Telegram Group Search
«Наше все» за рубежом: внезапные памятники Пушкину

Несмотря на то, что при жизни Александр Сергеевич так и не побывал за границей, посвященные ему памятники и бюсты можно найти в самых неожиданных точках мира.

По последним подсчетам, всего в мире установлено 670 памятников Пушкину. 300 из них находятся в России, 370 – за границей.

В сегодняшней подборке #фотохроника_ЦИ публикуем 10 внезапных зарубежных памятников Пушкину:

1. Аддис-Абеба, Эфиопия
2. Хайхэ, Китай
3. Асмэра, Эритрея
4. Рим, Италия
5. Дели, Индия
6. Деревня Алекшинце, Словакия
7. Вашингтон, США
8. Сеул, Южная Корея
9. Подгорица, Черногория
10. Брюссель, Бельгия
Загадка Земли Санникова / Мария Дукальская и Егор Яковлев

Существовала ли мифическая Земля Санникова? Как полярные исследователи десятилетиями искали таинственные земли? Почему легендарные «земли» оказывались на картах и куда исчезали? И что на самом деле открыл Яков Санников? Об этих вопросах Егор Яковлев поговорил с Марией Дукальской – экспертом по истории Арктики.

Смотрите в ВК
На Ютубе
Или на Дзене
Аудиоверсия

XIX научно-популярный фестиваль Цифровой истории «Судьба человека» к 80-летию Победы: https://tsifrovaya-istoriya.timepad.ru/event/3175680/

Экскурсии «Цифровой истории»: https://vk.com/egortrip

#арктика #землясанникова #мифы
Forwarded from Радио Sputnik
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
"Пророк": стоит ли смотреть фильм про Пушкина с Юрой Борисовым в главной роли, рассказал историк Егор Яковлев

"Фильм сочетает черты биографии и мюзикла. Явно чувствуется влияние Стиляг и Ла-Ла Ленда. Было достаточно смелым решение снимать именно в этом жанре картину на основе биографии Пушкина.

Дело в том, что в этой картине не стихи Пушкина положены на музыку, как можно было бы предположить. Хотя там есть исполнение под бит оды Вольность, и это сделано хорошо, но остальные композиции были написаны для картины специально, и это плохо.

Если вы собираетесь свои стихи поставить рядом со стихами Пушкина, то надо обладать либо каким-то грандиозным талантом, либо грандиозной смелостью. Но изначально надо предполагать, что, возможно, ваши стихи рядом с произведениями Александра Сергеевича будут выглядеть не очень. И, к сожалению, именно это и произошло", — сказал он.

⭕️Новый выпуск "Исторического ликбеза" смотрите в ВК и на RuTube

Подписывайтесь на Радио Sputnik
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Русские стрельцы – стереотип и реальность

Классический стереотип московского стрельца знаком любому и сразу же вызывает в памяти плечистого бородатого детину в остроконечной шапке, красном кафтане с обязательными рядами нашивок-застежек на груди, с непонятной перевязью со странными подвесками, с огромным топором на длинной рукоятке, на который надо обязательно опереть ствол пищали перед выстрелом, и забавных сапогах с загнутыми носами.

Стереотип распадается на две противоположности. Первый и наиболее часто встречающийся – стрелец-бунтарь, страшный чернобородый громила, иногда с серьгой в ухе, агрессивный пьяница, жаден до денег и благ жизни, традиционно склонен к бунту, консервативен и враждебно настроен ко всему новому, особенно европейскому, будь то костюм или военный опыт. Такие убеждения автоматически делают стереотипного стрельца естественным и убежденным врагом Петра I и его реформ.

Второй, крайне редкий тип, – стрелец-молодец – жизнерадостный молодой парень, с небольшой бородкой либо вовсе без нее, верный друг, отличный воин, храбрец и удалец, патриот, вне политики или горячий сторонник законного царя.

Вопреки сложившемуся стереотипу, московские стрельцы прошли долгий и славный боевой путь, который начался в 1550 г. и закончился в 1708-1713 гг.

