Telegram Group Search
Банкинг по-исламски и медицинская монополия: как Татарстан лоббирует свои интересы через Госдуму

Один из инструментов, который регионы используют для продвижения своих интересов, это внесение нужных законопроектов через депутатов Госдумы. Такие инициативы, как правило, нацелены на расширение полномочий местных властей или укрепление позиций регионального бизнеса.

🔹 В качестве примера мы взяли три законопроекта, внесенных депутатами от Татарстана в интересах региона. Первый предлагает опробовать исламский банкинг на территории республики. Главный бенефициар – опорный банк Татарстана «Ак Барс», 71 % которого принадлежит региональному Министерству земельных отношений.

🔸 Вторая инициатива касается бессрочного права больниц и поликлиник закупать лекарства у единственного поставщика без конкуренции. Выгоду получит предприятие «Таттехмедфарм», которое монополизировало поставку медтоваров в гос учреждения.

🔹 Последний законопроект из списка ещё не принят. Однако в случае его одобрения региональные операторы ТКО в Татарстане займут нишу ликвидации строительного мусора.

🚩 Совместно с «Пространство Политика Казань» рассказываем о региональном лоббизме в Татарстане.

📌 Читать полный текст.


Сайт | Facebook | Telegram | Instagram
Последние антимигрантские инициативы: какие из них могут стать законами, а какие – просто инфошум?

С 2023 года в России последовательно ужесточают миграционное законодательство. Прошлый год завершил большой пакет антимигрантских инициатив, уже ставших законами. Еще раньше, в августе 2024 года, Госдума одобрила введение особого режима высылки мигрантов и создание реестра контролируемых лиц. 

Поток антимигрантских предложений по-прежнему не прекращается, однако далеко не все эти инициативы имеют реальный шанс на принятие, ведь часто думские фракции вносят их в погоне за повесткой.

В карточках рассказываем и прогнозируем вероятность их принятия:

🔹 два предложения главы СРЗП Сергея Миронова: госпошлина на переводы мигрантов зарубеж и уголовная ответственность за создание этнических ОПГ;
🔸 несколько более перспективных инициатив фракции ЛДПР: ограничить срок трудового договора мигранта одним годом и нелегальный статус как отягчающее при административном нарушении;
🔹 новые правила медосмотра мигрантов при въезде в РФ.

📌 Полный текст читайте по ссылке.


Сайт | Facebook | Telegram | Instagram
Топ-20 самых сильных депутатов-лоббистов: рассказываем о рейтинге лоббистского влияния «ДумаБинго»

Самые сильные депутаты-лоббисты оказались в рядах «Единой России»: 18 парламентариев из Топа-20 влиятельных лоббистов представляют «партию власти». В двадцатку лидеров также попали два представителя думской «оппозиции» – Анатолий Аксаков от «Справедливой России» и Андрей Луговой от ЛДПР.    

🔹 Половина депутатов из Топа-20 состоят в трех комитетах: по безопасности и противодействию коррупции, по бюджету и налогам и по информационной политике. Комитет по безопасности возглавляет Василий Пискарев, автор многих репрессивных законопроектов, занявший первое место в нашем рейтинге. Комитетом по информационной политике раньше руководил Александр Хинштейн, лоббист Росгвардии и нынешний Врио губернатора Курской области. Он второй после Пискарева по степени влияния за 6 сессий VIII созыва.     

🔸 Большинство лоббистов из Топа-20 самых эффективных продвигают интересы отраслей бизнеса и/или федеральных органов власти. Например, Павел Крашенинников, занявший 9 место, вносит законопроекты, расширяющие полномочия судов и судебных приставов. В первую пятерку лоббистов вошли представители силовых ведомств – СК, Росгвардии, Прокуратуры, ФСБ и Минобороны.    

❗️ В нашем рейтинге лоббистского влияния мы учитывали две переменные: как много лоббистских инициатив депутат внес и сколько из них стали законами после окончательного рассмотрения. Мы сбалансировали результаты так, чтобы в лидерах не оказались те, кто редко вносит законопроекты или чьи предложения часто не принимаются. 

🚩 Подробнее о каждом из лидеров рейтинга — на сайте «ДумаБинго», а чтобы узнать о лоббизме в Госдуме, читайте наш доклад о промежуточных итогах VIII созыва.


Сайт | Facebook | Telegram | Instagram
💝 Кто из депутатов борется с Днём Святого Валентина?

Мы ни раз рассказывали о том, как депутаты в целях пиара делают громкие заявления или вносят резонансные, но бесперспективные законопроекты. День святого Валентина — одна из излюбленных тем парламентариев, к которой они обращаются ежегодно: критикуют его, отстаивают традиционные ценности, предлагают ограничения или альтернативные праздники. Эти обсуждения не приводят к реальным изменениям, однако заявления депутатов широко тиражируются СМИ. Рассказываем, какие баталии вокруг Дня всех влюбленных вели депутаты в VIII созыве и как даже в этой теме они продвигали лоббистские интересы. 

🚫 Чаще всего депутаты предлагают перестать отмечать День святого Валентина потому, что он зародился на западе и следует католической традиции. Однако Виталий Милонов также критиковал 14 февраля за то, что это «коммерческий» праздник, а Алексей Диденко просто не видит в нем смысла: «Влюбленные могут дарить друг другу любовь в любой календарный день».

🧸 Самая новая идея по борьбе с западным праздником — ввести День игрушек. Ее предложила депутат Татьяна Буцкая: по задумке, в этот день молодые люди будут дарить игрушки и признаваться в любви. Концепцию нового праздника уже второй год разрабатывает ее ассоциация «Выбор родителя», в которой состоят производители детских товаров.

👨‍👨‍👦‍👦 Пожалуй, главный конкурент Дня святого Валентина — это День семьи, любви и верности, который отмечают 8 июля. Он приурочен ко дню памяти Петра и Февронии, и его депутаты предлагает в качестве альтернативы чаще всего. Так, Нина Останина считает, что 14 февраля стоит вытеснять постепенно, популяризируя 8 июля, например, сделав его выходным днем для многодетных семей. 

💘 Отстаивала празднование 14 февраля Ксения Горячева от «Новых людей» — она считает, что в России праздник уже обрел собственный смысл и традиции, а предприниматели в этот день делают хорошую выручку, что полезно для экономики страны. Другая депутатка партии Анна Скрозникова предложила ввести в школах в этот день классный час, на котором с детьми обсудят их романтические переживания. 


Сайт | Facebook | Telegram | Instagram
2025/02/17 11:47:18
Back to Top
HTML Embed Code: