group-telegram.com/digital_construction_Svrd_region/1009
Last Update:
Рабочая неделя с 9 по 13 декабря 2024 года:
---
Провели рабочую встречу с BIM-департаментом корпорации «Атомстройкомплекс» и обсудили требования к параметризации цифровой информационной модели (ЦИМ), изложенные в ТИМ-стандарте.
Анастасия Гусева ответила на вопросы о сценариях использования параметров. Например, коллег интересовало, зачем колоннам нужен параметр «масса» –
По итогам встречи договорились сообща поработать в новом году над описанием сценариев применения каждого из параметров, т.к. параметры для построения чертежей и выпуска спецификаций одинаковы и для МКД, и для объектов соцкультбыта.
---
Примерно в том же ключе прошли встречи с компаниями «Солен Хаус» и «Виктория». Под «тем же ключом» мы имеем ввиду ответы Анастасии на вопросы о сценариях использования параметров. Снять такие вопросы раз и навсегда поможет таблица-конфигуратор, в которой параметры будет распределены согласно целям моделирования.
Учитывая скорое вступление в силу XML-схемы ведомости объёмов работ, мы в первую очередь сверстали таблицу с параметрами для получения сметной документации из ЦИМ.
Для удобства навигации добавили столбец «Рекомендованная категория Revit» и отметили цветом пользовательские параметры, которые необходимо проставлять вручную.
---
В конце недели обменялись мнениями в вопросах применения классификаторов ЦИМ с коллегами из республики Карелия.
Мы продолжаем изучать и осмыслять их классификатор, и у нас накопились вопросы:
– по какому принципу был отобран состав перечня строительных систем/конструкций, находящихся в поле «Имя»?
Основой карельского перечня послужила переработка списка строительных элементов, систем и сборок из международного классификатора Uniformat. В ходе переработки были исключены не применяемые в России технологии производства работ и связанные с ними системы –
– как проверить правильность внесения кода подрядчиком?
Применение классификатора подразумевает использование кодов для строительных систем/конструкций в поисковых наборах для выявления коллизий, проверки правильности заполнения параметров и расчёта объёмов.
Обычно поисковый набор пишется единожды и используется до изменения требований заказчика. Проверять верность выбранного подрядчиком кода по классификатору, на который будет опираться условие поискового набора, без использования автоматизации – весьма и весьма трудоёмкая задача.
Коллеги из Карелии полагают, что и проверку правильности выбора кода, и проверку элемента на заполнение параметров целесообразно с помощью плагина, который должен работать на косвенных признаках вроде категории Revit и/или системных параметров элемента. Такой принцип можно сравнить с работой BIM-сметного ПО, которое по той же категории Revit может «подсказать» сметчику, какую расценку нужно применить для конкретного элемента ЦИМ.
❗️Кроме ответов на наши вопросы, коллеги добавили, что ключевой замысел создания собственного классификатора – уход от IFC-классов и категорий Revit, на расширение и изменение которых мы не можем повлиять.
К сожалению, ребята нигде не публиковали свою позицию по классификаторам – соответственно, остаётся повод вернуться к этой теме впоследствии.
BY Свердловская область: цифровизуем строительство сообща и невзирая на! 📈
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/digital_construction_Svrd_region/1009