит отметить, что актуальность данных модели датируется приблизительно поздней осенью 2023 года. Тем не менее, эффект внезапности позволил нарисовать убедительную картину: молодой и талантливый коллектив, для которого это является побочным проектом, разработал революционную модель с минимальными затратами на слабом, урезанном санкциями железе.
Ну наконец, на этой неделе, волна хайпа обвалила давно перегретый рынок акций. Что, опять же только позволило укрепиться мифу о невероятно гениальном продукте, который смог обогнать всю индустрию.
Таким образом, DeepSeek удалось добавить веса китайской стороне перед грядущими торговыми переговорами между США и Китаем. Все ж не каждая компания своим релизом может обвалить Nasdaq, пусть даже и в ситуации, когда рынок перегрет и коррекция так или иначе бы случилась. Одного пиара, даже очень эффективного тут явно бы не хватило.
Что тут можно сказать? Политика Soft Power возможна, когда есть и Soft (во всех смыслах), и Power. Такое сочетание на практике оказывается намного эффективнее, чем невнятные угрозы и завывания о неработающих санкциях.
BY Content Review
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/contentreview/9964