О русских стрельцах без стереотипов читайте в тексте Злого московита.

#репост_ЦИ
«Возвращение»

Михаил Юрьевич Кугач, 1969 год.

#живопись_ЦИ
Forwarded from Veter Svobody
🇷🇺Конный поход с Кириллом Назаренко в окрестностях Кисловодска.

Предлагаем новый формат поездок Цифровой истории – конный поход с Кириллом Назаренко!

🐎Мы освоим основы верховой езды, совершим 4-дневный конный переход, в котором осмотрим аланскую крепость Рим-Гора (6-12 века), насладимся красивейшими пейзажами окрестностей Кисловодска – увидим Медовые водопады, Волчьи ворота, плато Бермамыт. А в завершение поездки посетим Домбай, где на канатной дороге поднимемся на высоту 3012 м. над уровнем моря и полюбуемся панорамой на Главный Кавказский хребет.

Главной темой рассказов К. Б. Назаренко станет история приручения и использования лошади – от лошадей Пржевальского (которых разводили на мясо, а не для езды), через боевые колесницы к древней, средневековой и почти современной коннице.

⛰️Вас ждет неделя невероятной красоты пейзажей и интереснейших рассказов Кирилла Борисовича.

Дата: 9-15 августа

Запись в группу по ссылке➡️
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Почему у Достоевского не было учеников?

Разговор Егора Яковлева и Ольги Кругликовой о Достоевском доступен на всех платформах ЦИ:

ВК | Ютуб | Рутуб | Дзен
Приглашаем на #экскурсииЦИ с Григорием Прядко в эту субботу!

🚶‍♂️12:30 Граф Калиостро в Петербурге
Граф Калиостро объездил всю Европу, выдавая себя за чудотворца, врача и лидера масонов. В 1779 г. побывал он и в России: занимался исцелениями и был вхож в свет. Его покровитель — Потёмкин, а Екатерину II он хотел посвятить в великие тайны, но... внезапно покинул город. Чем именно занимался Калиостро в Петербурге? Какие места хранят память о нём? Об этом — на экскурсии.

🚶‍♂️15:30 Секреты Итальянской улицы. Премьера
Сверните с шумного Невского проспекта — и вы попадёте на тихую и Итальянскую улицу. Но идиллия обманчива. Здесь разворачивались драмы, плелись интриги, совершались убийства.
Итальянская видела правителей империи и их фаворитов, писателей и композиторов. Почему именно здесь Шувалов построил свой дворец, где размещалась Тайная канцелярия, чья кровь пролилась на Михайловской площади и сколько всего было Итальянских улиц — всё это вы узнаете на новой экскурсии!

Детали. Записаться можно @Egggr_007
«Счетные часы» Шиккарда: как создавали первый калькулятор

До середины XX века считалось, что первую счетную (суммирующую) машину в 1642 году создал Блез Паскаль (тот самый, в чью честь названа единица измерения и один из языков программирования), чем и положил начало механическому этапу развития вычислительной техники.

Но в 1957 году широкой общественности стало известно, что у Паскаля был как минимум один предшественник, если не считать Леонардо да Винчи (1452-1519), оставившего в своих дневниках эскизный набросок суммирующей вычислительной машины на зубчатых колесах, способной складывать 13-разрядные десятичные числа.

В 1957 году директор Кеплеровского научного центра Франц Гаммер (Franz Hammer) выступил с докладом на семинаре по истории математики, проходившем в Германии. Он сделал сенсационное заявление о том, что проект первой счѐтной машины появился на несколько десятилетий раньше машины Паскаля. Первое счетное устройство было изобретено еще в середине 1623 года и называлось машиной Шиккарда.

О том, как работал прообраз калькулятора, и кем был его создатель, читайте в первом тексте цикла Алексея Беломойкина об истории информационных технологий.

#АлексейБеломойкин_ЦИ #ИсторияIT_ЦИ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Донецк – столица шахтерского края!

Сюжет программы «Время» о лучшем горняцком коллективе Донбасса, 1978 год.
2025/02/18 00:57:03
Back to Top
HTML Embed Code: