Telegram Group Search
«Это станет самым сильным ударом по Советам»

45 лет назад президент США Джимми Картер объявил о бойкоте Олимпийских игр в Москве. Причиной стал ввод Ограниченного контингента советских войск в Афганистан.

«Сегодня я информировал Олимпийский комитет США о том, что если в течение месяца Советы не уберут свои войска из Афганистана, то Олимпиада должна быть перенесена из Москвы в другой город или вообще отложена или отменена», – заявил американский президент.

Вслед за США более 60 стран приняли решение бойкотировать летние Игры в Москве, в том числе ФРГ, Турция, Китай и Япония. Тем не менее некоторые атлеты из этих стран все же решили приехать на Олимпиаду и выступили под флагом МОК.

Многие Олимпийские комитеты западных стран не присоединились бойкоту и так или иначе отправили своих атлетов в Москву, среди них – Великобритания, Италия, Франция, Испания, Австралия и скандинавские страны.

По официальным данным, на Олимпиаду-80 приехали более 226 тысяч иностранных гостей.

Ответом на американский бойкот стала прекрасная организация Олимпиады, ставшей настоящим праздником спорта. При передаче флага стране, которая примет следующие Олимпийские игры через четыре года, вместо флага США организаторы подняли флаг Лос-Анджелеса.

Предлагаем вспомнить видео ЦИ о политической истории Олимпиады-80 и сериале «Игры».
«Новгородский погром» без мифов (январь/февраль 1570 г.)

В начале 1569 г. немногочисленный литовский отряд при загадочных обстоятельствах захватил важный опорный пункт обороны на Северо-Западе – Изборскую крепость. Глухой ночью изменник стрелецкий голова Тимофей Тетерин, переодевшись в опричную одежду, велел страже открыть ворота Изборска. Воеводе Михаилу Морозову понадобилось полторы недели, чтобы принудить литовский гарнизон к сдаче.

В Изборск прибыли опричные судьи. Они казнили нескольких приказных, а также двух псковичей как сообщников Тетерина. Следствием этого были репрессии против псковичей и новгородцев в марте 1569 года. Едва завершив расследование изборской измены, царь велел провести выселение всех неблагонадежных лиц из Пскова и Новгорода.

Позже Ивану Грозному доложили об измене в Великом Новгороде. Сообщалось, что новгородцы послали гонцов к польскому королю, дабы перейти под его власть. Письмо об этой измене нашли в Новгороде и послали царю.

О том, как проходил «Новгородский погром», и сколько людей в нем погибло, читайте в тексте Злого московита.

#репост_ЦИ
21 января – день памяти Владимира Ильича Ленина

Сегодня публикуем редкие и очень человечные снимки вождя мирового пролетариата.

1. На демонстрации в честь второй годовщины Октября, 1919
2. С Надеждой Крупской на первомайской демонстрации, 1919
3. В гостях у Горького на Капри, за игрой в шахматы с Богдановым, 1908
4. На похоронах Марка Елизарова, 1919
5. На прогулке с Григорием Зиновьевым в Польше, 1914
6. Ленин позирует художнику Бродскому, 1921
7. С кошкой, 1922
8. На II конгрессе Коминтерна, 1920
9. С племянником Виктором, 1922
10. В период болезни, 1923

#фотохроника_ЦИ
Его участие в Нюрнбергском процессе и дуэль с‏ главным подсудимым, рейхсмаршалом‏ Германом Герингом,‏ принесли ему славу и почет.

Его ораторский стиль отличался четкой аргументацией и убийственной логикой.

Эксклюзивный текстовый цикл Ивана Будилова о человеке, дольше всех занимавшем пост Генерального прокурора СССР, – Романе Андреевиче Руденко

Материал доступен на наших платформах Sponsr и Boosty.

Подписывайтесь, чтобы смотреть интервью со спикерами, уникальные циклы с Кириллом Назаренко, Анастасией Кругликовой и Глебом Таргонским, задавать спикерам вопросы и все узнавать первыми.
Ваша поддержка очень помогает нам в развитии проекта.

Напоминаем, что сервис Boosty позволяет поддерживать проект «Цифровая история» из других стран.

Спасибо за ваш вклад в историческую науку!
Трудности на съемках «Кавказской пленницы»: от ссоры Гайдая и Моргунова до запрета Госкино

Фильм «Кавказская пленница» вышел на советские экраны 1 апреля 1967 года. По словам Леонида Гайдая, однажды он увидел в газете заметку о древнем кавказском обычае — как джигит украл возлюбленную у родителей. Режиссера так заинтересовала история, что он захотел ее экранизировать.

Однако производство «Кавказской пленницы» оказалось непростым – поиски главной актрисы, ссора с Моргуновым, негативная реакция Госкино и другие трудности мешали Гайдаю на разных этапах работы. О съемках легендарной комедии читайте в тексте Виктории Шеклашвили.

#ВикторияШеклашвили_ЦИ
Егор Яковлев: «Ленин – это не тело, это идеи и философия. Их невозможно похоронить»

«...надо восстанавливать для широкой публики реальную биографию Ленина без нелепых выдумок о революции как мести за брата, работе на германскую разведку и смерти от сифилиса. Отдельное направление — это изучение феномена советского государства, основанного Лениным. И, наконец, я считаю, что важно возвратить в социальную память имена ближайших сподвижников и соратников лидера большевиков, среди которых было немало титанических фигур».

В день памяти Ленина вспоминаем интервью Егора Яковлева 2020 года о роли Владимира Ильича в российской и мировой истории
«У нас больше нет царя! Неповинная кровь легла между ним и народом»: 120 лет Кровавому воскресенью

События «Кровавого воскресенья», произошедшие (9) 22 января 1905 года, стали началом Первой русской революции. Демонстрация рабочих была организована «Собранием русских фабричных-заводских рабочих города Санкт-Петербурга» и главой организации попом Георгием Гапоном. «Собрание» существовало под покровительством полиции в рамках политики «полицейского социализма».

В начале января 1905 года на Путиловском заводе вспыхнула забастовка. Рабочие завода воспротивились безнаказанным действиям мастера Тетявкина, несправедливо увольнявшего людей. К стачке начали присоединяться рабочие с других предприятий. «Собрание» приняло решение обратиться к царю с петицией и просить у него «правды и защиты». Под влиянием социал-демократов и эсеров в петицию были включены просьбы, удовлетворить которые было невозможно: созыв Учредительного собрания, об отмене косвенных налогов, о политических свободах, отделении церкви от государства и другие. Политические требования произвели шокирующий эффект на сановников. Власти слабо доверяли Гапону и проявили преступную беспомощность, не сумев предотвратить трагедии, которой обернулось воскресное шествие рабочих к Зимнему дворцу.

Один из лидеров «Собрания» Алексей Карелин вспоминал в 1922 году: «Надо сказать, что ни у Гапона, ни у руководящей группы не было веры в то, что царь примет рабочих и что даже их пустят дойти до площади. Все хорошо знали, что рабочих расстреляют, а потому, может быть, мы брали на свою душу большой грех».

После событий «Кровавого воскресенья» политическая ситуация в стране изменилась.

В 6:30 из Колпино по направлению к Петербургу двинулась толпа работников Ижорского завода. К ним постепенно присоединялись рабочие с других предприятий. Общая численность достигала 26 тысяч человек (Романов Б. А. Январская забастовка 1905 г. в Петербурге // Красная летопись. — Л., 1929.). Протестующие несли в руках иконы, хоругви и портреты царя. Военные перегородили путь манифестантам у Нарвских ворот. Там началась первая стычка, военные открыли огонь на поражение, стрельба началась по всему городу.

Очевидец событий Евгений Никольский в своей книге «Записки о прошлом» вспоминает, как всё происходило: «На Невском проспекте и по обеим сторонам реки Мойки стали появляться группы людей — мужчин и женщин. Подождав, чтобы их собралось больше, полковник Риман, стоя в центре роты, не сделав никакого предупреждения, как это было установлено уставом, скомандовал: "Прямо по толпам стрельба залпами!" Раздались залпы, которые были повторены несколько раз. Начался беспорядочный беглый огонь, и многие, успевшие отбежать шагов на триста-четыреста, падали под выстрелами. Я подошел поближе к Риману и стал на него смотреть долго, внимательно — его лицо и взгляд его глаз показались мне как у сумасшедшего. Лицо все передергивалось в нервной судороге, мгновение, казалось, — он смеется, мгновение — плачет. Глаза смотрели перед собою, и было видно, что они ничего не видят».

В этот день стреляли на Шлиссельбургском тракте, у Нарвских ворот, близ Троицкого моста, на 4-й линии и Малом проспекте Васильевского острова, у Александровского сада, на углу Невского проспекта и улицы Гоголя, у Полицейского моста и на Казанской площади.

После разгона шествия у Нарвской заставы рабочие и эсер Рутинер увели Гапона с площади, остригли, переодели, а затем спрятали на квартире у Горького.

В своем первом послании к рабочим после «Кровавого воскресенья» Гапон написал следующее:

«Итак — царя нет! Между им и народом легла неповинная кровь наших друзей. Да здравствует же начало народной борьбы за свободу! Благословляю вас всех. Сегодня же буду у вас. Сейчас занят делом. Отец Георгий».
2025/01/22 09:26:30
Back to Top
HTML Embed Code: