Telegram Group Search
Ёлки в императорской России

Впервые в России домашняя ёлка на Рождество зажглась по инициативе будущей императрицы Александры Фёдоровны 24 декабря 1817 года.

В канун Рождества 1828 года состоялась первая детская ёлка. Императрица распорядилась сделать праздник для пяти своих детей и трех племянниц. В Большой гостиной Аничкова дворца поставили столы по числу празднующих, на каждый установили ёлку, украшенную конфетами, золочеными яблоками и орехами. Под ёлкой детей ждали подарки — игрушки, платья и памятные сувениры.

Семья императора Александра III любила отмечать Рождество в Гатчине. За несколько недель до праздника во дворце начиналась суматоха. К сочельнику всё было готово, и в полдень во дворце наступало затишье. После вечерней службы устраивался семейный обед и раздавались подарки. На следующий день дети, вооружившись ножницами, взбирались на стремянки и срезали с ёлок все украшения. После этого ритуала ёлки из дворца убирали.

На фото - акварель дочери императора Ольги Александровны, 1935 г.
Вы всё ещё в поиске подарков на Новый год?
Тогда эта подборка с идеями для вас
Собираем с Полиной деревянный тетрис. Остаются две свободные ячейки по диагонали друг от друга и одна двойная деталь.

— Кажется, у нас не получается собрать головоломку, — констатирую факт.

Полина приносит листок-вкладыш с возможными комбинациями и протягивает мне:

— истьюкция.

Вечером рассказываю эту историю Илье.

— Меня не столько удивляет то, что Полина в 2,2 знает такое слово, а что ты сама до этого не додумалась.

Уже можно называть мужа абьюзером?
Первые развивашки

До декрета я искренне не понимала людей, которые употребляли в своей речи такие странные слова, как «годовасие» и «развивашки».

Но вот Полине исполнилось 2,2, у нас начались перебои с детским садом, а детскую площадку в парке закрыли на реконструкцию. Я оказалась в поисках хоть какого-то общения Полины со сверстниками. Так «развивашки» наполнились для меня смыслом и пользой.

На занятии 2+ в детской библиотеке дети собирали пазл, рисовали, клеили, участвовали в активных упражнениях. Полина с интересом наблюдала и включалась в активности.

А спустя какое-то время перешла к решительным действиям. Волевым движением развернула свой стульчик ко мне, уселась поудобнее и, обведя взглядом стройные ряды стеллажей, предложила:

— Мозит, какую-нибуть книзьку потитаем?

Хорошей новостью оказалось то, что занятие продолжалось ещё не более пяти минут. И потом мы действительно пошли выбирать книжки. Теперь каждый день читаем про Дедушку Мыша или Крольчиху Марту и разглядываем прекрасные иллюстрации.
Как проходили детские утренники до революции?

В этом году Полина не попала на новогодний утренник. Зимние стишки мы, конечно, выучили, а выбор праздничного наряда отложили до следующего года.

Детские праздники проводили и в дореволюционную эпоху. Как проходил праздник для детей императора Александра III можно прочитать здесь.  Иногда для детей устраивали настоящий маскарад.

Маскарад был излюбленным светским развлечением XIX столетия. К нему готовились тщательно, изучая модные журналы в поисках оригинального наряда.

Для детских маскарадных костюмов чаще всего выбирались образы сказочных героев, понятные и близкие каждому ребенку. Детей наряжали в костюмы цветов, насекомых, птиц и животных. Как и во взрослой маскарадной «индустрии», очень популярны были исторические и национальные костюмы.

Маскарадные костюмы. Листы из журнала «Magasin des demoiselles», вторая половина XIX в.

Больше истории здесь
Рождество — светлый праздник, согревающий сердца. В этот день особенно важно делиться с близкими любовью и заботой, а мы делимся теплой рождественской подборкой

Пусть Рождество принесет радость и умиротворение!
Полина в 2.3

Сегодня мы с подругой завтракали в одиннадцать. Кажется, в декрете такой поздний завтрак происходит со мной впервые. При этом Полина составляла нам компанию. Причем после овсянки дома она легко справилась с двумя кусками пирога в кафе.

После еды Полина заметила книги в шкафу и выбрала для чтения замечательное издание про животных. Хотя сейчас у нее в приоритете морские обитатели  («ибки»): наклейки китов вот уже второй день красуются на двери в комнату.

Теперь Полина считает, что моя подруга — это и её подруга, по крайней мере всё утро старалась поддерживать с ней беседу.
Чем дольше период молчания в канале, тем сложнее вернуться.

Из новостей:

1. Наше ГВ всё. Завершали с мая, с июля остались кормления только на ночной сон. В январе, в свои 2,3 Полина оказалась готовой на полный отказ. Наша история налаживания ГВ здесь.

2. Всё более ощущаю себя тревожной матерью, потому что к периодическим посещениям лора (лечим увеличенные аденоиды у Полины) прибавились еще визиту к офтальмологу.

3. Полина по-прежнему не ходит в детский сад. Минимизируем риски встречи с вирусами, пока уменьшаем аденоиды.

4. Связь с внешним миром поддерживаем через детскую библиотеку. Ходили на еще одно занятие. Полина чувствовала себя гораздо увереннее.

5. Я снова возобновила генеалогические поиски. Как писала здесь, составить свою родословную — моя мечта цель. Сейчас перешла от этапа поиска в интернете к взаимодействию с государственными органами. Справки о регистрации заказаны в загс. Держу кулачки и надеюсь на новую информацию.
Случай в трамвае

Сегодня мне впервые пришлось разбудить Полину рано утром. В 8 нам нужно было быть на приеме врача. Думаю, что для других пассажиров встретить двухлетку в трамвае в 6:40 было необычно. Приём прошел успешно, возвращались мы тоже на трамвае: классическом красном старого образца.

Как только мы в него зашли, ощутили специфический запах. Мне показалось, что пахнет жженой резиной. Я не придала этому значения, потому что другие пассажиры вели себя очень спокойно. Во время прездки я вообще перестала чувствовать запах. И вот за одну остановку до нашей в трамвае резко стало дымно, и из хвоста трамвая раздался звонкий женский голос: «Передайте водителю, что трамвай горит!». Я запаниковала, но удержала себя в руках, и мы все же доехали до своей остановки.

В этой истории примечательно даже не столько, что трамваи горят на работе. Меня поразил ответ водителя. Милая дама спокойным тоном объявила: «Все в порядке. Это колодки. Едем дальше».

Уровень стрессоустойчивости, к которому я стремлюсь
Собираю документы в поликлинику.

– Ох, что-то папка не помещается в рюкзак.

Полина:

– Мама, не перезивай. Я скойо купью тебе новый йюзяк. Койда выясту.

Ребёнок, когда ты успела так повзрослеть? Буквально год назад ты очень несмело шагала по сугробам. А сейчас проявляешь такой уровень эмпатии.


Фото: министерство здравоохранения Тульской области
Рюкзаки

Сборы в поликлинику показали, что пора покупать новый рюкзак. Более вместительный. Впереди лето, а значит частые прогулки-минипоходы с перекусами и сменной одеждой.

Собрала несколько вариантов:

1234567


Принимаю советы по выбору удобного рюкзака. Делитесь, какие у вас?
2025/02/03 06:49:12
Back to Top
HTML Embed Code: